Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Швейцарский нож от Asus: субъективные впечатления от ноутбука L5800Gm

АрхивПлатформа
автор : Виктор Серёдкин   15.02.2005

По количеству возможных применений Asus L5800Gm является настоящим швейцарским ножом: офисные работы, программирование, игры, работы с различным внешним оборудованием – всё ему по плечу.

Нелёгкий выбор

Выбирая ноутбук, человек обычно руководствуется такими критериями, как время работы от аккумуляторов, габариты, вес, размер экрана, дизайн и т.д. Если ноутбук планируется использовать в качестве замены настольного компьютера, основными критериями, по-видимому, будут максимальная функциональность и производительность. При этом встаёт вопрос о том, возможно ли в принципе заменить настольный компьютер ноутбуком, не ущемляя своих потребностей и не ограничивая себя в возможностях. Ведь одно дело - рекламные лозунги производителей, позиционирующих свои модели в качестве замены настольным ПК, и другое дело - когда вам нужна машина для ваших конкретных задач.

Основываясь на личном опыте, могу сказать, что заменить настольный ПК ноутбуком действительно можно, если подойти к этому вопросу основательно. Некоторое время назад у меня возникла необходимость в ноутбуке для офисных работ, для выхода интернет, программирования, подключения цифровой видеокамеры и монтажа видео, просмотра фильмов и игр. При этом он должен был работать под Windows и Linux и удовлетворять следующим требованиям: процессор от 2 ГГц, экран 15 дюймов, встроенный флоппи-дисковод, накопитель DVD/CD-RW, сетевая плата, порты: COM, USB 2.0 и FireWire. Поскольку отсутствовала необходимость постоянно носить ноутбук с собой, время работы от батарей и вес принципиального значения не имели (в разумных пределах, конечно). Что касается работы под Linux, необходима было, чтобы правильно определялся жёсткий диск, функционировала локальная сеть и работал звук. Также требовалось, чтобы Linux нормально работал не только в консольном режиме, но и под X Window.

Первая проблема, с которой сталкивается человек при попытке найти ноутбук с такими требованиями, - совместимость оборудования с Linux. Это вообще больная тема, так как, несмотря на бурное развитие Linux в последние годы, проблема поддержки различного оборудования всё ещё стоит достаточно остро и есть большая вероятность, что какое-то железо в составе ноутбука откажется работать. Как правило, основные компоненты, такие как процессор, жёсткий диск, USB-интерфейс, CD-рекордер или комбопривод распознаются новыми ядрами и работают нормально. Но будьте готовы к тому, что возможны проблемы с видеокартой, звуковой платой, сетевой картой, модемом, инфракрасным портом, Bluetooth, Wi-Fi, карт-ридером и слотом PCMCIA. Есть два способа, которые помогут выяснить совместимость оборудования с Linux. Способ первый – воспользоваться опытом людей, которые уже ставили Linux на выбранную вами модель ноутбука или на модель, в которой есть такие же компоненты, как у выбранной вами модели. Сведения о подобных опытах можно найти по следующим ссылкам:
http://linux-laptop.net
http://www.linux.org/hardware/laptop.html
http://www.linuxcertified.com/linux_laptops.html

Не игнорируйте также поисковые ресурсы интернета и форумы – возможно, найдёте подходящую статью или заметку. Способ второй - узнать детальную спецификацию ноутбука, собрать под неё ядро, сделать загрузочный CD-ROM или дискету, пойти с ними в магазин и протестировать ноутбук вживую.

Ещё одна проблема - небольшое количество моделей со встроенным флоппи-дисководом. Хотя вряд ли можно назвать эту проблему актуальной, но есть ряд задач, где такой дисковод просто необходим. Например, если вы разрабатываете нестандартное программное обеспечения на базе Linux и при этом сами собираете ядро под ваши нужды и создаёте специальные загрузочные дискеты. Представьте себе, есть ещё немало компьютеров, в том числе, промышленных, которые невозможно загрузить не только с помощью флэш-драйва, но и с помощью CD-ROM просто потому, что в ких онструкции не предусмотрен ни USB-интерфейс, ни CD-привод. Вариант с USB-дисководом не очень удобен в дороге, так как приходится носить с собой еще один предмет.

