Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Восстанавливаем BIOS

АрхивПлатформа
автор : Петр Каньковски   06.10.2004

ручная работа :: После неудачной перепрошивки BIOS невозможно включить компьютер и загрузить операционную систему. Попробуем перечислить возможные способы восстановления работоспособности BIOS'a.

После наших советов и рекомендаций по обновлению BIOS мы перейдем к другому не менее важному вопросу - что делать в случае неудачной перепрошивки, после которой, как правило, невозможно включить компьютер и загрузить операционную систему. Попробуем описать варианты возможных действий в данной ситуации.

 

Перепрошивка в сервисном центре

В большинстве российских городов многие компьютерные фирмы предлагают услугу прошивки BIOS. Ориентировочные цены - $8-10. Обычно можно сэкономить, если принести им неисправную микросхему и дискету с прошивкой. Если сотрудникам сервисного центра придется искать прошивку в интернете, они возьмут на пару долларов дороже. В сервисном центре этой фирмы есть программатор - довольно дорогое устройство, подключаемое к компьютеру через внешний порт (обычно LPT), которое позволяет прошивать несколько разных видов микросхем.


Извлекаем микросхему BIOS при помощи шила.


Несъемная микросхема BIOS на плате MicroATX.

Чтобы вытащить микросхему BIOS из гнезда на материнской плате, подденьте ее с уголка иголкой или шилом. На материнских платах стандартов MicroATX, Flex ATX микросхема обычно намертво припаяна к плате. Если у вас именно такая плата, шансов, что ее можно перепрошить, немного даже при обращении в фирму. Скорее всего, придется задействовать Boot Block или менять материнскую плату целиком.

 

Загрузка с Boot Block

На новых материнских платах есть так называемый Boot Block - небольшая часть BIOS, которая не стирается при перепрошивке. Boot Block в Award BIOS загружает компьютер с дискеты, а в AMI BIOS - ищет файл amiboot.rom на дискете и прошивает его.

Для восстановления Award BIOS создайте на другом компьютере загрузочную дискету, поместив на нее файл прошивки и утилиту awdflash. Файл autoexec.bat должен состоять из одной команды на запуск awdflash с параметром - именем файла работоспособной прошивки. Платы от ASUS с Award BIOS используют другую программу перепрошивки (не awdflash), поэтому для них нужно искать именно эту программу.

Для AMI BIOS нужно просто переименовать файл прошивки в amiboot.rom и поместить этот файл на дискету. Когда вы включите компьютер, то увидите, что BIOS обращается к дискете (мигает светодиод, слышен характерный шум). Экран останется черным, так как Boot Block не поддерживает современные видеокарты (только видеокарты для шины ISA, которые в настоящее время совершенно устарели). Примерно через три-четыре минуты прошивка должна завершиться. Некоторые BIOS выдают звуковой сигнал после перепрошивки. Теперь перезагрузите компьютер и восстановите параметры CMOS.

 

Замена микросхемы

Найдите вторую материнскую плату с исправной микросхемой BIOS того же типоразмера и от той же самой фирмы (например, AMI BIOS в корпусе 11x13 мм, как на фотографиях). Вытащите микросхему из гнезда на этой второй материнской плате и обвяжите ее прочной нитью так, чтобы ее можно было легко извлечь.


Вытаскиваем микросхему, обвязанную ниткой.

Сначала лучше потренироваться вытягивать чип за нитку на выключенном компьютере. Затем включите компьютер, загрузитесь под DOS и осторожно, не прикасаясь к металлическим контактам на плате, извлеките исправную микросхему. Так как BIOS при загрузке компьютера кэшируется в оперативную память, компьютер продолжит работать без микросхемы. Так же аккуратно вставьте неудачно прошитую микросхему и запустите перепрошивку. Закончив эту процедуру, вставьте прошитую микросхему в гнездо на первой материнской плате.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.