Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ТВ-тюнер AVer TVBox 9

АрхивВидео
автор : Филипп (Finar) Казаков   07.12.2004

По дизайну и по качеству изображения эта модель, бесспорно, даст фору многим конкурентам, однако некоторые дополнительные возможности тюнера могут вызвать разочарование.

Появление на рынке таких устройств, как автономные тюнеры, было напрямую связано с приходом компьютерных систем в массы. Действительно, редкий программист увлекается просмотром ТВ вообще, а на компьютерном мониторе - и подавно. Да и меня, признаться, само телевидение интересует весьма эпизодически. Автономные тюнеры лишены единственной функции, которая меня привлекает в традиционных тюнерах, – возможности захвата и оцифровки видео. Потеряв обратную связь с компьютером, тюнеры напрямую ассоциируются, простите, с игровыми приставками.

Как бы там ни было, но такие продукты на рынке присутствуют и пользуются спросом (интересно, почему?). А раз так, наш долг - периодически уделять им внимание и держать читателя в курсе модных тенденций. Мне довелось познакомиться со старшей на сегодня моделью от фирмы AverMedia – автономным тюнером AVer TVBox 9.

Тюнер поставляется в большой коробке, внутри которой аккуратно упаковано следующее:

  • сам тюнер;
  • подставка на случай вертикальной установки;
  • пульт ДУ и батарейки для него;
  • адаптер питания 12 В;
  • инструкция по установке;
  • кабель VGA-VGA (длиной около 70 см);
  • переходник для компонентного и S-video подключения;
  • кабель для подключения к звуковой карте компьютера;
  • небольшая наклейка "TV by AVerMedia".

Наряду с массой традиционных для устройств этого типа возможностей, тюнер обладает рядом характерных черт:

  • поддержкой разрешения 1280х1024 точек;
  • режимом PiP (картинка в картинке);
  • фильтром 3D Motion Adaptive Deinterlace;
  • поддержкой NICAM Stereo;
  • многоканальным предварительным просмотром;
  • возможностью компонентного подключения техники.

Что ж, запомним их для себя, а пока рассмотрим тюнер поближе. AVer TVBox 9 как две капли воды похож на своего предшественника - AVer TVBox 5 (см. фото). То же миниатюрное исполнение, стильный серебристый корпус, возможность горизонтальной и вертикальной установки. На тыльной стороне тюнера расположены самые непопулярные разъемы, которые понадобятся вам только один раз при подключении. К ним относятся VGA-порты, 3,5-мм аудио вход и выход, антенное гнездо и вход для адаптера питания. На передней панели расположены "тюльпаны" для источника звука и композитного видеосигнала, гнездо для наушников и семиштырьковый разъем mini-DIN, к которому посредством переходника можно осуществить компонентное или S-Video подключение. ИК-приемник также расположен в корпусе тюнера и черным глазом смотрит с его "лица". Как видите, передняя панель понадобится только для подключения дополнительных аудио/видео устройств, так что при отсутствии оных тюнер будет занимать на столе совсем немного места. Настроить устройство без помощи пульта ДУ вряд ли получится, так как на корпусе расположено всего несколько кнопок общего назначения.

Повертев в руках симпатичную коробочку и пульт (см. фотографии), подивившись тому, сколько технологических решений удалось заключить в столь небольшой объем, я приступил к подключению тюнера. В пару ему достался 17-дюймовый ЭЛТ-монитор Flatron 795FT+.

Несколько минут на соединение выхода видеокарты с входом тюнера, подключение кабеля монитора и остальных необходимых проводков - и тюнер готов к работе! Для начала я проверил, произойдет ли что-нибудь с компьютерным изображением, подаваемым на монитор сквозь тюнер. К счастью, мой придирчивый глаз никаких изменений не зафиксировал. Значит, по крайней мере, при использовании непрофессионального монитора, на идущий в комплекте кабель вполне можно положиться.

Теперь можно приступить к дальнейшему изучению тюнера. Основное меню настройки показалось мне несколько неудобным. Впрочем, удобство - понятие довольно субъективное, оценить его сложно, так что здесь можно привести лишь сравнительные количественные данные: на недавнее изучение и настройку методом "тыка" тюнера Behold TV у меня ушло около 25 минут, между тем как мыканье по менюшкам AverTV BOX9 отняло без малого час. Ощутимую часть этого времени заняла настройка каналов. Провести эту процедуру в полностью автоматическом режиме невозможно, а в ручном оно требует около четырех нажатий на кнопку пульта для каждого канала (зато реализована возможность подстройки частоты с шагом 0,25 МГц). К неприятным особенностям меню следует отнести его медленную прорисовку и, следовательно, низкую скорость реакции. Оно и понятно – меню накладывается поверх ТВ-изображения, а происходит это исключительно за счет усилий процессора тюнера. Именно поэтому четырнадцатикратное (а тюнер обнаружил именно столько каналов) нажатие на 4 кнопочки заняло довольно много времени. Как бы там ни было, но каналы успешно обнаружились без дополнительных телодвижений, и я смог наглядно оценить их качество.

