Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба терминала "Хакер" от компании WIT Systems

АрхивПлатформа
автор : Сергей Озеров   24.09.2004

Столь оригинальное название терминала можно объяснить разве что тем, что разработчики вложили в него изначальный, "хороший" смысл этого слова - с безопасностью у терминала все в порядке.

Обзор доступных на рынке терминальных решений мы начинаем с рассмотрения терминала "Хакер", выпущенного компанией WIT Networks. Столь оригинальное название можно объяснить разве что тем, что разработчики вложили в него изначальный, "хороший" смысл1 этого слова - с безопасностью у терминала все в порядке.


Общий вид "Хакера".

В "Хакере" инженеры WIT использовали компактный и функциональный, хотя и не слишком изящный корпус. На сайте заявлено, что используется VIA Sereniti 2000 Mini-ITX, соответствующие снимки есть и в презентациях, но в последний момент, видимо, что-то изменилось, и к нам терминал попал уже в другом корпусе. Поскольку на сайте рядом с описанием терминала приводится его фотография в "новом" варианте, то, вероятнее всего, именно в нем он и будет поставляться (хотя не исключено и то, что просто будет два варианта "Хакера").


А так выглядит реальное рабочее место.

Не могу сказать, чтобы внешний вид терминала мне очень понравился (а в отличие от обычных ПК, "начинка" тонкого клиента играет не столь уж важную роль), но, впрочем, красота - понятие относительное и многим, напротив, строгий "классический" офисный дизайн, напротив придется по вкусу. Корпус допускает как горизонтальную, так и вертикальную установку. В последнем случае используются специальные "круглые" ножки:

Внутренняя начинка, как и корпус - почти целиком от VIA. Эта корпорация выпускает весьма обширный ассортимент продукции и если на типичной PC-плате звук реализует, скажем, кодек Realtek, сеть - Broadcom, южный мост от Intel, LPC-периферия - от Winbond и только FireWire от VIA, то в данном случае компоненты "сторонних производителей" практически нет. В корпусе смонтирована материнская плата EPIA-VE5000A и плата преобразователя, обеспечивающего его питанием по всем необходимым линиям. Все провода аккуратно стянуты перетяжками, ничего нигде не болтается и свободной циркуляции воздуха не мешает. Предусмотрен, но не используется трехдюймовый отсек для жесткого диска. В терминалах он используется довольно редко, а корпус в итоге получился почти в полтора раза шире, чем мог бы. Впрочем, дискомфорта относительно большие размеры не вызывают2 - как раз подставка под монитор получается, а благодаря пустому отсеку на базе той же самой аппаратной начинки можно организовать не только терминал, но и простейший "однофункциональный" сетевой сервер - их еще называют Network Aplliance (например, локальный FTP или HTTP, почтовый, DHCP или DNS-сервер, отдельное файловое хранилище - NAS)3. Да и обслуживать подобную конструкцию проще, чем какой-нибудь barebone, где чтобы добраться до нужной детали порой половину корпуса нужно раскрутить.

По своему устройству перед нами практически стандартная персоналка: маломощный x86-процессор Eden ESP (тактовая частота 533 МГц, шина 133 МГц, тепловыделение - менее 6 Вт), охлаждаемый достаточно большим пассивным алюминиевым радиатором.

Малая потребляемая мощность подчеркивается очень скромным и маломощным стабилизатором питания:

По меркам терминалов, кстати, процессор не так уж и слаб - представители WIT в разговоре упомянули о том, что наряду с СЕ и Linux-моделями запущен в производство терминал на Windows XP Embedded, и мощности материнской платы вполне хватает на работу этой полноценной системы. Более того, в вариант на XPE встроена идентификация по СМАРТ-картам с использованием цифровых сертификатов стнадарта X.509.

Северный мост (VIA PLE133) закрыт небольшим игольчатым радиатором. Этот чипсет поддерживает два слота памяти SDRAM стандарта PC133 и обладает интегрированным графическим контроллером Trident. Решение, конечно, устаревшее, но для терминала большего и не нужно. Качество выдаваемой интегрированной видеокартой картинки совсем неплохое, поддерживаются достаточно высокие разрешения экрана, картинка сколь-либо заметно не "мылится" - для жидкокристаллического монитора большего и не нужно. Принципиально возможна также организация TV-out (с использованием дополнительного чипа VT1621), но простому терминалу подобная функциональность совершенно не к место и потому микросхема и соответствующие разъемы на плате не распаяны.

