Нотебукоголики. Часть вторая
АрхивПлатформаПостоянный автор журнала "Компьютерры" и ведущий рубрики "Голубятня" Сергей Голубицкий продолжает рассказывать о своих ноутбуках и восхищается технологией TruBrite.
Постоянный автор журнала "Компьютерры" и ведущий софтовой рубрики "Голубятня" Сергей Голубицкий продолжает рассказывать о своих ноутбуках. Первую часть статьи ищите здесь.
Мы остановились на эстетской фразе (по аналогии со старым анекдотом "Продайте нам билеты - мы с женой эстеты!"): "Выбор ноутбука определяется исключительно личными приоритетами". В моем случае таким безусловным приоритетом оказалось качество экрана, поэтому пришлось расстаться с замечательной во всех прочих отношениях машиной Acer Travelmate 803 LMi и купить Toshiba Satellite M30x-118, ноутбук нового поколения, оснащенный так называемым экраном TrueBrite. С этого "Трубрайта" и начнем наше антитестирование.
Для совсем уж простых пацанов и совсем на пальцах: TrueBrite - это стеклянная подложка экрана, которая приводит к реальному и осязаемому повышению яркости и контрастности изображения. Технология эта - отнюдь не "кнов-хов" "Тошибы" и представлена сегодня в линейке ноутбуков Sony (под названием XBRITE), Asus (Crystal-Shine), Hewlett-Packard (BrightView), Acer (Crystal Bright), Fujitsu-Siemens (Crystal View). Другое дело, как она реализована. О том, что никакой разницы в воплощении TureBrite в продукции перечисленных производителей нет, читатель почитает в статье Евгения Антоновича. Я же, как человек неполиткорректный, скажу в лоб и откровенно: нужно быть слепым, чтобы не увидеть, насколько TruBrite "Тошибы" реализован лучше, чем у остальных! Хорошо-хорошо, уточняю: сравнивал только с "Сони", "Асусом" и "Сименсом", а HP и Acer еще не видел. Но и этого хватило: небо и земля. Мы сидели с Козловским нос к носу, глядели на одну и ту же картинку на экранах Toshiba Qosmio F10-105 и Fujitsu-Siemens Lifebook P7010, и пока мы предавались сему увлекательному занятию, я понял, как можно на виду всего мира оккупировать суверенные государства и при этом "выражать озабоченность злостным нарушением прав человека в России". Как? Легко! И только почувствовав, что если еще один раз он скажет, что "экраны одинаковые", я его съем с гречневой кашей, Антоныч чуток сдал назад: "Просто у “Тошибы” лампа ярче! Они бы еще от кинопроектора вставили!"
Ну вы поняли? Лампа как в кинопроекторе. А в результате: экран, сияющий миллионом огненных красок, рядом с которым всё вянет и жухнет. Теперь разберемся с TruBrite внутри самой "Тошибы". Потому, как оказалось на поверку, сколько моделей - столько и "Трубрайтов". В модельных линейках компании царит такой гомерический бардак и путаница, что дыбом встают не только волосы (в смысле - не только на голове). Раньше как было? Teсra - корпоративное решение, Satellite Pro - для фанатов мультимедии и профессионалов, Satellite - для чисто домашних юзверей, а Portege - для тех, кто с грыжей и под врачебным запретом поднимать больше килограмма (либо просто поклонников всего "масенького и красивенького"). Ныне же всё смешалось в доме Тадаси Окамуры ( Президент компании Toshiba). Сначала мультимедию отобрали у Satellite Pro и передали в новую линейку Qosmio, которая, фу-ты ну-ты, Smart Entertainment - "толковое развлечение" (наверное, в отличие от развлечения нетолкового). Дальше больше: все новейшие технологии (в том числе и неудачные) стали испытывать в первую очередь на "непрестижной" линейке Satellite, в результате на свет появились такие странные гибриды, как мой Satellite M30x-118 с последним чипом Wi-Fi, лучшим видеоускорителем (ATI Radeon 9700 [Есть уже и получше: ATI Radeon X700 - стоит на новоиспеченном Acer Travelmate 8100. Настолько новоиспеченном, что обещанный еще в январе родным российским представительством ноутбук для тестирования дожидаюсь и поныне]), лучшим экраном и почему-то динамиками, которые на порядок хуже Harman-Kardon из линейки Satellite Pro. В процессе рокировок Tecra, пару лет назад блиставшая лучшим тошибовским экраном (непонятно зачем воткнутом в ноутбук корпоративного класса, к тому же со слепящим разрешением 1600х1200), превратилась в откровенный арьергард, устаревший морально и физически.
