Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Плата Gigabyte GA-8ANXP-D на чипсете Intel 925X для Pentium 4 LGA775 и памяти DDR2-533

АрхивПлатформа
автор : Алекс Карабуто   05.08.2004

Сможет ли Gigabyte раскрыть скоростной потенциал нового чипсета Intel 925X и сделать плату, более быструю, чем Intel D925XCV?

Как мы уже писали (см. обзор на www.terralab.ru/system/34270), в последней декаде июня корпорация Intel выпустила целый спектр новых продуктов - шесть процессоров Pentium 4 для нового разъема LGA775, шесть бюджетных процессоров Celeron D с увеличенной до 256 Кбайт кэш-памятью L2 и более быстрой системной шиной 533 МГц, а кроме того - четыре чипсета i925X, i915P, i915G и i915GV с поддержкой сразу нескольких новых технологий - шины PCI Express, памяти DDR2, дисковой Native Command Queuing, High Definition Audio и др. Попутно все ведущие производители системных плат объявили свои продукты на этих чипсетах с новым разъемом LGA775, а ATI и Nvidia - представили видеокарты для шины PCI Express x16.

О функциональных возможностях новых чипсетов Intel мы уже написали в подробностях (см. www.terralab.ru/system/32920, ../system/34069 и ../system/34235). Писали и о результатах наших первых тестов этих продуктов (см. www.terralab.ru/system/34270), которые принесли немало разочарования - оказалось, что заметно более дорогая система с чипсетом 925X и памятью DDR2-533 уступает в быстродействии прошлогодним платформам с двухканальной памятью DDR400 - на чипсете i875P и хорошо «оттюненной» на i865PE. Хотя по тестам самой Intel, чипсет 925X с памятью DDR2-533 должен иметь от 2 до 7% преимущества в скорости над 875P (с DDR400). Возможно, что первые неудачи связаны с «сыростью» BIOS пилотных материнских плат и традиционной «умеренностью» плат самой Intel, и ведущие тайваньские производители смогут выжать из новых чипсетов «больше скорости»... Так ли это, мы попробуем выяснить ниже на примере еще одной платы на чипсете 925X - Gigabyte GA-8ANXP-D.

 

Плата Gigabyte GA-8ANXP-D

Плата GA-8ANXP-D на чипсете i925X выдержана в лучших традициях топовых материнских плат компании Gigabyte Technology, предназначенных для высокопроизводительных персональных компьютеров и рабочих станций начального уровня.

Плата Gigabyte GA-8ANXP-D на чипсете Intel 925X.

Полноразмерная, шестислойная, с синей защитной маской, она по ряду параметров превосходит большинство продуктов на этом же чипсете. Во-первых, она имеет шесть слотов для памяти DDR2 вместо традиционных для таких плат четырех.

Шесть слотов для памяти DDR2 на плате GA-8ANXP-D.

Напомню, что чипсет i925X (как и чипсеты серии 915) поддерживает максимум 4 Гбайт памяти, причем в силу особенностей архитектуры при установке всех 4 Гбайт некоторое количество памяти резервируется системой так что для операционной системы доступно примерно 3,5 Гбайт. Плата поддерживает только небуферизованные модули (возможна установка модулей с ECC). Кроме того, каждый их двух каналов памяти (слоты, относящиеся к разным каналам, разделены между собой промежутком на плате) поддерживает лишь 4-банковую конфигурацию памяти. Это приводит к тому, что если в первые (желтые) слоты можно ставить любой модуль, то в два соседних красных слота (в каждом канале) одновременно можно устанавливать лишь односторонние (однобанковые) модули памяти (как это было ранее и для чипсетов Intel 875/865). Если же в один из красных слотов (причем - желательно в средний!) помещен двухсторонний модуль, то соседний красный слот должен оставаться незанятым. Честно говоря, в свете этого я не вижу особой необходимости в шести слотах вместо четырех - нужду в этом на практике нет, зато место на плате съедается, да и «пересыщение» платы линиями разводки и контактами может отрицательно сказаться на стабильности и разгонном потенциале памяти. Поэтому и достоинство это - весьма условное.

Вторым достоинством платы GA-8ANXP-D является очень мощный стабилизатор питания процессора. Во-первых, это четырехфазный стабилизатор на самой материнской плате, расположенный вокруг сокета и снабженный «низкими» (новое требование для плат) фильтрующими конденсаторами умеренной емкости (10 по 560 мкФ и 6 по 1000 мкФ).

