Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Офисный удалец: системная плата Gigabyte GA-8I915G-MF

АрхивПлатформа
автор : Константин Парфененок   19.11.2004

Эту плату можно смело перевести в категорию нестандартных. В квадратный "кусок пластмассы" GA-8I915G-MF на базе чипсета Intel 915G размером 24х24 сантиметра инженеры Gigabyte сумели "вместить" практически все современные технологии.

Достаточно новый сокет под названием LGA 775 для процессоров Intel медленно, но верно появляется на рынке. Сначала производители материнских плат выпустили в магазины модели среднего и высшего уровня, теперь же очередь дошла и до оставшихся сегментов рынка. Появилось несколько топовых моделей, у которых в "начинке" имеется все, что только можно себе представить.

Интересно другое - зачастую эти наполненные техническим "фаршем" платы выходят в форм-факторе MicroATX. Пример - материнская плата GA-8I915G-MF, произведенная компанией Gigabyte. В основном платы форм-фактора MicroATX активно используются при сборке компьютеров для офиса, когда не требуется большая производительность и множество дополнительных устройств. Хотя иногда и домашние пользователи покупают материнки MicroATX. Причина - те же размеры платы. Представьте, что вам надо установить в материнскую плату огромную видеокарту, не менее огромную звуковую карту и еще несколько устройств. Слотов наверняка не хватит.

Впрочем, экземпляр, который попал на тестирование, можно перевести в категорию нестандартных. В квадратный "кусок пластмассы" GA-8I915G-MF на базе чипсета Intel 915G размером 24х24 сантиметра инженеры Gigabyte сумели "вместить" практически все современные технологии - один слот PCIe X16, один слот PCIe X1 и два слота обыкновенных, то есть PCI. В распоряжении пользователя четыре слота для оперативной памяти. Поддерживается работа с двуканальной памятью DDR 400/333. В малютку можно запихнуть до 4 Гбайт оперативной памяти. Частота системной шины варьируемая, может быть как 533 МГц, так и 800 МГц. Так что владельцы процессоров Pentium с технологией HT внакладе не останутся. Не останутся внакладе и те, кто работает с множеством жестких дисков. Благодаря одному контроллеру UltraDMA 100/66 и 4 разъемам Serial ATA можно одновременно работать с 6 винчестерами. Звук обеспечивается встроенным аудиокодеком Realtek ALC880. Встроенная гигабитная сетевая карта, кстати, тоже от компании Realtek.

На плате имеется уйма разъемов для подключения дополнительных устройств. В наличии два порта USB 2.0, а если присоединить к плате дополнительный кабель, то количество портов станет равно четырем. Контроллер IEEE1394 на материнской плате имеется, но для его подключения опять же нужен специальный кабель, который, к сожалению, встречается не во всех поставках. Кроме этого на малютку GA-8I915G-MF умудрились поставить такие ставшие уже классикой разъемы, как COM и LPT. Это, видимо, для тех, у кого еще остался какой-нибудь старый модем с COM-портом или принтер.

Установка прошла нормально. Pentium 4 с технологией HT установился отлично, как и остальное оборудование. Поначалу возник небольшой "инцидент". Дело в том, что GA-8I915G-MF оснащен некоторым количеством датчиков - о температурах, вращении вентилятора и т. д. Я привык, что крышка корпуса у меня открыта (так сказать, для лучшей вентиляции). Оказалось, что на плате установлены не только датчики температуры, входного напряжения и питания, но и датчик, определяющий, открыт ли корпус или же закрыт. Корпус пришлось прикрыть, чтобы датчик успокоился.

GA-8I915G-MF проработал три дня в полном здравии. Никаких проблем с определением драйверов, перегревом, шумом или прочими вещами не возникало. Материнка корректно работала, операционная система Windows XP, к моему удивлению, за три дня даже ни разу не зависла. Кстати, благодаря идущей в комплекте с платой утилите разгон GA-8I915G-MF превращается в детскую забаву. Просто увеличиваем нужные значения. Только не надо страдать гигантоманией и пытаться разогнать все подряд, начиная от процессора и заканчивая видеокартой или оперативной памятью. К слову сказать, частоту процессора увеличили с 3 ГГц до 3,2 ГГц, причем без существенного повышения температуры процессора, которая возросла всего на два градуса. Единственная трудность - нехватка слотов PCI. Все же два слота - это очень и очень мало.

В итоге нельзя назвать Gigabyte GA-8I915G-MF идеальной материнской платой. Форм-фактор не совсем тот, на который можно установить сразу несколько слотов PCIe X16 или PCIe X1. Поэтому тем, кто собирается работать и играть на компьютере дома, стоит остановиться на платах посолиднее в плане типоразмера. Однако эту материнскую плату можно смело рекомендовать в качестве начинки для офисного компьютера. Единственное, что может напугать корпоративных клиентов - слишком высокая цена. В настоящий момент средняя стоимость Gigabyte GA-8I915G-MF равна 115 долларам.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.