Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ноутбука Apple PowerBook G4 12"

АрхивПлатформа
автор : Олег Бондаренко   14.01.2005

С дизайном у Apple проблем нет – ноутбук привлекает к себе внимание и выглядит очень цельным. Алюминиевый корпус, удобный замок на экране, большая клавиатура, окрашенная в "серебристый металлик", фирменное яблоко на крышке корпуса, подсвечивающееся лампами дисплея...

Еще по дороге домой я пожалел, что не упаковал коробку с новеньким PowerBook в непрозрачный пакет. Население вечернего метро с интересом разглядывало коробку, на которой "в полный рост" был изображен упакованный ноутбук. Что делать, американцы вовсю стараются, чтобы их железки были заметны даже в упаковке. Слишком велика конкуренция – производители обычных "винтелевских" настольных и портативных компьютеров и так грызутся между собой, а тут еще какая-то непонятная Mac OS X и моментальные рецензии от не слишком сведущих типа: "да на нем же ничего нельзя делать!". Да нет, можно, хотя моя цель заключалась в том, чтобы лично в этом убедиться.

Пока же я шел домой от метро, жалея, что не взял такси до подъезда (внимание гопоты из соседского двора было уж совсем лишним). Шел и думал о том, что я, наверное, принадлежу к достаточно немногочисленному отряду людей, которые во всем и ото всех желают отличаться. Да, товарищи, кто-то мечтает о том, чтобы одеваться "в модное", слушать модную же музыку и с упоением читает модных писателей. Ты же, одетый в немодное черное пальто, с Аструд Жильберто в наушниках, идешь домой, в рюкзаке у тебя немодный КПК (Psion 5MX, о нем подробнее здесь), а на Psion ждет своего часа немодный Лев Толстой. Да, совсем забыл, в руках – коробка с Apple PowerBook, и он, черт побери, отлично вписывается в общую картину. Девиз Apple "Think Different" – не просто слова, эта компания умудряется продавать iPod миллионами и при этом каждый владелец сего девайса считает, что он не такой как все. Нет, не буду говорить за всех, буду больше о себе. Оставим рассуждения про жизнь и культуру для более профильного издания и обратимся-таки к PowerBook. Да, забыл сказать, по дороге домой был куплен немодный DVD с Одри Хепберн и совершенно пошлая жратва из Макдональдса (извините, стиль до конца так и не удалось выдержать, пришлось потолкаться в очереди за бигмаками). Просмотр фильма – первая задача для PowerBook, так как мой модный ПК на базе распоследнего Pentium 4 приказал долго жить по невыясненной пока причине.

Никто и не сомневался в том, что Apple отлично справится с первым заданием. Ноутбук был распакован, включен, DVD-привод с щелевой загрузкой с урчанием сожрал диск (впрочем, больше звуков он не издавал никаких) и на экране тут же открылось приложение DVD Player. Звук регулируется, как это заведено, кнопками в верхнем функциональном ряду клавиатуры. Фильм пошел на ура – матрица у PowerBook отличная, яркая и с приличными углами обзора, она достаточно невелика для того, чтобы не приходилось постоянно поправлять экран портативного ПК, избавляясь от искажений цвета по краям. Стереозвук, хоть и не громкий, но очень качественный – аналогичное звучание мной было замечено, пожалуй, только у мультимедийных комбайнов Asus (размеры которых позволили разместить даже сабвуфер, вернее его имитацию, которая, впрочем, не мешает, а наоборот).

Следующим этапом было подключение ноутбука к интернету, и здесь возникли сложности местного характера. Доступ к интернету через выделенную линию был отключен за недостатком средств, а оплатить его можно было опять-таки через интернет. Активировав встроенный в ноутбук модуль Bluetooth, я без труда подключил мобильный телефон и подключился к сети. Надо сказать, что покопаться в структуре меню и настроек таки пришлось, но нужные элементы находились как-то слишком быстро. Наверное, из-за того, что я уже привык искать нужные настройки в самых неожиданных местах. Вспомнился и опыт настройки встроенного Bluetooth на ноутбуке с Windows. Тогда произошла знакомая, думаю, многим владельцам "синезубых" модулей вещь – Bluetooth был включен аппаратной кнопкой на корпусе, Windows XP лихо установила драйверы (свои, естественно), а дальнейшая установка драйверов от самого модуля показала, что последние не могут с ним работать из-за самодеятельности Windows. В общем, полчаса танцев с бубном и… ну вы в курсе, что я рассказываю… С Apple в этом отношении легче – компания сама производит ноутбуки и ПК, и сама же пишет для них операционную систему, так что тут заработало все сразу. Правда, работало не абы как – для мобильного интернета характерны частые "подвисания", когда данные не приходят и не отправляются, а Mac OS почему-то делала вид, что удаленный компьютер не отвечает и рвала соединение. Приходилось подключаться заново, а это, знаете ли, напрягает. Когда платеж с "Рапиды" наконец-то дошел до провайдера, я с облегчением подключил сетевой кабель, включил (в том же меню сетевых подключений) встроенный Ethernet-контроллер, за пять с половиной секунд вбил нужную информацию (IP, домен, DNS) и, ура, заработало! Наконец-то появилась возможность совершить регулярное отправление естественных интернет-потребностей в виде проверки почты/аськи и так далее.

