Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Перепрошиваем BIOS: рекомендации и советы

АрхивПлатформа
автор : Петр Каньковски   23.09.2004

ручная работа :: Перепрошивка BIOS помогает исправить ошибки, допущенные производителем платы, добавить поддержку новых процессоров и больших жестких дисков. Однако проводить эту процедуру следует с большой осторожностью.

Перепрошивка BIOS помогает исправить ошибки, допущенные производителем материнской платы, добавить поддержку новых процессоров и больших жестких дисков. Однако проводить эту процедуру следует с большой осторожностью.

О возможных вариантах действий, в случае неудачной перепрошивки BIOS, вы можете ознакомиться в этом материале.

Обновление BIOS может помочь исправить следующие проблемы:

- Добавить поддержку процессора, рассчитанного на тот же разъем и ту же частоту системной шины. Например, если материнская плата поддерживает процессоры AMD на разъеме Socket A вплоть до Athlon XP 2600+, после перепрошивки смогут правильно распознаваться Athlon XP 2800+ или 3000+, но никогда не заработают Pentium IV, Athlon 64 или Itanium, которые устанавливаются в другие разъемы и требуют совершенно других чипсетов.

- Включить поддержку жестких дисков больше 137 Гбайт на старых материнских платах. Кроме обновления BIOS вам понадобится установить соответствующий сервис-пак или патч для Windows.

- Исправить различные ошибки (проблемы с режимом энергосбережения, зависания при определенных условиях и прочее). Например, прошивка моей материнской платы Elite Group K7VMM+ решает проблемы с установкой Linux и USB-клавиатурой. Список конкретных исправлений для вашей материнской платы можно найти на сайте производителя материнской платы.


Обновления для материнской платы K7VMM+ на сайте Elite Group.

Откройте корпус вашего компьютера и спишите с материнской платы название фирмы-производителя, модель и точный номер версии (обычно обозначен как Revision или Rev). В паспорте или руководстве пользователя этот номер обычно не указан, так как производители печатают один вариант руководства для нескольких похожих моделей материнских плат.


Материнская плата EliteGroup K7VMM+, версия: 3.1.

Другой способ - использовать утилиту CPU-Z (http://www.cpuid.com/cpuz.php), которая в большинстве случаев способна правильно определить номер версии материнской платы.


Утилита CPU-Z (модель и версия платы выделены).

С помощью любого поисковика найдите сайт производителя вашей материнской платы и отыщите на нем самую новую прошивку для вашей модели материнской платы. Например, прошивки для плат фирмы Gigabyte можно найти по адресу www.gigabyte.ru/new/main.php?page=bios&prod_type=mb&new=1, а прошивки к платам AOpen - www.aopen.ru/tech/download/bios.htm. Кроме прошивки, скачайте с сайта утилиту для обновления BIOS (Awdflash или Aminf).

Выберите именно вашу модель материнской платы, внимательно сравнив номера версий. Прошивка от похожей платы может не подойти к вашей, и тогда компьютер не сможет загрузиться (ни с дискеты, ни с жесткого диска - он вообще не будет включаться). Перепрошивка - это довольно рискованное занятие, поэтому не следует перепрошивать BIOS «на всякий случай». Обновляйте BIOS только в том случае, если вы столкнулись с реальной проблемой (не подходит только что купленный процессор, не работает большой жесткий диск и т. п), а на сайте производителя сказано, что перепрошивка поможет решить эту проблему.

Распакуйте скачанные файлы в один каталог на жестком диске. Загрузитесь с дискеты под DOS и запустите программу перепрошивки, указав в качестве параметра имя файла прошивки, например, так:

aminf335.exe e030212s.ROM


Перепрошивка AMI BIOS.

Сама процедура обновления займет не больше минуты. В это время категорически воспрещается выключать питание компьютера. После окончания процесса компьютер будет перезагружен, и вы увидите сообщение об ошибке контрольной суммы CMOS (CMOS checksum error). Как ни странно, это говорит о том, что перепрошивка была успешной. Если бы вы допустили ошибку, компьютер бы не смог даже показать сообщение на мониторе, ведь именно в BIOS находятся базовые функции для работы с видеоподсистемой, используемые в процессе загрузки. Войдите в BIOS Setup и загрузите настройки по умолчанию (Load Setup Defaults). Проверьте и при необходимости восстановите свои настройки: параметры дисков, последовательность загрузки и прочее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.