Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор ЖК-монитора RoverScan Optima 150

АрхивВидео
автор : Вадим Старков   04.10.2004

Тестируем 15-дюймовый жидкокристаллический монитор от компании Rover Computers с разрешением экрана 1024х768 точек и временем отклика 25 мс.

Многим россиянам название "Rover" в первую очередь напоминает не об английских автомобилях, а о ноутбуках. Это и понятно, ноутбуки RoverBook от российского производителя ООО "Инфомаш" известны любому пользователю компьютеров и являются одним из лидеров отечественных продаж в этом сегменте компьютерной техники. Мониторы же Rover, точнее, RoverScan, менее популярны, хотя и выпускаются аж с 1997 года.

Причина этого мне до сих пор непонятна. Имея какой-никакой опыт общения с мониторами этого производителя, ничего плохого сказать о них не могу. Комплектующие как для этих, так и для многих других мониторов, в том числе и "лидеров мирового мониторостроения", производятся на одних и тех же заводах (преимущественно в Юго-Восточной Азии). Матрицы используются от Mitsubishi, Sharp и Fujitsu. Качество картинки весьма неплохое (для аппаратов своего класса и цены, конечно), надежность также на высоте. Стоимость ниже именитых зарубежных аналогов. Тем не менее, большая часть из встреченных лично мною мониторов RoverScan принадлежала корпоративным, а не домашним пользователям.

Однако оставим сию задачку маркетологам и сосредоточимся на конкретной модели RoverScan Optima 150, розничная цена которой колеблется в пределах 9500-9700 рублей. ЖК-монитор с диагональю 15 дюймов и разрешением экрана в 1024х768 точек имеет яркость в 250 кд/кв. м, контрастность 400:1 и отображает до 16,7 млн. цветовых оттенков. Угол обзора по вертикали составляет 100, а по горизонтали - 130 градусов. С одной стороны - немного, особенно по вертикали. Но вряд ли домашний или корпоративный пользователь будет смотреть на монитор, подпрыгивая стуле или установив монитор слишком высоко или низко. А ведь именно для таких пользователей Optima 150 и позиционируется.

Среди других характеристик стоит отметить время отклика 25 мс (немного, но для офиса и типичного домашнего пользователя вполне достаточно), частоту строчной развертки 30-61 кГц и кадровой 55-75 Гц, а также небольшой вес - всего 2,9 кг.

Буквально пару слов стоит сказать о внешнем виде. Стандартные строгие линии, привычная "роверовская" подставка и пять тонких и длинных управляющих клавиш на передней панели придутся по душе в первую очередь приверженцам классического стиля. А регулируемый наклон экрана дополнит общую картину.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.