Плата Gigabyte GA-8ANXP-D на чипсете Intel 925X для Pentium 4 LGA775 и памяти DDR2-533
АрхивПлатформаСможет ли Gigabyte раскрыть скоростной потенциал нового чипсета Intel 925X и сделать плату, более быструю, чем Intel D925XCV?
Как мы уже писали (см. обзор на www.terralab.ru/system/34270), в последней декаде июня корпорация Intel выпустила целый спектр новых продуктов - шесть процессоров Pentium 4 для нового разъема LGA775, шесть бюджетных процессоров Celeron D с увеличенной до 256 Кбайт кэш-памятью L2 и более быстрой системной шиной 533 МГц, а кроме того - четыре чипсета i925X, i915P, i915G и i915GV с поддержкой сразу нескольких новых технологий - шины PCI Express, памяти DDR2, дисковой Native Command Queuing, High Definition Audio и др. Попутно все ведущие производители системных плат объявили свои продукты на этих чипсетах с новым разъемом LGA775, а ATI и Nvidia - представили видеокарты для шины PCI Express x16.
О функциональных возможностях новых чипсетов Intel мы уже написали в подробностях (см. www.terralab.ru/system/32920, ../system/34069 и ../system/34235). Писали и о результатах наших первых тестов этих продуктов (см. www.terralab.ru/system/34270), которые принесли немало разочарования - оказалось, что заметно более дорогая система с чипсетом 925X и памятью DDR2-533 уступает в быстродействии прошлогодним платформам с двухканальной памятью DDR400 - на чипсете i875P и хорошо «оттюненной» на i865PE. Хотя по тестам самой Intel, чипсет 925X с памятью DDR2-533 должен иметь от 2 до 7% преимущества в скорости над 875P (с DDR400). Возможно, что первые неудачи связаны с «сыростью» BIOS пилотных материнских плат и традиционной «умеренностью» плат самой Intel, и ведущие тайваньские производители смогут выжать из новых чипсетов «больше скорости»... Так ли это, мы попробуем выяснить ниже на примере еще одной платы на чипсете 925X - Gigabyte GA-8ANXP-D.
Плата Gigabyte GA-8ANXP-D
Плата GA-8ANXP-D на чипсете i925X выдержана в лучших традициях топовых материнских плат компании Gigabyte Technology, предназначенных для высокопроизводительных персональных компьютеров и рабочих станций начального уровня.
Плата Gigabyte GA-8ANXP-D на чипсете Intel 925X. |
Полноразмерная, шестислойная, с синей защитной маской, она по ряду параметров превосходит большинство продуктов на этом же чипсете. Во-первых, она имеет шесть слотов для памяти DDR2 вместо традиционных для таких плат четырех.
Шесть слотов для памяти DDR2 на плате GA-8ANXP-D. |
Напомню, что чипсет i925X (как и чипсеты серии 915) поддерживает максимум 4 Гбайт памяти, причем в силу особенностей архитектуры при установке всех 4 Гбайт некоторое количество памяти резервируется системой так что для операционной системы доступно примерно 3,5 Гбайт. Плата поддерживает только небуферизованные модули (возможна установка модулей с ECC). Кроме того, каждый их двух каналов памяти (слоты, относящиеся к разным каналам, разделены между собой промежутком на плате) поддерживает лишь 4-банковую конфигурацию памяти. Это приводит к тому, что если в первые (желтые) слоты можно ставить любой модуль, то в два соседних красных слота (в каждом канале) одновременно можно устанавливать лишь односторонние (однобанковые) модули памяти (как это было ранее и для чипсетов Intel 875/865). Если же в один из красных слотов (причем - желательно в средний!) помещен двухсторонний модуль, то соседний красный слот должен оставаться незанятым. Честно говоря, в свете этого я не вижу особой необходимости в шести слотах вместо четырех - нужду в этом на практике нет, зато место на плате съедается, да и «пересыщение» платы линиями разводки и контактами может отрицательно сказаться на стабильности и разгонном потенциале памяти. Поэтому и достоинство это - весьма условное.
