Итоги-2004: центральные процессоры
АрхивПлатформаКакие процессорные премьеры состоялись в уходящем году? Сбылись ли надежды покупателей на появление принципиально новых и сверхмощных чипов? Насколько изменилась расстановка сил на рынке центральных процессоров?
Рождественские каникулы 2004 года ознаменовались громкими премьерами и заявлениями от всех производителей процессоров для ПК. Чем же порадовали нас AMD, Intel, Transmeta и VIA? Что изменилось с тех пор и оправдались ли обещания производителей?
Первыми процессорами, официально представленными в 2004 году, стали мобильные Celeron, призванные привлечь покупателей к молодой тогда платформе Centrino. Пресс-релиз Intel от 5 января провозглашал новую эру мобильных вычислений и ставил во главу угла низкое энергопотребление чипов. Днём позже AMD нанесла ответный удар на другом направлении фронта: выход мобильного процессора Athlon 64 ознаменовал утверждение 64-разрядных систем в секторе портативных решений. Во втором эшелоне тоже не отставали: 5 января дебютировали Crusoe TM5700 и TM5900 от Transmeta, отличавшиеся небольшими размерами при наличии встроенного северного моста. Компания VIA ограничилась заявлением, что к концу 2004 года тактовая частота процессоров серий C3, Eden и Antaur достигнет 2 ГГц.
Но эти события, хоть и скрасили постновогодний синдром, быстро померкли. Три недели спустя в стане чипмейкеров громыхнуло, причём изрядно. "Камни" на ядре Northwood уступили первенство новой разработке Intel – процессорам с новейшей архитектурой Prescott. Новинка была помпезно представлена и этому был повод – впервые до покупателя дошла 90-нанометровая продукция, щедро снабжённая кэшем и обогащённая новыми инструкциями. К сожалению, на производительности это сказалось слабо, а порой отмечалось и замедление работы по сравнению с Northwood-чипами тех же частот. Впрочем, первый блин редко бывает удачным, тем более что впереди нас ждёт 64-разрядное расширение Pentium 4 (а также Xeon). К тому же эксперты полны подозрений, что в 125 миллионах транзисторов скрывается нечто большее, чем было объявлено публике. ИТ-сообщество склоняется к мысли, что Intel зарезервировала мощности под технологию Vanderpool (вариант - Silvervale), позволяющую исполнять на одном процессоре более одной программы одновременно. Но не стоит думать, что вскоре появится патч или рекомендации (как это было с кэшем Duron), реализующие аппаратный параллелизм в рамках современных ОС. Придётся дожидаться появления ОС Longhorn, сроки выхода которой простираются от 2006 до 2007 года.
Ещё одна новая архитектура от Intel увидела свет 10 мая. В этот день были официально представлены новые мобильные процессоры Pentium M на базе ядра Dothan. Долгожданный 90-нанометровый техпроцесс пришёл, наконец, и в портативный сектор. Тепловыделение чипов снизилось ненамного, но зато пользователи ноутбуков получили 2 мегабайта кэша L2 и тактовые частоты до двух гигагерц. Новацией является и тот факт, что Intel отказалась от традиционной маркировки процессоров. Теперь покупателю будет легче выбрать подходящий камень, стоит лишь заглянуть в справочник. Заодно это поможет разобраться и в корпусировке процессоров, которая претерпела в прошедшем году множество изменений.
Дальнейшие премьеры от Intel носили, в основном, количественный характер. Росли частоты, снижались цены, и увеличивался объём кэш-памяти. Но в начале ноября появились сведения о том, что технология Centrino, доминирующая в секторе ноутбуков, будет распространена и на настольные ПК. В состав новой платформы войдут двуядерный процессор, чипсет и контроллер Wi-Fi. Решение в духе времени, ведь беспроводные сети сегодня перестали быть атрибутом совещаний топ-менеджеров и приходят в низовые подразделения и дома пользователей.
Ещё одна новинка от Intel – аппаратная поддержка борьбы с вирусной активностью. При наличии поддержки от операционной системы процессор может блокировать исполнение кода, находящегося в определённой области памяти и тем самым предотвращать атаки, построенные с использованием переполнения буфера. Впрочем, первенство здесь принадлежит AMD – схожая система реализована уже в Athlon 64, представленном в сентябре 2003 года. Хотя задействовать её пользователи смогли только после выхода второго сервис-пака для Windows XP.
Тем временем AMD продолжала перевод производства на 90-нанометровый техпроцесс, разработку двуядерной архитектуры и миграцию на Socket 939. Новый техпроцесс был презентован 17 августа и первыми изделиями новой линии стали Athlon 64 с пониженным энергопотреблением для использования в тонких и легких ноутбуках. Массовое производство двуядерных процессоров будет запущено в середине будущего года, причем эти чипы вначале пойдут на серверный рынок.
Бюджетный Duron уступил место Sempron, вернее, двум его разновидностям. Старшая представляет собой купированный вариант Athlon 64 (Socket 754) с встроенным контроллером ОЗУ и шины Hyper Transport. Младший представитель предназначен для Socket A и основан на старом ядре Athlon XP. Эта двойственность в будущем не раз ещё вызовет головную боль у продавцов и покупателей. Похоже, в компании это поняли и вскоре мы ознакомимся с новыми правилами маркировки процессоров AMD.
Последней новостью от AMD в этом году стало сообщение о получении нового типа кремния для производства чипов. Новая структура кремния, так называемая Dual Stress Liner, позволит создавать транзисторы с уменьшенным временем переключения. Сообщается также, что новый материал уменьшит энергопотребление чипов. Ещё один плюс – лёгкость внедрения новой технологии на существующих производственных мощностях. Представители компании заявляют, что процессоры из нового кремния поступят в продажу уже в первой половине следующего года.
Достижения VIA в прошлом году касались, как правило, системной логики, о чём мы напишем отдельно. Но и процессорные подразделения компании не простаивали. Так, VIA присоединилась к 64-разрядной гонке (чип Isaiah), внедрила антивирусную защиту в процессор Esther и освоила 0,09 микрон на производстве. Аналогичное поведение демонстрировала и компания Transmeta, правда несколько более скромно. К сожалению, изделия обеих компаний так и не перешагнули барьер в 2 ГГц, но с учётом иного, нежели у лидеров рынка, позиционирования, это не столь уж важно. Мощности существующих процессоров уже достаточно для выполнения основных задач, с которыми сталкивается рядовой пользователь. А свои традиционные преимущества – низкое энергопотребление и тепловыделение – процессоры Transmeta и VIA демонстрируют с неизменным успехом.
Чего же ожидать от нового года? Нет сомнений, что в первые же недели на нас обрушится ворох релизов, рапортующих о повышении частоты, снижении цен и прочих приятностях. Не останется ни одного "камня" без поддержки двухканальной памяти, обозначение "130 мкм" приобретёт оттенок инвективы, а Extreme Edition и FX-5x станут общим местом. И останется главный вопрос - куда девать процессорную мощь? Но на этот вопрос ответ у каждого свой.