Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Итоги весеннего Форума Intel для разработчиков. Часть III. Память, беспроводная связь, Цифровой Дом

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   11.03.2005

Внедрение новых типов оперативной памяти типа DDR2 667 и DDR2 800 уже не за горами, в телефонах и КПК будет работать быстрая NOR-память, а "цифровой дом" уже сегодня можно построить в кузове обыкновенного автомобиля.

Оперативная память DDR2 и модули FB-DIMM

В ходе весеннего IDF 2005 представители Intel поделились планами корпорации по широкому внедрению новых стандартов оперативной памяти. Несмотря на то, что в некоторых платформах будет продолжаться использование модулей памяти типа SDRAM, RDRAM и DDR (это как встраиваемые и промышленные системы, так и ПК начального уровня), ближайшая, стоящая перед Intel цель заключается в скорейшем переходе на память стандарта DDR2 667, что должно произойти уже во втором квартале текущего года с выходом новых платформ на многоядерных процессорах. На начало 2006 года запланирован выпуск платформ с поддержкой оперативной памяти типа DDR2 800. Окончательная подготовка к внедрению памяти DDR2 667 уже практически завершена, однако, что касается памяти DDR2 800, то пока нет даже окончательно утвержденной спецификации, и такие модули представлены лишь прототипами и опытными образцами.

Приблизительно на середину 2006 года намечено появление оперативной памяти типа DDR3 - DDR3 800 и DDR3 1066. Впрочем, об их принципиальных отличиях от той же DDR2 пока практически ничего не известно. Зато уже достаточно много известно о новом типе серверных полностью буферизованных модулей FB-DIMM, серийные поставки которых должны начаться уже в первом квартале 2006 года.

Основное их преимущество - полная буферизация сигналов в специальном буфере High-Speed Advanced Memory Buffer. Этот буфер представляет собой микросхему, расположенную по центру модуля и добиться минимизации таймингов при повышении рабочей частоты памяти. Стандартом FB-DIMM предусматривается возможность подключения до восьми модулей к одной шине за счет двунаправленного соединения контроллера памяти с модулями и шиной PCI Express. Теоретически это позволяет подключать и гораздо больше модулей памяти, причем благодаря использованию коротких проводников достигается увеличение скорости работы сигнальных шин. В планах Intel стоит уже выпуск чипов в соответствии со второй редакцией этого стандарта - FB-DIMM2. Приблизительная дата их презентации - середина 2007 года.

Флэш-память NOR

Корпорация Intel уделяет все больше внимания флэш-памяти как чрезвычайно перспективному сегменту деятельности. На прошедшем Форуме представители фирмы продемонстрировали образцы флэш-микросхем NOR (Not-Or), предназначенной для установки во встраиваемые и портативные устройства - мобильные телефоны, терминалы, карманные компьютеры.

Флэш-память NOR представляет собой перезаписываемую энергонезависимую память. Этот тип микросхем был разработан специалистами Intel еще в 1998 году, с тех пор технология непрерывно совершенствовалась. На IDF 2005 были представлены чипы с кодовым названием Sibley, изготовленные по 90-нанометрового техпроцесса с использованием технологии Multi-Level Cell (MLC), которая позволяет хранить в одной ячейке более одного бита информации. Новые микросхемы емкостью 512 Мбит обеспечивают скорость записи информации до 500 кбит/с. Чипы Sibley поддерживают различные RAM-интерфейсы и ориентированы на рынок мобильных телефонов и смартфонов.

Другая микросхема NOR-памяти с кодовым названием Sixmile позиционируется корпорацией Intel в качестве решения для рынка встраиваемых систем. К сожалению, информации об этом чипе пока практически нет. Известно лишь, что серия Sixmile будет включать микросхемы различной емкости, обладающие различными функциями. Ожидается, что поставки чипов Sibley и Sixmile начнутся еще в текущем году.

Помимо собственно флэш-чипов NOR, корпорация Intel представила программное обеспечение Naubinway, в котором реализовано новое поколение файловой системы флэш-памяти FDI (Flash Data Integrator), предназначенной для мультимедийных телефонов. Как заявляют разработчики, новая файловая система обеспечивает повышенную производительность работы памяти при пиковых нагрузках, например, когда передаются изображения высокого разрешения или видеофайлы.