Словно путаницы с модельными рядами было мало, тошибовцы насадили поверх нее еще и какую-то искусственную иерархию категорий (правда, только на американском сайте компании www.tais.com), с которыми ваще песня: ноутбуки поделили на Home/Home Office, Small/Medium Business, Enterprise и Government/Education. Типа, если ты мелкий лавочник, то тебе прямиком в Small Business, а о Enterprise и думать не моги. Надо полагать, что последняя группа (правительство и образование) - это для бедных и неимущих. Шутка. На самом деле, во всех четырех категориях представлены одни и те же ноутбуки, так что все это липовое деление смотрится либо как зашкалившая энтропия, либо как тонкая форма восточного издевательства над безнадежной бюрократизацией умирающего Третьего Рима (Тем, кто еще сомневается, какой период своей истории переживает Америка, советую незамедлительно перечитать Теодора Моммзена (главы о закате Римской империи) и пересмотреть "Калигулу").
На вершине пирамиды - путаница с технологиями. На поверку оказалось, что сколько "Тошиб", столько и "Трубрайтов". Невероятно, но факт. Не поленился и проделал небольшое геополитическое изыскание. Вот, что получилось (чтобы рассмотреть таблицу, кликните по ней).
Кажется, будто вся информация переводилась с единого источника, но это не так. Интернациональное единство существует только по моделям Qosmio, экран которых однозначно определяется как Toshiba TruBrite. К тому же только для Qosmio приводятся данные по яркости (и то лишь на американском сайте): 600 нитс для 15-дюймового экрана и 450 нитс для широкоформатного 15.4”. Оба показателя впечатляют, особенно в сравнении с матрицей "обычного" ноутбука - 150–200 нитс. Что касается модели Satellite M30X (последующие цифры варьируются от региона), то экран TruBrite указывается только на американском и немецком сайтах. В Англии же у M30X тип экрана определен как "Clear Super View", а в России - "TFT с широким углом обзора", или HCSV, что при включении минимальной смекалки можно расшифровать именно как C(lear) S(upper) V(iew) с буковкой Н впереди, что наверняка означает High (Brightness).
Вопрос: что за фигня творится? Почему в Америке экран HCSV называют TruBrite, а в России подчеркнуто проводят водораздел между TruBrite (у Qosmio) и HCSV (у M30X-118)? Есть ли разница? Отвечаю: разницы две. Во-первых, дело в национальной стилистике: у нас шиком считается купить самое дорогое, поэтому у Qosmio выпячивается фича, якобы отсутствующая у остальных линеек, а американцев хлебом не корми - дай bargain (хорошее качество по низкой цене), и этот bargain - аккурат линейка Satellite. Во-вторых, между TruBrite Qosmio и Satellite есть разница хоть и не технологическая (и там и там одинаковая стеклянная подложка), но количественная: экран Qosmio ярче, потому что в нем установлена "лампа Козловского" помощнее. По ощущениям: если у Qosmio 450 нитс , то у Satellite - 400 (см. фото).
