Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Подробноcти о новом поколении Centrino (Sonoma)

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   22.02.2005

Корпорация Intel выпускает уже третье поколение мобильной технологии Centrino. Чем платформа Sonoma отличается от технологий предыдущих поколений? Краткая история Centrino и подробный рассказ о последнем поколении этой мобильной технологии.

В конце января 2005 года корпорация Intel официально представила очередное поколение мобильной технологии Centrino, известное ранее под кодовым названием Sonoma. Это уже третье поколение Centrino: первое, носившее кодовое имя Banias, появилось в 2003 году, а второе, известное под именем Dothan - в 2004 году. Познакомимся с новой платформой Intel для мобильных компьютеров подробнее и выясним, чем же она отличается от своих предшественниц.

Краткая история Centrino

Прежде всего, напомним, что технология Intel Centrino включает в себя три компонента: мобильный процессор Pentium M, специализированный набор системной логики, а также контроллер Intel PRO/Wireless для доступа в беспроводные локальные сети. Только ноутбук, содержащий в себе все эти три компонента, может носить логотип Centrino. В Intel делают упор на то, что только в этом сочетании комплектующих обеспечивается наибольшая производительность и оптимальная функциональность ноутбука. Тем не менее, не возбраняется и сборка компьютеров из отдельных компонентов Centrino. В частности, в некоторых моделях ноутбуков могут отсутствовать контроллеры беспроводной сети, а в некоторых модификациях вместо процессора Pentium M может устанавливаться совместимый, но менее дорогой чип Celeron M.

Первое поколение Centrino, появившееся в 2003 году, в свое время стало поистине революционным и фактически установило новыe, более высокие стандарты на аппаратную основу мобильных компьютеров. Первый процессор Pentium M (Banias) наглядно продемонстрировал, что оптимизированная архитектура обеспечивает не только низкое энергопотребление, необходимое для систем, питающихся от аккумуляторов, но и высокую производительность, сравнимую с производительностью "настольных" Pentium 4, работающих на вдвое большей тактовой частоте. По данным Intel, компьютеры на базе Pentium M первого поколения демонстрировали на 41 процент более высокую производительность при работе с офисными приложениями, чем система на основе Pentium III-M c тактовой частотой 1,2 ГГц, и на 15 процентов большую производительность, чем ноутбук на процессоре Pentium 4-M c тактовой частотой 2,4 ГГц. Кроме того, использование в этом чипе усовершенствованной технологии энергосбережения Еnhanced SpeedStep позволило увеличить время автономной работы ноутбука до пяти-восьми часов, в то время как машины на Pentium III-M способны работать без подзарядки батарей не более четырех часов, а на Pentium 4-M - и вовсе не более трех часов.

Процессоры Pentium M, изготовленные по 0,13-микронной технологии, имели кэш-память второго уровня объемом 1 Мбайт и работали на тактовой частоте от 900 МГц до 1,7 ГГц. Существовали модификации с низким и сверхнизким энергопотреблением (для субноутбуков). Pentium M (Banias) состоял из 77 миллионов транзисторов и работал на системной шине 400 МГц.

 
Блок-схем набора системной логики Intel 855GM

В состав Centrino первого поколения входили наборы системной логики 855PM и 855GM, причем последний отличался встроенным графическим контроллером Intel Extreme Graphics 2. Обе модификации поддерживали оперативную память DDR266 объемом до 2 Гбайт и имели встроенный контроллер USB 2.0. Среди инноваций, реализованных в семействе 855, следует назвать энергосберегающий режим ожидания Deeper Sleep, встроенный таймер, автоматически отключающий тактовый генератор при простое, а также режим снижения энергопотребления встроенной графической подсистемы. В комплект первой Centrino также входил контроллер беспроводных локальных сетей, работающий в стандарте IEEE 802.11b (Intel PRO/Wireless 2100).

