Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор видеорекордера Archos AV400

АрхивВидео
автор : Владимир Гуриев   15.10.2004

С помощью AV400 можно смотреть видео и слушать музыку, работать с флэш-картами, записывать видео со входов S-Video, с "тюльпана" и даже с эфира.

Я не хотел брать на тестирование ни новый видеорекордер Archos AV400, ни MP3-плейер Gmini этой же фирмы. С предыдущими версиями обоих продуктов я уже игрался, а из прессы знал, что Archos AV400 является переходной моделью, на смену которой придет революционный Archos AV500. "Вот с революционным и будем разбираться, а про эти - что писать?" - подумал я.

После чего забрал из редакции технику домой и понял, что здорово ошибался.

Подробное рассмотрение Archos AV400 заняло бы слишком много места, поэтому интересующихся я отсылаю к материалу, где описан Archos AV300. А сегодня сосредоточимся на заметных отличиях, благо их достаточно, и "переходная" модель более чем достойна отдельной статьи.

"Четырехсотый", как и его предшественник, представляет собой карманный цифровой видеоплейер - небольшое устройство с жестким диском и ЖК-экраном. Но если AV300 со своими многочисленными модулями больше всего напоминал дорогущий конструктор Lego, то миниатюрный AV400 выглядит вполне самодостаточным.

Первые впечатления обманчивы. При ближайшем рассмотрении выясняется, что AV400 предусматривает подключение дополнительных модулей (хотя эта возможность больше не преподносится как основное достоинство продукта). Кроме того, он боль-ше AV300, но благодаря тонкому корпусу кажется меньше (габариты тестируемого AV480 - 125х78х26 мм; 20-гигабайтные модели тоньше еще на 6 мм). При этом конструкторы умудрились вместить в AV480 слот для чтения флэш-карт CF-I (AV300 требовался дополнительный модуль).

Впрочем, говорить за всю линейку AV400 было бы неверно, поскольку AV420 и AV480 отличаются не только емкостью жесткого диска, но и размерами экрана, временем автономной работы и тем, что в AV480 аккумулятор не съемный.

 

Переходный период

В обзоре AV300 я писал про AV500 с функциональностью КПК. В AV480 нет ничего от КПК, однако это ни в коем случае не улучшенный вариант AV300 - нововведения значительны и в некоторых случаях принципиальны.

Начнем, впрочем, с малого. Прежде всего, AV480 удобнее (к интерфейсу AV300, эргономичному, но не интуитивному, следовало привыкнуть). Возможно, на моей оценке сказался опыт работы с AV300, но AV480 в обращении значительно проще, и для выполнения стандартных операций никакой необходимости заглядывать в руководство нет. Вместо джойстика используется огромная навигационная кнопка (По-английски это называется pad. Подходящий русский эквивалент мне неизвестен) с клавишей Play (ОК) в центре и сдвинутым в сторону Stop (Escape). Еще одна полезная кнопка расположена на верхней боковой панели - она отвечает за переключение видеовывода с внутреннего экрана AV480 на внешний (телевизор, монитор).

В системе AV480 распознается как обычный USB-привод, поэтому никаких драйверов для перекачивания информации туда и обратно не требуется (а вот для использования пакета MusicMatch драйверы уже нужны [О плюсах MusicMatch при загрузке музыки на Archos AV300 можно прочитать в "КТ" #541. Здесь же скажу, что человек, не имевший дела с этой программой, теряет не много: загруженные файлы не индексируются в ArcLibrary, что приводит к некритичному снижению функциональности]). Благодаря поддержке USB2 данные перегоняются очень быстро, но проблемы с воспроизведением MPEG остались. Напомню: Archos поддерживает только MPEG-SP, тогда как подавляющее большинство файлов, которые можно найти в Сети или на лотках, записаны в другом формате, и для того, чтобы посмотреть любимый фильм на большом экране, нужно перекодировать файл. В комплект поставки входит утилита MPEG Translator, которая, используя движок Virtual Dub, упрощает выставление настроек, однако времени на перекодировку тратится довольно много. На 700-мегабайтный файл моему компьютеру (Pentium 1,4 ГГц; 256 Мбайт RAM) потребовалось почти шестьдесят минут. Допускаю, что на более мощной системе можно было бы уложиться в полчаса.

В прошлом обзоре я умолчал об экране AV300. Для просмотра фильмов в слабоосвещенной комнате его вполне достаточно, но звезд с неба он явно не хватал. В AV480 экран гораздо лучше. Хотя до звезд, конечно, еще далеко и смотреть фильмы комфортно только в помещении. Читать дальше >>>

Не стоит!

Из написанного выше, надеюсь, понятно, что AV480 - достойный представитель семейства видеоплейеров. Дополнительные модули - FM-приемник с пультом ДУ, автомобильный адаптер, универсальный кард-ридер и т. д. - только расширяют его функциональность (хотя каждый лишний модуль ставит под сомнение портативность устройства). Однако есть в AV480 одно концептуальное новшество, которое переводит его в разряд продуктов другого класса. Это крэдл.

