Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новогоднее тестирование "Рождественской карусели"

АрхивПлатформа
автор : Олег Нечай   05.01.2005

К сожалению, компьютерные издания уделяют слишком мало внимания такому классу высокотехнологичных изделий, как музыкальные игрушки. Мы решили воспользоваться новогодними каникулами как хорошим поводом для того, чтобы исправить это досадное упущение.

Интернет-издание "Терралаб" старается держать своих читателей в курсе самых последних достижений в области компьютерной техники. В Новом Году мы намерены работать еще лучше: на наших страницах вы сможете найти обзоры и сравнительные тестирования всех новейших мало-мальски интересных комплектующих и периферийных устройств, компьютерных систем и ноутбуков, мобильных телефонов и карманных компьютеров, материалы о новых и перспективных технологиях, о планах ведущих мировых высокотехнологичных компаний. По просьбам читателей мы будем уделять особое внимание статьям, разъясняющим принципы действия тех или иных компонентов компьютерных систем, а также материалам, посвященным деятельности и продукции российских производителей, которые все больше оттесняют с рынка известнейшие зарубежные фирмы с более чем тридцатилетней историей.

В новом году на "Терралабе" будет появляться больше материалов об устройствах, которые нельзя однозначно отнести к чисто компьютерным. Это не просто наше волевое решение, а общемировая тенденция: вовсе не случайно на последних форумах Intel для разработчиков ключевое значительное внимание уделяется конвергенции вычислительных систем и телекоммуникационных, проникновению высоких технологий в самые разнообразные бытовые устройства. За примерами далеко ходить не нужно: современный смартфон - это что? Компьютер или все-таки телефон? Скорее, и то, и другое. Возьмем ноутбуки последних моделей, способные воспроизводить фильмы на DVD и аудио-CD без загрузки операционной системы: это аудиовидеотехника или компьютер? И то, и другое! Даже DVD-проигрыватель не слишком корректно относить к бытовой видеотехнике, ибо он оснащается сложной встроенной микропрограммой с типично компьютерной возможностью обновления, экранным меню и, в ряде случаев, VGA-выходом для подключения монитора или видеопроектора.

Разумеется, мы не оставим без внимания и всевозможные высокотехнологичные гаджеты. Если на нашем рынке появится, допустим, электрочайник со встроенным GPS-навигатором, то мы обязательно возьмем такое устройство на тестирование. Специалисты прогнозируют появление в новом году множества новых моделей смартфонов и коммуникаторов, способных полностью заменить КПК и мобильный телефон. Об этом свидетельствуют и новинки ушедшего года: по производительности и функциональности такие комбинированные устройства максимально приблизились к уровню раздельных аппаратов.

Наконец, мы приветствуем все ваши предложения и замечания по материалам, размещаемым на "Терралабе". Присылайте нам свои пожелания, темы, на которых следовало бы остановиться подробнее, вопросы, на которые вы хотели бы получить развернутые ответы. Более того, вы можете стать нашим внештатным и даже постоянным автором: "Терралаб" открыт для сотрудничества со всеми. Мы всегда рассматриваем все присланные нам статьи и замечания. Требований к текстам всего два: первое - это техническая грамотность, то есть, вы должны сами понимать, о чем пишете; второе - умение связно выражать свои мысли. Этого вполне достаточно: если даже вы не дружите с грамматикой и стилистикой, поверьте, у нас для этого есть литературная редакция и корректоры. Давайте в новом году сотрудничать более тесно!

Перейдем непосредственно к теме этой статьи, которая, пожалуй, некоторых весьма удивит. К сожалению, компьютерные издания уделяют слишком мало внимания такому классу высокотехнологичных изделий, как музыкальные игрушки. Особенно много таких игрушек появляется в продаже в новогодние и рождественские праздники, и поэтому мы решили исправить это досадное упущение именно в начале года. Надеемся, что наш небольшой тест поможет покупателю сориентироваться в море подобной техники.

Сегодня мы подробно познакомимся с музыкальной игрушкой "Рождественская карусель", любезно предоставленная нам на тестирование господином Ляо Ли, руководителем ООО "Русские народные игрушки (палатка 634Б)", поставляющем подобную продукцию на московский рынок. Устройство позиционируется производителем как рождественский подарок, рассчитанный на самый широкий круг потребителей.

Прежде всего, об упаковке. Поскольку аппарат имеет массу хрупких деталей и сложную техническую "начинку", упакована "карусель" в большую коробку с пенополиуретановыми вставками. Коробка имеет подарочное исполнение, так что покупателю не придется задумываться над тем, где найти красивую упаковочную бумагу, чтобы устройство не стыдно было подарить близким и друзьям. Единственное замечание - на коробке полностью отсутствуют какие-либо ручки для переноски, что ввиду громоздкости упаковки затрудняет транспортировку игрушки. К счастью, коробку с устройством можно поместить в стандартный полиэтиленовый пакет.

