Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Итоги весеннего Форума Intel для разработчиков. Часть II. Технологии и комплектующие

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   10.03.2005

На IDF 2005 были продемонстрированы технологии ускорения ввода/вывода I/OAT, управления AMT, окончательные спецификации CE-ATA и ряд перспективных компьютерных компонентов, отвечающих новейшим стандартам.

Одной из ключевых тем весеннего IDF 2005 была новая технология ускорения ввода/вывода I/OAT. Ее официально представил старший вице-президент корпорации Intel Патрик Гелсингер.

Технология ускорения ввода/вывода I/OAT

Необходимость разработки новой технологии ввода/вывода Гелсингер объяснил тем, что в наше время все чаще возникают ситуации, когда потребности приложений, таких, как электронная коммерция, обмен сообщениями, приложения для кластеров устройств хранения данных и серверов, начинают обгонять возможности серверов по обмену данными. При этом "узким местом" остался именно метод передачи данных, при котором вся нагрузка приходится на серверный процессор. Гелсингер подчеркнул, что проблема получила свое решение, когда на нее взглянули с точки зрения платформы в целом. Задача управления потоками была распределена между всеми компонентами платформы - процессоров, набором системной логики, сетевым контроллером и программным обеспечением. В результате новая технология, получившая название Intel I/O Acceleration Technology (I/OAT), позволяет достичь до 30 процентов ускорения при обмене данными и серверными приложениями.

По официальной информации, загруженность серверного процессора была снижена за счет того, что набор логики и сетевой контроллер получили возможность самостоятельно считывать и записывать данные в память. Кроме того, был оптимизирован в целях ускорения передачи данных хорошо известный протокол TCP/IP. Благодаря применению новой технологии можно отказаться от специализированных дорогостоящих микросхем TOE (TCP offload engine), предназначенных для обработки протокола TCP/IP и снижения нагрузки на процессор. Чипы TOE не позволяли справиться с проблемами снижения системных издержек и организации доступа к памяти, поэтому их применение эффективно лишь для систем управления базами данных или хранилищ данных. Новая технология I/OAT решает обе эти проблемы, что существенно расширяет возможности ее использования.

В платформах будущего найдет применения и реализованная в рамках I/OAT технология ускорения доступа к массиву жестких дисков RAID-6. Эта технология 6 обеспечивает функционирование системы с максимально возможными уровнями производительности и пропускной способности даже в случае необходимости восстановления после множественных сбоев дисков. Такая технология применена в новейшем процессоре ввода/вывода Intel IOP333.

О поддержке новой технологии I/OAT уже объявила корпорация Microsoft. По заявлению ее представителей, она будет поддерживаться в будущих версиях серверной операционной системы Windows Server. Кроме того, в новейших ОС будет реализована система распределения трафика TCP/IP между ядрами многоядерных процессоров, что повышает масштабируемость платформ, работающих под управлением Windows Server.

Технология управления AMT

Патрик Гелсингер рассказал также о технологии удаленного управления Intel Active Management Technology (AMT), которая в ближайшее время будет реализована в новых процессорах, наборах системной логики и сетевых контроллерах. Как утверждают в Intel, новая технология, подробная спецификация которой была опубликована 1 марта, предоставляет ИТ-менеджерам больше возможностей для контроля и обеспечивает более высокий уровень управляемости сетевых компьютеров, одновременно снижая затраты на деятельность технических консультантов.

Технология Intel АМТ позволит администраторам удаленно настраивать компьютеры, выявлять и устранять неисправности, загружать обновления программного обеспечения и решать серьезные проблемы, которые ранее требовали присутствия специалиста на месте. Важно отметить, что новая технология не зависит от конкретной операционной системы компьютера и жесткого диска, иными словами, она может использоваться при комплексных сбоях, а также при выходе винчестеров из строя.

Спецификации включают в себя описание интерфейсов для взаимодействия со специализированным управляющим программным обеспечением и системами безопасности, а также основные особенности использования технологии АМТ совместно с другими программно-аппаратными комплексами, такими как Vanderpool или LaGrande. Напомним, что технология виртуализации Vanderpool обеспечивает возможность работы на одном компьютере сразу в нескольких независимых программных средах, LaGrande представляет собой технологию аппаратной защиты. Ожидается, что АМТ и LaGrande будут дополнять друг друга для достижения максимальной стабильности работы компьютера и безопасности.

Начиная с 2006 года, в технологии Intel AMT будет реализован протокол управления Web Services Management (WS-Management). Этот основанный на Web-службах протокол позволяет упростить доступ к информации об управлении и обмен данными между сетевыми службами. Кроме того, WS-Management позволит снизить затраты на управление IT-инфраструктурой.

Планируется, что системы АМТ и Vanderpool будут реализованы в платформе для настольных компьютеров с кодовым названием Lyndon, презентация которой запланирована на текущий год. Технологии I/OAT и AMT войдут в состав новой серверной платформы Bensley, которую планируется представить в 2006 году.

UWB и Wireless USB

Как стало известно на Форуме, работа над спецификациями беспроводных технологий передачи данных UWB (Ultra-Wide Band) и Wireless USB близится к концу. Ожидается, что окончательные спецификации будут утверждены уже в конце марта 2004 года.

Сверхширокополосные беспроводные сети UWB предназначены для передачи больших объемов информации на короткие расстояния - до десяти метров. Технология UWB обеспечивает пропускную способность до 480 Мбит/с, одинаковую со скоростью проводного интерфейса USB 2.0, и отличается низкой потребляемой мощностью. Сети UWB идеально подходят для организации потоковой передачи видео или мультимедийного контента между домашними цифровыми устройствами. При этом сигнал UWB не создает помех для других беспроводных сетей, таких как Wi-Fi или WiMAX.

