Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Волшебная шкатулка: внешний mobile rack

АрхивНакопители
автор : Эдуард Важоров   20.10.2004

Не так давно в прайс-листах компьютерных фирм появились с виду неприметные устройства, отличающиеся от обычных Mobile Rack's фразой "USB External". Посмотрим, что представляет собой эта новинка?

Hеудобств от такого решения было достаточно: надо было открывать корпус своего компьютера, отвинчивать и доставать свой жесткий диск, а у того, к кому диск подключали, нужно было еще и в BIOS новый диск "прописать". Так и оставляли компьютерные фанаты того времени корпуса своих компьютеров постоянно открытыми.

Позже производители "железа" додумались делать коробки с салазками для транспортировки и быстрой замены жестких дисков - так называемые "Mobile Racks". Внешняя часть этих устройств по габаритам помещалась в разъем для приводов CD-ROM, а внутрь вставлялась коробочка с ручкой, куда укладывался жесткий диск. Можно было легко вытащить жесткий диск вместе с коробкой, не вскрывая компьютер, а если у гостя жесткий диск был в такой же коробке - легко и быстро вставить его. К тому же поместить жесткий диск в эту коробку можно гораздо быстрее, чем вскрывать корпус компьютера и подключать к нему кабели.

Настала пора перезаписываемых CD, и о переноске жестких дисков на время забыли. Можно было записать все, что надо на один или, в крайнем случае, несколько CD-RW. Но время не стоит на месте, и вот уже на наших жестких дисках объемами сотни гигабайт лежат свалки фильмов в форматах DivX и DVD. Хотя сейчас приводы DVD-RW уже доступнее, чем некогда CD-ROM, на 4,7 Гбайт много не запишешь. А ведь хочется унести как можно больше и быстрее.

Не так давно в прайс-листах компьютерных фирм появились с виду неприметные устройства, отличающиеся от обычных Mobile Rack's фразой "USB External". Пока не столкнулся с ними вживую, не обращал внимания. Как-то мой старый друг пришел ко мне не с CD-RW, а с этакой коробочкой из алюминия в паре с ноутбучным блоком питания. Говорит, недавно появилась необходимость носить десятки гигабайт данных, да такая, что подумывал даже портативный жесткий диск гигабайт на 20-40 купить. Оказывается, такие диски стоят пару сотен у. е., а объема все равно маловато. Да и не возит их никто, потому как дорогие очень, и спроса на них нет. Предложили ему вместо этого купить обычный Samsung с объемом 120 Гбайт и скоростью 5400 оборотов в секунду, а к нему в придачу - "USB 2.0 IDE Ext Box" для внешнего подключения 3,5-дюймовых IDE-устройств (так он значится в прайс-листе). В итоге вся покупка обошлась примерно в 100 у. е. Можно сказать, такую цену стоит гигабайтный USB Flash-драйв. Но у этого-то в 120 раз больший объем!

Устройство поддерживает горячее подключение. Для этого на корпусе имеется выключатель. Подключил его к USB-разъему компьютера, воткнул блок питания в розетку, щелкнул переключателем - и у вашего компьютера на 120 Гбайт больше (это, конечно, зависит от того, какой вы вставили жесткий диск). В Windows 98/Me придется сначала установить драйвер, а в Windows 2000/XP диск распознается автоматически. После подключения со внешним USB-диском можно работать как с обычным. При копировании с диска скорость у меня доходила до 20 Мбайт/с! Ни с каким DVD-RW не сравнить.

Прямо с внешнего диска можно смотреть фильмы, устанавливать и запускать программы, сохранять архивы данных. Когда вся работа закончится, нужно просто снова нажать переключатель, и можно выключать диск. Чтобы при переноске жесткий диск не повредился от ударов, алюминиевая коробка устройства изнутри снабжена мягкими опорами. Дизайн данной модели имеет всего один недостаток - ненадежное соединение USB-кабеля с коробкой. Его можно случайно выдернуть, и часть данных может не записаться или не считаться.

В остальном можно считать такое решение оптимальным для тех, кому надо переносить десятки гигабайт данных, а также в качестве внешнего накопителя данных для ноутбуков.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.