Четырехфазный стабилизатор питания процессора на плате GA-8ANXP-D.

Во-вторых, это дополнительный стабилизатор питания процессора на отдельной платке, который можно вставлять в соответствующий (в данном случае - оранжевый) слот рядом с основным стабилизатором - знаменитая Dual Power System, DPS, введенная Gigabyte почти два года назад в своих топовых платах (см. www.terralab.ru/system/30337 и ../system/23444)

Новая плата DPS от Gigabyte.

Усовершенствована конструкция платы DPS («U-plus-DPS») - она снабжена не только небольшим радиатором на самой платке и четырьмя голубыми светодиодами на радость моддерам,

но имеет и небольшой дополнительный медный радиатор, соединяемый с платкой при помощи тепловой трубки и обдуваемый потоками воздуха от процессорного и чипсетного кулеров.

Дополнительный медный радиатор платы U-plus-DPS
и установка ее на материнской плате.

На северном мосте чипсета установлен средней величины радиатор (меньше, чем на платах Intel),

но в комплекте GA-8ANXP-D прилагается внушительный вентилятор (заметим - без датчика оборотов, но на шарикоподшипнике), который может быть установлен на этом радиаторе при необходимости дополнительного охлаждения чипсета и платы DPS.

Вентилятор для установки на северный мост чипсета.

Разъем питания ATX выполнен в соответствии с новой спецификацией 2.03 и имеет 24 контакта вместо прежних 20, хотя допускает подключение и прежних блоков питания стандарта 2.01, поскольку имеет фиксатор почти по всей длине разъема.

Стабилизатор питания памяти на плате GA-8ANXP-D тоже мощный импульсный.

Эта плата Gigabyte богата разъемами новой шины PCI Express: помимо графического PCI Express x16 и двух прежних PCI имеются аж три PCI Express x1 (сейчас и не сообразишь, чем их все можно занять - очевиден прицел на будущее)

плюс еще одна (четвертая) шина PCI Express x1 задействована для подключения... нет, не гигабитного сетевого контроллера Marvell 88E8001, как логично было бы подумать, а дополнительного контроллера USB 2.0 (см. ниже). Второй - тоже гигабитный (!) - сетевой контроллер на плате GA-8ANXP-D построен на чипе от Broadcom BCM5751 и вместе в первым марвелловским «сидит» на старой доброй PCI.

С одной стороны, две гигабитных «сетки» на одной плате - это круто и профессионально, но с другой - обе они сидят на одной и той же медленной PCI 133 Мбайт/с (на ней же - еще контроллеры SATA RAID, FireWire и два слота расширения), так что ни о каких реальных 1 Гбит/с, а тем более - в «фул-дуплексе» здесь речи идти, к сожалению, не может.

Не менее внушительно смотрятся и дисковые контроллеры платы GA-8ANXP-D. Во-первых, это один UATA/100 и четыре SerialATA-порта, поддерживаемые контроллерами южного моста чипсета (IСР6RW). Разумеется, со штатными для чипсета функциями контроллера RAID, разработанного для Intel компанией Adaptec. Кстати, на южном мосте установлен радиатор, который в работе прилично разогревается.

На плате - всего один IDE-разъем,
но четыре чипсетных порта SerialATA...

А во-вторых - это еще четыре дополнительных порта SerialATA RAID, обеспечиваемые дополнительным контроллером Silicon Image SiI3114. Причем здесь уже возможен RAID 0+1, в отличие от интеловского чипсета.

Единственное, что немного принижает ценность четырех дополнительных SATA RAID-портов - контроллер SiI3114 «сидит» на медленной для такого применения шине PCI 32 бит/33 МГц (реальная пропускная способность - всего около 100 Мбайт/с). То есть RAID 0 и RAID 0+1 на таком контроллере будет немного недобирать в скорости на современных и будущих дисках (даже если ему не будут мешать сетевые и прочие контроллеры).

Разумеется, такая топовая плата не смогла обойтись без трехпортового контроллера FireWire (на чипах от TI с ускоренным интерфейсом IEEE 1394b - см. фото со слотами PCI выше). Более того - на плате аж одиннадцать портов USB 2.0 - восемь «чипсетных» (четыре из них выводятся на заднюю панель платы, остальные - на передние и задние планки) и еще три - рядом с дополнительными портами SATA - обеспечиваются контроллером CY7C65640-LFC, который, кстати, и задействует четвертую шину PCI Express x1.

