Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба DVD-рекордера Plextor PX-712SA

АрхивНакопители
автор : Вячеслав Ландау   04.11.2004

Модификация DVD-рекордера c индексом SA отличается от базовой модели тем, что в ней используется перспективный последовательный интерфейс Serial ATA (SATA), рассчитанный на подключение самых различных накопителей.

Многоформатный DVD-рекордер Plextor PX-712SA - устройство, изначально рассчитанное на установку в самые современные настольные ПК. Дело даже не в высокой скорости записи дисков (к тому же, у Plextor уже имеются модели, способные писать DVD на шестнадцатикратной скорости), а в интерфейсе. Модификация c индексом SA отличается от базовой модели с индексом A тем, что в ней используется перспективный последовательный интерфейс Serial ATA (SATA), рассчитанный на подключение самых различных накопителей.

Однако если SATA-винчестеры уже получили достаточно широкое распространение, то оптических приводов с этим интерфейсом пока на рынке не слишком много. Причина, в общем-то, очевидна: пропускная способность Serial ATA (порядка 150 Мбайт/с или 1,5 Гбит/с) избыточна даже для современных жестких дисков, которым с запасом хватает ATA-133 (133 Мбайт/с), что уж говорить о DVD-приводах, где даже 12-кратная скорость означает всего 16,2 Мбайт/с.


Plextor PX-712SA.

Пара слов о заявленных характеристиках и возможностях PX-712SA. Устройство записывает диски DVD-RW и DVD+RW на скорости до 4х, диски DVD-R - на скорости до 8х, диски DVD+R - на скорости до 12х, диски CD-R - на скорости до 16х, а диски CD-RW - на скорости до 24х. Максимальная скорость чтения CD-ROM - 48, DVD-ROM - 16х. Как видим, привод отдает явное предпочтение "плюсовому" формату, что было свойственно многоформатным моделям с индексом 708 первого поколения, где диски DVD+R писались на восьмикратной скорости, в то время как носители DVD-R - лишь на скорости 8х. Заявленное среднее время доступа при чтении CD-ROM - 100 мс, при чтении DVD-ROM - 150 мс. Объем буфера памяти составляет внушительные по сегодняшним меркам 8 Мбайт, хотя привод, разумеется, оборудован системами защиты от опустошения буфера.

При работе с CD привод пишет в режимах Track at Once, Disc at Once, Session at Once, многосессионная запись, пакетная запись и CD-MRW (Mount Rainier - пакетная запись с фоновым форматированием). Пpи работе с DVD поддерживаются режимы Disc at Once, Multisession, Incremental Recording, Sequential Write и Random Access Write. Поддерживается фирменная технология GigaRec, позволяющая записать на 700-мегабайтный CD-R до гигабайта информации.

В "боксовом" варианте привод комплектуется восьмискоростными болванками DVD-R и DVD+R, пакетом Ahead Nero 6 и фирменной утилитой PlexTools Professional. В комплекте также имеются SATA-кабели: сигнальный кабель и переходник с разъема питания SATA на обычный ATX-разъем питания.

Внешний вид накопителя весьма аскетичен, с другой стороны, отсутствие аляповатых "украшательств" типично для дорогой техники. Привод не имеет выхода на наушники и регулятора громкости; на передней панели осталась лишь кнопка загрузки диска и отверстие для аварийного извлечения носителя. Кстати, по традиции Plextor, в комплекте поставки имеется Г-образный "кривой стартер", так что если у вас вдруг отключат электричество, вам не придется искать скрепку, чтобы извлечь из привода диск. Как и во всех последних моделях компании, лоток PX-712SA выполнен из пластмассы черного цвета, который поглощает паразитные отражения лазерного луча и, тем самым, снижает джиттер при записи аудио-CD и число ошибок С1 при записи всех прочих форматов.

Задняя панель устройства куда более необычна: здесь имеются только два SATA-разъема: питания и, собственно, интерфейсный разъем. Все остальное закрыто гладкой алюминиевой крышкой. Впрочем, если открутить пару саморезов, то перед нами предстанет задняя панель обычного IDE-привода. В задней "глухой" панели попросту скрывается "мост" SATA-IDE, так что "прямой" поддержки SATA в этом дисководе нет. Зато его можно приобрести, что называется, "на вырост", если даже у вас в ПК стоит системная плата без контроллера SATA. В этом случае вы просто откручиваете заднюю панель и подключаете накопитель к IDE-контроллеру. Забавно, но и Nero, и даже фирменная утилита PlexTools опознают привод как IDE-накопитель PX-712A.

В настоящее время на рынке присутствуют, в основном, восьмискоростные "болванки", но не беда: дисковод способен писать на 12х скорости качественные "заготовки", рассчитанные на восьмикратную скорость. В инструкции по эксплуатации даже приводится списочек рекомендуемых носителей.

О результатах тестирования говорить даже не интересно: все именно так, как заявлено в спецификациях, причем на 12-кратной скорости можно записать практически все восьмискоростные болванки DVD+R, а не только те, что указаны в качестве рекомендованных. Скоростные показатели полностью соответствуют заявленным, а "всеядность" привода подтверждает, что в Plextor следуют давним традициям и сохраняют все лучшее, за что и ценятся приводы этой японской компании. Существенным недостатком привода является, пожалуй, лишь его цена, составляющая порядка 210 долларов США. Базовая модель, впрочем, дешевле почти на 60 долларов. Стоит ли возможность использования модного интерфейса SATA шестидесяти долларов, сказать сложно, но качество Plextor, безусловно, стоит тех денег, которых за него просят.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.