Вторым достоинством платы GA-8ANXP-D является очень мощный стабилизатор питания процессора. Во-первых, это четырехфазный стабилизатор на самой материнской плате, расположенный вокруг сокета и снабженный «низкими» (новое требование для плат) фильтрующими конденсаторами умеренной емкости (10 по 560 мкФ и 6 по 1000 мкФ).
Четырехфазный стабилизатор питания процессора на плате GA-8ANXP-D. |
Во-вторых, это дополнительный стабилизатор питания процессора на отдельной платке, который можно вставлять в соответствующий (в данном случае - оранжевый) слот рядом с основным стабилизатором - знаменитая Dual Power System, DPS, введенная Gigabyte почти два года назад в своих топовых платах (см. www.terralab.ru/system/30337 и ../system/23444)
Новая плата DPS от Gigabyte. |
Усовершенствована конструкция платы DPS («U-plus-DPS») - она снабжена не только небольшим радиатором на самой платке и четырьмя голубыми светодиодами на радость моддерам,
но имеет и небольшой дополнительный медный радиатор, соединяемый с платкой при помощи тепловой трубки и обдуваемый потоками воздуха от процессорного и чипсетного кулеров.
Дополнительный медный радиатор платы U-plus-DPS |
На северном мосте чипсета установлен средней величины радиатор (меньше, чем на платах Intel),
но в комплекте GA-8ANXP-D прилагается внушительный вентилятор (заметим - без датчика оборотов, но на шарикоподшипнике), который может быть установлен на этом радиаторе при необходимости дополнительного охлаждения чипсета и платы DPS.
Вентилятор для установки на северный мост чипсета. |
Разъем питания ATX выполнен в соответствии с новой спецификацией 2.03 и имеет 24 контакта вместо прежних 20, хотя допускает подключение и прежних блоков питания стандарта 2.01, поскольку имеет фиксатор почти по всей длине разъема.
Стабилизатор питания памяти на плате GA-8ANXP-D тоже мощный импульсный.
Эта плата Gigabyte богата разъемами новой шины PCI Express: помимо графического PCI Express x16 и двух прежних PCI имеются аж три PCI Express x1 (сейчас и не сообразишь, чем их все можно занять - очевиден прицел на будущее)
плюс еще одна (четвертая) шина PCI Express x1 задействована для подключения... нет, не гигабитного сетевого контроллера Marvell 88E8001, как логично было бы подумать, а дополнительного контроллера USB 2.0 (см. ниже). Второй - тоже гигабитный (!) - сетевой контроллер на плате GA-8ANXP-D построен на чипе от Broadcom BCM5751 и вместе в первым марвелловским «сидит» на старой доброй PCI.
С одной стороны, две гигабитных «сетки» на одной плате - это круто и профессионально, но с другой - обе они сидят на одной и той же медленной PCI 133 Мбайт/с (на ней же - еще контроллеры SATA RAID, FireWire и два слота расширения), так что ни о каких реальных 1 Гбит/с, а тем более - в «фул-дуплексе» здесь речи идти, к сожалению, не может.
Не менее внушительно смотрятся и дисковые контроллеры платы GA-8ANXP-D. Во-первых, это один UATA/100 и четыре SerialATA-порта, поддерживаемые контроллерами южного моста чипсета (IСР6RW). Разумеется, со штатными для чипсета функциями контроллера RAID, разработанного для Intel компанией Adaptec. Кстати, на южном мосте установлен радиатор, который в работе прилично разогревается.
На плате - всего один IDE-разъем, |
А во-вторых - это еще четыре дополнительных порта SerialATA RAID, обеспечиваемые дополнительным контроллером Silicon Image SiI3114. Причем здесь уже возможен RAID 0+1, в отличие от интеловского чипсета.