Ну а восьмиканальный звук реализован при помощи современнейшего аудиокодека ALC880 от Realtek с поддержкой автоопределения/переназначения разъемов.

Причем на заднюю панель выведены все 12 аналоговых разъемов и два цифровых коаксиальных S/PDIF. Не забыт там и старенький COM-порт (второй COM-порт разведен на плате, но не распаян; гейм-порт отсутствует как класс).

Мониторинг контролирует две температуры, скорость трех вентиляторов и несколько напряжений. Процессорный кулер может подключаться к 4-контактному разъему в соответствии с новой интеловской концепцией регулировки оборотов, а всего на плате помимо процессорного и чипсетного - лишь два коннектора для вентиляторов.

Стоит упомянуть и раскручиваемую компанией Gigabyte концепцию «восемь сигм», давшую название всей серии последних материнских плат. Ее составляют восемь технологий:
1. Поддержка процессоров Intel с разъемом LGA775;
2. Поддержка двухканальной памяти DDR2-533;
3. Двойное питание - система D.P.S. (см. выше);
4. Двойной гигабитный Ethernet;
5. Двойная система охлаждения компонентов платы;
6. Расширенная функциональность периферии (всевозможные контроллеры, см. выше);
7. Отличный звук High Definition Audio от Intel;
8. Комплект фирменного ПО.

Сюда не вошла, но входит в комплект поставки PCI-карта расширения от Gigabyte для организации беспроводной связи 802.11b/g, которую имеет смысл рассмотреть в отдельной публикации.

Беспроводной PCI-адаптер GN-WPKG из комплекта платы Gigabyte GA-8ANXP-D.

В богатом меню Award BIOS Setup этой платы есть все те настройки, которые традиционно присутствуют в платах этой компании (с учетом специфики чипсета): подстройка напряжения питания памяти, процессора и шины PCI Express, а также частоты работы этих шин, настройки режимов работы контроллеров дисков, настройки основных таймингов работы памяти, настройки режимов управления скоростью вращения вентиляторов и многое другое.

Для испытаний использовалась плата ревизии 1.0 (чипсет 925X ревизии B1) с BIOS версии F2.

В работе платы на штатных частотах (но с разогнанными таймингами) проблем замечено не было. Читать дальше >>>

Тесты быстродействия

Испытания быстродействия платы Gigabyte GA-8ANXP-D в сравнении с предшественниками и платой Intel D925XCV на том же чипсете проводились под MS Windows XP Professional SP1. Конфигурации тестовых систем представлены в таблице 1.

Таблица 1. Конфигурации тестовых систем

Чипсет

i925X

i865PE
(qPAT)

i875P

i865PE

i865PE
(qPAT)

Мат.
плата

Gigabyte
8ANXP-D

Intel
D925XCV

ASUS
P4P800-E

ABIT
IC7-G

ABIT
IS7-G

ASUS
P4P800-E

ASUS
P4P800

Процессор

Intel Pentium 4 EE 3.40

Сокет процессора

LGA775

LGA775

Socket 478

Тип памяти

DDR2-533

DDR400

Тайминги памяти

3-3-3-7

2-2-2-5

Видео-
карта

ATI Radeon X600XT

ATI Radeon 9600XT

Nvidia GeForce FX5900 Ultra

ATI Radeon 9600XT

Видео-
драйвер

Catalyst 4.6 WHQL

ForceWare 60.85

Catalyst 4.6 WHQL

Тактовая частота процессора на плате, МГц

3433,9

3400

3398,5

3408,7

3398,5

3433,9

Тактовая частота работы памяти, МГц (по CPU-Z)

202

200

199,9

200,5

199,9

202

Платы ABIT представляют в данном случае «классическую» производительности чипсетов Intel 875P и 865PE соответственно (режим Game Accelerator отключен), тогда как ASUS P4P800-E - так называемый нештатный режим квази-PAT для чипсета 865PE, позволяющий ускорить его до уровня, даже более быстрого, чем 875P с PAT. Платы на чипсете 925X работали в данном случае с одинаковыми таймингами - разогнанными (по отношению к штатным значениям 4-4-4-12) до 3-3-3-7 величинам.

