Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Adaptec и внешние системы хранения данных

АрхивНакопители
автор : Алекс Карабуто   02.09.2004

Adaptec, традиционно известная российским пользователям по профессиональным контроллерам SCSI и Serial ATA, все активнее развивает новые направления — законченные внешние и сетевые системы хранения данных разных уровней.

18 августа этого года всемирно признанный производитель систем хранения данных компания Adaptec Corporation и российский проектный дистрибутор решений и сервисных услуг в области систем хранения и обработки информации компания МКСК провели в Москве пресс-конференцию. Формальным поводом для нее послужило заключение соглашения, предусматривающего получение МКСК статуса Value-Added Distributor (VAD) компании Adaptec, однако круг вопросов, о которых шла речь на этой пресс-конференции и в ее кулуарах, оказался значительно шире и дает нам повод взглянуть на некоторые тенденции в развитии отрасли хранения информации на текущий момент и в ближайшее будущее.

Справа налево: генеральный директор Adaptec Europe Расс Джонсон, директор по развитию бизнеса Adaptec Russia Александр Мискин, директор по развитию бизнеса компании MKCK Никита Шипков и исполнительный директор МКСК Юрий Иванов.

Как отметил в частной беседе генеральный директор Adaptec Europe Расс Джонсон (Russ Johnson, на фото),

Расс Джонсон, генеральный директор Adaptec Europe.

компания Adaptec, традиционно знаменитая своими дисковыми контроллерами профессионального уровня (с интерфейсами SCSI, SATA и пр.) в последнее время все больше внимания уделяет и другому направлению систем хранения данных - законченным внешним системам хранения.

Действительно, в последнее время бизнес чипов (микроконтроллеров) и PCI-карт контроллеров SCSI и Serial ATA развивается не так активно, как ранее. И этому есть вполне объективные причины, одной из которых является появление интерфейса Serial ATA и его дальнейшее развитие в лице Serial ATA II (с вовлечением «серверной» прежде системы команд Native Command Queuing, или NCQ) и интерфейса Serial Attached SCSI (SAS), обратно совместимого с Serial ATA (диски SATA могут работать с контроллерами SAS). С одной стороны, решения на базе Serial ATA (и SATA II) - и особенно, на базе так популярных в последнее время SATA RAID - стали позиционироваться как частичная замена прежних SCSI. Например - в дисковых подсистемах рабочих станций и серверов начального уровня (даже по мнению одного из апологетов SATA - корпорации Intel, выпускающей чипсеты и системные платы для этих целей и сегментов рынка), а также в системах хранения класса near-line-storage и backup-storage, где не столь критично быстродействие, но важна большая емкость хранилища, его постоянная готовность и невысокая стоимость. Прежде во всех этих случаях традиционно использовались решения с контроллерами SCSI.

С другой же стороны, контроллеры Serial ATA (а позднее - SATA II и SAS) все активнее встраиваются непосредственно в наборы системной логики (чипсеты для материнских плат), причем уже сейчас есть системные чипсеты, где встроенные контроллеры SATA обладают возможностью объединять в массивы RAID до четырех винчестеров, используя при этом уровни 1 (зеркало) и 0+1 (страйп+зеркало), функции горячего подключения/отключения дисков в массиве и даже автоматического (порой, без участия операционной системы и оператора) восстановления информации на замененном диске (формирование/восстановление массива). Дешевизна подобных решений сводит на нет многие подходы с использованием SCSI и внешних (по отношению к системному чипсету) контроллеров SATA, уделом которых остается лишь достаточно узкий круг специализированных применений.

Сквозная интеграция продуктов Adaptec.

Между тем, компания Adaptec производит полный ассортимент устройств хранения данных - от микросхем и плат до внешних систем хранения и обработки информации с общим интерфейсом системы управления, объединяющим решения в один продуктовый ряд. Устройства Adaptec применяются для обеспечения работы корпоративных приложений, в системах потокового видео, предпечатной подготовки и в других отраслях, связанных с обработкой и хранением информации. Все продукты компании отличаются простотой процессов внедрения и использования, а также хорошей масштабируемостью и высокой надежностью, что позволяет обеспечивать непрерывный доступ к данным. В свою очередь, гибкость управления системами хранения данных (СХД) достигается благодаря широким функциональным возможностям программных средств. Все это делает внешние системы хранения и обработки информации Adaptec весьма привлекательными для использования на активно развивающихся сейчас сегментах рынка СХД.

Продукты Adaptec в области внешних систем хранения данных.

Например, предлагаемые Adaptec законченные решения внешних систем хранения данных пригодны для «покрытия» всех сегментов рынка, кроме, может быть, самых высокопроизводительных (уровень корпоративных серверов и систем хранения крупных международных корпораций). Но прежде, чем взглянуть на то, что здесь предлагает Adaptec при помощи своего, первого в России, Value-Added-дистрибьютора МКСК, необходимо несколько слов уделить собственно современному рынку СХД. Читать дальше >>>

Так, по данным аналитических агентств, значительный рост потребности в СХД в ближайшие годы обусловлен следующим:
• информационные данные увеличатся на 30% в 2006 году;
• объем электронной почты возрастет в два раза к 2006 году;
• объем офисных бумаг возрастет на 40%.

Общей тенденцией является то, что внутренние системы хранения (накопители в составе ПК, рабочих станций и серверов) заменяются на внешние, и СХД становятся сетевыми. Наблюдаются два сегмента с повышенной потребностью хранения данных: это данные с большим числом транзакций 60% CAGR и справочные данные 92% CAGR.

