Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ТВ vs. ПК: Проба ТВ-тюнеров Beholder 405FM, 407FM, 409FM

АрхивВидео
автор : Павел Арефьев   28.03.2005

Новое семейство ТВ-тюнеров под маркой Behold TV отличается полным соответствием отечественным телевизионным стандартом и целым рядом фирменных разработок, направленных на повышение качества изображения, и расширение сервисных функций.

Beholder - относительно новая марка для отечественных потребителей: она появилась на российском рынке лишь в прошлом году. У меня она сразу вызвала ассоциации с некогда популярной ролевой компьютерной игрой Eye of Beholder. Эта игра, где уровни состояли из одноэтажных прямоугольных коридоров, стала одной из основ жанра. Тюнер, в отличие от нее, к отцам-основателям отнести нельзя. Это современный продукт, который невозможно сравнивать с устаревшими моделями ни по возможностям, ни по цене.

Надо сказать, что ассоциации с компьютерными играми возникли не только у меня. Когда вы заходите на сайт Beholder.ru, первым делом загружается картинка чудовища, а затем в рамке всплывает текст с его описанием. "Бехолдер - это массивный левитирующий шар, покрытый крепкой хитиновой оболочкой. Он имеет один центральный глаз и полную зубов пасть, а сверху на нем располагаются отростки, закачивающиеся маленькими глазками. При помощи своих магических глаз он постоянно следит за всем, что происходит вокруг". Вполне похоже на компьютерный телетюнер, следящий за множеством передающихся в эфире программ.

Сам сайт Beholder, между тем, очень живой. На нем можно найти море справочной информации по выпускаемой продукции, программные дополнения к основному ПО, а в форуме владельцы тюнеров могут оперативно получить ответы и советы от службы технической поддержки.

Установка

С большой долей вероятности, антенный кабель, подключенный к вашему телевизору, не дотянется до компьютера. Для исправления ситуации можно приобрести удлинитель или сделать его самому. Вам потребуется несколько метров коаксиального кабеля с 75-омным сопротивлением (к примеру, "толстый" 6U, стоящий порядка 10 рублей за метр) и два разъема, "мужской" и "женский". В специализированных магазинах радиодеталей (вроде московских "Чип и Дип" или "Кварц") они могут стоить 3-5 рублей, в других местах - до 10..15 руб. Отступив от края провода примерно 7-8 мм, нужно освободить центральную жилу. Затем на длине еще 5 мм следует зачистить внешнюю изоляцию. Затем на кабель надевается внешняя, пластмассовая часть разъема, на самом кабеле крепится внутренняя и закручивается внешний кожух.

Чтобы иметь возможность смотреть и телевизор, и тюнер, понадобится недорогой компактный делитель (если хотите все сделать по-быстрому) за 70-100 рублей или более дорогой двойной "краб" (если хотите прикрутить его на стену) за примерно 150-200 рублей. В последнем случае также понадобятся необычные антенные разъемы, а разъемы с резьбой, чтобы кабель можно было прикрутить к "крабу".

Однако учтите, что если вы возьмете слишком длинный кабель, это может привести к появлению помех и к необходимости использовать усилитель. Хотя до таких сложностей дело, скорей всего, не дойдет. У меня небольшие помехи в виде нескольких дрожащих вертикальных полос появились, когда я подключил разветвитель. Очевидно, получившаяся система длиной под два десятка метров слишком ослабила принимаемый сигнал.

Устанавливать программное обеспечение тюнера лучше в том порядке, который записан в инструкции. Интерфейс программы BeholdTV изначально русскоязычный, однако желающие могут воспользоваться и версией на английском языке. Частоты эфирных каналов для Москвы уже записаны в конфигурационном файле TVChnls.ini (для Санкт-Петербурга перечень частот можно найти на сайте производителя). Впрочем, несмотря на то, что я живу в Москве, у меня частоты оказались совершенно другими. Как пояснили в Beholder, мой телевизор подключен через районную кабельную сеть, а не через общую антенну (о чем я за все время проживания даже не задумывался, хотя возможность смотреть районный кабельный телеканал, студия которого находилась через дорогу, наводила на некоторые подозрения).

Чтобы исправить ситуацию с частотами, я запустил автопоиск с запоминанием. Поймал все каналы и даже какой-то неизвестный без логотипа, на котором, впрочем, ничего особенно интересного не заметил. Затем присвоил каждому каналу название и с помощью стрелок "вверх-вниз" отсортировал в привычном мне порядке.

Дополнительные функции ПО Beholder реализованы в виде подключаемых плагинов. Те, кто желают заняться их разработкой сами, могут воспользоваться специальным программным интерфейсом (API) - это проще и удобнее, чем работать непосредственно с DirectShow.

