Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mini-ITX - для бедных или для умных?

АрхивПлатформа
автор : Баир Гармаев   31.03.2005

Форм-фактор mini-ITX для материнских плат подразумевает создание малопроизводительных систем с ограниченными возможностями расширения. И всё же в спецификациях этого формата скрываются некоторые интересные перспективы.

Сегодня мы становимся свидетелями очередной смены форм-факторов. Подсистема памяти обретает двухканальность, процессоры примеряют новые разъёмы, шины, одна за другой, становятся последовательными. Изменения коснулись не только содержания, но и формы ПК - на подходе формат BTX, призванный улучшить охлаждение компонентов при более компактном их размещении.

Все эти нововведения подчинены привычным и понятным целям - повысить производительность, обеспечить удобство, улучшить экстерьер. Существует, тем не менее, некий ИТ-оазис, прогресс в котором идет несколько в другом направлении. Там не гонятся за производительностью и расширяемостью. Во главу угла поставлена компактность систем, их надёжность и снижение стоимости владения.

Маленький, порой удаленький

Главенствует в оазисе компания VIA Technologies - именно ей принадлежит авторство форм-фактора mini-ITX. Особенность этого формата - максимально полная комплектация периферией при малых габаритах и сниженном энергопотреблении. Размеры материнской платы - 17 х 17 см, что позволяет строить на её основе компактные персональные компьютеры для ограниченного круга задач. Впрочем, эти задачи типичны для большей части пользователей ПК. Это набор текста, веб-серфинг, просмотр видео и прослушивание музыки.

Типичная конфигурация системы на базе платы mini-ITX такова:

  • процессор - VIA C3 или Eden
  • чипсет - VIA CN400/CLE266
  • ОЗУ - до 1 Гб типа в двух DIMM-разъёмах
  • видео - встроенное в северный мост Apollo PLE133, возможно наличие AGP-слота и ТВ-выхода (на базе VT1621)
  • сеть - Ethernet 10/100 Мбит/с на базе VT6103
  • звук - двухканальный кодек AC’97 VT1612A
  • порты, шт. - LPT(1), Com(1), USB 1.1(2), RJ-45(1), RCA (1), S-Video(1)

Кроме этого, на плате могут быть распаяны слоты расширения CompactFlash и PC Card. При наличии более прогрессивного аудиокодека можно рассчитывать на выход S/PDIF 5.1. Допускается установка контроллеров USB 2.0 и IEEE 1394, аппаратного декодера MPEG-2/MPEG-4. Возможна поддержка памяти DDR400, дискового интерфейса Serial ATA и других современных технологий. Понятно, что обогащение функциями влечёт за собой увеличение стоимости компьютера и ухудшение температурной картины в корпусе ПК. А это сводит на нет преимущества mini-ITX: дешевизну, малый энергоаппетит и "тишину", ведь охлаждение требует вентиляторов, а их шум не способствует восприятию музыки или звуковой дорожки фильма.

Возможно, описание конфигурации компьютера на базе mini-ITX вызовет у кого-то улыбку. Мол, неприемлемы сегодня такие характеристики, нынче требуются гигагерцы частот и гигабиты пропускной способности. Но если рассматривать такой компьютер как второй, в дополнение к мощной системе, приведённые параметры выглядят вполне достаточными. К сожалению, понятие "второго компьютера" у нас пока мало распространено. Но положение дел меняется, с подачи Microsoft концепция медиа-центра овладевает умами. А уж с тем, что для ребёнка нужен совершенно отдельный компьютер, согласится каждый, кому доводилось восстанавливать систему после вмешательства юных пользователей.

Надо отметить, что, следуя веяниям времени, VIA Technologies продолжает наращивать мощность своих продуктов. И, пожалуй, самым примечательным событием в стане mini-ITX стало появление пару недель назад двухпроцессорной платы VIA EPIA DP.

Это первая "двухкамневая" модель, построенная для процессоров эконом-класса, при этом оснащенная встроенным сетевым контроллером Gigabit Ethernet. Но, кроме двухпроцессорности, плата практически ничем не отличается от обычных офисных систем. Единственное различие - пассивная система охлаждения. Что же предлагает нам тайваньская компания в этот раз?

  • процессоры - VIA Eden-N с тактовой частотой 1 ГГц
  • чипсет - VIA CN400 (северный мост) и VT8237R (южный мост)
  • ОЗУ - два разъема под SO-DIMM DDR 400/333/266, максимальный объем 2 Гб
  • видео - встроенный контроллер S3 Graphics UniChrome с аппаратным ускорением MPEG-2 и MPEG-4
  • звук - шестиканальный кодек VIA Vinyl Six-TRAC AC’97
  • сеть - Gigabit Ethernet и два дополнительных сетевых контроллера 10/100 Мбит/с
  • интерфейсы - 1 PCI, два контроллера Serial ATA и один АТА-133
  • внешние порты - два USB 2.0, два RJ-45 и разъём D-Sub для подключения монитора

Кроме того, разработчики традиционно реализовали в плате такие фирменные технологии, как система безопасности VIA PadLock Hardware Security Suite и расширенный комплекс управления энергопотреблением VIA PowerSaver 3.0. При этой довольно богатой комплектации плата не выходит за габариты 17х17 см, предусмотренные стандартом mini-ITX.

