Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Компактный и мощный: проба ноутбука Bliss 502C

АрхивПлатформа
автор : Олег Бондаренко   28.01.2005

Ноутбук на платформе Centrino, да еще с процессором Pentium M (Dothan) и с разумным ценником – вещь крайне привлекательная. Тест устройства с очень хорошим соотношением цена/качество.

По своим характеристикам этот ноутбук является типичнейшим представителем портативного мэйнстрима. Я про то, что это не тонкая и легкая 12-дюймовая модель, но и не монстр из серии "заменитель десктопа весом с приличный десктоп". 15-дюймовая матрица, 60 гигабайт жесткого диска и объем памяти от 256 мегабайт до 2 гигабайт. Зато – процессор Pentium M (Dothan) до 2 ГГц (в протестированном экземпляре – 1,7 ГГц) и ценник, начинающийся от 1400 долларов. Все это полупроводниковое царство скрыто в довольно тонком корпусе, вес ноутбука – 2,25 кг, сильно плечо оттягивать не будет. В довольно объемистой фирменной сумке ноутбук помещается даже в самом узком кармане.

Дизайн Bliss 502C на сайте компании "Нексус" описывается следующим образом: "эксклюзивный, подчеркнуто строгий". Это, впрочем, мало о чем говорит, но можно заметить, что модных нынче скругленных углов и общей "гладкости" вы тут не найдете. Вместе с тем, архаичным сей девайс также не выглядит. Вообще, в списке требований к ноутбуку, внешний вид должен стоять на последнем месте. Если конечно, покупать себе рабочую машинку, а не предмет имиджа (=понтов). Кто-то со мной может и не согласиться, но все-таки большинство может мечтать о Sony Vaio или Apple Powerbook, а покупать будет модели, подобные Bliss – и поводом к тому будет достаточная производительность при не слишком высокой цене.

На задней панели ноутбука расположены только разъемы D-Sub для подключения к внешнему монитору, модемный и сетевой порты. Справа – разъем питания, крышка оптического дисковода (в протестированном ноутбуке был установлен комбопривод DVD/CD-RW), разъем USB, выход для наушников и микрофонный вход, а также весьма полезная вещь, которой во многих ноутбуках не хватает – регулятор громкости звука. И, наконец, справа размещены еще три разъема USB, порт FireWire, один слот PCMCIA и слот для карт SD/MMC/MemoryStick. Спереди, на нижней панели, расположены прорези для двух динамиков, причем если вы решили посмотреть фильм "на диване", отверстия наверняка будут перекрыты и звук немного приглушен. Вообще, чуть ли не единственным серьезным недостатком этого ноутбука является посредственное звучание встроенных колонок. Вместе с тем, звуковой кодек AC97 в наушниках звучит достаточно неплохо. По крайней мере, частенько встречающихся наводок от оптического привода и жесткого диска не слышно.

Производительность компьютера достаточна для офисных задач, да и для несложной работы, например, в Photoshop мощности процессора хватит. По времени работы от батарей 502С не уступает другим моделям на базе Centrino – при просмотре видео с DVD-диска заряда хватило на 2,5 часа работы, а при обычной работе пакета программ "Word + ICQ + Explorer" с подключением к интернету через беспроводную сеть Wi-Fi батареи хватило примерно на 3 часа. Встроенный Wi-Fi модуль, кстати, поддерживает стандарты 802.11b и 802.11g, в последнем случае разницы между проводным и беспроводным подключением к сети через выделенный канал вообще не наблюдается.

Игровым этот ноутбук вряд ли можно назвать, хотя большинство не слишком требовательных к ресурсам игрушек работать будут. Мне удалось даже запустить Far Cry с минимальными настройками графики, при этом скорость обновления кадров была достаточно приличной. Все бы неплохо, но со встроенным видео Intel Extreme Graphics половина текстур не отображается, в результате на открытых пространствах не видно ни травы, ни воды, а при появлении "на сцене" парочки солдат все начинает безбожно тормозить. А вот старенький, но от того не менее любимый, GTA Vice City, пошел "на ура" и работал без всяких тормозов с разрешением 1024x768 пикселей.

Клавиатура и тачпад показались достаточно удобными. Разве что немного смутило поначалу то, что клавиши курсора расположены не на одном уровне с пробелом, а чуть ниже, в результате чего частенько попадаешь мимо. Ну и вертикальный ряд функциональных кнопок справа от Enter тоже иногда заставляет понервничать при работе с текстом. По опыту тестирования клавиатур, как обычных, так и ноутбучных, вообще приходишь к выводу, что привыкнуть можно ко всему, лишь бы изначально клавиатура была достаточно продуманной. Тачпад также показал себя на уровне – курсор управляется четко и внятно, но, как всегда, при наборе текста, так и норовишь попасть по сенсорной панели и закончить предложение в совершенно другой части документа.

И, наконец, матрица. Отличная яркость и контрастность, достаточные для работы и дома, и в "полевых условиях", не столь отличная, но приемлемая цветопередача – на твердую четверку с плюсом. Углы обзора по горизонтали достаточны, но по вертикали, как это часто бывает, цвета искажаются под весьма небольшим углом и расположение дисплея частенько приходится "подстраивать".

Вообще, ноутбук показал себя с лучшей стороны. Небольшая стоимость, по сравнению с "монстрами" с дискретным 3D-ускорителем, множеством функций и большим экраном, не сильно сказалась на качестве ноутбука – он весьма портативен (с точки зрения автономного питания в том числе), а его производительности достаточно для большинства задач, если вы не работаете с трехмерной графикой, конечно. И в целом, хоть в линейке 5xx эта модель – младшая и лишена отдельной видеокарты, она не относится к бюджетному классу, в котором оценивать можно удачные компромиссы. Таковых в Bliss 502C не наблюдалось – все сделано на совесть.

Технические характеристики:

    Процессор: Intel Pentium M (Dothan) 1,7 ГГц (1,5-2,0 ГГц)
  • Объем памяти: 512 Мб DDR333 (до 2 Гб)
  • Видеокарта: Встроенное видео Intel Extreme Graphics
  • Жесткий диск: 60 Гб (до 80 Гб)
  • Разъемы: модемный, Ethernet, 4xUSB 2.0, FireWire, SD/MS/MMC, PCMCIA Type II, D-Sub, линейный выход, микрофонный вход
  • Батарея: ионно-литиевая, 4400 мА*ч
  • Размеры: 330x268x30,2 мм
  • Вес: 2,25 кг
 
- Благодарим компанию "Нексус" за предоставленный на тестирование ноутбук
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.