Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба TВ-тюнера AVerMedia AVerTV USB 2.0

АрхивВидео
автор : Анатолий Сайбель   30.09.2004

Название этой модели лишь отчасти отражает ее функциональность: судя по числу разъемов и их принадлежности, можно предположить, что прием телепрограмм - лишь малая толика ее возможностей.

Речь пойдет не о сверхминиатюрном дисплее, при помощи которого можно наблюдать футбол на экране размером со спичечный коробок. Такие штуки пока еще безнадежно далеки от нас по причинам финансовым и технологическим. Но "телевизор", если понимать под этим словом лишь один тюнер, засунуть даже в самый маленький карман возможно. Наглядное подтверждение этих слов - лежащий передо мной на столе сверхкомпактный ТВ-тюнер AVerMedia AVerTV USB 2.0.

 

Весь в коже

Кожаный футляр, по виду напоминающий неплохого качества портмоне, - один из наиболее заметных аксессуаров, входящих в комплект. Нет, это действительно чехол из натуральной кожи, а не из дермантина, как обычно бывает. Тюнер в чехле сидит просто отлично, выставляя наружу все свои разъемы, так что никаких проблем с доступом к ним не возникает. Прочая комплектация более привычна и традиционна - три диска с софтом и драйверами, мануал на русском и английском языках, экранированный кабель USB 2.0, кабель для подключения к линейному входу звуковой карты и делитель напряжения, предназначенный для корректного использования тюнера с микрофонным входом. К сожалению, пульт дистанционного управления не входит в комплект поставки.

Сам тюнер поражает, в первую очередь, размерами - 91,5x86x16 мм. Блока питания в комплекте нет, но он и не нужен, благодаря все тому же высокоскоростному интерфейсу USB 2.0, обеспечивающему также и питание. Корпус металлический, прямоугольный, и, как выразились бы шутники, "обладает исключительной эстетической привлекательностью кирпича". С поправкой на размеры - так и есть, никаких дизайнерских изысков, все предельно просто и сердито. Но смотрится при этом дорого и стильно.

 

Подключаем и смотрим

Фото ноутбука на обложке наталкивает на определенные выводы - мол, тюнер этот предназначен исключительно для "мобильного" применения, а значит, урезан в возможностях. Как бы не так. Один набор программного обеспечения чего стоит: в комплекте поставляются программы Ulead VideoStudio 7SE для захвата и редактирования видео и Ulead DVD MovieFactory 2SE для создания собственных VCD, SVCD или DVD. Стандартный софт для просмотра непосредственно ТВ - программа AverTV, удобная, простая в инсталляции и настройке. Помимо основной своей функции устройство позволяет записывать видео в MPEG-4, используя в качестве источника как встроенный ТВ-тюнер, так и внешнее аналоговое устройство (подключается к тюнеру через AV-разъем либо разъем S-video).

Программа имеет очень удобный интерфейс в стиле популярных медиаплееров. Размеры окна просмотра можно изменять, как вам того захочется: оставляя соотношение сторон прямоугольника прежним или вытягивая его по горизонтали и вертикали. В плеере прекрасно реализованы функции работы со звуком, подключение режима "кадр в кадре", вывод информации о времени записи, объеме и т. п. А на подключаемой кнопочной панели находится функция Preview для показа 16 каналов одновременно. Настраиваться на нужное количество каналов она не умеет - только 16.

В меню "каналы" можно произвести сканирование частот и настройку каналов. Вообще, для поиска и настройки каналов существует несколько способов. Можно произвести сканирование сетки каналов, можно заставить тюнер пройти весь диапазон частот и найти все доступные каналы с минимальным шагом 0,25 МГц (правда, в этом случае возможно появление каналов-призраков, то есть каналов, которые определяются программным обеспечением, но которых на самом деле не существует), что рекомендуется делать при использовании тюнера в зоне неуверенного покрытия, а можно вручную ввести частоту для каждого канала, если, конечно, эта частота вам известна.

Для каждого из найденных каналов можно включить автоматическую подстройку, либо настроить частоту вручную. Можно закрыть доступ к отдельным каналам от детей, причем как навсегда, так и по расписанию, в определенное время; можно поменять каналы местами, чтобы установить их привычный порядок следования друг за другом, например, как на телевизоре.

 

Итоги

Компактный, красивый и надежный ТВ-тюнер. Качественно и без помех ловит каналы, особенно если используется внешняя (относительно квартиры) антенна. И если бы не пульт дистанционного управления, точнее, его отсутствие, то от немедленного приобретения сего девайса вас могла бы удержать только цена, которая несколько выше, нежели стоимость привычных внутренних PCI-тюнеров от AVerMedia.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.