Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Оксюмороны высоких технологий

АрхивПлатформа
автор : Илья Шпаньков   08.04.2005

Pentium 4 и Athlon 64 на одной материнской плате. MacMini и iPod, смонтированные на автомобиле. Bluetooth-мониторинг коров на пастбище.

Объединение совершенно, казалось бы, противоположных вещей стало одним из самых любимых увлечений человечества. И в этом явлении безусловно присутствует рациональное зерно: иногда только таким способом можно получить уникальные по характеристикам и возможностям устройства.

На выставке CeBIT 2005 компания Elitegroup (ECS) по традиции представила коллекцию материнских плат для чипов Intel и AMD. Но, пожалуй, наибольший интерес у посетителей вызвала экспериментальная гибридная модель ECS PF88, позволяющая устанавливать в одном компьютере два разных процессора – Pentium 4, и Athlon 64. Для этих целей разработчиками в качестве базовой была использована материнская плата, содержащая южный мост SiS965 и северный мост SiS656 для полной поддержки процессоров Intel с FSB 1066 МГц на платформе Intel LGA775. Процессор конкурирующей компании устанавливается на специальный конвертер на базе набора микросхем SiS 756.

 

 

Конвертер содержит северный мост SiS756, два слота памяти DDR400, схему управления питанием и схему FSB2000T, необходимые для реализации технологии AMD K8. Плата конвертера вставляется в разъём PCI-Express x16. Athlon 64 устанавливается в слот AMD 939, также удаляются три перемычки для обхода северного моста базовой материнской платы: его функции берёт на себя его "коллега" SiS756, размещённый на конвертере.

 

 

Функции южного моста выполняет чип SiS965 на основной материнской плате. В итоге получается полностью работоспособная система, позволяющая пользоваться всеми прелестями 64-битной архитектуры Athlon. Таким необычным способом разработчики из ECS пробуют решить проблему больших денежных затрат при смене используемого процессора. Кстати, ранее компания AsRock демонстрировала материнскую плату, позволяющую использовать Athlon XP и Athlon 64. Но инженеры Elitegroup впервые реализовали поддержку процессоров разных производителей.

 

***

 

Любовь пользователей компьютеров Mac к изделиям компании Apple не знает границ, что ещё раз доказывает эксперимент, который провёл Мэтт Тёрнер, встроив в свой Фольксваген новинку сезона - MacMini. Для получения полной функциональности автомобильного компьютера умельцу понадобился 1,42-гигагерцевый MacMini с 512Мб оперативной памяти, универсальный привод SuperDrive, а также масса USB-прибамбасов, берущих на себя задачи по взаимодействию компьютера с другими электронными "жителями" автомобиля. Ведь в целях дополнительного комфорта Тёрнер установил в машине мультимедийный процессор Alpine PXA-H701 с контроллером RUX-C701, плеер iPod ёмкостью в 40 Гб и USB FM/AM тюнер Griffin RadioShark. На все работы по компьютеризации своего авто было потрачено почти две недели ночной работы. Собственно MacMini разместился в бардачке, монитор - в приборной стойке, управляющие кнопки разместились на приборной панели по соседству с "родными" автомобильными.

  

 

 

 

 

В качестве программного обеспечения используется iDash - распространяемая по лицензии GPL специализированная экспериментальная разработка, авторы которой пытаются перенести функциональность и удобство MacOS в специфические условия автомобильного использования.

 

 
Проект достаточно молодой - он был организован Райаном Грином в середине января 2005 года, но уже сегодня iDash вполне пригоден для работы с мультимедиа контентом.
 
***
 
Вообще, достижение комфорта при взаимодействии с окружающими нас вещами - задача, требующая порой непривычных решений. Многие геймеры могут посетовать на то, что использование стандартной клавиатуры для осуществления управления игровым процессом в современных играх - не самый удобный вариант. С другой стороны, специализированные устройства стоят приличных денег. Решение предлагает компания Ergodex, разработавшая универсальную настраиваемую клавиатуру Ergodex DX1.
 
 
 
 
 
Для начала вы получаете совершенно пустое основание и набор кнопок. Разместив на планшете необходимое количество клавиш по своему усмотрению, вы назначаете их использование в установках игры - и получаете удобную, настроенную именно под ваши руки, управляющую консоль.
 
***
 
Возвращаясь к основной теме данного обзора, нельзя не обратить внимание ещё на одну разработку. Казалось бы - что может быть общего между современными средствами коммуникации и коровами? Не тратьте время на поиски ответа - он уже найден компанией Blip Systems, совместно с датским исследовательским центром Каттле и датским институтом сельскохозяйственных наук. На базе технологии Bluetooth разработчики создали систему отслеживания перемещения мясо-молочных особей по пастбищам. Каждому животному "выдаётся" специальный сенсор, благодаря которому пастухи XXI века всегда в курсе, где находятся их подопечные. Кроме того, компания-разработчик расширила возможности мониторинга: помимо местоположения, сенсоры будут передавать на головной компьютер и данные о состоянии здоровья животных. Теперь можно будет не удивляться, если в датских агентствах по трудоустройству появятся вакансии "пастухов с опытом работы на ПК".
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.