Стоит упомянуть, что платформа от VIA Technologies не является единственной основой для компьютеров mini-ITX. Так, в ассортименте немецкой компании Lippert имеется материнская плата Thunderbird форм-фактора mini-ITX для процессоров Pentium M с тактовой частотой 1,3...1,6 ГГц. Краткий перечень характеристик платы:

  • процессор Pentium M 1,3…1,6 ГГц с частотой системной шины 400 МГц
  • чипсет - i82855 GM + i82801 DB (ICH4) с встроенным графическим контроллером (максимально допустимые разрешения - 1280 x 1024 точки (True Color) или 1600 x 1200 точек (High Color))
  • ОЗУ - DDR SDRAM (PC2700) 200/266/333 МГц, максимум 1 Гб
  • звук - AC'97 версии 2.3
  • Слоты расширения - один PCI v2.2, один Mini-PCI v1.0
  • Порты - аналоговый выход D-Sub, инфракрасный порт, до шести разъемов USB 2.0, параллельный порт, два последовательных порта
  • Интерфейс IDE Ultra ATA 100/66/33 с возможностью подключения четырех устройств

Эта материнская плата, следуя заветам прародителей, также использует пассивную систему охлаждения - большой радиатор, закрывающий центральный процессор.

Что касается цены, тут разработчики от канонов несколько отошли, что объясняется себестоимостью использованных комплектующих. Рекомендованная розничная цена платы Thunderbird mini-ITX установлена на уровне 390 евро (примерно $485). Версия с 1,6 ГГц процессором Pentium M и 512 Мб оперативной памяти обойдется покупателю в 895 евро (около $1110). Но прогнозируемая производительность обещает окупить лишние затраты. Ведь всем известно, насколько слаб блок вычислений с плавающей запятой процессоров VIA, чего не скажешь о продукции Intel. Да и подсистемы видео и памяти будут пошустрее, чем VIA Apollo или графика от SiS. Ну и остаётся некоторый резерв ремонтопригодности - процессор можно заменить. Маловероятно, правда, что он сгорит, скорее, захочется заменить его на более производительную модель.

Каковы же цены российского рынка на платы mini-ITX? Каталог цен Price.ru сообщает, что в наличии имеется более сотни плат (все, как одна, производства VIA). Цены на платы простираются от 80 до 250 долларов, что зависит от комплектации. В таком широком диапазоне легко выбрать подходящий вам вариант. Выставлено и несколько десятков корпусов, "заточенных" под этот формат. Стоят они 70-90 долларов, что может показаться странным. Зачем экономить на плате, если переплачиваешь за корпус? Видимо, тут вы доплачиваете за дизайн и удобство пользования. Впрочем, и эта статья расходов не обязательна, как мы увидим ниже.

Своими руками

Существует ещё один момент, делающий cистемы на платах mini-ITX привлекательными. Вследствие малогабаритности платы от VIA Technologies хорошо подходят для встраивания их в самые неожиданные предметы (вообще, системы от VIA часто позиционируются как средство автоматизации разных производственных процессов). Компания поддерживает целый портал, посвящённый подобным проектам. На сайте www.mini-itx.com можно найти не один десяток интересных реализаций. Энтузиасты впихивают материнские платы в корпуса от микроволновых печей, гитары, патронные ящики, модели транспортных средств и чучела животных.

Оригинальный корпус - это, конечно, хорошо, но не совсем серьёзно. Ряд проектов посвящён и более дельным задачам - созданию медиа-центров, автомобильных компьютеров и даже вычислительных комплексов из нескольких систем mini-ITX. На автотехнику и ITX-кластеры замахиваться не будем, поговорим о том, что под силу обычному пользователю.

Если нет под рукой подходящей коробки, можно подумать о самостоятельном конструировании корпуса. Здесь уместно вспомнить о существовании такого материала, как акриловое стекло, хорошо поддающееся обработке. О подобных корпусах мы однажды писали.

Вырезать и склеить из акрила корпус сможет любой, кто не пропускал в школе уроки труда. Окрасить корпус с помощью аэрозольного баллончика также не составит трудностей. А главное - прозрачность стекла открывает широкие возможности по оформлению, что так любят моддеры. Согласитесь, оставить незакрашенным прозрачный участок проще, чем застеклить отверстие в существующем корпусе. К тому же при наличии трафарета с покраской справится даже далёкий от живописи человек. Кстати, трафареты рекомендую изготавливать в редакторе векторных изображений (Corel Draw!, Adobe Illustrator, Macromedia Freehand), а вырезать их из самоклеющейся плёнки на каттере (режущем плоттере). Такой аппарат стоит в любом рекламном агентстве, занимающемся наружной рекламой. Стоит это смешных денег, режется за пять минут, а качество рядом не стоит с вырезкой вручную. К тому же возможна любая сложность картинки.

***

Не знаю, как вы, а я всерьёз подумываю о создании безвентиляторного компьютера. Один полноценный, разумеется, иметь надо, но - для работы, и только в дневное время. Вечером и ночью же хорошо предаться веб-серфингу под тихую музыку. А не под гул четырёх вентиляторов. Корпус подойдёт от бывших в аккуратном употреблении desktop-компьютеров известных брендов. Но не думаю, что в качестве внутренностей выберу "чистую" платформу от VIA Technologies. Скорее, это будет что-то на базе Pentium M - как у немецкой Lippert Thunderbird.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.