Цифровой Дом, и не только

Новое видение Цифрового Дома по-интеловски в обязательном порядке включает себя, что неудивительно, двуядерные процессоры. В выступлении Дональда Макдоналда, генерального менеджера подразделения Digital Home Group корпорации Intel, подчеркивалось что именно многоядерные процессоры и прочие инновации позволят получить максимум наслаждения от мультимедийного контента в любом уголке дома. Кстати, именно Макдоналд назвал новую торговую марку двуядерных "настольных" процессоров, известных ранее по кодовому названию Smithfield: эти чипы будут продаваться как Pentium D.

Для Pentium D предназначены наборы системной логики Intel 945G Express и Intel 945P Express (кодовое наименование Lakeport), а для более мощного Pentium Extreme Edition, который отличается поддержкой технологии Hyper-Threading каждым из двух ядер, будет выпущен чипсет Intel 955X Express.

На Форуме демонстрировалось множество прототипов платформ, причем, как домашних мультимедийных центров, так офисных, мобильных и даже автомобильных. Интересный экземпляр на UDF 2005 показала американская тюнинговая фирма West Coast Customs. Перед глазами участников форума предстал Chrysler 300, который узнать было практически невозможно даже внешне: четырехдверный седан усилиями тюнинговщиков превратился в двухдверный кабриолет с салоном, вручную обшитым серой замшей. Но самое интересное заключается в том, что управление всей электронной "начинкой" осуществляется с помощью расположенного под сиденьем ноутбука на базе мобильной технологии Centrino. У кабриолета нет ни одного зеркала - ни боковых, ни салонного: вместо них установлены камеры, а изображение с них выводится на встроенный в торпедо экран. Кроме того, компьютер обеспечивает передачу картинки со встроенной веб-камеры через беспроводную локальную сеть, так что владелец всегда может видеть, не пытаются ли злоумышленники похитить его "красавицу". Разумеется, ноутбук служит и в качестве развлекательного центра, причем в качестве пульта дистанционного управления используется карманный компьютер. На IDF 2005 демонстрировался и другой автомобиль со встроенным ноутбуков - Land Rover LR3.

Предварительные итоги

Эта статья - последняя из серии материалов, посвященной результатам первой сессии очередного весеннего Форума Intel для разработчиков, и нам пора подвести предварительные итоги. Почему предварительные? Потому что весенний IDF еще не закончен, и какие-то уточнения и дополнения вполне могут появиться на следующих сессиях Форума в других странах. Кстати, ближайшая сессия состоится в столице Японии, городе Токио 7-8 апреля, а 27 апреля впервые заседание весеннего IDF пройдет в России, в одной из наших научных столиц, городе Новосибирске.

Первый вывод - Intel окончательно и бесповоротно взяла курс на развитие своих продуктов на платформенном уровне. Успех технологии Centrino показал правильность этого подхода, в результате мы получим не только мобильные, но и настольные и серверные платформы, которые будут развиваться именно как платформы в целом, а не как отдельные комплектующие.

Второй вывод - в самое ближайшее время подавляющее большинство процессоров Intel будут многоядерными, причем они будут поддерживать 64-разрядные расширения.

Третий вывод - маркетологи Intel плавно меняют товарные марки своих процессоров. Вслед за Pentium M, Celeron M и Celeron D приходят чипы Pentium D и Pentium Extreme Edition. Никаких тавтологических марок типа Pentium V мы с вами не увидим.

Четвертый вывод - в Intel намерены внедрять самые современные типы оперативной и флэш-памяти с повышенной производительностью и надежность.

Пятый вывод - инженеры Intel совместно со специалистами других компаний продолжают работу над созданием современных скоростных проводных и беспроводных интерфейсов с самым различным радиусом действия.

Шестой вывод - понятие Цифровой Дом теперь не ограничивается, собственно, стенами зданий, его можно реализовать и в кузове обычного автомобиля.

Конечно, можно было бы сделать и другие выводы, но основные направления движения современной ИТ-индустрии в лице Intel вполне прослеживаются. Мы, в свою очередь, планируем более подробные статьи, посвященные новым перспективным технологиям, над которыми работают в Intel. Впрочем, многие другие уважаемые разработчики также не будут нами забыты.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.