Технические характеристики:

  • Процессор – PowerPC G4 1.33 ГГц
  • Память 512МБ PC2700 DDR SDRAM (в стандартной комплектации – 256 мегабайт, макс. 1280 Мб)
  • Винчестер 60ГБ Оптический привод SuperDrive (DVD-R/CD-RW)
  • Дисплей 12.1" TFT (разрешение 1024x768)
  • Видеокарта Nvidia GeForce FX Go5200 64 Мб
  • 64МБ Сеть Ethernet 10/100 Модем 56К V.92
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 1.1 и AirPort Extreme (Wi-Fi, 802.11g)
  • Размеры 277x219x30 мм Вес 2.1 кг
  • Время автономной работы – 5 часов
  • Порты – USB 2.0, FireWire

Уже установленный клиент ICQ 3.4 для Mac немного отличается от Windows-версии – он не такой навороченный, зато более дружественный. При подключении, например, заботливо рассказывает о том, чем он там занимается – загружает список контактов и т.д. На радостях отправляю знакомой сообщение типа "пишу тебе с макинтоша", и получаю ответ в стиле "ni hrena neponyanto". Увы, проблемы с кодировкой в ICQ (они и на PC присутствуют, надо отметить) – это то, что мне так и не удалось победить. С большинством пользователей общение происходило без проблем, но периодически приходилось общаться латинскими буквами. Далее – открываю маковский Internet Explorer и пытаюсь войти в Google Mail. Бесполезно – не поддерживает. Вспоминаю, что еще летом в Google Mail обеспечили поддержку браузера Safari и запускаю его. Тут все проходит без сучка без задоринки, а интерфейс браузера оказывается достаточно знакомым – нечто среднее между линуксовым Konqueror и Mozilla Firefox для Windows. Забегая вперед, скажу, что за неделю работы с Маком проблем с браузером не возникло – большинство сайтов отображались корректно, хотя изредка и возникали проблемы с заточенными под Explorer страницами. Да, при попытке открытия сайта Eva.ru (не спрашивайте меня, что я там делал) Safari позорно обвалился. Жаль, но тогда меня спас Internet Explorer. Вообще, Microsoft правильно поступила, отказавшись от разработки IE для Mac – по сравнению с Safari последняя версия яблочного IE выглядит слишком ущербной.

А теперь перейдем к "трудностям перевода" – то, что меня больше всего интересовало. В смысле, насколько сложно оказалось работать с Mac OS X пользователю Windows. В целом – не так уж и сложно. Первой проблемой стало переключение раскладки с русской на английскую (пользователи Mac – не смейтесь). О том, что это делается комбинацией Mac+пробел, я узнал аж из инструкции к ноутбуку (вот уж чего никогда не читал, так это инструкций, хотя, может, и зря). Вторая проблема – мышь, вернее, тачпад, с одной кнопкой. Да, поначалу так и норовишь открыть контекстное меню правой кнопкой, которой нет. Потом понимаешь, что все операции можно делать и без нее. А окончательно все проблемы с однокнопочностью решились с подключением стандартной мыши от Logitech к порту USB – выяснилось, что Mac OS 10.3 знает, что такое контекстное меню и дружит с колесом прокрутки. И с PC-мышкой работа с Mac OS X уже практически перестала отличаться от работы с Windows. Заранее попросив представительство Apple укомплектовать компьютер софтом, я получил ПК с предустановленным Microsoft Office, Adobe Photoshop и другими программами. С ними также не возникло проблем – текст набирался и редактировался, фотографии к нему перекачивались с камеры и редактировались в "фотошопе", PDF читались, браузер, ICQ и почта работали. В общем, по сравнению с PC, мне не хватало только Doom III, но к работе он, сами понимаете, не относится. Чем меня покорил Mac, так это тем, что он стал единственным тестовым компьютером, который практически без дополнительной настройки позволил мне вполне комфортно (с поправками на "новизну" системы) работать. Параллельно с этим смотрелись DVD-фильмы, слушалась музыка (с помощью привычного по Windows-версии iTunes). Отмечу некоторые "фишки", которые мне очень понравились в Mac OS X. Во-первых, возможность показать рабочий стол, отправив мышь в угол экрана. Компьютер показывает все открытые окна, что даже удобнее, чем переключение по Alt-Tab или с помощью панели задач в Windows. Во-вторых, меню Finder, которое всегда находится в верхней панели, и через которое можно получить доступ вообще ко всему – к программе, папке на диске или к меню настроек. Дальше лезть и настраивать внешний вид Maс OS вообще нет смысла – и так все работает нормально. Отмечу и недостатки – окна программ категорически отказываются разворачиваться на полный экран. То есть, если в браузере текст помещается без горизонтальной прокрутки, то шире этого текста окно сделать невозможно. Да, это непривычно пользователю Windows, но жить без этого вполне можно. Но вот глюки DVD Player, который периодически отказывался разворачиваться в полноэкранный режим, – это уже, извините, самые настоящие глюки. Куда без них, впрочем – к этому как раз я привык и, достав пылившийся уже пару дней в углу бубен, за пару шаманских танцев таки развернул окно на весь экран. Любопытно было посмотреть и на моих знакомых, у которых уровень пристрастия к интернету не меньше моего, а вот опыта работы с компьютером вообще – поменьше. На удивление быстро практически все смогли работать с ноутбуком, не задавая лишних вопросов. И это доказывает то, что слова о "дружественности" маков – правда.

