Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Формат Dолговременных Vоенных Dействий

АрхивВидео
автор : Киви Берд   10.12.2004

Последняя неделя ноября принесла важную весть с фронтов затяжной позиционной войны между конкурирующими форматами DVD, только теперь уже нового поколения, на синем лазере: о поддержке формата HD-DVD объявили четыре ведущих голливудских киностудии.

Последняя неделя ноября принесла важную весть с фронтов затяжной позиционной войны между конкурирующими форматами DVD, только теперь уже нового поколения, на синем лазере.

И, как это обычно бывает на войне, оценка новости принципиально зависит от того, из какого лагеря на нее смотреть — с позиций сторонников Blu-ray Disc или же из стана апологетов High Definition (HD-DVD).

Корпорация Toshiba, вместе с NEC возглавляющая армию HD-DVD, объявила о большой победе своего формата, поскольку получила официальные заверения в поддержке от четырех ведущих киностудий Голливуда — Paramount Pictures, Universal Pictures, New Line Cinema и Warner Brothers (две последние являются подразделениями медиа-гиганта Time Warner). Поддержка флагманов американской киноиндустрии не без оснований считается одним из решающих факторов для окончательной победы того или иного из конкурирующих форматов. И вплоть до последнего времени казалось, что чаша весов здесь медленно, но верно склонялась в сторону Blu-ray Disc. Во-первых, Sony, возглавляющая армию Blu-ray, уже давно является владельцем Columbia Pictures, а в сентябре объявила еще и о покупке Metro-Goldwyn-Mayer вместе с ее знаменитым архивом кинолент. Во-вторых, о присоединении к альянсу BDA, объединяющему сторонников Blu-ray, в октябре объявила кинокомпания 20th Century Fox. И хотя ни MGM, ни Fox еще не сделали официальных заявлений о поддержке Blu-ray, в целом было вполне предсказуемо, что они выберут.

И вот теперь ситуация на поле боя радикально изменилась, поскольку на четыре киностудии, поддержавшие HD-DVD, в 2004 году пришлось по меньшей мере 45% из всех выпущенных на DVD кинокартин американского производства. Обосновывая свой выбор нового формата, представители этих кинокомпаний заявили, что тщательно изучили обе конкурирующие технологии и решили отдать предпочтение HD-DVD в силу целого ряда причин. Одним из ключевых факторов, по их словам, стали более продвинутые возможности HD-DVD по защите контента от копирования. Другой ключевой фактор — близкое родство новой технологии с нынешним форматом DVD, что не только позволит воспроизводить на новых плеерах фильмы из уже накопленных видеобиблиотек, но и существенно облегчает переход к новому производству. Как известно, для выпуска дисков, плееров и рекордеров под HD-DVD не требуется радикально менять оборудование, достаточно лишь сравнительно недорогой модернизации уже имеющихся DVD-конвейеров. По оценкам киностудий, эти обстоятельства дадут серьезную экономию при переходе к массовому производству. Согласно обещанию Universal Pictures, первые фильмы в новом формате высокого разрешения появятся к концу 2005 года. Компания Paramount намерена начать продажи своих картин на HD-DVD в 2006 году. Что же касается аппаратуры воспроизведения, то корпорация Toshiba планирует начало продаж HD-DVD плееров на 4-й квартал 2005 года (по цене «ниже тысячи долларов»).

Но несмотря на официальную поддержку формата HD-DVD консорциумом DVD Forum, а теперь еще и мощной группой голливудских киностудий, конкурирующий альянс Blu-ray Disc Association вовсе не намерен сдавать позиции. Во-первых, потому, что его представляет без малого сотня (89) известнейших в мире производителей бытовой электроники, включая Sony, Matsushita, Philips, Samsung, LG и Sharp. Во-вторых, Blu-ray Disc официально продвигают такие гиганты компьютерной индустрии, как Hewlett-Packard и Dell (корпорация Microsoft, правда, здесь не участвует, поскольку считает Sony одним из главных своих противников, а потому встроила поддержку HD-DVD в грядущую ОС Longhorn). В-третьих, альянс BDA заметно опережает конкурента в выводе на рынок продуктов, поддерживающих новую технологию. И наконец, хотя Blu-ray принципиально несовместим с DVD, эта технология более прогрессивна в том, что касается емкости (25 Гбайт против 15 у HD-DVD при однослойном диске) и перспектив на дальнейшее усовершенствование.

Всё это прекрасно понимают не только преданные сторонники Blu-ray Disc. Те же кинокомпании, только что поддержавшие HD-DVD и высказывающиеся за единый стандарт на новое поколение видеодисков, не сделали никаких заявлений об отказе от сотрудничества с BDA. Напротив, сказано, что деловые контакты будут продолжены, а значит, не исключено, что фильмы этих киностудий будут выпускаться и в формате Blu-ray. Да и корпорация Microsoft, формально поддерживающая HD-DVD, тем не менее побеспокоилась, чтобы ее фирменный видеокодек WMV9 был включен в спецификации обязательной поддержки обоих конкурирующих форматов (под именем VC-1, наряду с MPEG-2, MPEG-4 и AVC).

Короче говоря, позиционная война несовместимых стандартов продолжается, и конца ей в обозримом будущем не видать.

- По материалам еженедельника "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.