В спецификации указывается, что в терминале используется 64 Мбайт оперативной памяти PC133, но в нашем случае в слотах памяти почему-то стояла планка памяти PC133 на 128 Мбайт от NCP. Возможно что модулей меньшего объема на момент сборки терминала просто не сумели отыскать - все-таки SDRAM сегодня перешла в разряд наполовину экзотических комплектующих. Один слот памяти остается свободным и при желании туда можно установить вторую планку.

Периферия терминала - а это один канал UATA/100, четыре порта USB 1.1, сетевой контроллер (в пару к чипсету используется VT6103), двухканальный AC`97 - звук (VT1612A) реализуются южный мостом VT8231. Super I/O контроллер реализует все остальное: традиционные последовательный и параллельный порты, порты PS/2, коннекторы для подключения инфракрасного порта и разъем FDD.

Распределено это по разъемам следующим образом: единственный разъем ATA занимает флэш-диск на 32 Мбайт. Содержимое этого диска представители WIT обещают регулярно "обновлять", так что их клиенты всегда смогут "перепрошить" свои терминалы в случае возникновения каких-либо проблем.

Соответственно подключить жесткий диск или оптический привод на этом терминале без смены программного обеспечения невозможно. Но соответствующий трехдюймовый отсек и заглушка под оптический привод в корпусе есть, архитектурно это обычный ПК, так что превратить терминал в персоналку при желании все-таки можно. Также можно подключить флоппик или картовод - соответствующее посадочное место в корпусе предусмотрено, а на плате распаяны разъемы FDD и USB. Впрочем, проблем с их использованием все равно будет предостаточно: достаточно упомянуть, что вышеупомянутые устройства придется объявлять сетевыми ресурсами (программы-то работают не на терминале, а на удаленной машине!), да и ядро Windows CE собирать с поддержкой соответствующих устройств. Поэтому в стандартных комплектах ни FDD, ни оптического привода, ни вообще какого-либо приспособления для подключения цифровых носителей нет, и не будет. Возможно, что в последующих моделях корпусов все эти потенциальные возможности для расширения функциональности просто уберут.

А вот PCI-разъем, кажущийся совершенным излишеством, задействовать можно - туда устанавливается беспроводной Wi-Fi адаптер 802.11. Пропускной способности соответствующего канала связи терминалу вполне достаточно, так что мы сразу решаем одну из проблем терминальных систем - необходимость проведения к каждого сетевого кабеля. Беспроводные возможности - одна из уникальных "фич" продуктов WIT Systems - у конкурентов ничего подобного пока нет. Другое применение для слота PCI - установка дополнительного UART-контроллера (несколько дополнительных COM-портов), что бывает востребовано на кассовых терминалах.

На переднюю панель под откидывающуюся крышку вынесены два из четырех портов USB, аудиовыход, разъем для подключения микрофона и даже разъем FireWire (не используемый). Стоит отметить, кстати, что в текущей версии "Хакера" использовать разъемы USB не получится - соответствующие драйвера просто не включены в ядро Windows CE, которым комплектуется терминал. Так что можно забыть об использовании не только разнообразных USB-флэшек, но и о подключении самых невинных USB-мышек и клавиатур. Отсутствие драйвера под USB объясняется заботой о безопасности - для предотвращения несанкционированных подключений, зашить драйвера в имидж - не проблема.

На заднюю панель вынесены порты PS/2, один последовательный и один параллельный порт, разъем D-Sub для подключения монитора, сетевой RJ-45, оставшаяся пара портов USB и продублированы звуковые разъемы (line-in, line-out, mic). На месте второго COM-порта могут располагаться разъемы S-Video и RCA (видеовыход или S/PDIF - звуковой выход), у данного терминала они отсутствуют за ненадобностью. Сетевой порт имеет индикаторы подключения кабеля и сетевой активности.

Система охлаждения целиком пассивная - на процессоре и чипсете стоят лишь радиаторы. В корпусе, правда, присутствует пара вентиляторов на задней стенке, обеспечивающих лучший теплообмен корпуса с окружающей средой, но работают они действительно практически бесшумно - в офисе мне удалось услышать этот шелест, лишь приложившись ухом к корпусу. При желании вентиляторы можно отключить вообще.