Разница хоть и заметна, но не принципиальна, тогда как между тошибовской TruBrite и "обычной" матрицей пролегает пропасть. К слову, после внимательного сопоставления я окончательно успокоился по поводу своего выбора: полсотни лишних нитс яркости Qosmio никоим образом не компенсируют недостатки избыточного веса (700 г) и лишних 250 долларов. Правда, есть еще бонус от встроенной акустической системы Harman-Kardon, но он отбивается откровенно громоздкими габаритами Qosmio.
Разобравшись с экраном, пройдемся по другим достоинствам и недостаткам модели Toshiba Satellite M30x-118. Начнем с безусловных плюсов: потрясающий видеоускоритель ATI Radeon 9700 (тест MadOnion 3DMark2001SE - 11800), безупречная сборка - деталька к детальке лежат как влитые, очень крепкая крышка экрана (о том, чтобы треснула рамка, как на моем Travelmate, и мысли быть не может). Полноценные USB-порты, на которые подается питание достаточное, чтобы раскрутить любой самый прихотливый внешний накопитель. Могучая батарея. Сносные встроенные динамики: не Harman-Kardon, конечно, но и не рядовые пищалки, типа тех, что стояли и на моем TravelMate, и на украденном "Наутилусе". Работящий универсальный пишущий DVD-RAM UJ-820S от Matsushita (то есть Panasonic). Точную маркировку привожу не случайно: это один из редких приводов с зональным ограничением, которой до сих пор не поддался взлому. Казалось бы, уже всем сидюкам и дивидюкам пропатчили прошивки, ан нет: UJ-820S стоит аки скала. Так что если кого-то такое обстоятельство смущает (а оно должно смущать каждого, кто смотрит не только пиратские DVD-диски, но и лицензионные), рекомендую присмотреться к безусловно лучшему на сегодня ноутбучному мульти-резаку - NEC ND-6500A с суперпоказателями (8xDVD+/-R, 4xDVD+/-RW, 16xCD-RW, 24xCD-R) и поддержкой двухслойной записи. Цена божеская - 160 долларов.
Плавно переходим к минусам. В первую голову - это проклятая "серебряная" краска, которая лично меня доводит до белого каления своей непотребной манерой непрезентабельно обтираться. Ведь специально поинтересовался при покупке у менеджера "Артрона-НБ": "Не обшелушится ли? Типа как на ровербуках". Сэйлспёрсон снисходительно закатил глаза: "Ну что вы! Это же Toshiba, а не Roverbook!" Приходите вчера, товарисч: весь тошибий дух вышел в матрицу, а поганку-серебрянку отдали на откуп каким-то маргинальным китазоидам, и уж те не преминули оторваться по полной программе - краска начала обмусоливаться уже через месяц. Хорошо хоть (не в пример Travelmate) клавиатурные буквы нанесены на термопленку и не стираются.
Прочие неудобства: почему-то по умолчанию был установлен чип Wi-Fi старого образца (802.11 b). За 20 долларов поменяли на 802.11 b/g (54 Мбит/с). Другая странность: совершенно тормозной 60-гигабайтный диск на 4200 оборотов. В ноутбуке такого высокого класса он смотрится явным анахронизмом. Поменял на быстрый (5400 оборотов) 100-гигабайтный Seagate Momentus. Обратите внимание на этот 2,5-дюймовый винчестер: по моим бенчмаркам он шутя заковырял за пояс легендарный 60-гигабайтный Hitachi на 7200 оборотов (а ведь по сей день модель Travelstar 7K60 - самая оборотистая в мире).
Заключительная непонятка: отсутствует встроенный модуль Bluetooth. Диалектическое снятие конфуза производится с помощью 1600 рублей и PC-карты Cadmus Micro-USA Class I (радиус действия - 100 метров).
Вот вроде и все, что могу сказать о ноутбуке Toshiba Satellite M30x-118. Оценка после двух месяцев эксплуатации: твердые пять баллов! Экран, разумеется, десять баллов. Будем живы и здоровы - вернемся к этой же теме в конце года.
Про ту же технологию TruBrite, но с точки зрения Евгения Козловского, читайте в свежем "Огороде".