Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Большое в малом: дескноут Alienware Area-51m 7700

АрхивПлатформа
автор : Анатолий Сайбель   01.02.2005

Это устройство - не ноутбук в привычном понимании этого слова. Более точным будет определение этого компьютера от Alienware как мобильно-десктопного. Такие ПК называют еще дескноутами.

Встречаем по одежке

На этот вопрос легко может ответить мобильный десктоп Area-51m 7700 от компании Alienware. Несмотря на то, что внешне он напоминает ноутбук, на деле таковым назвать его сложно. Размеры - 40х30х5 см (ширина, глубина и высота соответственно), вес 6 кило без малого (6,3 кг с адаптером питания) - совершенно не мобильный формат!

При этом девайс умудряется еще и классно выглядеть, благодаря брутальному дизайну, полированным панелям корпуса темного цвета и некоторому количеству декоративных элементов, из которых наиболее выразительными являются фирменные «жабры» и логотип Alienware на верхней крышке корпуса. На переднем торце корпуса располагается ряд клавиш, отвечающих за звук и управление медиа-плеерами, с правой стороны находится лишь привод DVD-/+RW (восьмискоростной, с возможностью записи двуслойных дисков). Большая часть интерфейсов сосредоточена на левом торце: здесь находятся разъем S-Video, четыре порта USB, два разъема FireWire и четыре аудиоразъема (линейный выход, цифровой выход, вход для микрофона, линейный выход для аудиогарнитур). Имеется четыре разъема под флэш-карты (CompactFlash, Smart Media, Memory Stick и Secure Digital). Треть площади задней стенки занимает вентиляционная решетка, на остальном пространстве расположились разъем питания, COM- и LPT-порты, разъемы DVI и PS/2, модемная розетка и гигабитный Ethernet. Плохо, что ни на задней стенке, ни на правом торце не нашлось места для еще одного USB-разъема. Дело в том, что современные компьютерные мыши предпочитают именно USB-подключение, но немногие из них оборудованы «хвостом» достаточной длины, а это значит, что в некоторых случаях оной будет недостаточно.

На дне корпуса расположены четыре решетки, прикрывающие солидных размеров (для столь компактного устройства) кулеры. Надо отдать им должное - сильно шумят они лишь при значительной нагрузке на систему. При этом следует помнить, что держать такой компьютер на коленях не стоит, равно как и класть его на поверхность дивана или кровати. В этом случае велика вероятность перегрева ноутбука из-за перекрытия вентиляционных отверстий. Впрочем, не думаю, что кому-то понравится держать шесть кило металла и пластика на коленях.

Вкусная начинка

Главные достопримечательности внутренней составляющей -- процессор Pentium 4 560 (Prescott, 3,6 ГГц) и видеоподсистема на базе чипа GeForce 6800 Go (с частотой 250 МГц) с 256 Мб памяти (333 МГц). Чипсет -- десктопный 915G, со всеми сопутствующими ему «наворотами» в виде PCI-E, SATA и DDR2.

А вот и один из секретов большого веса -- в системе установлен контроллер RAID 0 и два 60-гигабайтных HDD от Hitachi (7200 об/мин, SATA). Что ни говори, а в «ноутбуке» представить такое пока невозможно. Равно как и гигабайт оперативной памяти DDR2.

После этого наличие 17-дюймового дисплея с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1680х1050 пикселей воспринимается как должное. Информации о времени отклика матрицы в мануале обнаружено не было, но визуально оно находится на неплохом уровне - порядка 15 мс. Никаких шлейфов и размазывания деталей в игровых тестах невооруженным взглядом замечено не было.

И не надейтесь на появление каких-либо «тормозов». Подобной конфигурацией может похвалиться далеко не каждый десктоп. А хватит ее с запасом года на два запросто. При этом возможность апгрейда (процессора, оперативной памяти, жестких дисков) удовлетворит требованиям практически любого пользователя.

Подведем итоги

Area-51m 7700 - это не ноутбук в привычном понимании этого слова. Поскольку язык не поворачивается назвать устройство весом в 6 кило мобильным компьютером, никому точно не придет в голову таскать его с собой в кейсе или наслаждаться фильмами, сидя в уютном кресле авиалайнера. Это касается не только веса, но и времени работы - всего час (в режиме максимальной нагрузки) нельзя назвать большим достижением. Так что нельзя посоветовать его и любителям игр на ходу.

Более точным будет определение данного продукта от Alienware как мобильно-десктопного. Это не ноутбук, скорее это полноценная геймерско-игровая станция, упакованная в компактный корпус. Идеальна для стесненных в жилплощади пользователей, а также любителей LAN Party. Правда, сомневаюсь, что у «стесненных в жилплощади» есть лишние 2230-3230 долларов. Именно такое количество зеленых дензнаков придется выложить за минимально и максимально «навороченные» (рассмотренный нами экземпляр) варианты.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.