Видеоускорители ATI Radeon X600XT (референс ATI) и ATI Radeon 9600XT (плата от ASUSTeK) - это по сути одно и то же графическое ядро (и память у них - по 128 Мбайт), отличающееся тольо интерфейсом - PCI Express x16 и AGP 8x соответственно. Среди других компонентов тестовых систем - винчестер Samsung SP1614N (буфер 8 Мбайт и 80-гигабайтные пластины).

Прежде, чем перейти к результатам тестов, отметим, что «умолчальная» частота работы шин FSB и памяти на плате Gigabyte GA-8ANXP-D оказалась ровно на один процент выше номинальной 200,0 МГц. Это закономерно дает этой плате некоторую фору перед аналогичной платой Intel и не только перед ней. Поскольку остальные платы в данном обзоре работали на заметно более близких к номиналу частотах (см. таблицу), мы дополнительно ввели в тест «старенькую» плату ASUS P4P800 (без «Е»), которая также использует «однопроцентную» хитрость для достижения преимущества перед конкурентами.

Результаты тестов представлены в таблице 2 и в особых комментариях не нуждаются.

Таблица 2. Результаты тестов быстродействия плат в различных приложениях

Чипсет

i925X

i865PE
(qPAT)

i875P

i865PE

i865PE
(qPAT)

Мат.
плата

Gigabyte
8ANXP-D

Intel
D925XCV

ASUS
P4P800-E

ABIT
IC7-G

ABIT
IS7-G

P4P800-E,
GF FX 5900Ultra

ASUS
P4P800

Тактовая частота процессора на плате, МГц

3433,9

3400

3398,5

3408,7

3408,7

3398,5

3433,9

Тактовая частота работы памяти, МГц (по CPU-Z)