Работа

Итак, включаю! Точнее, закрываю окно настроек и готовлюсь смотреть на результат. На рабочем столе появляется малюсенькая картиночка размером 384 х 288 пикселя. Разрешение, с которым передаются телепрограммы в стандарте SECAM (и PAL), составляет 768 х 576 точек, а размеры самого окна могут быть уменьшены или увеличены до желаемых размеров. Для того чтобы развернуть изображение на весь экран, требуется в контекстном меню, которое открывается по щелчку правой клавиши, выставить размер окна "как видео".

Развернул окно во весь экран - очень неплохо. Не хуже чем на телевизоре (у меня не слишком новый Samsung), если не учитывать естественного сглаживания за счет меньшего разрешения телевизионного кинескопа. Однако в полноэкранном режиме появляются горизонтальные полосы шириной в два-три пикселя по нижнему и верхнему краю картинки. В них скрывается служебная информация - на обычных телевизорах эти части отсекаются, но производители компьютерных тюнеров предпочитают демонстрировать пользователю кадр целиком. Пусть сам владелец тюнера решает, что отсекать, а что нет. Тем более, что у разных каналов эти поля могут быть разными (к примеру, у ТНТ больше, у РТР меньше). В BeholdTV бороться с полосами можно несколькими способами. При просмотре с помощью клавиш Shift, "плюса", "минуса" и курсоров картинки масштабируется в окне, в результате чего полосы выходят за границу видимой области.

При записи телепрограммы на винчестер можно задать величину отсечения строк сверху и снизу кадра, а также с боков. Можно также воспользоваться плагином BPP_Border.dll, который заливает края кадра черным. Последнее предпочтительней, чем обрезка, т.к. вы не изменяете размеры изображения. Небольшим недостатком можно назвать то, что процесс перехода с канала на канал немного более длителен, чем на телевизоре. Впрочем, в настройках видео тюнера есть опция "Восстановление вертикальной синхронизации", которая позволяет сделать процесс переключения каналов практически мгновенным. Кроме того, существует плагин, который позволяет визуализировать процесс переключения каналов.

В проведенном пару лет назад тестирование телевизионных тюнеров ("ТВ парк", "Домашний компьютер" №2 за 2002 год) из почти десятка моделей по показателю "качество приема" 9 из 10 баллов получил только признаный бренд Aver, 8 из 10 - не менее известные ATI и Pinnacle. Год назад про Beholder еще никто не слышал, однако по качеству изображения подопытный ТВ-тюнер можно приравнять к лучшим образцам тюнеростроения. Возможно, конечно, что качество вcего компьютерного "железа" за это время улучшилось, а может быть, дело в используемой начинке. В Beholder применены микросхемы Philips, считающиеся одними из лучших в этой сфере. В качестве высокочастотного блока у тюнеров этой марки используется Philips MK3. Эта же электроника устанавливается и в бытовых телевизорах, причем не только под маркой Philips, но и под многими другими брендами.

Сравнительная таблица ТВ-тюнеров BeholdTV

Модель 405FM 407FM 409FM
Чипсет SAA7130HL SAA7134HL SAA7135HL
ВЧ-модуль MK3 MK3 MK3
FM-радио + + +
Аудио АЦП 32 кГц 32/48 кГц
Аудиоэффекты Регулировка тембра
Philips Incredible Mono
Philips Incredible Stereo
Virtual Dolby Surround
Аудиостандарты FM CCIR-Stereo CCIR-Stereo CCIR-Stereo
Аудиостандарты TV BG/DK/I/L Mono BG/DK/I/L Mono
BG/DK A2 Stereo
BG/DK/I/L NICAM 728 Stereo
Autodetect
BG/DK/I/L Mono
BG/DK A2 Stereo
BG/DK/I/L NICAM 728 Stereo
Видеостандарты (антенный вход) Autodetect, SECAM (50), PAL (50)
Видеостандарты (НЧ входы) Autodetect, SECAM (50), PAL (50), PAL 60 (60), NTSC M (60), NTSC M Japan (60)

Как видно из таблицы, разница между протестированными тюнерами состоит, в основном, в возможности чипсетов SAA7134HL и SAA7135HL передавать вместе с видео и звук на аудиокарту по шине PCI и декодировать телевизионные стереоформаты A2/NICAM. Тюнер 405FM и при записи, и в режиме просмотра передает аудиосигнал через шнур, подключаемый ко внутреннему или внешнему коннектору звуковой платы.

Радио

Собственно, лично я радио уже давно не слушаю, но как автор обзора не могу не испытать эту функцию тюнера. Результат - вполне приличный, несмотря на то, что гибкая антенна-проводок, прилагаемая в комплекте, выглядела не слишком убедительно. Впрочем, ничто не мешает подключить ко входу тюнера любую другую антенну.