Единственное, что немного принижает ценность четырех дополнительных SATA RAID-портов - контроллер SiI3114 «сидит» на медленной для такого применения шине PCI 32 бит/33 МГц (реальная пропускная способность - всего около 100 Мбайт/с). То есть RAID 0 и RAID 0+1 на таком контроллере будет немного недобирать в скорости на современных и будущих дисках (даже если ему не будут мешать сетевые и прочие контроллеры).
Разумеется, такая топовая плата не смогла обойтись без трехпортового контроллера FireWire (на чипах от TI с ускоренным интерфейсом IEEE 1394b - см. фото со слотами PCI выше). Более того - на плате аж одиннадцать портов USB 2.0 - восемь «чипсетных» (четыре из них выводятся на заднюю панель платы, остальные - на передние и задние планки) и еще три - рядом с дополнительными портами SATA - обеспечиваются контроллером CY7C65640-LFC, который, кстати, и задействует четвертую шину PCI Express x1.
Ну а восьмиканальный звук реализован при помощи современнейшего аудиокодека ALC880 от Realtek с поддержкой автоопределения/переназначения разъемов.
Причем на заднюю панель выведены все 12 аналоговых разъемов и два цифровых коаксиальных S/PDIF. Не забыт там и старенький COM-порт (второй COM-порт разведен на плате, но не распаян; гейм-порт отсутствует как класс).
Мониторинг контролирует две температуры, скорость трех вентиляторов и несколько напряжений. Процессорный кулер может подключаться к 4-контактному разъему в соответствии с новой интеловской концепцией регулировки оборотов, а всего на плате помимо процессорного и чипсетного - лишь два коннектора для вентиляторов.
Стоит упомянуть и раскручиваемую компанией Gigabyte концепцию «восемь сигм», давшую название всей серии последних материнских плат. Ее составляют восемь технологий:
1. Поддержка процессоров Intel с разъемом LGA775;
2. Поддержка двухканальной памяти DDR2-533;
3. Двойное питание - система D.P.S. (см. выше);
4. Двойной гигабитный Ethernet;
5. Двойная система охлаждения компонентов платы;
6. Расширенная функциональность периферии (всевозможные контроллеры, см. выше);
7. Отличный звук High Definition Audio от Intel;
8. Комплект фирменного ПО.
Сюда не вошла, но входит в комплект поставки PCI-карта расширения от Gigabyte для организации беспроводной связи 802.11b/g, которую имеет смысл рассмотреть в отдельной публикации.
Беспроводной PCI-адаптер GN-WPKG из комплекта платы Gigabyte GA-8ANXP-D. |
В богатом меню Award BIOS Setup этой платы есть все те настройки, которые традиционно присутствуют в платах этой компании (с учетом специфики чипсета): подстройка напряжения питания памяти, процессора и шины PCI Express, а также частоты работы этих шин, настройки режимов работы контроллеров дисков, настройки основных таймингов работы памяти, настройки режимов управления скоростью вращения вентиляторов и многое другое.
Для испытаний использовалась плата ревизии 1.0 (чипсет 925X ревизии B1) с BIOS версии F2.
В работе платы на штатных частотах (но с разогнанными таймингами) проблем замечено не было. Читать дальше >>>
Тесты быстродействия
Испытания быстродействия платы Gigabyte GA-8ANXP-D в сравнении с предшественниками и платой Intel D925XCV на том же чипсете проводились под MS Windows XP Professional SP1. Конфигурации тестовых систем представлены в таблице 1.
