Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чего ждать от IDF 2005?

АрхивПлатформа
автор : Вячеслав Ландау   01.03.2005

Сегодня в Сан-Франциско открывается очередной весенний Форум Intel для разработчиков. Эта статья познакомит вас с основными темами, которые будут обсуждаться в ходе Форума, а также с некоторыми предварительными сведениями о технологиях, которые планируется анонсировать на этом мероприятии.

С 1 по 3 марта в американском городе Сан-Франциско пройдет первая сессия очередного весеннего Форума Intel для разработчиков. Какие новинки намерены продемонстрировать на этом мероприятии представители корпорации Intel и с какими новыми технологиями познакомятся участники Форума?

По предварительным данным, одной из главных тем форума станет подробный рассказ о новых двухъядерных процессорах для серверов, настольных компьютеров и ноутбуков. Все эти чипы Intel планирует официально представить уже в течение 2005 года. По замыслу разработчиков, процессоры с двумя ядрами, даже работающие на относительно невысоких тактовых частотах позволят одновременно выполнять несколько задач и приложений, что должно повысить общую производительность системы.

Интересно, что в разных типах процессоров "многоядерность" будет реализована по-разному. Так, в двухъядерных чипах Itanium под кодовым названием Montecito оба ядра будут реализованы на одном кристалле и они будут иметь собственную кэш-память для быстрого доступа к данным, но общую системную шину и прочие компоненты. В частности, в Montecito будет реализована энергосберегающая технология под кодовым называнием Foxton, снижающая тактовую частоту в случаях простоя и повышающая производительность в условиях пиковой нагрузки.

Процессоры для настольных компьютеров под кодовым названием Smithfield тоже будут иметь два ядра, однако эти ядра будут функционировать, в значительной степени, независимо друг от друга. При этом тактовые частоты настольных чипов составят всего 3-3,2 ГГц. Тем самым, очевидно, что в случае с Montecito мы имеем дело с максимально интегрированной системой, в то время как Smithfield фактически будет представлять собой два независимых процессора, установленных на одной плате и защищенных общим теплорассеивающим корпусом.

Уже известно, что процессор Montecito будет состоять из 1,7 миллиарда транзисторов, а его рабочая тактовая частота составит 2,0 ГГц. Максимальная выделяемая мощность новых Itanium будет снижена со 130 до 100 Вт, что соответствует тепловому пакету старших моделей Pentium 4 на ядре Prescott.

В связи с планами Intel (и AMD) по широкому внедрению двухъядерных процессоров IT-специалисты выражают обеспокоенность тем, что потребителям придется покупать более дорогостоящие программные продукты, рассчитанные на многопроцессорные конфигурации. К примеру, Oracle, распознает двухъядерный процессор как два процессора, поэтому организациям, использующим эту систему, придется приобретать лицензию для двухпроцессорных серверов. Впрочем, по информации CNet, в Microsoft уже заявили о том, что в их лицензии двухпроцессорные процессоры будут считаться одним чипом.

Еще одной важной темой весеннего форума станет первое обсуждение новой технологии Intel, направленной на ускорение обмена данными, передающимися по протоколу TCP/IP. Как утверждают в Intel, новая технология, включающая в себя как аппаратное, так и программное обеспечение, появится на рынке уже в 2006 году. В результате использования этой разработки скорость обмена данными между персональными компьютерами и серверами должна вырасти на 30 процентов.

Пока это - вся предварительная информация о тематике очередного весеннего Форума Intel для разработчиков. Мы будем следить за ходом этого мероприятия и обязательно познакомим вас с официальными данными о новых многоядерных процессорах, а также о других разработках, которые будут обсуждаться на Форуме.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.