Проблемой также может стать поиск ноутбука с встроенным COM-портом. Опять же, можно считать, что COM-порт отжил свое, но если есть необходимость подключать через него программаторы, внешние аппаратные модемы или нестандартное оборудование, особенно под Linux, ваш выбор ограничен двумя вариантами. Либо приходится искать ноутбук с таким портом, либо "изображать" COM-порт с помощью переходника через PCMCIA или USB и надеяться, что он будет работать. Известно немало случаев, когда такие "ненастоящие" COM-порты не работали вообще или работали нестабильно.

Что касается игровых возможностей ноутбуков, то здесь, как правило, узким местом является видеокарта. О моделях со встроенным видео можно забыть сразу. В лучшем случае, на них можно играть в шахматы. Среди мобильных 3D-акселераторов, которые дают реальную возможность играть в трёхмерные игры на ноутбуке, можно отметить nVidia GeForce FX Go 5600/5700/5800, GeForce Go 6800 или ATI Mobility Radeon 9600/9700/9800/X600/X700/X800 и более старшие модели. Модели предыдущих поколений, такие как GeForce 2 Go, GeForce 4 440 Go, GeForce FX Go 5200, ATI Radeon M7, ATI Radeon M9, следует исключить из рассмотрения, так как они не обеспечат достаточный уровень производительности.

Конечно, цена ноутбука играет далеко не последнюю роль при покупке. Именно поэтому мой первый выбор был сделан в пользу российских производителей. Как правило, они предлагают ноутбуки по более выгодным ценам в сравнении с западными компаниями. Однако знакомство с форумами техподдержки производителей ноутбуков кардинально изменило моё представление о некоторых торговых марках. После прочтения десятков сообщений несчастных владельцев, страдающих от всевозможных дефектов своих ноутбуков, я решил "затянуть пояс покрепче" и, скрепя сердце, отложил покупку, в душе согласившись на почти двукратное увеличение стоимости в пользу иностранных брендов. Не вдаваясь в споры о том, кому из производителей отдать предпочтение, хочу заметить, что, прежде чем пойти в магазин, чтобы поменять честно заработанные дензнаки на мобильные достижения технического прогресса, вам, возможно, будет полезно ознакомиться с чужим опытом в интернет-форумах.

Поиск нужной мне модели был непростым. Где-то не было FireWire, где-то встроенного флоппи-дисковода, где-то видеокарта не подходила. Одна модель всем была хороша, но вес более семи килограмм напрочь отбивал желание воспринимать её как мобильное устройство. В конце концов, выбор был сделан: ASUS L5800Gm – в этой модели, как в швейцарском ноже, оказалось всё, что нужно.

Основные технические характеристики ноутбука Asus L5800Gm

  • Процессор: Intel Pentium 4 2,8 ГГц
  • Чипсет: Intel 865PE
  • Оперативная память: двухканальная DDR объемом 512 Мбайт
  • Накопители: флоппи-дисковод, жесткий диск на 80 Гбайт, комбопривод DVD/CD-RW, карт-ридер с поддержкой флэш-карт форматов Secure Digital, MMC, Memory Stick/Memory Stick Pro
  • Дисплей: 15,1 дюйма, разрешение 1400 х 1050 пикселей
  • Связь: гигабитный сетевой контроллер 3COM 3C940, адаптер беспроводных локальных сетей стандартов IEEE 802.11 b/g, модем 56K, инфракрасный порт
  • Графический ускоритель nVidia GeForce FX Go 5650 c 64 Мбайтами видеопамяти
  • Звук: Realtek AC’97; микрофонный и линейный входы, выход на наушники, цифровой выход S/PDIF
  • Интерфейсы: 4 порта USB 2.0, два слота PCMCIA Type II, порты FireWire (IEEE1394a), LPT, COM, VGA, S-video
  • Вес: 3,9 кг
  • Цена: 2200 у.е.
Дополнительная информация:
http://www.asuscom.ru
http://www.asus.com
http://www.asusnb.ru