Блок питания - внешний 12-вольтовый (в корпусе стоят соответствующие преобразователи), мощностью 60 Вт. Читать дальше >>>


1. Профессиональный программист и железячник, который действительно любит свою работу, которому интересно досконально разбираться "как это все работает", создавать нетривиальные приложения (например, операционные системы) "просто для удовольствия"... точное определение здесь дать довольно сложно. [вернуться]

2. В будущем WIT-овцы обещают выпустить и более компактные модели. [вернуться]

3. А в случае использования Linux-терминалов, загружающихся по сети, один терминал можно будет приспособить для загрузки всех остальных. [вернуться]

В целом - претензий к терминалу нет. Необходимая функциональность реализована даже с некоторым избытком. С учетом цены, а это, вместе со всем клиентским ПО, но без монитора, мыши и клавиатуры 215$ за бездисковый Linux-терминал "Неофит", 250$ за рассматриваемый "Хакер" (флэш-диск на 32 Мбайт, Windows CE) и 295$ за "беспроводной" терминал "Странник" (флэш-диск на 32 Мбайт, Wi-Fi карточка, ОС Linux4) - совсем неплохой вариант. Кроме того в WIT Networks выпускают еще и почти полноценные "мини-компьютеры" "Сибарит" - тоже на основе платформы VIA, но уже с более современным чипсетом, процессором, 128 Мбайт памяти DDR266, DVD-приводом и жестким диском на 80-160 Гбайт "специально для начальства". Таким терминалам под силу просмотр видеофильмов, хранение библиотеки MP3 и прочая "развлекательная" нагрузка. Да и в полноценный сервер эту машинку при необходимости переделать гораздо проще.

Используемая операционная система - Windows CE 4.2 .Net, с установленными Internet Explorer, клиентом RDP и клиентом Citrix. Web-браузер, конечно, не поддерживает флэш, и Java но обычные странички отображает отлично, так что в качестве Internet-станции или клиента Web-интерфейса подойдет отлично. Остальное ПО уже нужно запускать с сервера в терминальной сессией. Поддерживаемые терминальные протоколы - RDP 5.2, ICA 7.07. Протестировать ПО объективно, конечно, не представляется возможным - слишком многое зависит от сервера, его производительности, загруженности, настроек; качества сетевого соединения - в общем, от множества факторов, учесть которые не представляется возможным. Поэтому я лучше расскажу о впечатлениях субъективных.

Стартует терминал очень быстро - загрузка длится порядка пяти секунд. Выключается - еще быстрее, практически сразу после нажатия кнопки питания. Интерфейс у CE несколько отличается от привычного Win32, но разобраться в нем проблем не представляет.

Windows CE позволяет "расшаривать" локальные ресурсы, например подключаемые к терминалу принтеры (из-за отсутствующей поддержки USB - только подключаемые по LPT). Помимо этого предустановленное ПО позволяет работать с почтой, FTP, MSN Messenger.

Настроенного сервера RDP под рукой не оказалось, да и канал связи попался медленный (64 кбит/с), так что в качестве терминального протокола был выбран ICA. Настройка параметров терминальной сессии много времени не вызывает - в web-интерфейсе вводится имя или IP-адрес сервера, указывается предпочтительное разрешение экрана и глубина цвета - и в путь. Подключение к серверу занимает довольно продолжительное время (секунд десять), после чего на экране возникает традиционное окно входа в систему.

Можно открывать несколько терминальных сессий и работать с ними одновременно - CE является полноценной многозадачной средой.

В Citrix Program Neighborhood можно гибко настраивать права доступа и возможности каждого из пользователей - можно, например, разрешить запуск только одного приложения, при закрытии которого подключение к серверу так же будет моментально прекращено.

Собственно работа в окне терминала ничем не отличается от работы в обычной Windows 2000. Скорость работы - вполне удовлетворительная, ресурсоемкие задачи, как и ожидалось, выполняются быстро, а вот перерисовка экрана (из-за слабого канала) - с заметной задержкой. Окна по экрану перемещаются заметными рывками, заметна задержка при открытии меню, сворачивании и разворачивании окон. Работать это не мешает, но комфорт портит изрядно. Но все эти "тормоза" - исключительно на совести медленного канала, а не самого терминала.

В целом - впечатления от терминала положительные. Так что общее резюме - неплохая "рабочая лошадка", хотя не лишенная известных недостатков. В планах WIT Networks - уже в ближайшее время перевести все модели на чипсет CLE266 и DDR память (ожидается облегченная модель платы от VIA), а также запустить в производство собственный корпус "минималистского" дизайна. Основной упор, впрочем, будет делаться на доработку существующий версий прошивок и их "заточку" под потребности заказчиков.


4. Организовать работу Windows CE с терминальными протоколами поверх WiFi, пока не получилось. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.