Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проверка и лечение жесткого диска

АрхивНакопители
автор : Евгений aka f2065    24.03.2005

При покупке жесткого диска (особенно подержаного) часто возникает проблема его подробной диагностики. Читайте, как использовать для этой цели технологию S.M.A.R.T. и утилиту низкоуровневой диагностики MHDD.

Многие при покупке жесткого диска (особенно б/у) задаются вопросом: "Как же его проверить?". Бывает, Windows с одним конкретным диском часто выдает "синий экран" или накопитель используется уже много лет подряд, и интересует, сколько же он ещё протянет.

Проверить HDD не так уж сложно даже непрофессионалу. Во всех винчестерах уже почти с десяток лет заложена система самодиагностики SMART - Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology (технология самодиагностики, анализа и подготовки отчетов). В специальной области диска сохраняется информация обо всех проблемах, возникавших в работе винчестера. Эти данные можно считать многочисленными программами для работы со SMART.

В качестве примера используем для этих целей программу SIGuardian. Этой программой вы при всём желании не сможете испортить сам диск или повредить файлы на нем.

Итак, инсталлируем SIGuardian. Затем в разделе "Настройки" отключаем "Показывать только изменившиеся атрибуты" и изменяем "Режим работы" на "Расширенный", чтобы видеть точные значения данных, а не только критические границы. Теперь в разделе "Подробно" будут отображаться множество параметров.

Нам нужна колонка RAW-данных, где они представлены в шестнадцатеричной системе счисления, для перевода их в более привычную десятичную систему можно использовать стандартный калькулятор Windows, переключив его в инженерный режим.

Значение атрибута Reallocated Sector Count показывает, сколько именно "битых" секторов обнаружено и заменено на резервные. Если это число отлично от нуля, значит, диск уже начал "сыпаться". Однако за этим параметром следует наблюдать в динамике. В принципе, даже совсем новые HDD могут иметь несколько битых секторов - это допустимо стандартами качества. Важно отметить и то, что "битые" области, подсчитанные SMART, опасности не представляют - они уже заблокированы для использования, и в них ничего не будет записываться. А вот рост числа таких секторов - дурной знак.

Атрибут Power On Hours Count показывает, сколько часов HDD работал. Если вам продают подержанный диск и говорят, что им совсем не пользовались, истинность слов продавцов можно проверить, взглянув на этот атрибут. Новые диски обычно тестируются, и поэтому количество отработанных часов всегда будет больше нуля. Но вряд ли в процессе тестирования на счетчике "нагорит" больше 100-400 часов.

Однако не все проверки можно доверить технологии SMART. Так, например, она выявляет "битые" секторы уже после того, как на них наткнулась какая-либо программа. Кроме этого, для накопителя, в принципе, допустимо считывать сектор с нескольких попыток (это происходит абсолютно незаметно для пользователя), но у такого сектора есть большие шансы в скором времени испортиться окончательно и потерять данные. Именно тогда сектор и будет отмечен в SMART, но данные могут быть утеряны безвозвратно.

Чтобы протестировать диск на предмет возможности возникновения "битых" секторов, а также заранее выявить уже имеющиеся плохие секторы, надо использовать специальные программы, тестирующие HDD на низком уровне. Одна из лучших программ такого рода - это MHDD. Этой программой следует пользоваться крайне осторожно, ведь дав неверную команду, вы можете потерять все данные на диске.

Поскольку MHDD нужен прямой доступ к диску, и она работает только в "чистой" DOS - программа создает специальную загрузочную дискету при запуске установочной программы. На эту же дискету записывается и руководство. В руководстве, помимо собственно инструкций по работе с программой, спрятан код для запуска программы. Вообще, инструкцию лучше распечатать. По завершении чтения перезагрузите компьютер и загрузитесь с этой дискеты.

Диск при этом рекомендуется подключать ко второму (secondary) контроллеру IDE и обязательно в режиме master (slave-устройства на этом же канале вообще следует отключить). После запуска программы выбираем диск - нажимаем Shift+F3 или вводим команду PORT.

Итак, будем тестировать рабочую поверхность. Нажимаем F4 или вводим команду SCAN. Если не включать опции Erase WAITs или Remap, операция тестирования вполне безопасна и не повредит существующие данные.

Нажатием Ctrl-Enter начинаем процесс тестирования поверхности. Если на экране в карте теста появятся зелёные или красные квадратики - это значит, что сектор считался с нескольких попыток, а это не очень хорошо, потому что такой накопитель скоро может начать терять данные. Если в карте появляются разные значки и буквы - ?x!SA0* - это совсем плохо, HDD уже имеет нечитаемые секторы.

Впрочем, нечитаемые сектора можно попробовать вылечить, однако все данные со всех разделов HDD при этом будут потеряны. Скопируйте все ценные файлы на другой носитель и приготовьтесь к установке операционной системы с нуля.

Для лечения "цветных квадратиков" используйте команду ERASE. Весь диск будет стёрт, и за счёт перезаписи нестабильные секторы в некоторых случаях становятся нормальными.

Для маскировки (переназначения на резервную область, именно это потом показывается в SMART-атрибуте Reallocated Sector Count) битых секторов используйте тестирование поверхности, включив режим Remap. Эта операция, кстати, не требует обязательного сохранения ценных данных, ибо Remap переназначит только те секторы, которые всё равно уже не читаются и потеряны.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.