Общий осмотр

Начнём с комплектации. Вместе с ноутбуком вы получите: предустановленную Windows XP Home edition, блок питания (считайте плюс 1 кг к общему весу), оптическую USB-мышь с колесом, переходник S-video – тюльпан, кабель для подключения к телефонной линии, 10 CD дисков с программным обеспечением (в том числе 3 диска с незамысловатыми играми).

Учитывая вес ноутбука (3,9 кг без блока питания), также весьма полезной, окажется входящая в комплект удобная и добротно сшитая сумка-рюкзак.

Расположение разъёмов и накопителей на корпусе, на мой взгляд, очень удачное. На переднем торце ноутбука расположена защёлка дисплея и кнопки проигрывателя компакт-дисков, причём проигрыватель может работать без запуска операционной системы. На левом торце расположены один USB-порт, дисковод и разъём питания. На заднем торце находятся разъём модема, сетевой платы, параллельный порт, два порта USB, выход S-video, VGA-выход, COM-порт, место для крепления замка безопасности. Справа расположен один USB-порт, карт-ридер, комбопривод, разъём FireWire, выход на наушники, микрофонный вход, линейный вход, цифровой аудиоинтерфейс S/PDIF и два слота PCMCIA.

Удобный доступ ко всем разъемам и расположение CD-привода, который не будет пихать вас в живот при открытии, являются несомненными плюсами конструкции. Кнопки тачпада выполнены как часть окружающей его рамки. Сам манипулятор удобен в использовании и при необходимости неплохо заменяет мышь.

Динамики расположены справа и слева внизу передней кромки. При этом сами динамики находятся как бы внутри, а звук идёт вниз и рассчитан на отражение от поверхности, на которой стоит ноутбук. Несмотря на столь спорное конструктивное решение, воспроизводимый звук достаточно чистый и громкий (сравнимый с недорогими настольными колонками). Для любителей качественного звука есть отдельный цифровой разъем S/PDIF.

В серию ноутбуков ASUS L5 кроме L5GM входят следующие модели: L5C, L5GA/L5GX и L5D. Все модели имеют схожее конструктивное исполнение, отличия заключаются в электронной части. В L5C установлен чипсет SIS648+SIS962, видеоакселератор ATI M9 (64 Мбайт) – мобильный аналог ATI Radeon 9000 и 5 портов USB 2.0. В L5GA установлен видеоакселератор ATI M10 (128 Мбайт) - мобильный аналог ATI Radeon 9600, В L5GX установлен ATI M11 (128 Мбайт) - аналог ATI Radeon 9700. В L5D установлен процессор Mobile Athlon 64 и видеоакселератор GeForce FX 5600.

Дисплей, пожалуй, является слабым местом этого ноутбука. Углы обзора и по вертикали и по горизонтали явно недостаточные. Например, смотреть фильм вдвоём будет неудобно. Это замечание относится к так называемой обычной матрице. Дело в том, что большая часть ноутбуков ASUS серии L5 комплектуется усовершенствованной матрицей типа ACE View (Advanced Color Contrast Enhancement). У матриц этого типа очень большие углы обзора и очень сочные цвета. Минимальный уровень яркости обычной матрицы вполне приемлем для того, чтобы работать, не напрягая глаза, в темноте или при слабом освещении.

Небольшое замечание для скептиков, которые считают, что работать в режиме 1400x1050 точек на 15-дюймовом экране плохо из-за слишком мелких букв. На самом деле достаточно включить масштабирование и сглаживание шрифтов, и тогда картинка будет чёткая и под Windows, и под Linux в KDE. И даже более того, следует непременно отметить тот факт, что качество изображения на 15-дюймовой матрице с разрешением 1400x1050 пикселей на порядок лучше, чем на матрице с разрешением 1024x768 точек, которая выглядит просто зернистой.

