Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Итоги весеннего Форума Intel для разработчиков. Часть I. Процессоры

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   09.03.2005

С 1 по 3 марта 2005 года в здании Moscone Center американского города Сан-Франциско проходила весенняя сессия очередного Форума Intel для разработчиков (IDF 2005). В небольшой серии статей мы поговорим об итогах этого важнейшего для мировой ИТ-индустрии события.

Крейг Барретт: закон Мура продолжает действовать

Открыл Форум генеральный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт. Ключевой идеей его выступления стала, как ни странно, мысль о том, что Закон Мура, продолжает действовать и сегодня. Напомним, что этот закон, предложенный одним из основателей Intel Гордоном Муром еще в 1965 году, заключается в том, что каждые два года количество транзисторов в микрочипах будет удваиваться.

Барретт заявил, что в рамках этого закона сначала будут совершенствоваться традиционные технологические процессы производства микросхем, а в будущем им на смену придут другие технологии. По его словам, даже существующие технологии позволяют достичь пятинанометровых переходов в процессорах, хотя уже сегодня специалисты отмечают, что в чипах, выполненных по 90-нанометровой технологии, уже непросто бороться с токами утечки.

В ближайшем будущем Intel рассчитывает представить процессоры, выполненные по 65-нанометровой технологии, при этом Баррет продемонстрировал участникам Форума не только фотографии таких чипов, но и фото прототипов микросхем, изготовленных про 45-, 32- и даже 22-нанометровым техпроцессам. Уменьшение размеров транзисторов - главная задача, стоящая перед инженерами корпорации. Если сегодня для изготовления процессоров используется КПОМ-технология (комплементарные металлооксидные транзисторы), то в дальнейшем, возможно, придется ее значительно усовершенствовать, либо применять принципиально иные техпроцессы. Баррет отметил, что в Intel видят три перспективных элемента технологии будущего - это нанокристалы, именуемые "квантовыми точками", полимерный слой и нанотрубки, хотя пока не слишком очевидно, каким именно путем пойдет индустрия.

Баррет подчеркнул стремление Intel диверсифицировать свою производственную программу. В настоящее время чипы корпорации широко используются в настольных компьютерах и серверах. Неплохих результатов Intel достигла и на рынке процессоров для карманных компьютеров, а в текущем году руководство фирмы рассчитывает закрепиться и на рынке микрочипов для мобильных телефонов. Интересно, что в Intel намерены продолжить практику позиционирования высокопроизводительных процессоров Itanium отдельно от более массовых серверных Xeon: "Я не вижу большой необходимости в смешивании двух архитектур", - подчеркнул Барретт. По словам руководителя Intel, чипы Itanium, которые разрабатывались совместно с инженерами Hewlett-Packard (HP), призваны конкурировать с микросхемами PowerPC компании IBM и процессорами с архитектурой SPARC компаний Fujitsu и Sun Microsystems.

Еще одно стратегическое направление развития корпорации Intel - совершенствование беспроводных технологий. В частности, технология WiMax, способная обеспечить покрытие скоростным беспроводным доступом в Интернет целых городов, по мнению Баррета, способна в корне изменить представление о мобильной связи. Впрочем, пока WiMax находится в стадии апробации, а начало ее широкой коммерческой эксплуатации ожидается не раньше рубежа 2005 и 2006 годов.

С планами корпорации по выпуску многоядерных процессоров участников Форума познакомил вице-президент Digital Enterprise Group Intel Стив Смит. По большей части, предварительная информация о таких чипах подтвердилась. Смит рассказал, что в настоящее время в Intel работают над пятнадцатью многоядерными чипами для телекоммуникационных устройств, серверов, ноутбуков и настольных компьютеров. В течение года двуядерные модели появятся почти во всех производственных линейках корпорации, а в 2006 году более 70 процентов процессоров Intel для настольных ПК и ноутбуков и более 85 процентов чипов для серверов будут двуядерными.

Процессоры для настольных компьютеров

Уже во втором квартале Intel намерена представить двуядерные чипы для настольных компьютеров (кодовое название Smithfield) и серверов (модификация Itanium с кодовым названием Montecito). Процессоры Smithfield будут продаваться под маркой Penium D, причем, по всей вероятности, они должны заменить собой нынешние Pentium 4. Новый Smithfield будет работать на частоте 3,2 ГГц с шиной 800 МГц и будет иметь по 1 Мбайту кэш-памяти второго уровня на каждое ядро. Поддержка 64-разрядных расширений, разумеется, сохранится. Как подчеркнул Смит, несмотря на более скромные технические характеристики каждого ядра, производительность Smithfield будет выше, чем у сегодняшних топовых моделей. Модификация с двумя ядрами и технологией Hyper-Threading (т.е. обеспечивающая одновременную работу с четырьмя потоками) будет продаваться под маркой Pentium Extreme Edition. Под таким брендом выпускаются самые высокопроизводительные "настольные" чипы, рассчитанные, преимущественно, на поклонников компьютерных игр. В настоящее время самым мощным Pentium 4 Extreme Edition является процессор с тактовой частотой 3,73 ГГц, с кэш-памятью второго уровня объемом 2 Мбайта, с системной шиной 1066 МГц и с 64-разрядными расширениями EMT-64. Кстати, крупнооптовая цена этого чипа составляет 999 долларов США. Кроме того, корпусировка процессора останется неизменной, (т.е. LGA 775), что означает возможность апгрейда уже существующих систем для Prescott.