Второе поколение Centrino (кодовое название Dothan) увидело свет в мае 2004 года. Изменения коснулись, прежде всего, процессора Pentium M: он стал выпускаться по более современной 0,09-микронной технологии, получил кэш-память второго уровня объемом 2 Мбайта и стал работать на более высоких тактовых частотах - от 1 до 2,0 ГГц. Число транзисторов выросло почти в два раза и достигло порядка 140 миллионов, при этом за счет более тонкой технологии площадь самого кристалла увеличилась незначительно. По информации Intel, Pentium M на ядре Dothan c тактовой частотой 2 ГГц обеспечивал повышение производительности на 17% по сравнению с процессором 1,7 ГГц на ядре Banias. Кроме того, несколько уменьшилась потребляемая мощность - c 24,5 до 21 Вт. Эффективная частота системной шины у Dothan осталась прежней, 400 МГц, хотя многие специалисты ожидали перехода на шину 533 МГц.

 
Блок-схема набора системной логики Intel 855GME

Была выпущена новая модификация набора системной логики - 855 GME. Принципиально она не отличалась от предыдущих моделей, однако получила поддержку процессоров с L2 объемом 2 Мбайта и оперативной памяти DDR333. Через какое-то время появился новый контроллер беспроводных локальных сетей Pro/Wireless 2200BG, работающий уже в двух стандартах - IЕЕЕ 802.11b/g. Заметим, что, в свое время, от этого обновления ожидали большего, но в Intel приняли решение отложить глобальные нововведения на 2005 год. Это неприятно удивило многих, поскольку презентация Dothan несколько раз откладывалась: первоначально планировалось представить обновленную платформу Centrino еще в октябре 2003 года. Тем не менее, в этой инкарнации Centrino не были реализованы ни поддержка двухканальной памяти DDR и DDR2, ни интерфейсы PCI Express и Serial ATA, ни новые многоканальный аудиоинтерфейс. Фактически был модернизирован лишь сам процессор, а все остальные компоненты получили лишь, как говорят в автомобильном мире, "фейслифтинг".

Впрочем, своевременный и довольно остроумный маркетинговый ход отвлек внимание общественности от незначительности изменений в платформе Centrino. Дело в том, что Pentium M (Dothan) стали первыми чипами Intel, получившими маркировку "номером процессора" - трехзначным индексом, означающим потребительскую ценность того или иного чипа: чем больше значение этого числа, тем больше инновационных технологий в нем реализовано. Все новые Pentium M маркируются индексом вида 7xx, где "xx" - произвольные цифры. Заметим, что в "настольном" сегменте маркировка "номером процессора" появилась лишь с выходом Pentium 4 на основе ядра Prescott.

Платформа Centrino (Sonoma)

Последнее поколение технологии Centrino - значительный шаг вперед по сравнению с Dothan: наконец-то мобильная платформа стала на один уровень с "настольной", а в чем-то даже опередила ее. Разберемся по-порядку. Как и прежние поколения, новая технология состоит из процессора Pentium M, набора микросхем и контроллера беспроводных сетей. На сей раз значительные изменения коснулись всех без исключения компонентов Centrino.

Процессоры

В состав обновленной платформы вошли пять новых процессоров Pentium M с индексами 770 (тактовая частота 2,13 ГГц), 760 (2,0 ГГц), 750 (1,86 ГГц), 740 (1,73 ГГц) и 730 (1,6 ГГц). Все пять чипов работают на долгожданной системной шине 533 МГц, в режиме энергосбережения сбрасывают тактовую частоту до 800 МГц и потребляют до 27 Вт электроэнергии.

Одновременно с этими процессорами были представлены еще две модели Pentium M - 758 (1,5 ГГц) с низким энергопотреблением и 753 (1,2 ГГц) cо сверхнизким энергопотреблением. Модификации 758 и 753 работают со старой 400-мегагерцевой системной шиной, при этом все семь новых Pentium M снабжены кэш-памятью второго уровня объемом 2 Мбайта и изготовлены по 0,09-микронной технологии.

Все новые чипы полностью поддерживают антивирусную технологию EDB (Execute Disable Bit), защищающую от некоторых типов вирусов и компьютерных "червей", (вызывающих так называемое "переполнение буфера"), при условии использования операционной системы Windows XP с установленным Service Pack 2. Впрочем, уже известно, что эта технология конфликтует с некоторыми широко распространенными приложениями, в частности, с отдельными пакетами по работе с графикой, поэтому разработчики предусмотрели возможность ее отключения средствами BIOS.