Пару слов о том, с чего обычно начинается обзор железок – о внешнем виде. С дизайном у Apple, как уже говорилось, проблем нет – ноутбук привлекает к себе внимание и выглядит очень цельным. Алюминиевый корпус, удобный замок на экране, большая клавиатура, окрашенная, как и весь компьютер, в "серебристый металлик", фирменное яблоко на крышке корпуса, подсвечивающееся лампами дисплея. Все это, даже без тестирования, пробуждает в голове совершенно необъективную мысль типа "Вань, я такую же хочу". Когда ноутбуков через твои руки проходит штук по 10 в месяц, от всего этого великолепия устаешь, и все больше начинаешь относиться как к дизайну, так и к возможностям, скептически. Да, PowerBook привлекает внимание даже такого циника как я, но, объективности ради, надо сказать, что Apple – не единственная компания, у которой все ОК с дизайном ноутбуков. Достаточно вспомнить тот же Asus. Справа у Powerbook расположен только DVD-рекордер с щелевой загрузкой диска (и такой способ загрузки, на мой взгляд, лучше всего подходит для ноутбука). А вот слева разместился целый набор разъемов – для наушников и микрофона, два порта USB и FireWire, разъемы Ethernet и модемный. Для экономии места разъем для подключения внешнего монитора сделан весьма миниатюрным, в комплекте прилагаются переходники на стандартные разъемы DVI и D-Sub, а также для подключения к телевизору.

Заключительное – о ценах и "кому оно надо". Примеряя на себя роль владельца "Мака", я пришел к выводу, что, увы, не смогу отказаться от платформы Windows вообще – мои эксперименты с Linux (парочка дистрибутивов произвела очень приятное впечатление) показали, что все вроде бы делать можно и ограничений никаких нет, но вместе с тем, я слишком привык к платформе Microsoft, чтобы отказаться от нее. Где мне потом взять привычный Windows Media Player (версия для Mac OS существует, но она находится на уровне WMP7 для ПК - и практически лишена функций управления музыкальной бибиотекой), привычный Punto Switcher (впрочем, для таких программ наверняка есть аналоги), привычный ICQ-клиент Miranda, IrfanView итд? Список можно продолжать до бесконечности. А вот ноутбук от Apple – это вполне реально, если он дополняет настольный Windows-ПК. С одной оговоркой – если ноутбук покупается только для работы. Играть на нем в Far Cry, сами понимаете, не выйдет. Я сознательно молчу об эмуляторах Windows для "Мака" – зачем покупать один девайс, чтобы эмулировать на нем другой? Только в случае крайней необходимости. Работа за компьютером – это достаточно много задач для разных профессий, кому-то Apple просто не подойдет потому… Потому что есть 1С или что-то подобное "только для Windows". Мне же, труженику "ворда" и "фотошопа", Макинтош будет в радость. Но только портативный. В радость он мне будет, правда, когда я его смогу себе позволить. А это, между прочим, та еще задачка. Протестированный образец был оснащен процессором G4 1,33 ГГц (К слову, для большинства типовых задач и работы сложного графического интерфейса его хватает. Великих тормозов не наблюдалось, а вот на "Селероне" с такой же частотой и Windows XP – сколько угодно)., 512 мегабайтами памяти, 60-гигабайтным жестким диском, приводом SuperDrive (мультиформатным DVD-рекордером) и 3D-успоителем Nvidia GeForce Go5200 с 64 мегабайтами собственной памяти. Добавим сюда поддержку Wi-Fi и Bluetooth и традиционно мощную батарею (Специальных тестов я не проводил, но после упомянутого в начале статьи полуторачасового киносеанса (от батареи) ноутбук проработал без внешнего питания еще 3 часа в режиме "интернет+аська". Очень хороший результат!), в результате получим ноутбук типа "все включено" по цене… около 2400 долларов. Немало, конечно, но нельзя сказать, что цена на ноутбук завышена – аналогичные модели на платформе Centrino с богатой функциональностью стоят ненамного дешевле. Хотя, конечно, цена навороченного 15-дюймового PowerBook совсем уж несусветная – около 3300 долларов (17-дюймовый Asus W1, с которым так и напрашивается сравнение, стоит около 2500). Но, хоть режь, не появляется ощущения, что эти затраты неоправданы. Скорее, другое, – я не фанат Apple и думаю о том, стоит ли тратить солидную сумму на ноутбук с "незнакомой" ОС. Я теперь не сомневаюсь в том, что на нем можно работать без проблем, так что порекомендовать PowerBook можно тем, кто может потратить солидную сумму на ноутбук класса hi-end – в этом классе можно рассматривать не только варианты для Windows.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.