Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем корпус для компьютера

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Анатолий Сайбель   11.10.2004

Тестируем корпуса стоимостью не более 80 долларов. Оцениваем дизайн, качество сборки, мощность блока питания и многое другое...

Корпус должен быть, прежде всего, просторным, качественно собранным, оснащенным мощным и надежным блоком питания. Inwin, Chieftec, ASUS - продукция этих фирм отвечает всем перечисленным требованиям. Codegen, Microlab - немного попроще, зато подешевле. Затейливый дизайн и невысокая цена сделали их сверхпопулярными в России. К совсем простеньким можно отнести корпуса под маркой Plus - их можно использовать только для сборки недорогих офисных компьютеров. Но себе в офис системники, собранные в "Плюсах", я ставить бы не стал.

 

Chieftec

Первое, что мне приходит на ум по аналогии со словосочетанием "качественный корпус", - это Chieftec. Одна из относительно недорогих (75-80 долларов) и распространенных моделей с труднопроизносимым названием BG-01B-B-SL запросто удовлетворит запросы требовательного домашнего пользователя. Этот корпус оснащается надежным блоком питания Chieftec мощностью 300 Вт. Все панели выполнены из стали толщиной 1 мм, что придает корпусу значительную массу и положительно работает на устойчивость. На лицевой панели имеются разъемы USB и FireWire.

Из минусов - нет предустановленных вентиляторов, как нет и воздуховода к процессорному кулеру, что при такой стоимости непростительно, равно как и отсутствие аудиоразъемов на передней панели. Дополнительное охлаждение может быть обеспечено установкой 8-сантиметровых вентиляторов на передней, тыловой и боковой панелях. А неплохие вентиляторы будут стоить денег (в среднем - 5 долларов за штуку), так что нужно принимать это к сведению при покупке.

 

Codegen

Однако при взгляде на витрины компьютерных фирм обнаруживается, что, по понятным причинам (низкая цена, не всегда гарантирующая хорошее качество), наибольшим спросом пользуются "коробушки" производства Codegen. Взглянем на одну из "топовых" моделей - 8012-CA.

За кровные 50 долларов нам предлагается корпус с блоком питания на 350 Вт (БП Codegen 200X), одним дополнительным вентилятором, расположенным в верхней крышке, и передней панелью, закрытой стильной зеркальной дверцей. Декоративная крышка внизу скрывает набор основных разъемов (USB, Audio) - они, как и предустановленный вентилятор, позволяют поставить корпусу пятерку за оснащенность.

Верхняя панель корпуса сделана съемной, после ее демонтажа можно снять обе боковые панели. Внутри сразу обращают на себя внимание крепления для жестких дисков (всего можно установить три штуки), они выполнены в форме небольших выдвижных полочек, что удобно при замене означенных девайсов. Оригинально исполнен и способ крепления плат расширения - они крепятся не винтами, а специальными защелками. Соответственно, отпадает необходимость пользоваться отверткой. В целом, корпус хорош, особенно за такую цену.

 

ASUS

Если же вновь обратиться к известным брэндам, то мимо моделей компании ASUS не пройти точно. К примеру, можно обратить внимание на модель TA-236, оснащенную блоком питания на 300 Вт, разъемами на передней панели (USB, Audio). Дизайн корпуса очень стильный, передняя панель выполнена из особого прочного рифленого пластика, сам корпус окрашен в серебристый цвет. Блок питания отличается поддержкой PFC (Power Factor Correction) и системой шумопонижения, что говорит о его благородном происхождении. Стоимость корпуса - 60 долларов, вполне умеренная за предоставляемые им возможности.

Есть у данной модели и ряд недочетов. Так, пятидюймовые отсеки относительно близко подходят к материнской плате, а лицевую панель приходится снимать для установки оптических приводов. Для разборки корпуса и установки PCI-устройств придется воспользоваться отверткой. Зато имеется аж целых пять отсеков для установки трехдюймовых устройств. Этого хватит за глаза даже самому искушенному компьютерщику, важно только не забыть о дополнительном охлаждении.

 

В заключение

Хороший корпус сегодня - просторный, оснащенный блоком питания на 300-350 Вт, вмещающий большое количество различных девайсов. Стоимость его, как правило, не превышает 80 долларов. А приобретать корпус стоимостью менее 50 долларов для мощного компьютера - весьма рискованное дело.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.