С помощью комбинации из клавиши Fn и одной из функциональных клавиш можно менять яркость экрана, переключать вывод изображения на внешний монитор, включать/выключать модуль Wi-Fi, включать/выключать звук и менять его громкость. При регулировке яркости экрана и громкости звука на экране появляется шкала с делениями.

Система охлаждения отлично справляется со своими обязанностями. Зависаний и отключений от перегрева не бывает. Даже летом при +30С он работает стабильно как в играх, так и в офисных приложениях. Вместе с тем следует отметить, что ASUS L5800Gm далеко не холодный ноутбук, что вполне объяснимо, учитывая его начинку. Ноутбук греется, но не перегревается. Сильнее всего нагрев заметен в передней левой части. Датчик на холостом ходу показывает температуру процессора +51С при комнатной температуре +22С. Чтобы можно было составить представление о температуре корпуса, скажу, что с ноутбуком вполне можно работать, сидя в шортах и поставив его на колени. Но комфортной такую работу назвать нельзя, всё-таки корпус скорее горячий, чем тёплый. Холодный воздух забирается у задней кромки и снизу корпуса, а горячий выбрасывается назад и влево, так что этот ноутбук больше ориентирован на правшей. Скорость вращения вентиляторов системы охлаждения меняется аппаратно в зависимости от загрузки процессора. Вентиляторы шумят несильно, их шум напоминает тихое шуршание вьюги за окном зимним вечером.

Время работы от батарей в "офисном режиме" составляет около 1 ч. 20 мин. При переключении на батарейное питание тактовая частота процессора аппаратно снижается до 700 МГц.

Среди приятных особенностей встроенного сетевого контроллера от 3Com можно отметить поддержку Gigabit Ethernet и способность подключаться ко второму компьютеру напрямую без использования перекрёстного кабеля. То есть, в зависимости от того, как осуществляется подключение, через хаб или напрямую, вы всегда можете использовать один и тот же кабель, а сетевой контроллер автоматически переключится в нужный режим.

Вещи на вырост

Как известно, в силу своих конструктивных особенностей ноутбуки модернизируются не так хорошо, как настольные компьютеры. Однако, конструкция ASUS L5800Gm позволяет модернизировать следующие компоненты: процессор – поддерживаются процессоры Intel Pentium 4 Northwood и Prescott; ОЗУ - объём оперативной памяти можно увеличить до 1 Гб, используя 2 слота; жёсткий диск – можно поставить модель на 7200 об/мин (такие диски сейчас выпускает Hitachi), вместо комбопривода DVD/CD-RW можно поставить DVD-рекордер. Слот miniPCI, в котором установлена плата Wi-Fi, можно использовать для другого устройства. Для подключения внешних периферийных устройств в вашем распоряжении порты COM, LPT, FireWire, 4 порта USB 2.0 и 2 слотa PCMCIA.

Вид из форточек

Установка Windows XP Pro SP1 и драйверов для неё трудностей не вызывает. За несколько месяцев работы под Windows проблем замечено не было. Единственное замечание - к утилите настройки Wi-Fi адаптера. Она имеет несколько пёстрый интерфейс и не очень логичные настройки.

По поводу игр под Windows можно сказать следующее. Ноутбук не претендует на звание "мобильная мечта геймера", но вполне может называться игровым. "Unreal Turnament 2003", "Need For Speed: Hot Persuit 2" и даже "Half Life 2" в режиме 1024x768 точек ему вполне по силам. Тем не менее, всё-таки следует отдавать себе отчёт в том, что nVidia GeForce FX 5600 c 64 Мб видеопамяти - это всё-таки не тот видеоакселератор, на котором "Doom 3" или "Half Life 2" будут летать со свистом с установками качества на максимум в режиме 1400x1050 пикселей. Также следует отметить некоторое "замыливание" при работе в "неродном" разрешении, (отличном от 1400x1050), обусловленном масштабированием изображения на жидкокристаллической матрице. Время отклика матрицы маленькое, в играх инертность матрицы не заметна вообще.

