Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Быстрый, мобильный и недорогой: ноутбук Samsung P28-DGH

АрхивПлатформа
автор : Александр Заика   04.02.2005

В мобильном мире компания Samsung известна не только своими сотовыми телефонами, но с некоторых пор и ноутбуками. Так, недавно обновилась линейка мобильных ПК Samsung, в которой появились чрезвычайно привлекательные модели.

Ноутбук Samsung P28-DGH был анонсирован в конце сентября. Он построен на одном из достаточно свежих мобильных процессоров Intel - Celeron M 330. 330-й - это высокопроизводительный процессор, сравнительно недорогой и имеющий энергосберегающие функции. В режиме максимального энергосбережения, при пониженном уровне подсветки дисплея (экран имеет 7 градаций яркости), P28 держится примерно 4 часа. Под серьезнейшей нагрузкой - максимальная подсветка дисплея, воспроизведение музыки, запись одного CD, копирование 600 Мбайт данных через сеть, примерно сорок минут игры в «NFS Underground 2» - компьютер проработал в автономном режиме около 2 часов.

Внешне ноутбук смотрится весьма стильно - строгий серебристо-черный корпус, логотип производителя на крышке. По информации Samsung, корпус выполнен из алюминиево-магниевого сплава. Ноутбук достаточно легкий - 2,8 кг при размерах 330 x 278 x 34,7 мм. Это, конечно, не лучшие показатели среди мобильных компьютеров, но довольно хорошие для сравнительно недорогого ноутбука с 14-дюймовой матрицей и встроенным комбоприводом DVD/CD-RW. Кстати, о матрице. Ее рабочее разрешение - 1024 х 768 пикселей при 32-битном цвете. Монитор P28-DGH нельзя назвать идеальным - не помешали бы немного большие углы обзора по горизонтали, а особенно - по вертикали. Дисплей не слишком инерционен, по крайней мере, просмотр DVD-фильмов и игры не выглядят никчемным занятием.

Обработкой видео в P28-DGH занимается интегрированный в чипсет ATI Mobility Radeon 9000 IGP графический контроллер, который может использовать до 128 Мбайт системной памяти DDR333 в качестве видеопамяти. Ноутбук это не игровой, но на нем все же можно играть в довольно большой спектр современных и не очень игр.

В систему можно установить до 2 Гбайт оперативной памяти. Тестируемый экземпляр содержал 512 Мбайт ОЗУ. Надо сказать, что общая производительность ноутбука находится на высоком уровне - наблюдать песочные часы на экране приходится очень редко.

Если говорить о средствах для связи с внешним миром, то у Samsung P28-DGH есть 4 порта USB 2.0, выходы на внешний монитор и телевизор, разъемы для подключения микрофона, наушников, модемный и 10/100-Ethernet порты. Общая картина дополняется встроенной Wi-Fi-картой стандарта IEEE 802.11b и одним слотом для PC-карт типа II. В принципе, этого достаточно, чтобы подключить к ноутбуку все, что душе угодно. Завершая рассказ о железной части ноутбука, нельзя не отметить высокое качество встроенного модема - он превосходно работает на российских телефонных линиях. Единственное, что можно еще добавить к «аппаратному» портрету ноутбука, является 40-гигабайтный жесткий диск.

Крышка ноутбука фиксируется защелкой с выемкой под палец. Открывается она достаточно туго, нижнюю часть ноутбука приходится слегка придерживать. Открыв ноутбук, можно увидеть кнопку включения и выключения, которая расположена в левом верхнем углу внутреннего пространства. Там же расположен блок индикаторов - они выполнены в виде небольшой планки. Пара индикаторов расположена на левом ребре машины, они видны при любом положении крышки.

Обращает на себя внимание клавиатура. Она сделана из черного, приятного на ощупь пластика, русифицирована в заводских условиях и оставляет положительные эмоции - не прогибается, клавиши имеют четкий, но мягкий ход, при быстром наборе они весьма характерно звучат. Для вызова специфических функций используется клавиша Fn, которая присутствует в двух экземплярах, что весьма необычно. Ниже клавиатуры расположен тачпад с парой кнопок в нижней его части. Он достаточно удобен и никаких нареканий не вызывает. Ниже тачпада расположена пара 1,5-ваттных динамиков, прикрытых решетками. Их можно услышать и при закрытой крышке - она перекрывает динамики не полностью.

В целом можно отметить высокое качество сборки ноутбука, хороший уровень эргономичности - даже такая мелочь, как удобная фиксация ноутбука на рабочей поверхности благодаря нескольким широким резиновым ножкам, оставляет приятное впечатление.

Ноутбук поставляется с предустановленной Windows XP Home Edition. В стандартный комплект поставки входят диски для восстановления системного программного обеспечения и драйверов, «Norton Anti Virus 2003», «CyberLink Power DVD», «Nero Express», «Ulead Video Studio 7 SE DVD», «Adobe Reader 6.0» и др. Из фирменных программ от Samsung стоит отметить «Samsung Smart Screen» - довольно удобный менеджер значков рабочего стола, и пакет для работы с сетями «Samsung Network Manager». Можно сказать, что вместе с ноутбуком поставляется практически все, что нужно для использования его функций. Несколько неудобно, что инструкция к P28 существует лишь в электронном виде. Почему ее 134 страницы не распечатали, для меня осталось загадкой.

Ноутбуки серии P28 позиционируются Samsung как портативные компьютеры для бизнес-пользователей. В частности, среди возможной аудитории покупателей этих компьютеров выделяют людей старше 30 лет, которые не работали ранее с ноутбуками и ориентируются на достаточно высокий уровень качества и производительности за минимальную цену. Собственно говоря, Samsung P28-DGH, который в базовой комплектации с 256 мегабайтами памяти может стоить немного дешевле 1000 долларов, вполне соответствует такому позиционированию. Он не идеален, но, позволю себе заметить, весьма привлекателен. Все, что реализовано в этом ноутбуке, сделано качественно и добротно, но ему не помешал бы чуть более яркий дисплей с большими углами обзора. В остальном же проблем просто нет. По крайней мере, я с чистой совестью могу рекомендовать его тем, кому нужен надежный, быстрый, мобильный и сравнительно недорогой современный ноутбук.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.