Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба DVD-проигрывателя Sitronics DVD 111X

АрхивВидео
автор : Олег Нечай   24.02.2005

Топовая модель компании Sitronics может похвастаться прогрессивной разверткой, поддержкой MPEG-4, JPEG и MP3, а также полным набором аудио- и видеовыходов, включая VGA-выход, к которому можно подключить обычный компьютерный монитор.

Формат DVD покорил нашу страну на удивление стремительно. Если пять лет назад DVD-проигрыватели были доступны лишь состоятельным любителям кино, то уже года три назад цены на эту технику начали быстро снижаться. Прошел еще год, и на рынок вышли многочисленные китайские производители, предложившие плееры с неслыханным сочетанием цены, функциональности и качества. Дело кончилось тем, что сегодня DVD-проигрыватель можно приобрести за 50 с небольшим долларов, причем это может быть как модель начального уровня от бренда с мировым именем, так и весьма навороченный плеер китайской марки. Даже простенький кассетный видеоплеер обойдется дороже долларов на 15-20!

Автор этих строк обзавелся DVD-проигрывателем сравнительно недавно, года три-четыре назад, причем это устройство появилось в моем доме довольно случайно. В то время в настольном компьютере у меня стоял DVD-ROM, и я имел возможность смотреть видеофильмы на мониторе. Разумеется, удовольствие от такого просмотра получить сложно, поэтому со временем я обзавелся видеокартой с ТВ-выходом, чтобы к компьютеру можно было подключить телевизор и наслаждаться кино уже на большом экране. Как и следовало ожидать, качество картинки, выводимой через ТВ-выход, оставляло желать лучшего, так что мне осталось только пожалеть о зря потраченных деньгах.

Недели через две нежданно-негаданно я получил на работе премию, на которую никак не рассчитывал. Поскольку воспоминания о недавних DVD-мытарствах были еще свежи, первой промелькнула мысль "а не купить ли мне на эти деньги нормальный DVD-проигрыватель?" Зайдя на сайт одной крупной торговой сети, в которой у меня была накопительная скидка, я подобрал подходящего кандидата на покупку. Лишним доводом в пользу конкретной модели известного европейского производителя была поддержка формата MP3, которой в то время могли похвастать лишь отдельные "продвинутые" аппараты. В результате девайс был приобретен и принес мне немало радости от непривычно высокого качества изображения. ТВ-выходу такая четкость, яркость и полное отсутствие паразитных шумов и не снились.

Впоследствии, правда, выяснилось, что с проигрывателем мне не повезло: данная модель оказалась одной из самых неудачных у этого производителя. Сначала это выражалось в периодическом зависании аппарата в режиме воспроизведения MP3, затем он стал виснуть и при проигрывании DVD, а потом и вовсе отказался служить хозяину, демонстрируя на дисплее причудливые сочетания букв и цифр. Тем не менее, этот плеер мне честно прослужил отведенное ему судьбою время, а когда он окончательно скончался, передо мной встала задача, каким же аппаратом его стоит заменить.

Цены на DVD-проигрыватели за это время успели упасть примерно вдвое, причем теперь сложнее найти модель без поддержки MP3, чем с такой поддержкой - воспроизведение звуковых файлов MP3, а также цифровых фотографий в формате JPEG стало стандартной функцией плееров. Более того, многие бюджетные модели приобрели способность проигрывать видеодиски в "народном" формате MPEG-4 (DivX, XviD и иже с ними). Впрочем, тогда я "загорелся" новыми аудиоформатами высокого разрешения, в результате чего был куплен сравнительно дорогой универсальный DVD-проигрыватель японской компании Denon, поддерживающий воспроизведение DVD-Audio и SACD. А к недорогим массовым аппаратам мне пришлось вновь присмотреться некоторое время спустя, когда знакомые и родственники озаботились выбором многофункционального DVD-проигрывателя, приобретение которого не слишком ударило бы по карману.