Инфракрасный пульт управления

ИК-датчик, размещенный на шнуре длиной порядка двадцати сантиметров, крепится в удобное место с помощью липкой ленты или прищепки. Подключение к тюнеру производится через стандартный миниджек. Через газету луч пульта пробивается, через более толстое препятствие - уже нет. Официальное предупреждение - использовать приемник в качестве инфракрасного порта нельзя. Сам пульт ДУ - маленький, с маленькими, но упругими и достаточно далеко отстоящими друг от друга кнопочками.

С помощью соответствующего плагина и программы SlyControl пульт может использоваться и для управления другими приложениями в Windows. С его помощью можно, например, передвигать курсор, нажимать кнопки, открывать окна, увеличивать громкость в плеерах и т.д.

Запись

В Beholder напоминают, что их устройство - это телевизионный и радиотюнер, а не оцифровщик видео, поэтому вся нагрузка по записи оцифрованного видео ляжет на ваш компьютер. Программное обеспечение BeholdTV позволяет записывать в двух форматах - AVI или MPEG-2. Самое простое - писать в AVI без сжатия. Однако в этом случае одна секунда видео с разрешением 768 х 576 точек будет занимать порядка 20 мегабайт. При использовании разных кодеков размер картинки, ее качество и нагрузка на процессор будут очень отличаться. Как оптимальный вариант стоит выбрать кодек Huffyuv, сжимающий видео без потерь в качестве. Если позволяет время и компьютерные ресурсы, можно кодировать видео с его помощью, а потом уже специализированными программами (вроде Virtual Dub) делать с материалом то, что вам нужно. Установить разнообразные кодеки и поэкспериментировать с их параметрами можно из наборов вроде K-Lite или Nimo Codec Pack.

Если вы будете записывать видео в формате MPEG-2, то одна секунда будет занимать уже всего несколько сот килобайт. В комплектацию тюнеров входит компакт-диск с программой InterVideo WinDVD Creator, содержащей MPEG-кодеки. Если вам не требуется сохранять каждый кадр, например, для покадрового просмотра в поисках пресловутого 25-кадра в рекламе или в целях редактирования, и в вашем компьютере процессор работает на частоте более гигагерца, лучше выбрать MPEG-2. Этот формат также позволяет при большой длине записи (час и больше) избежать рассинхронизации видео со звуком, которая может возникать при записи в AVI. Учтите также, что винчестеры с файловой системой FAT32 имеют ограничение на максимальный размер файла в четыре гигабайта.

С помощью MPEG-2 в BeholdTV также реализована функция "таймшифт" - записи со временным сдвигом. Чтобы задействовать этот режим, тюнеру требуется порядка 15 секунд на буферизацию видео. Телепрограмму можно "поставить на паузу" и спокойно налить очередную чашечку кофе.

Отдельные кадры могут сохраняться в файлах BMP или JPG - для этого достаточно кликнуть в нужный момент мышкой на изображении. Интересно, что если вы захотите сделать то же самое с помощью стандартной функции Print Screen, на месте изображения окажется черный прямоугольник. Тюнер использует технологию оверлея, когда область с телекартинкой считывается напрямую из памяти видеокарты, минуя графическую систему операционной системы Windows.

Тюнер можно программировать на запись с помощью электронной телепрограммы в формате JTV. Ее нужно будет либо скачать самостоятельно, либо прописать соответствующий интернет-адрес в конфигурационном файле BeholdTV. Если телепрограмма хранится в другом формате, можно воспользоваться утилитой для еео конвертирования в JTV. При загрузке файла с программой требуется один раз привязать прописанные в нем названия каналов к каналам в BeholdTV. Постоянно обновляемые телепрограммы можно найти на сайтах http://www.star.poltava.ua/jtv/, http://www.kulichki.tv/, http://teleweb.ru и некоторых других.

Интересно, может ли компьютерный тюнер стать заменой набирающим популярность цифровым видеомагнитофонам? По цене он в несколько раз дешевле, компьютер достаточной для работы ТВ-тюнера мощности есть почти у всех читающих этот обзор, а записанное видео может сохраняться на жестком диске в виде файлов, читаемых любым мультимедийным плеером. Видеомагнитофоны, с другой стороны, практически не подвержены "зависаниям" и всевозможным компьютерным "глюкам", он более привычны в управлении и, даже будучи оснащенными небольшими вентиляторами, работают заметно тише, чем ПК. Впрочем, выбор не настолько очевиден, чтобы однозначно отдать пальму первенства тому или иному классу устройств, каждый покупатель будет исходить из своих собственных предпочтений. Компьютерный фанат, скорее всего, выберет ТВ-тюнер.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.