Наборы системной логики

Наконец, появились долгожданные чипсеты, известные ранее под кодовым названием Alviso: им присвоен индекс 915, который, видимо, должен подчеркнуть, что они близки по конструкции или функциональности к "настольным девятьсот пятнадцатым", либо, по крайней мере, относятся к одному и тому же поколению. Интересно, что полное название семейства звучит как Mobile 915 Express: из него сразу понятно, что эти наборы логики мобильные, и что они поддерживают интерфейс PCI Express.

В настоящее время представлены три модификации этих чипсетов: 915PM, 915GM и 915GMS. Отличия между ними заключаются в том, что 915PM не имеет встроенного графического контроллера и рассчитан на работу с дискретной графикой, 915GM снабжен интегрированным видео, но может работать и с отдельным графическим ускорителем, а 915GMS оснащен встроенной графикой и не поддерживает дискретные видеоускорители. Кроме того, модель с индексом GMS поддерживает только чипы с системной шиной 400 МГц и способна работать только с одноканальной памятью DDR2. Очевидно, что в самых высокопроизводительных ноутбуках на базе обновленной Centrino мы встретим чипсет 915PM и мощный дискретный графический контроллер. Все остальные характеристики этих микросхем одинаковы, и мы сейчас их рассмотрим на примере чипсета 915GM.

Блок-схема набора системной логики Intel 915GM

Важное нововведение - интегрированный в северный мост контроллер оперативной памяти, способный работать как с одноканальной памятью DDR (DDR333), так и с двухканальной памятью модулями DDR2 (DDR2-400/533). В ноутбук могут устанавливаться либо модули DDR, либо модули DDR2, смешивать их недопустимо. К сожалению, в отличие от "настольных" чипсетов семейства 915, максимальный объем памяти остался неизменным - 2 Гбайта. В Intel заявляют увеличение до 60 процентов пропускной способности памяти при использовании модулей типа DDR2.

Еще одна принципиальная новация - поддержка интерфейса PCI Express: в северный мост встроен контроллер PCI-E x16 для установки дискретного графического ускорителя, а в южный мост ICH6-M - контроллер PCI-Е x1 c возможностью подключения четырех устройств форм-фактора ExpressCard. Интересно, что на презентации новой технологии Centrino в Москве представители Intel подтвердили возможность "апгрейда" видеокарты, выполненной в форм-факторе mini-PCI-E, при условии, что производитель ноутбука предусмотрел ее в конкретной модели. Что касается карт расширения ExpressCard, этот стандарт призван прийти на смену шине CardBus и PC-карточкам. Новые карты планируется выпускать в версиях Express Card-34 и Express Card-54 (число означает ширину карты в миллиметрах), а для обмена данными будет использоваться интерфейс PCI Express x1.

В южный мост ICH6-M встроен контроллер Serial ATA на два порта, то есть, через этот интерфейс можно подключить не только жесткий диск, но и оптический накопитель. На всякий случай сохранен в урезанном виде контроллер IDE: он здесь одноканальный. Кроме того, в южный мост интегрированы контроллер USB 2.0 с поддержкой 8 портов и восьмиканальный (7.1) звуковой контроллер Intel High Definition Audio. Последний пришел на смену давно морально устаревшим кодекам AC'97, неспособным работать с современными форматами звука. Контроллер High Definition Audio воспроизводит многоканальный звук 32 бит/192 кГц, что перекрывает характеристики такого формата, как DVD-Audio, а также поддерживает технологии DTS, THX, Dolby Digital 5.1, Dolby Pro Logic II и Dolby Pro Logic IIx. Заявлена возможность подключения нескольких микрофонов. Иными словами, даже ноутбук в базовой комплектации на основе нового поколения Centrino, можно использовать в качестве основы для компактного домашнего кинотеатра или развлекательного центра.