Одним из рекомендуемых кандидатов на покупку стал DVD-плеер DVD 111X компании Sitronics, обладающий массой достоинств при весьма низкой цене - порядка 100 долларов США. ЗАО "Ситроникс" - это молодая российская компания (основана в 2002 году), созданная по инициативе и при непосредственном участии одной из крупнейших финансово-промышленных групп России - акционерной финансовой корпорации "Система". Продукция под маркой Sitronics выпускается как в подмосковном Зеленограде, так и на предприятиях в Китае.

Плеер DVD 111X - старшая модель в линейке DVD-проигрывателей компании Sitronics. Аппарат был тщательно осмотрен, обнюхан и проверен в разных режимах работы. Отчету о тестировании проигрывателя DVD 111X и посвящен этот материал. Сначала - заявленные характеристики устройства.

Основные технические характеристики:
  • Совместимость со стандартами: DVD, DVCD, SVCD, VCD, CD, MP3, CD-R, CD-RW, JPEG, KODAK PICTURE CD
  • Поддержка кодеков MPEG-4: DivX3.11, DivX4.12, DivX5.0x, XviD
  • Режимы пропорций изображения: 4:3 и 16:9
  • Поддержка стандартов видео: PAL, NTSC
  • Интерфейсы: композитный видеовыход, S-Video, RGB-выход SCART, выход VGA, оптический и коаксиальный цифровые аудиовыходы, шестиканальный (5.1) аналоговый аудиовыход
  • Прогрессивная развертка
  • Встроенные декодеры Dolby Digital и DTS
  • Языки диалогов: 8
  • Языки субтитров: 32
  • Углы съемки: 9
  • Эквалайзер: предустановки - NONE/ ROCK/ LIVE/ DANCE/ TECHNO/ CLASSIC/ SOFT
  • Эффекты объемного звучания: предустановки - OFF/ CONCERT/ LIVING ROOM/ HALL/ BATHROOM/ CAVE/ ARENA/ CHURCH
  • Система усиления низких частот: BASS BUST/ SUPER BASS BOOST
  • Меню на русском языке
  • Многоязычное экранное меню
  • Пульт дистанционного управления
  • Быстрый поиск: х2, х4, х8, х16, х32
  • Замедленное воспроизведение: 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32
  • Функция паузы; скринсейвер
  • Масштабирование изображения
  • Регулировка громкости, мгновенное приглушение звука (Mute)
  • Караоке
  • Защита от детей
  • Габаритные размеры: 430 x 48 х 270 мм
  • Вес: 2,5 кг

Комплектация

Комплектация проигрывателя довольно скромная: помимо самого аппарата, в комплект входят пульт дистанционного управления, AV-кабель для композитного видео- и стереофонического аудиосигналов, а также краткая инструкция по эксплуатации на английском и русском языках. К сожалению, производитель даже не вложил в коробку батарейки для пульта ДУ, поэтому покупателю проигрывателя придется самостоятельно приобрести две батарейки типа AAA. Честно говоря, впервые встречаю такую экономию на мелочах, ведь батарейками для пульта комплектуются даже компьютерные ТВ-тюнеры. Комплектация композитным AV-кабелем типична для азиатских производителей; кабелями SCART обычно укомплектованы DVD-проигрыватели европейского происхождения.

Инструкция на русском языке довольно краткая, но ее вполне достаточно для подключения аппарата и знакомства с функциями проигрывателя. Единственное замечание касается текста: переводчики частенько скатываются на "китайский русский", что довольно странно для продукта под маркой российской компании. Например, кнопку "пауза" почему-то обозвали "приостановление" - очень оригинально. А попробуйте понять следующую фразу: "Если эта функция включена, плеер может запомнить время, в течение которого последний раз воспроизводился диск. При следующем просмотре Вы можете начать воспроизведение с момента содержащегося в памяти". Куда проще было бы написать, что плеер запоминает место, на котором было остановлено воспроизведение диска, и в последующем просмотр может быть возобновлен с этого места. Или, хотя бы, вставить в исходный текст недостающую запятую. Впрочем, англоязычный вариант инструкции тоже грешит "китайским английским", поэтому хотелось бы по-доброму посоветовать производителю найти хорошего редактора, который бы придал тексту инструкции более читабельный вид.