Развитие современных СХД происходит по трем составляющим:

1. Сетевые системы хранения (это внешние массивы для Fibre Channel и iSCSI (IP) SANs).
2. СХД архитектуры DAS - Direct Attached Storage (это HBAs, RAID контроллеры, внешние массивы).
3. Компоненты & ПО для СХД (это SCSI, SATA, SAS, RAID, USB, 1394, iSCSI).

Лидеры в новых технологиях - это прежде всего такие понятия и технологии как Serial Attached SCSI (SAS), Serial ATA (SATA), iSCSI, Integrated IP security и Embedded RDMA support. Расширение сетевых СХД осуществляется, в частности, с применением технологии Fibre Channel и прогрессивных IP SAN. Важным является и то, что развитие сетевых СХД происходит на базе проверенных компонентов и решений традиционных DAS (Direct Attached Storage). При этом современные СХД обладают гибкой архитектурой, а сетевые СХД просты, надежны и удобны как DAS.

Сетевые СХД - будущее систем хранения данных.

Как подчеркнул исполнительный директор МКСК Юрий Иванов (на фото), МКСК (www.mcsc.ru) стала первой российской компанией, получившей официальный статус Adaptec Value-Added Distributor. Согласно дистрибуторскому договору, вступившему в силу 1 августа текущего года, данный статус дает МКСК возможность не только поставлять внешние системы хранения данных Adaptec на авторизованные территории, но и разрабатывать собственные решения на базе этих систем, интегрировать их в IT-инфраструктуру заказчика и обеспечивать сервисную поддержку оборудования.

Юрий Иванов, исполнительный директор компании МКСК.

«Cотрудничество с МКСК позволит нам обеспечить именно тот уровень технического обслуживания и сервисной поддержки, которые необходимы конечным пользователям», - добавил генеральный директор Adaptec Europe Расс Джонсон. В рамках двустороннего соглашения компании планируют совместное продвижение внешних систем хранения данных Adaptec, а также проведение технических семинаров для специалистов МКСК и получение ими сертификата Adaptec Certified Storage Professional.

Информация о компании МКСК
Компания была создана летом 2003 и специализируется на проектной дистрибуции решений и сервисных услуг в области систем хранения и обработки информации. Сфера деятельности МКСК предусматривает разработку и создание индивидуальных решений, отвечающих требованиям, предъявляемым клиентами к корпоративной IT-системе. Специалисты компании обеспечивают также эксплуатационное обслуживание поставляемого оборудования и в случае необходимости предоставляют клиентам консультационные и экспертные услуги. В настоящее время МКСК сотрудничает с государственными и коммерческими предприятиями, ведущими деятельность в России и других странах СНГ.

Деятельность МКСК ориентирована, в первую очередь, на разработку эффективных решений для хранения информации в соответствии с требования конкретного заказчика. Комплексный подход компании к решению вопросов, связанных с хранением и обработкой информации, базируется на достаточно прозрачном и понятном даже неискушенному подходе. Ключевыми показателями при разработке внешней СХД являются экономичность, производительность и постоянный доступ к данным, см. рисунок.

Они и определяют тот треугольник, внутри которого происходит выбор того или иного технического решения.

Разумеется, такая модель классификации решений должна быть дополнена различными промежуточными решениями,

которые позволяют сочетать, например, решения с балансом доступности и стоимости хранения данных или производительные решения с невысокой стоимостью хранения данных, см. рисунок.

Текущие законченные решения внешних систем хранения данных от компании Adaptec (см. рисунок выше - «Продукты Adaptec в области внешних систем хранения данных») позволяют покрыть почти весь спектр такой классификационной модели приложений:

Исключение пока составляют, пожалуй, лишь решения Enterprise-класса (системы хранения данных уровня крупных корпораций), где, впрочем, компания МКСК предлагает продукты других именитых производителей. Что касается внешних систем хранения данных от Adaptec, то они могут конфигурироваться в соответствии с потребностями наших заказчиков прямо на заводах Adaptec - по соответствующим запросам Value-Added дистрибьютора МКСК. Причем МКСК предпочитает получать у Adaptec полностью готовое и оттестированное на ее заводах решение, уже со встроенными жесткими дисками (Adaptec сама отбирает и тестирует диски сторонних производителей и системы в целом). Это обеспечивает высокий уровень надежности поставляемых продуктов и надлежащий уровень сервиса.

В заключение отмечу, что из личного разговора с Рассом Джонсоном удалось понять, что Adaptec, в принципе, не одобряет применение жестких дисков с интерфейсом Fibre Channel, набирающих популярность в модельных рядах некоторых компаний (например, Seagate). И хотя в линейке внешних СХД Adaptec и присутствует продукт, использующий винчестеры с интерфейсом Fibre Channel - SANbloc2, см. рисунок выше - компания постарается заменить «начинку», как только появятся диски с интерфейсом Serial Attached SCSI, поскольку интерфейс Fibre Channel заметно ущербнее в плане работы с жесткими дисками, нежели SCSI. Впрочем, наличие продуктов класса Altevo, где используются диски Serial ATA (а в будущем - и SATA II с поддержкой NCQ), способны частично скомпенсировать этот недостаток и сделать линейку внешних СХД Adaptec более сбалансированной.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.