Для процессоров Smithfield будет выпущен набор микросхем Intel 955X, известный сейчас под кодовым названием Lakeport. Этот чипсет будет поддерживать процессоры с системной шиной 1066 МГц, двухканальную оперативную память DDR2 667 объемом до 8 Гбайт, получат четырехпортовый контроллер Serial ATA, поддержку двух слотов PCI Express х16, шести слотов PCI Express х1 и восьми портов USB 2.0. Два слота PCI Express x16, вне всяких сомнений, рассчитаны на установку двух параллельных видеокарт nVidia на основе системы SLi. Эта система, по мнению разработчиков из nVidia, позволит существенно повысить производительность графической подсистемы настольного компьютера.

Кстати, сама nVidia также объявила о намерении выпустить чипсеты для процессоров Intel высшего класса, рассчитанных на рабочие станции и серверы. Ранее эта компания производила наборы логики лишь для процессоров AMD, а выпуск наборов микросхем для высших моделей Pentium 4 стал возможным в результате подписания кросс-лицензионного соглашения в ноябре 2004 года. Разумеется, чипсеты nVidia будут поддерживать технологию SLi, а также будут иметь встроенный брандмауэр.

В Intel подтвердили приверженность новому "платформенному" подходу, апробированному на мобильной технологии Centrino. Поэтому чипы Smithfield войдут в состав двух платформ, одна из которых, Lyndon, будет предназначена для конструирования домашних компьютеров, а другая, Anchor Creek, - для построения корпоративных машин.

В 2006 году процессору Smithfield должен прийти на смену чип с кодовым названием Presler (65-нанометровый техпроцесс), который также будет выпускаться под маркой "экстремального" Pentium. В линейке "простых" Pentium D в том же году появятся процессоры с кодовым названием Cedar Mill. Как отметил Смит, разница между ними будет заключаться в поддержке многопоточности, которой будут отличаться чипы Presler.

Хотя Intel намерена продолжать выпуск одноядерных чипов, Смит заявил, что в корпорации ведутся работы и над процессорами с четырьмя и более ядрами. В многих ядрах, особенно для серверных процессоров, будет использоваться технология многопоточности Hyper-Threading. К концу десятилетия Intel намерена представить ядра с поддержкой восьми потоков, а это означает, что четырехядерный процессор сможет одновременно выполнять до 32 задач.

Процессоры для ноутбуков

Выпуск двуядерных мобильных процессоров Yonah для ноутбуков запланирован на конец 2005-го - начало 2006-го года. Они будут поставляться в составе мобильной платформы Napa в комплекте с беспроводным контроллером под кодовым названием Golan. В зависимости от выполняемых задач в процессорах Yonah возможно задействование как двух, так и одного ядра, что позволит повысить производительность и гибко регулировать энергопотребление. По мнению некоторых наблюдателей, новые чипы войдут в состав платформы Centrino-2, а другие полагают, что в Intel сочтут более рациональным сохранить "раскрученное" название Centrino.

Процессоры Itanium

В линейке процессоров Itanium появятся новые многоядерные модели. В середине нынешнего года будет представлен двуядерный процессор Itanium с кодовым названием Montecito. Эти чипы будут производиться по 90-нанометровой технологии, однако их массовых поставок, по мнению некоторых наблюдателей, следует ожидать ближе к 2006 году. Процессор под кодовым названием Montvale будет выпущен в 2006 году, а затем планируется представить чип под кодовым названием Tukwila, который должен стать первым процессором Intel с числом ядер больше двух. Чипы Montvale будут использовать уже проверенную 90-нанометровую технологию, а Tukwila - новый 65-нанометровый техпроцесс. Обе эти модели рассчитаны на серверы класса high-end, а помимо них будут выпускаться менее дорогостоящие двухъядерные процессоры, известные в настоящее время под кодовыми названиями Dimona, DP Montvale и Millington.

Процессоры Xeon

Первый двуядерный серверный процессор семейства Xeon (кодовое название Paxville, 90-нанометровый техпроцесс) будет выпущен в 2006 году, а затем, в том же году, появится чип под кодовым названием Tulsa, построенный на 65-нанометровой технологии. После Tulsa в Intel намерены выпустить процессор с кодовым названием Whitefield, особенностью которого является возможность установки в серверы, рассчитанные на процессоры Itanium. Как заявил Стив Смит, к 2007 году будут разработаны единые наборы системной логики, материнские платы и комплектующие, позволяющие сделать процессоры Xeon и Itanium совместимыми и взаимозаменяемыми. Впрочем, как упоминалось выше, Крейг Барретт пока не намерен смешивать эти две архитектуры, так что эти планы могут быть еще пересмотрены, и не единожды.

По словам Смита, перед Paxvill планируется представить одноядерный Xeon с общим объемом кэш-памяти в 8 Мбайт. Это именно тот чип, который должен будет конкурировать с двуядерным процессором Opteron компании AMD, который появится в середине текущего года.

64-разрядная Windows

На прошедшем Форуме представитель подразделения компании Microsoft по операционной системе Windows Джим Олчин объявил, что его фирма наконец-то определила окончательную дату выхода долгожданной 64-разрядной ОС Windows. Последняя, вторая, бета-версия была разослана тестировщикам в феврале 2005 года, а окончательный релиз был намечен на конец июня. Тем не менее, в Microsoft приняли решение ускорить появление новых "окошек" на рынке. Версию 64-битной операционной системы для настольных систем Windows XP планируется официально представить уже в начале апреля 2005 года, а серверная версия Windows Server 2003 должна появиться в конце апреля.

AMD не дремлет!

На Форуме произошла курьезная история, непосредственно связанная с новыми процессорами Intel. Частный самолет, по всей видимости, нанятый конкурентами, начертил в небе над Moscone Center надпись "AMD Turion 64" - именно такое название носит новый 64-разрядный мобильный процессор компании AMD, предназначенный для высокопроизводительных ноутбуков. Это забавное происшествие привлекло внимание многочисленных зевак, правда, ветер довольно быстро развеял надпись в ясном весеннем небе Сан-Франциско.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.