В чипсеты 915GM и 915GMS интегрировано новое графическое ядро - Graphics Media Accelerator (GMA) 900. По производительности оно почти вдвое опережает предыдущий вариант встроенного мобильного видео от Intel - Extreme Graphics 2. В отличие от предшественника, новое ядро имеет не один, а четыре пиксельных конвейера. Кроме того, заявлена поддержка программных интерфейсов (API) DirectX 9 и OpenGL, а аппаратное ускорение пиксельных шейдеров версии 2.0, что означает совместимость с самыми современными компьютерными играми. Графическое ядро может работать на частоте от 133 до 333 МГц (!), а пропускная способность при работе с двухканальной памятью достигает 8,5 Гбайт/c.

В новом графическом ядре нашла применение технология динамического изменения объема используемой видеоконтроллером системной памяти - DVMT 3.0 (Dynamic Video Memory Technology), причем максимальный объем памяти, которая может быть выделена для графики, достигает 224 Мбайта (!). Появился ТВ-выход с поддержкой телевидения высокой четкости HDTV, перешли по наследству функция одновременной работы с двумя дисплеями ("расширения рабочего стола") и поддержка широкоформатных дисплеев с разрешением до QXGA (2048 x 1536 пикселей).

Контроллер беспроводных сетей

В состав обновленной платформы Centrino вошел новый контроллер беспроводных локальных сетей PRO/Wireless 2915ABG. Как понятно, из его названия, он способен работать в беспроводных сетях всех трех существующих диапазонов - IEEE 802.11a/b/g. Как заявляют в Intel, этот контроллер разрабатывался в тесном взаимодействии со специалистами Cisco Systems - компании, известной своим сетевым оборудованием. В результате удалось добиться повышенной совместимости с сетевыми решениями Cisco, а новое программное обеспечение Intel PROSet/Wireless Software 9.0 обзавелось улучшенным пользовательским интерфейсом.

Несмотря на выпуск универсального беспроводного контроллера, наряду с ним вместе с новыми процессорами и чипсетами будет и дальше поставляться хорошо известный двухстандартный контроллер PRO/Wireless 2200BG. Это особенно актуально для нашей страны, где частотный диапазон 5,4 ГГц, в котором работают сети IEEE 802.11a, закрыт для гражданского использования. Поскольку перспективы использования этого стандарта в России пока весьма туманны, вряд ли отечественным производителям имеет смысл устанавливать заведомо ненужный у нас контроллер. Тем более что, к примеру, даже зарубежные производители автомобилей не поставляют на наш рынок модели со встроенными системами навигации. Впрочем, у нас в стране все настолько быстро меняется, что "закрытый" IEEE 802.11a вполне может оказать через какое-то время востребованным.

Sonoma: прорыв или топтание на месте?

Отчет на этот вопрос однозначен: конечно, прорыв. Хотя само кодовое название Sonoma останется в истории - Intel остается верна хорошо раскрученному бренду Centrino - появление нового поколения этой платформы внесло в мир мобильных компьютеров технологии, которые еще только начинают внедряться в мире настольных ПК. Такие интерфейсы, как PCI Express и Serial ATA, пока еще можно встретить только в самых новых настольных машинах, и пройдет еще не один год, пока они появятся в большей части компьютерной техники. Мобильные ПК дают мощный стимул развитию новых интерфейсов, поскольку спрос на них растет, а ноутбук поставляется как готовое решение, а не как конструктор с возможностью непрерывного совершенствования. Новые стандарты видео и звука в ноутбуках способны еще больше подхлестнуть спрос на портативные компьютеры, ведь по производительности они уже мало в чем уступают самым мощным настольным машинам. Возможности беспроводной связи могут сегодня оценить не только бизнесмены в офисах и дорогих отелях - такие услуги предоставляются уже в аэропортах и вполне доступных массовому потребителю кафе и ресторанах. Подводя итог, можно сказать, что новое поколение технологии Centrino существенно расширяет возможности ноутбуков и, разумеется, их владельцев. Хочется лишь пожелать, чтобы компьютеры на базе этой платформы были доступны как можно большей части населения нашей страны.

- В статье использованы иллюстрации из материалов корпорации Intel

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.