Wireless USB - один из интерфейсов, в котором реализуется технология UWB. По замыслу разработчиков, в перспективе Wireless USB может стать одним из основных способов обмена информацией между настольными и портативными компьютерами, КПК, коммуникаторами и прочими мобильными устройствами, тем более что в группу поддержки стандарта Wireless USB входят такие известные компании, как HP, Intel, Microsoft, NEC, Philips, Samsung, Appairent Technologies, Alereon, Staccato Communications, STMicroelectronics, Texas Instruments и Wisair. По полученной на IDF информации, первые коммерческие продукты, использующие технологию UWB, должны появиться в конце 2005 - в начале 2006 года.

Интерфейс СЕ-АТА

Еще одно важное событие прошедшего Форума - утверждение окончательных спецификаций нового последовательного интерфейса CA-ATA. Этот интерфейс планируется применять для подключения жестких дисков малых форм-факторов, рассчитанных на установку в карманные компьютеры, плееры и другую портативную технику.

Работы над стандартом СЕ-АТА были начаты осенью прошлого года компаниями Hitachi Global Storage Technologies, Marvell Semiconductor, Seagate Technology и Toshiba America Information Systems. Интерфейс СЕ-АТА учитывает все основные особенности портативных устройств. В частности, накопители СЕ-АТА будут обладать низким энергопотреблением, небольшим количеством контактов и сравнительно невысокой стоимостью. Правда, пропускная способность этого интерфейса будет относительно ограниченной, но позволяющей реализовать все мультимедийные функции мобильных устройств.

Первая демонстрация устройств с новым интерфейсом прошла непосредственно в рамках Форума. Представители Intel показали мультимедийный карманный плеер, воспроизводящий видео с 1,8-дюймового жесткого диска производства компании Marvell. Основой системы послужила эталонная плата для наладонного компьютера на основе процессора Intel PXA270. Еще одну демонстрацию на стенде рабочей группы CE-ATA провели представители компаний Marvell и Hitachi Global Storage Technologies. Партнеры показали прототип карманной платформы, воспроизводящей видео, записанное на 1,8-дюймовом жестком диске Hitachi Travelstar, который дополнен набором микросхем и микропрограммой разработки Marvell. Ожидается, что первые коммерческие образцы устройств, использующих последовательный интерфейс СЕ-АТА, будут доступны до конца нынешнего года.

Жесткие диски с интерфейсом Serial ATA II

В рамках Форума компании Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST) и Silicon Image провели демонстрацию RAID-массива на основе винчестеров с интерфейсом Serial ATA II. В основе массива - пять новых жестких дисков Hitachi Deskstar 7K500 (емкостью по 500 Гбайт), полностью соответствующих спецификации Serial ATA II, а также хост-контроллер SATALink SiI 3124-2, обеспечивающий пропускную способность в 300 Мбайт/c, что вдвое больше скорости обмена данных контроллеров Serial ATA первого поколения. Диски и контроллер установлены в специализированный сервер - устройство хранения Silicon Image SV2000 на основе архитектуры SteelVine. Фирменная архитектура SteelVine обеспечивает полный набор решений для промышленных задач, включая виртуализацию, поддержку RAID, горячее подключение и горячую замену винчестеров. Благодаря использованию стандартного интерфейса Serial ATA II для подключения и конфигурирования устройства хранения не требуются ни драйверы, ни специальное программное обеспечение.

Чипсет Hitachi для процессоров Itanium Montecito

Еще одна разработка от Hitachi, показанная на IDF 2005 - это первый в мире набор системной логики для пока еще не представленных процессоров Intel Itanium с кодовым названием Montecito. Новый чипсет рассчитан на процессоры с системной шиной 667 МГц и, по утверждению разработчиков, обеспечивает прирост производительности до 15% в тесте SPECCPU2000 и до 40% при потоковой обработке информации по сравнению с процессорами с частотой системной шины 400 МГц. Кроме того, набор системной логики поддерживает технологию виртуализации, которая позволяет создавать несколько логических серверов в рамках одной физической машины. Функция виртуализации реализована на аппаратном уровне и не требует использования никакого дополнительного программного обеспечения. Кстати, компания Hitachi уже продемонстрировала серверную систему BladeSymphony на базе нового чипсета и опытного образца процессора Intel Itanium Montecito с частотой системной шины 667 МГц. Напомним, что официальная презентация новых Itanium ожидается в середине 2005 года.

Звуковые кодеки SigmaTel стандарта HD Audio

Расширяется ассортимент звуковых кодеков нового стандарта Intel High Definition Audio, появившихся на рынке в прошлом году с появлением чипсетов Intel семейств 915 и 925. В отличие от предыдущего стандарта AC97, стандарт HD Audio поддерживает все современные аудиоформаты высокого разрешения, а также имеют встроенные декодеры восьмиканального (7.1) звука. В рамках весеннего Форума Intel для разработчиков компания SigmaTel продемонстрировала два кодека, STAC9220 и STAC9221, соответствующих спецификации HD Audio, причем старшая модель была установлена на образцах материнских плат под маркой Intel с перспективными чипсетами 945 и 955 Express. Чип STAC9220 рассчитан на использование в массовых материнских платах; он обеспечивает соотношение сигнал/шум 95 дБ, имеет встроенные усилители наушников и микрофона, поддерживает цифровой аудиоинтерфейс S/PDIF и соответствует стандарту Dolby Home Theater. Модель STAC9221 обеспечивает, помимо описанного, соотношение сигнал/шум 105 дБ, поддерживает интерфейс ADAT Lightpipe и соответствует спецификации Dolby Master Studio.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.