В отличие от "колыбелей" для КПК крэдл AV480 нужен не для соединения с компьютером (с этим прекрасно справляется обыкновенный USB-шнурок), а для подключения к аудио/видеоаппаратуре. Всевозможные кабели (шесть "тюльпанов" и S-Video) исходят именно от крэдла - на самом плейере лишних разъемов нет. AV480 подключается к крэдлу специальным шнурком, который отвечает как за передачу данных, так и за подачу питания.

Видимо, предполагается, что пользователь раз и навсегда подключит к домашнему кинотеатру крэдл, а потом по мере надобности будет вставлять в него AV480 и смотреть/слушать всё, что захочется. Это и вправду удобно, потому что в комплекте, кроме всего прочего, есть и пульт ДУ, уравнивающий AV480 в правах с видеомагнитофоном или DVD-плейером. Но удобно лишь до тех пор, пока вы сидите дома. Ведь крэдл, из которого нельзя (Может, это и реально, если очень постараться, но разбирать устройство стоимостью под тысячу долларов я, извините, не стал. Никаких способов вытащить кабели без хирургического вмешательства нет) вытащить кабели, заметно уступает плейеру в портативности. Представьте, что вы летите в самолете и хотите посмотреть какого-нибудь "Крестного отца". Вытаскивать из чемодана крэдл и семь "встроенных" кабелей - глупо. А поставить Archos AV480 на столик и откинуться в кресле вам не удастся. Нужно либо подложить под плейер книжку, либо держать его в руках. Вариант использования крэдла в качестве подставки разработчики почему-то не учли. Отдельной подставки в комплекте тоже нет.

 

Переключая каналы

Archos AV480 умеет воспроизводить файлы MPEG-4 SP с разрешением вплоть до 704x480@30. При этом входящий видеосигнал он пишет с разрешением до 512х384@30. Пишет, надо сказать, прилично - особенно если вспомнить, что кодирование идет в реальном времени. Конечно, многое зависит от характера изображения, и, думаю, очевидно, что чемпионат мира по настольному теннису (Не тестировал по понятным причинам) записать с помощью AV480 будет проблематично. В общем, если вы готовы мириться с небольшими артефактами изображения, то AV480 вполне может стать основным, а то и единственным пишущим компонентом домашнего кинотеатра. Потому что его сходство с видеомагнитофоном заключается не только в возможности записи изображения, но и в том, что Archos знает про EPG.

EPG - это Electronic Programming Guide, и с этой функцией сталкивался, пожалуй, каждый владелец аналогового видеомагнитофона, программировавший свой видак на запись. Теперь "писать впрок" умеет и AV480. Но поскольку своего тюнера у него нет, машинка нуждается в компаньоне, умеющем переключать каналы, - например, в спутниковой приставке или видеомагнитофоне. Связь между "компаньоном" и AV480 осуществляется с помощью инфракрасного передатчика, который с одной стороны крепится к окошку приема инфракрасного луча, а с другой - к крэдлу AV480. Остается лишь уточнить детали, чтобы AV480 знал, какой код нужно использовать при отправке команд "компаньону", и не выключать его, поскольку выводить видеомагнитофоны из состояния stand-by AV480 не умеет. Переключать каналы можно, кстати, и с дистанционного пульта AV480, хотя функционально он, конечно, уступает любому "родному" пульту.

Сам процесс программирования легким не назовешь. AV480 "понимает" телепрограммы с Yahoo! TV (правда, я сомневаюсь, что в наших условиях от этого есть какой-то толк). Разумеется, всю необходимую информацию можно набрать и руками, однако, ей-богу, немного найдется телепередач, которые стоят таких усилий.

 

Попытка итога

Достоинства продукта всегда распишет продавец. Поэтому в обзорах железа зачастую мусолятся недостатки, и порой даже кажется, что продукт только из недостатков и состоит. Если после этой статьи у вас сложилось похожее мнение об AV480, то спешу уточнить: это очень хороший, хотя и не идеальный цифровой видеорекордер, и на каждый недостаток у него найдется добрый десяток достоинств, на рассказ о которых мне просто-напросто не хватило места [Например, я ни слова не сказал про встроенный спикер и возможности редактирования видео (они, конечно, очень примитивные, но есть)]. Другое дело, что продукты такого рода нужны далеко не всем, да и цена что у AV420, что у AV480 немаленькая (от 600 долларов за AV420 и выше, выше, выше...).

Стоит ли MP3-плейер, диктофон, переносной винчестер и цифровой видеомагнитофон с поддержкой EPG таких денег? Да. Сможет ли пользоваться AV480 человек, не способный освоить ничего сложнее магнитофона? Определенно, да. Есть ли дешевые альтернативы? По совокупности признаков (портативность, возможность записи видео, поддержка EPG, встроенный кард-ридер и т. п.) - нет (А так, конечно, есть: портативный видеоплейер RCA Lyra, к примеру, или домашние цифровые видеорекордеры - зависит уже от ваших потребностей). Собственно, AV480 - это продукт такого уровня, что единственный вопрос, которым стоит озадачиться потенциальному покупателю, звучит так: а нужно ли это мне?

Я на этот вопрос ответил отрицательно и немного жалею об этом.

- По материалам еженедельника "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.