Скажу я вам – результат меня приятно удивил. По сравнению с установленным у меня уже морально устаревшим Pinnacle PCTV Pro, AVer дал более "чистую" картинку со значительно лучшей цветопередачей. В отличие от обычного телевизора, изображение получилось более контрастное и сочное. Единственный недостаток, вернее даже свойство картинки – небольшая потеря резкости – плата за применение пресловутого фильтра 3D Motion Adaptive Deinterlace, ликвидирующего эффект "расчески". Все каналы поймались с удовлетворительным качеством (Pinnacle PCTV, кстати, в тех же условиях ловит не все каналы, так что прогресс налицо), нужные – в стереорежиме, так что в моей квартире тюнер вполне смог бы сыграть роль телевизора даже без дополнительного усилителя сигнала.

При дальнейшем изучении меню тюнера были обнаружены такие функции, как настройка яркости, контраста, насыщенности и четкости, таймер включения/отключения, обещанный многоканальный просмотр и… настройка работы с монитором. Вот своему напарнику монитору тюнер и подложил свинью. Частота работы в режиме 1280х1024 пикселя составляет всего 60 Гц, а в режиме 1024х768 точек – 75 Гц. "А кому, собственно, нужны режимы выше 800х600 для отображения ТВ сигнала?" – хитро прищурившись, спросит владелец ЭЛТ-монитора. И действительно, качество интерполированной в более высокое разрешение картинки нисколько не увеличится. А вот для LCD панели набор разнообразных разрешений более чем актуален: он позволяет выставить "физическое" разрешение, характерное для данной модели монитора. При таком соответствии качество картинки будет наивысшим.

Разрекламированный режим PiP, позволяющий накладывать изображение с тюнера поверх "компьютерного", увы, ограничен теми же разрешениями – максимум 1280х1024 точки при 60 Гц. Таким образом, эта "особенность" ставит крест на использовании PiP с подавляющим большинством ЭЛТ-мониторов.

Режим PiP, впрочем, оказался вообще малопригоден для работы в реальных условиях. Даже если закрыть глаза на 60-герцевое мерцание, в "непрозрачном" режиме окошко с ТВ-изображением ощутимо ограничивает пространство рабочего стола. Изменить размер окна нельзя, вместо этого предлагается "полупрозрачный" режим, однако настроить степень прозрачности окна невозможно. Таким образом, в зависимости от "подложки", то есть, вашего текущего рабочего стола, восприятие кадра меняется кардинально. В итоге, использование функции PiP представляется довольно сомнительным удовольствием даже для владельцев жидкокристаллических мониторов.

После короткого знакомства с тюнером у меня сложилось о нем двойственное впечатление. Тюнер, несомненно, обрадовал качеством изображения и стереозвуком, однако его дополнительные функции, расписанные на коробке и сайте производителя, носят слишком уж ярко выраженный рекламный характер. Возможность подключения разной техники к устройству, неспособному производить запись - скорее роскошь, чем насущная необходимость (допускаю, однако, что она будет востребована сборщиками компактных телевизионных систем на основе ЖК-мониторов). Высокие разрешения актуальны только для жидкокристаллических мониторов, так что владельцам ЭЛТ-моделей этот пункт следует пропускать мимо ушей. Дополнительные возможности либо реализованы "на троечку" (режим PiP), либо представляются малополезными. Ответьте честно, вы часто будете использовать многоканальный просмотр или включение по таймеру? Я, например, не чаще, чем полифонию и добрые 4/5 функций своего мобильника (то есть никогда), ибо по одному наши каналы еще можно "пролистать" без всяких опасений, а когда они выведутся сразу целой толпой в количестве 12 штук, появится серьезный повод побеспокоиться о сохранности собственной психики.

Итак, призываю вас при покупке тюнера скептически отнестись к рекламным заявлениям, и помнить, что $130 вы отдаете скорее за дизайн, отличное качество изображения и стереозвук, чем за спорные дополнительные возможности.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.