Внешний вид

Внешность проигрывателя можно было бы назвать типичной для современных массовых DVD-плееров, если бы не роскошная передняя панель из толстого листа алюминия. Обычно такими панелями щеголяет аппаратура куда более высокой ценовой категории, а производители гордо заявляют об этом во всех описаниях и рекламных проспектах. Sitronics гораздо скромнее - об этой черте плеера не указано ни на коробке, ни в инструкции, ни на сайте. Между тем, такая панель делает внешний вид проигрывателя весьма благородным. При работе передняя панель подсвечивается по бокам синими светодиодами, хорошо сочетающимися по цвету с синими символами дисплея. Одним словом, внешность проигрывателя заслуживает твердой "пятерки".

С левой стороны расположены кнопка включения проигрывателя, гнезда для двух караоке-микрофонов, регуляторы громкости микрофонов и уровня реверберации. Караоке - любимая забава японцев и китайцев - сегодня пользуется бешеной популярностью в кафе и ресторанчиках среди подвыпивших посетителей, которых тянет исполнить любимые песни. Мне пока не довелось встретить ни одного человека, который бы пользовался этой функцией дома, поэтому несколько удивляет упорство многих азиатских производителей, норовящих встроить караоке в свои аппараты, и рекламирующих его как важное достоинство. Лично мне наличие такой функции не кажется большим плюсом, хотя, наверное, любители все-таки найдутся.

Загрузчик диска размещен строго по центру - теоретически это позволяет свести к минимуму возможную неравномерность вращения диска, хотя наличие буфера для данных не ограничивает конструкторов ничем. Впрочем, центральное размещение загрузчика - это просто красиво. Под декоративной крышкой скрывается тоненький лоток. Механизм загрузки работает весьма шустро, не чета моему старому компьютерному DVD-ROM от Asus. Правее размещена кнопка загрузки и выгрузки диска, а под ней - "глазок" приемника пульта дистанционного управления.

С правой стороны лицевой панели расположен LED-дисплей с очень четкими и видными издалека символами, а также шесть основных кнопок управления воспроизведением дисков. Кнопки имеют очень маленький ход, но нажатие четко ощущается, так что если вам просто надо посмотреть фильм, пульт можно даже не брать в руки.

Задняя панель чрезвычайно насыщена различными разъемами. Здесь и шестиканальный аналоговый аудиовыход на разъемах RCA, и стереофонический аудиовыход на тех же разъемах, цифровые оптический и коаксиальный аудиовыходы, компонентный и композитный видеовыходы, горячо любимый мной SCART, и, наконец, выход VGA.

Наличие выхода VGA, к которому можно подключить и видеопроектор, и любой компьютерный монитор, лично мне очень понравилось. Объясню, почему. Честно говоря, я никогда не понимал, зачем в дешевыx DVD-проигрывателях реализуется режим прогрессивной развертки, ведь у покупателей таких устройств почти наверняка нет дорогого 100-герцевого телевизора, ЖК- или плазменной панели, которые позволяют воспользоваться этим режимом. Обычный же 50-герцевый ЭЛТ-телевизор просто не поддерживает режима прогрессивной развертки. VGA-выход ставит все на свои места: подключаете компьютерный монитор и наслаждаетесь полноценной прогрессивной разверткой. Наконец, если подключить проигрыватель к старому и больше не используемому ЭЛТ-монитору с большой диагональю, можно получить миникинотеатр для просмотра DVD в узком кругу.

Пульт дистанционного управления, в принципе, не отличается от своих среднестатистических аналогов ни особо продвинутой эргономикой, ни особенно удобными клавишами. Единственное, он очень легкий. Удивила высота кнопок, достигающая двух с лишним миллиметров. Не сказал бы, что это неудобно, но очень непривычно. Хотелось бы еще, чтобы основные кнопки управления воспроизведением были покрупнее, поскольку вместо них пальцы упорно тянутся к кнопкам меню.