Среди пингвинов

С Linux ситуация, в общем, нормальная, хотя и не такая солнечная, как с Windows. В частности не работает Wi-Fi адаптер от Broadcom, так как фирма Broadcom пользователей Linux за людей не считает, и поэтому не хочет ни писать драйвера, ни открывать спецификации чипа Wi-Fi.

Работу с Linux рассмотрим на примере Red Hat Linux 9.0. Инсталляция возможна в графическом режиме. Во время инсталляции USB-мышь не работает, зато прекрасно работает тачпад.

По окончании установки необходимо собрать новое ядро, так как ядро 2.4.20-8, идущее в комплекте Red Hat 9, не позволит использовать часть оборудования. Ситуация исправляется путём сборки нового ядра. В серии 2.4 подойдут ядра начиная с 2.4.25, в серии 2.6 - начиная с 2.6.4. Настраиваем будущее ядро - запускаем make menuconfig. Среди множества настроек обратите внимание на следующие. Для поддержки сетевой платы 3Сom 3С940 в разделе Gigabit Ethernet следует включить опцию CONFIG_SK98LIN (Marvell Yukon / SysKonnect SK-98xx and SK-95xx Gigabit Ethernet Adapter family support). Процессор Intel P4 поддерживает технологию HyperThreading, поэтому следует включить поддержку SMP с помощью опции CONFIG_SMP (Symmetric Multi-Processing support). Для поддержки звука следует включить опцию CONFIG_SOUND_ICH (Intel ICH audio support). Также следует включить опцию CONFIG_ACPI_ASUS (ACPI ASUS/Medion Laptop Extras) для поддержки дополнительных кнопок и индикаторов.

После установки нового ядра нормально будут работать следующие компоненты: видео, звук, комбопривод, сетевой адаптер, USB-мышь (включая колесо прокрутки), USB-флэш-драйв.

Небольшое замечание по поводу видео. При работе в консоли в текстовом режиме 80x25 символы выглядят слегка размытыми, так как данный режим является "неродным" для матрицы. Эту проблему можно решить, воспользовавшись драйвером framebuffer. В графическом режиме видео нормально работает даже в стандартной комплектации RedHat 9 – достаточно при настройке XFree указать тип дисплея "Generic Laptop Display Panel", тип видеоадаптера "NVIDIA GeForce (generic)" и разрешение экрана 1400x1050 точек. Для аппаратной поддержки 3D следует использовать драйвер от nVidia (http://www.nvidia.com).

Итого

С учётом возможностей по подключению периферии Asus L5Gm является, в своём роде, незаурядным устройством. На борту присутствуют практически все возможные интерфейсы, за исключением Bluetooth, что само по себе встречается нечасто. В плюс также запишем видеоакселератор, большое разрешение матрицы, модуль Wi-Fi стандарта IEEE 802.11g, цифровой аудиовыход S/PDIF, автономный CD-проигрыватель, "интеллектуальный" сетевой контроллер и 2 разъёма PCMCIA.

В минус запишем ноутбуку небольшие углы обзора матрицы данной конкретной модели, но не будем забывать о моделях, оборудованных матрицами, изготовленными по технологии ACE View. Вес и небольшое время работы от батарей учитывать не будем, так как изначально эти параметры не являлись определяющими.

По количеству возможных применений ASUS L5800Gm является настоящим швейцарским ножом: офисные работы, программирование, игры, работы с различным внешним оборудованием – всё ему по плечу. Возможно, не всем требуется такие возможности, но, несомненно, своего покупателя он найдёт, особенно среди технических специалистов.

Вывод: ASUS L5800Gm рекомендуется к использованию людям с высокими требованиями к функциональности ноутбука, при условии, что его не надо будет постоянно носить с собой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.