Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Меньше некуда: ТВ-тюнер RoverMedia TeleBox U2

АрхивВидео
автор : Анатолий Сайбель   01.11.2004

TeleBox U2 представляет собой миниатюрный и стильный TB-тюнер. При этом возможности у него вполне "взрослые" - поддержка всех стандартов вещания, USB 2.0, куча интерфейсов для подключения внешних устройств и возможность записи в MPEG4.

Hа самом деле, как несколько видно из названия, TeleBox U2 представляет собой очень миниатюрный и стильный TВ-тюнер. Действительно очень похожий на средних размеров мобильник-раскладушку. При этом возможности у него вполне "взрослые" - поддержка всех стандартов вещания, интерфейс USB 2.0, куча интерфейсов для подключения внешних устройств и возможность записи в MPEG4, что называется, на лету.

Но чудес не бывает - само собой, разработкой компании Rover этот тюнер не является. В этом я (случайно!) убедился, открыв один из последних номеров журнала "Digital Home", в котором этот гаджет красовался на развороте под маркой LifeView. И действительно, заглянув на сайт www.lifeview.com, можно узреть там героя этого материала. Впрочем, роверовцы постарались на славу, приобщая тайваньскую диковинку к славянским реалиям. Перевели мануал и интерфейс установочной программы.

Комплект и ТТХ

Комплектация, помимо самого тюнера, включает пульт ДУ, выносной ИК-датчик пульта, антенные переходники под разъемы IEC и F-Connector, переходник S-Video-Composite, переходник 2 RCA-MiniJack для подключения внешних аудиоисточников, кабель USB 2.0, CD с драйверами и программным обеспечением, руководство пользователя. После подключения всех необходимых кабелей тюнер напоминает небольшого спрута, но никак не сверхкомпактный девайс. Антенный кабель, кабель USB, кабель выносного приемника - это минимальный набор.

Компактностью TeleBox U2 обязан, не в последнюю очередь, применению связки чип-тюнера TDA8275 и мультистандартного демодулятора TDA8290 от Philips Semiconductor. За аппаратную поддержку MPEG1/2/4 отвечает чип WIS GO7007SB от WIS Technologies, используемый, в частности, в некоторых моделях DVD-проигрывателей. Из интересных особенностей конструкции можно отметить также наличие небольшого кулера. Очевидно, плотное размещение компонентов конструкции требует активного охлаждения.

Софт и настройка

В инструкции имеется одно очень важное примечание: установка программы TVR, при помощи которой производится управление тюнером и просмотр телепрограмм, должна быть произведена до установки собственно драйверов. В противном случае работать софт не будет. Еще один момент: подключать тюнер к USB 1.1 в принципе можно, но необходимо в этом случае иметь два свободных порта, поскольку один из них будет использоваться для питания тюнера.

После установки софта (с неизбежной перезагрузкой) и запуска программы TVR сразу же предлагается выбрать страну обитания и опцию автосканирования. Последнее работает "на ура" - все доступные каналы были тут же обнаружены (и это на комнатную антенну), точной дополнительной подстройки производить не пришлось.

Настроек, кстати, не так уж и много. Если не устраивает качество автоматического сканирования, можно дополнительно воспользоваться функцией точной подстройки с шагом в половину герца. Настройки записи позволяют менять выбор формата, видеобитрейт (максимум 6 Мбит/с для MPEG2/4 и 4 Мбит/с для MPEG1), аудиобитрейт. При этом запись возможна только в двух разрешениях - 352х288 и 720х576.

Также возможна запись с любого внешнего источника, оснащенного интерфейсом S-Video или композитным - видеомагнитофоны, камеры и т.д. По качеству записи и оцифровки аналогового сигнала тюнер не уступает идентичным устройствам схожего назначения. Сигнал записывается ровно, без пропуска кадров и рывков. Последующую обработку видео можно легко производить с помощью соответствующего дополнительного программного обеспечения.

Итог

В целом - очень удобный и функциональный TВ-тюнер, одинаково хорошо подходящий к настольному компьютеру и ноутбуку. Высокое качество приема, возможность записи в MPEG4, удобный и компактный пульт ДУ. Да и цена не особо высока - чуть более сотни условных единиц.

Автор благодарит компанию "Стек" за предоставленный для обзора тюнер.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.