202

200

199,9

200,5

200,5

199,9

202

AIDA32, Memory Read Speed, Мбайт/с

4689

4633

5396

4948

4351

5364

5453

AIDA32, Memory Write Speed, Мбайт/с

2143

2253

2322

1817

1760

2329

2348

Sanrda 2004, Memory Bandwidth, Мбайт/с

4945

4880

5020

4930

4678

5025

5086

ScienceMark 2.0, Memory Bandwidth, Мбайт/с

4253

4225

4522

4211

4149

4615

4572

ScienceMark 2.0, Memory Latency, циклов CPU

250

248

213

275

319

222

204

CPU-Z 1.23, Memory Latency, циклов CPU

257

259

214

250

303

216

214

ScienceMark 2.0, Primordia (Ar), с

26,73

27,21

27,15

26,41

26,96

26,84

26,11

CPUmark 99, index

245

243

242

243

243

242

245

MetaBench 0.98, total score

3671

3636

3689

3621

3636

3695

3682

PCMakr04, total score

5302

5270

5385

5326

5347

5407

5421

MPEG2 to MPEG4 encoding (DivX 5.11), c

152

154

151

152

155

151

150

Архивир. WinRAR 3.30, с

146

147,6

136,7

143,8

152

137

135,4

WinRAR 3.30 Benchmark, Кбайт/с

415

410

490

450

406

490

495

Windows Media Encoder 9, время кодир., c

585

587

584

584

589

587

582

ACDSee 5.0, кодирование JPG. c

146

147

147

148

148

146

144

Кодирование MP3, Lame 3.96, VBR, c

276

278

278

277

278

278

275

3Dmark03 (b340), Graphic score

4160

4156

4202

4193

4185

5980

4199

3Dmark03 (b340), CPU score

851

841

840

828

820

906

850

3Dmark2001SE, score

15242

15161

15438

15338

15161

18420

15444

Unreal Tournament 2003 Demo, dm-anubis, fps

126,85

125,9

129,18

127

124,63

133,92

130,01

Unreal Tournament 2003 Demo, dm-asbestos, fps

108,67

107,6

110,86

108,64

105,68

111,76

111,85

Vulpine GLMark 1.1p, 1024x768x32 bit, fps

111,2

111,9

112,7

111,1

110,7

146,5

113

Wolfenstein ET (demo battery), 1024x768x32 bit, fps

82,3

79,4

82,2

80,8

79,6

89,8

83

Wolfenstein ET (demo radar), 1024x768x32 bit, fps

85

84,5

84,8

84,1

83,9

101,6

85,1

Wolfenstein ET (demo railgun), 1024x768x32 bit, fps

102

98,2

101,9

100,6

99,4

112,9

102,9

Quake III Arena, demo Quaver, 1024x768x32 bit, fps

318,2

318,2

319

317,5

316,6

422,9

318,5

Comanche 4 Benchmark, 1024x768x32 bit, fps

73,5

72,55

73,5

73,03

72,63

78,9

74,05

Serious Sam SE Demo, 1024x768x32 bit, fps

66,5

66,6

68,8

67,9

67,7

111

68,3

X2 The Threat Demo, fps

86,344

86,208

87,162

87,128

87,162

121,924

87,559

Gun Metal, Benchmark 2, 1024x768x32 bit, fps

19,03

19,02

20,27

20,27

20,26

37,35

20,28

RealStorm Benchmark 2004, 640x480, index

2488

2490

2496

2477

2438

2481

2507

Aquamark 3, 1024x768x32 bit, Triscore

32,228

32,219

32,455

32,439

32,426

38,516

32,486

CineBench 2003, Shading (OGL Hardware), CB-GFX

3484

3457

3712

3613

3546

2999

3732

CineBench 2003, Shading (OGL Software), CB-GFX

1721

1706

1709

1700

1690

1724

1727

CineBench 2003, Shading (CINEMA 4D), CB-GFX

375

372

372

370

368

369

376

CineBench 2003, Rendering, CB-CPU

412

408

410

410

409

406

413

SPEC viewperf v7.1, drv-09, index

39,72

39,37

39,87

38,41

38,4

78,1

40,31

SPEC viewperf v7.1, dx-08, index

82,65

82,23

81,97

81,35

80,73

101,5

82,71

SPEC viewperf v7.1, light-06, index

16,7

16,52

16,86

16,68

16,46

18,88

17,01

SPEC viewperf v7.1, proe-02, index

16,81

16,67

17,08

16,35

16,5

18,22

17,25

Сред. быстрод. 2D-расчетах, %

99,52

98,58

101,25

100

98,26

101,38

102,39

Сред. быстрод. в 3D-играх, %

99,81

99,05

100,91

100

99,19

123,46

101,30

Сред. быстрод. в проф. 3D задачах, %

100,91

100,06

101,73

100

99,44

113,01

102,65

Усред. производ., %

100,08

99,23

101,29

100

98,96

112,25

102,12

Отметим лишь, что пропускная способность памяти (при работе с системной шиной 800 МГц) у низколатентной DDR400 даже выше, чем у DDR2-533 (во всех случаях, кроме чипсета 865PE в штатном режиме)! Хотя по латентности (тайминги-то везде разогнаны «под завязку») мы наблюдаем преимущество DDR2-533 над штатными 875P/865PE и проигрыш - лишь нештатному режиму Quasi-PAT.

Вместе с тем, если усреднить результаты тестов по категориям «Среднее быстродействие 2D-расчетах», «Среднее быстродействие в 3D-играх» и «Среднее быстродействие в проф. 3D-задачах» (см. также диаграммы), то оказывается, что в «двумерной» производительности обе платы на новом чипсете 925X даже с «суперпамятью» проигрывают прежним (кроме «чистого» Springdale 865PE),

в играх аналогично, только плата Intel уступила даже Springdale,

в профессиональной 3D-производительности новички выглядят слегка получше, уступая только «разогнанному» чипсету 865PE на платах ASUSTeK,

а в целом плата Gigabyte менее чем на один процент (почти в точности с частотой) обогнала плату Intel (то есть никаких продвинутых скрытых настроек, раскрывающих потенциал чипсета 925X она не содержит), догнав «родную» производительность i875P (работающего на 1% более низкой частоте!) и уступив «разогнанному» чипсету 865PE.

Таким образом, плата Gigabyte GA-8ANXP-D на чипсете i925X не поразила нас своим быстродействием, показав результаты на уровне исследованной нами ранее платы Intel на том же чипсете. И реабилитация нового топового чипсета 925X, к сожалению, пока не состоялась. Зато плата Gigabyte предлагает пользователю (за его же немалые деньги) весьма отменную функциональность (правда, не совсем продуманную, учитывая множество контроллеров на старой шине PCI), с претензией на универсальный профессионализм, и отличное качество изготовления.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.