Таблица 1. Конфигурации тестовых систем | |||||||
Чипсет |
i925X |
i865PE |
i875P |
i865PE |
i865PE | ||
Мат. |
Gigabyte |
Intel |
ASUS |
ABIT |
ABIT |
ASUS |
ASUS |
Процессор |
Intel Pentium 4 EE 3.40 | ||||||
Сокет процессора |
LGA775 |
LGA775 |
Socket 478 | ||||
Тип памяти |
DDR2-533 |
DDR400 | |||||
Тайминги памяти |
3-3-3-7 |
2-2-2-5 | |||||
Видео- |
ATI Radeon X600XT |
ATI Radeon 9600XT |
Nvidia GeForce FX5900 Ultra |
ATI Radeon 9600XT | |||
Видео- |
Catalyst 4.6 WHQL |
ForceWare 60.85 |
Catalyst 4.6 WHQL | ||||
Тактовая частота процессора на плате, МГц |
3433,9 |
3400 |
3398,5 |
3408,7 |
3398,5 |
3433,9 | |
Тактовая частота работы памяти, МГц (по CPU-Z) |
202 |
200 |
199,9 |
200,5 |
199,9 |
202 |
Платы ABIT представляют в данном случае «классическую» производительности чипсетов Intel 875P и 865PE соответственно (режим Game Accelerator отключен), тогда как ASUS P4P800-E - так называемый нештатный режим квази-PAT для чипсета 865PE, позволяющий ускорить его до уровня, даже более быстрого, чем 875P с PAT. Платы на чипсете 925X работали в данном случае с одинаковыми таймингами - разогнанными (по отношению к штатным значениям 4-4-4-12) до 3-3-3-7 величинам.
Видеоускорители ATI Radeon X600XT (референс ATI) и ATI Radeon 9600XT (плата от ASUSTeK) - это по сути одно и то же графическое ядро (и память у них - по 128 Мбайт), отличающееся тольо интерфейсом - PCI Express x16 и AGP 8x соответственно. Среди других компонентов тестовых систем - винчестер Samsung SP1614N (буфер 8 Мбайт и 80-гигабайтные пластины).
Прежде, чем перейти к результатам тестов, отметим, что «умолчальная» частота работы шин FSB и памяти на плате Gigabyte GA-8ANXP-D оказалась ровно на один процент выше номинальной 200,0 МГц. Это закономерно дает этой плате некоторую фору перед аналогичной платой Intel и не только перед ней. Поскольку остальные платы в данном обзоре работали на заметно более близких к номиналу частотах (см. таблицу), мы дополнительно ввели в тест «старенькую» плату ASUS P4P800 (без «Е»), которая также использует «однопроцентную» хитрость для достижения преимущества перед конкурентами.
Результаты тестов представлены в таблице 2 и в особых комментариях не нуждаются.
Таблица 2. Результаты тестов быстродействия плат в различных приложениях | |||||||
Чипсет |
i925X |
i865PE |
i875P |
i865PE |
i865PE | ||
Мат. |
Gigabyte |
Intel |
ASUS |
ABIT |
ABIT |
P4P800-E, |
ASUS |
Тактовая частота процессора на плате, МГц |
3433,9 |
3400 |
3398,5 |
3408,7 |
3408,7 |
3398,5 |
3433,9 |
Тактовая частота работы памяти, МГц (по CPU-Z) |
202 |
200 |
199,9 |
200,5 |
200,5 |
199,9 |
202 |
AIDA32, Memory Read Speed, Мбайт/с |
4689 |
4633 |
5396 |
4948 |
4351 |
5364 |
5453 |
AIDA32, Memory Write Speed, Мбайт/с |
2143 |
2253 |
2322 |
1817 |
1760 |
2329 |
2348 |