В коробке обнаруживается, собственно игрушка, а также краткое руководство по эксплуатации на английском языке. В нарушение российского законодательства инструкции на русском языке к устройству не прилагается, поэтому не владеющим английским языком придется воспользоваться помощью друзей, либо обратиться к автоматическим переводчикам, которые можно найти, к примеру, в интернете или в магазине программного обеспечения. В последнем случае придется приобрести полнофункциональный продукт, поэтому мы рекомендуем воспользоваться бесплатными онлайновыми переводчиками, возможностей которых вполне достаточно для перевода данной инструкции.

На фотографии - вид устройства спереди. В процессе эксплуатации владелец "карусели" будет чаще всего видеть перед собой именно эту лицевую сторону. На подставке размещена надпись "Merry Christmas", поздравляющая знающих английский язык с Рождеством Христовым. Как можно заметить, аппарат состоит из двух основных деталей - традиционной горизонтальной карусели и небольшого вертикального колеса обозрения. В качестве "пассажиров" обеих каруселей выступают бурые медведи, судя по всему, весьма юного возраста, а общее руководство карусельной системой осуществляет Санта Клаус. Горизонтальная карусель оборудована сиденьями в форме традиционных рождественских оленей, которые, как можно понять из замысла разработчиков, предоставлены во временное пользование Санта Клаусом. В середине этой карусели размещены узкие вертикальные зеркала, которые могут подсвечиваться свечками и новогодними гирляндами, если установить устройство поблизости от елки. Поправить прическу с помощью этих зеркал, к сожалению, не получится. Вертикальная карусель оснащена качающимися люльками, которые могут с легкостью переворачиваться.

Представление о персонажах игрушки можно получить по фотографиям: очевидно, что некоторые медведи - девочки (их можно распознать по бантику на макушке, а некоторые - мальчики. Наряды медведей, вероятно, позаимствованы из гардероба Санта Клауса. Судя по тому, что у некоторых медведей в руках подарки, этот коллектив представляет собой группу помощников Санты по распространению рождественских даров. С другой стороны, вполне возможно, что просто Санта Клаус организовал рождественский праздник для двух или трех медвежьих семей или медвежьего детского сада. В пользу последней версии говорит то, что медведи в праздности катаются на каруселях и, несомненно, получают удовольствие.

Не могу не сказать пару слов об идеологии игрушки. Конечно, Санта Клаус известен ныне далеко за пределами англоговорящих стран, однако производителю следовало бы поставлять в нашу страну русифицированную модификацию с известным героем русских сказок Дедом Морозом. К тому же, это потребовало бы минимальных изменений: достаточно было бы нарядить Санта Клауса в голубой или синий наряд, который обычно носят Деды Морозы. Более того, в православной традиции миссия Святителя Николая, легендарного архиепископа Мир Ликийских, разительно отличается от деятельности, приписываемой Санта Клаусу. Остается только сожалеть, что в нашу страну массово поставляется продукция, не соответствующая нашим национальным традициям.

На следующей фотографии представлен вид сзади "Рождественской карусели". Ближе к правой стороне задней панели расположен ключ, с помощью которого приводится в действие весь механизм. Эргономика ключа вполне на уровне, однако, хотелось бы, чтобы он был выполнен из более гибкого и прочного материала: пальцы могут соскальзывать с ключа, а при энергичном использовании возникают опасения, что ключ может сломаться. Впрочем, это субъективные ощущения, которые другим пользователям могут показаться несущественными.

Конструкция устройства весьма интересна: после поворота ключа на несколько оборотов заводится встроенная мощная пружина, при разворачивании которой начинают вращаться горизонтальная карусель и колесо обозрения (через ременный привод) и звучит рождественская мелодия "Jingle Bells". Кстати, соображения по поводу Санта Клауса относятся и к этой мелодии, которую вполне могла бы заменить знаменитая "В лесу родилась елочка". В целом конструкция весьма сбалансирована: полного завода пружины хватает на две - две с половиной минуты работы устройства. Единственное замечание: в силу ослабления пружины в конце завода мелодия начинает звучать слишком медленно и почти траурно. Вероятно, следовало бы предусмотреть механизм автоматического отключения звука при определенной степени ослабления пружины.

Подведем итоги. "Рождественская карусель" в целом - это прекрасный новогодний или рождественский подарок, способный принести немало приятных минут как своему владельцу, так и окружающим. В активе устройства - оригинальная и надежная конструкция, хорошо проработанные детали, веселые и узнаваемые персонажи. Наконец, игрушка - прекрасное украшение новогоднего интерьера: она так и просится к елке, тем более что некоторые ее части рассчитаны на подсветку свечами или электрогирляндами. Отдельные недостатки "Рождественской карусели", обнаруженные в ходе тестирования, связаны, скорее с ее происхождением. Лично мне бы больше понравилось, если бы место Санта Клауса занял бы Дед Мороз, а игрушка исполняла бы не "Jingle Bells", а "В лесу родилась елочка". Отсутствие русскоязычной инструкции - еще один минус. Некоторые эргономические недоработки можно списать на счет излишней придирчивости автора; они никоим образом не влияют на общее впечатление от этого замечательного устройства.

Редакция "Терралаба" поздравляет всех читателей с Новым Годом, а христиан - и с Рождеством Христовым! Счастья и удачи в новом году и веселых праздников!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.