 

Осмотр закончен, переходим к практическим испытаниям.

Тестирование

После включения на дисплее высвечивается приветствие "HELLO", а если в проигрывателе отсутствует диск, то лоток услужливо выдвигается. В отсутствие диска на экран телевизора выводится заставка, где на нежно-голубом фоне высвечивается белый логотип "SITRONICS". К сожалению, с русификацией самого плеера дела обстоят примерно так же, как с инструкцией. Чего только стоит пункт меню "последняя память"! Ассоциируется исключительно с чем-то погребально-поминальным. А сокровенного смысла надписи "монотонный прогон", появляющейся на экране с началом воспроизведения дисков, я понять не могу до сих пор.

Впрочем, все претензии забываются, когда начинается фильм. Качество изображения великолепное, при просмотре хорошо оцифрованных DVD на экране 29-дюймового ЭЛТ-телевизора полностью отсутствуют какие-либо цифровые артефакты. Прекрасно работает масштабирование. Плеер, разумеется, мультизонный, причем в инструкции подробно описано, как настроить проигрыватель на ту или иную зону, либо сделать его вновь мультизонным.

Чтобы подключить проигрыватель к монитору, пришлось заглянуть в инструкцию. Оказывается, для того, чтобы увидеть на мониторе изображение, надо нажать на пульте кнопку настройки видеорежима V-Mode и удерживать ее до тех пор, пока не появится картинка. По умолчанию видеосигнал выводится на композитный видеовыход, а если вы подключаете телевизор к другим выходам, нужно воспользоваться той же кнопкой. Кстати, расположенной ниже кнопкой A-Mode регулируются режимы вывода многоканального звука.

С воспроизведением MPEG-4 все не так гладко. В моем распоряжении были как штампованные лицензионные диски, так и "самописные", так что наблюдение вполне объективное. В процессе проигрывания всех разновидностей дисков изображение и звук периодически "замораживаются". Спустя секунду воспроизведение возобновляется, при этом несколько кадров остаются пропущенными. В принципе, "замораживается" изображение не так часто, чтобы серьезно мешать просмотру, но на нервы это все-таки действует. Допускаю, что это недостаток конкретного экземпляра, но перед покупкой все-таки рекомендую проверить, как проигрыватель воспроизводит диски "народного формата".

Файлы MP3 плеер проигрывает превосходно, никаких претензий к качеству звука быть не может. За исключением, разумеется, претензий к самому формату. При помощи пульта легко передвигаться по экранному меню, в котором отображаются все имеющиеся на диске папки и названия файлов. Как и подавляющее большинство плееров, DVD 111X не отображает русские названия файлов, вместо них вы увидите на экране телевизора произвольный набор символов. Поэтому рекомендую использовать в названии MP3-файлов только латинские буквы. (Впрочем, для компьютерщиков со стажем вряд ли эта рекомендация будет откровением). Качество вывода цифровых изображений в формате JPEG претензий не вызывает; одно из сервисных удобств - функция поворота изображения пошагово на 90 градусов.

Выводы

Подводя итог, запишем в актив DVD-плеера Sitronics DVD 111X полный набор видеовыходов, включая VGA-выход для подключения компьютерного монитора, полный набор аудиовыходов, включая многоканальный 5.1 и цифровые аудиовыходы, высокое качество изображения, прогрессивную развертку, возможность воспроизведения видеофильмов в формате MPEG-4 и звуковых файлов в формате MP3. Добавим стильный внешний вид и привлекательную цену и получим прекрасного кандидата на покупку в качестве недорогого универсального домашнего проигрывателя. Недостатки - не слишком качественная русификация и периодические сбои при воспроизведении MPEG-4. Если бы этот проигрыватель стоил дороже, можно было бы придраться еще к скудной комплектации и к не очень удобному пульту дистанционного управления, однако DVD 111X сполна отрабатывает те деньги, которые за него просят, причем по качеству видео и звука он может поспорить с гораздо более дорогими аппаратами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.