Sanrda 2004, Memory Bandwidth, Мбайт/с |
4945 |
4880 |
5020 |
4930 |
4678 |
5025 |
5086 |
ScienceMark 2.0, Memory Bandwidth, Мбайт/с |
4253 |
4225 |
4522 |
4211 |
4149 |
4615 |
4572 |
ScienceMark 2.0, Memory Latency, циклов CPU |
250 |
248 |
213 |
275 |
319 |
222 |
204 |
CPU-Z 1.23, Memory Latency, циклов CPU |
257 |
259 |
214 |
250 |
303 |
216 |
214 |
ScienceMark 2.0, Primordia (Ar), с |
26,73 |
27,21 |
27,15 |
26,41 |
26,96 |
26,84 |
26,11 |
CPUmark 99, index |
245 |
243 |
242 |
243 |
243 |
242 |
245 |
MetaBench 0.98, total score |
3671 |
3636 |
3689 |
3621 |
3636 |
3695 |
3682 |
PCMakr04, total score |
5302 |
5270 |
5385 |
5326 |
5347 |
5407 |
5421 |
MPEG2 to MPEG4 encoding (DivX 5.11), c |
152 |
154 |
151 |
152 |
155 |
151 |
150 |
Архивир. WinRAR 3.30, с |
146 |
147,6 |
136,7 |
143,8 |
152 |
137 |
135,4 |
WinRAR 3.30 Benchmark, Кбайт/с |
415 |
410 |
490 |
450 |
406 |
490 |
495 |
Windows Media Encoder 9, время кодир., c |
585 |
587 |
584 |
584 |
589 |
587 |
582 |
ACDSee 5.0, кодирование JPG. c |
146 |
147 |
147 |
148 |
148 |
146 |
144 |
Кодирование MP3, Lame 3.96, VBR, c |
276 |
278 |
278 |
277 |
278 |
278 |
275 |
3Dmark03 (b340), Graphic score |
4160 |
4156 |
4202 |
4193 |
4185 |
5980 |
4199 |
3Dmark03 (b340), CPU score |
851 |
841 |
840 |
828 |
820 |
906 |
850 |
3Dmark2001SE, score |
15242 |
15161 |
15438 |
15338 |
15161 |
18420 |
15444 |
Unreal Tournament 2003 Demo, dm-anubis, fps |
126,85 |
125,9 |
129,18 |
127 |
124,63 |
133,92 |
130,01 |
Unreal Tournament 2003 Demo, dm-asbestos, fps |
108,67 |
107,6 |
110,86 |
108,64 |
105,68 |
111,76 |
111,85 |
Vulpine GLMark 1.1p, 1024x768x32 bit, fps |
111,2 |
111,9 |
112,7 |
111,1 |
110,7 |
146,5 |
113 |
Wolfenstein ET (demo battery), 1024x768x32 bit, fps |
82,3 |
79,4 |
82,2 |
80,8 |
79,6 |
89,8 |
83 |
Wolfenstein ET (demo radar), 1024x768x32 bit, fps |
85 |
84,5 |
84,8 |
84,1 |
83,9 |
101,6 |
85,1 |
Wolfenstein ET (demo railgun), 1024x768x32 bit, fps |
102 |
98,2 |
101,9 |
100,6 |
99,4 |
112,9 |
102,9 |
Quake III Arena, demo Quaver, 1024x768x32 bit, fps |
318,2 |
318,2 |
319 |
317,5 |
316,6 |
422,9 |
318,5 |
Comanche 4 Benchmark, 1024x768x32 bit, fps |
73,5 |
72,55 |
73,5 |
73,03 |
72,63 |
78,9 |
74,05 |
Serious Sam SE Demo, 1024x768x32 bit, fps |
66,5 |
66,6 |
68,8 |
67,9 |
67,7 |
111 |
68,3 |
X2 The Threat Demo, fps |
86,344 |
86,208 |
87,162 |
87,128 |
87,162 |
121,924 |
87,559 |
Gun Metal, Benchmark 2, 1024x768x32 bit, fps |
19,03 |
19,02 |
20,27 |
20,27 |
20,26 |
37,35 |
20,28 |
RealStorm Benchmark 2004, 640x480, index |
2488 |
2490 |
2496 |
2477 |
2438 |
2481 |
2507 |
Aquamark 3, 1024x768x32 bit, Triscore |
32,228 |
32,219 |
32,455 |
32,439 |
32,426 |
38,516 |
32,486 |
CineBench 2003, Shading (OGL Hardware), CB-GFX |
3484 |
3457 |
3712 |
3613 |
3546 |
2999 |
3732 |
CineBench 2003, Shading (OGL Software), CB-GFX |
1721 |
1706 |
1709 |
1700 |
1690 |
1724 |
1727 |
CineBench 2003, Shading (CINEMA 4D), CB-GFX |
375 |
372 |
372 |
370 |
368 |
369 |
376 |
CineBench 2003, Rendering, CB-CPU |
412 |
408 |
410 |
410 |
409 |
406 |
413 |
SPEC viewperf v7.1, drv-09, index |
39,72 |
39,37 |
39,87 |
38,41 |
38,4 |
78,1 |
40,31 |
SPEC viewperf v7.1, dx-08, index |
82,65 |
82,23 |
81,97 |
81,35 |
80,73 |
101,5 |
82,71 |
SPEC viewperf v7.1, light-06, index |
16,7 |
16,52 |
16,86 |
16,68 |
16,46 |
18,88 |
17,01 |
SPEC viewperf v7.1, proe-02, index |
16,81 |
16,67 |
17,08 |
16,35 |
16,5 |
18,22 |
17,25 |
Сред. быстрод. 2D-расчетах, % |
99,52 |
98,58 |
101,25 |
100 |
98,26 |
101,38 |
102,39 |
Сред. быстрод. в 3D-играх, % |
99,81 |
99,05 |
100,91 |
100 |
99,19 |
123,46 |
101,30 |
Сред. быстрод. в проф. 3D задачах, % |
100,91 |
100,06 |
101,73 |
100 |
99,44 |
113,01 |
102,65 |
Усред. производ., % |
100,08 |
99,23 |
101,29 |
100 |
98,96 |
112,25 |
102,12 |
Отметим лишь, что пропускная способность памяти (при работе с системной шиной 800 МГц) у низколатентной DDR400 даже выше, чем у DDR2-533 (во всех случаях, кроме чипсета 865PE в штатном режиме)! Хотя по латентности (тайминги-то везде разогнаны «под завязку») мы наблюдаем преимущество DDR2-533 над штатными 875P/865PE и проигрыш - лишь нештатному режиму Quasi-PAT.
Вместе с тем, если усреднить результаты тестов по категориям «Среднее быстродействие 2D-расчетах», «Среднее быстродействие в 3D-играх» и «Среднее быстродействие в проф. 3D-задачах» (см. также диаграммы), то оказывается, что в «двумерной» производительности обе платы на новом чипсете 925X даже с «суперпамятью» проигрывают прежним (кроме «чистого» Springdale 865PE),
в играх аналогично, только плата Intel уступила даже Springdale,
в профессиональной 3D-производительности новички выглядят слегка получше, уступая только «разогнанному» чипсету 865PE на платах ASUSTeK,
а в целом плата Gigabyte менее чем на один процент (почти в точности с частотой) обогнала плату Intel (то есть никаких продвинутых скрытых настроек, раскрывающих потенциал чипсета 925X она не содержит), догнав «родную» производительность i875P (работающего на 1% более низкой частоте!) и уступив «разогнанному» чипсету 865PE.
Таким образом, плата Gigabyte GA-8ANXP-D на чипсете i925X не поразила нас своим быстродействием, показав результаты на уровне исследованной нами ранее платы Intel на том же чипсете. И реабилитация нового топового чипсета 925X, к сожалению, пока не состоялась. Зато плата Gigabyte предлагает пользователю (за его же немалые деньги) весьма отменную функциональность (правда, не совсем продуманную, учитывая множество контроллеров на старой шине PCI), с претензией на универсальный профессионализм, и отличное качество изготовления.