Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV USB 2.0

АрхивВидео
автор : Георгий Башилов   20.07.2004

Название этой модели лишь отчасти отражает ее функциональность: судя по числу разъемов и их принадлежности, можно предположить, что прием телепрограмм – лишь малая толика ее возможностей.

Название этой модели лишь отчасти отражает ее функциональность: судя по числу разъемов и их принадлежности, можно предположить, что прием телепрограмм – лишь малая толика ее возможностей.

Тюнер поставляется в относительно небольшой коробке, заботливо удерживаемый, вместе с прилагаемыми разъемами, чехлами и компакт-дисками, двумя вставками из черного поролона. Выполнен он в компактном прямоугольном алюминиевом корпусе: за исключением профилированной верхней поверхности – «столешницы» – без каких бы то ни было излишеств, выступов и прочих эстетских ухищрений. Единственным отступлением от выбранного курса является поставляемый вместе с тюнером добротный кожаный чехол, надежно закрывающий боковые поверхности от царапин и сохраняющий доступ к разъемам и индикации.

AVerMedia AVerTV USB 2.0.

Технические характеристики AVerMedia AVerTV USB 2.0

Интерфейс передачи видеоданных

USB 2.0

Звуковые каналы входа-выхода

аналоговые

Функции

• Пять встроенных фильтров, убирающих «эффект расчески»;
• Просмотр телевизионных программ от 1/4 размера до растягивания на полный экран (Full Screen);
• Поддержка сохранения кадра в формате BMP, TIFF, JPG и PCX;
• Прием до 181 телевизионных каналов;
• Блокировка просмотра определенных каналов;
• Возможность предварительного (последовательного) просмотра 16 каналов ТВ в одном окне;
• Наличие функции автосканирования всего ТВ-диапазона;
• Поддержка режима «Digital VCR» – цифрового видеомагнитофона;
• Запись/воспроизведение ТВ-программ и видеофрагментов;
• Проигрывание записанных файлов в режиме «Картинка в картинке»;
• Наличие функции «Time Shift» – вы можете поставить просмотр на паузу, а через несколько минут подойти и продолжить просмотр в того места, где вы поставили на паузу;
• Запись программ по таймеру;
• Поддержка формата MPEG1, MPEG2, DVD, SVCD и VCD;
• Поддержка сжатия при записи с использованием дополнительно установленных кодеков;
• Поддержка видеоформатов записи/воспроизведения сигнала в NTSC, PAL, SECAM;
• Входной сигнал подается через телевизионный коаксиальный кабель, композитный или S-Video входы;
• Функции полноэкранной и фоновой записи изображения (с разрешением 720 x 480 для NTSC, 720 x 576 для PAL/SECAM);
• Автоматическое определение стандарта вещания для канала (PAL/SECAM);
• Функция «всегда поверх всех окон».

В комплекте поставки – тюнер, подробное русскоязычное описание (на СD), руководство по быстрой установке, три диска с программным обеспечением и три шнурка, обеспечивающих сопряжение тюнера с внешним миром:
Телевизионный – для подключения к внешней телевизионной антенне;
Аудио – для передачи на компьютер звукового сигнала;
USB – для подачи на тюнер напряжения питания и передачи видеопотоков и сигналов управления.

Набор – немаленький, в особенности если иметь ввиду, что устройство позиционируется на владельцев ноутбуков – людей, как правило, мобильных и подвижных. Забудь или потеряй любой из шнурков – удовольствие от просмотра «телевизора» может быть сильно испорчено, если не утрачено вовсе, вместе с самой возможностью просмотра.

При этом, наиболее критичным является первый из перечисленных: шнурок этот – нестандартный.

Как ни странно, разъемы аудиовыхода и ТВ-входа – идентичны.

Даже несмотря на то, что для подачи высокочастотного ТВ-сигнала в корпус тюнера используется обыкновенный низкочастотный аудиоштеккер на изготовление кабеля-переходника все равно потребуется время. Решение, скорее всего, уникальное в мире ТВ-тюнеров и телевидения вообще. И не объяснимое видимо, ничем, кроме образовавшегося на складе излишка аудиоразъемов или отсутствия рабочей документации или канала поставок телевизионных гнезд. Как по такому разъему, с какими потерями и отражениями будут распространяться ВЧ-сигналы – вопрос, требующий дополнительного изучения – к слову, последний из принимаемых на тюнере каналов имел частоту около 850 МГц! Не говоря уже о том, что вся радиотехника – по существу, наука о контактах. Зачем вводить в конструкцию еще два и тем самым, потенциально увеличивать число точек отказа – непонятно. Довод о том, что это вызвано соображениями миниатюризации, не выдерживает критики: на плате и в корпусе более чем достаточно места для стандартного ТВ-разъема.

Отказ от таких, с позволения сказать, изысков немедленно свел бы число необходимых шнурков – к двум. Передача по USB-кабелю наряду с видео еще и аудиопотока довела бы число соединительных интерфейсов до одного и сделала бы AVerMedia AVerTV USB 2.0 поистине мобильным и удобным устройством!

Пока же придется довольствоваться тремя шнурками и тем, что места для них в кожаном футляре, увы, не предусмотрено.

Инсайд

Если не обращать внимания на грозное предупреждение на корпусе о потери гарантии и все-таки поинтересоваться внутренним устройством, можно обнаружить, что и корпус выполнен в том же минималистском духе и, по сути, представляет из себя отрезок прямоугольного алюминиевого профиля с толстыми, толщиной около полутора-двух миллиметров, стенками. Этакий кусок прямоугольной алюминиевой трубы с пластмассовыми вставками-заглушками, на которых проделаны отверстия для разъемов. Все – ничего лишнего.

Высокочастотный модуль тюнера LG Innotek TALN-S205T.

О сохранности электронной начинки можно не беспокоиться – она надежно защищена от внешних воздействий алюминием, а надежный электрический контакт между корпусом и платой тюнера, обеспечиваемый четырьмя винтами, позволяет предположить, что и от внешних шумов тюнер защищен достаточно надежно. Высокочастотный модуль тюнера, LG Innotek TALN-S205T, получает таким образом и вовсе двойное экранирование.

Миниморе

Перейдем к аппаратным требованиям. Наличие на компьютере интерфейса USB 2.0 – суровая необходимость. Попытки подключить тюнер к стационарному компьютеру по интерфейсу USB 1.1 оказались безуспешны и закончились покупкой PCI-адаптера с четырьмя интерфейсами USB 2.0: без него тюнер хоть и распознавался, но, увы, не управлялся, не говоря уже о более сложных проявлениях функциональности.

Как выяснилось, сопряжение с USB 2.0 интерфейсом реализует цифровой видеоконтроллер Crescentec DC1100. Основным преимуществом (и, соответственно, особенностью тюнера AVerTV USB 2.0) этого устройства является возможность передачи несжатого видеопотока на скорости до 24 мегабайт в секунду (или почти 200 Мбит/с – куда там Fast Ethernet-интерфейсам). Более того, контроллер способен подмешивать в этот чудовищный поток еще и аудиоданные, правда, на куда как более медленной скорости – каких-нибудь 64 кбит/с. Этот поток формируют 8000 ежесекундных байтовых отсчетов – более чем достаточно для передачи голоса, но маловато для передачи звука. К слову, одна из основных рыночных ниш DC1100, по замыслу Crescentec – обработка сигналов с видеодатчиков и видеокамер и передача их по интерфейсу USB 2.0 на другие устройства. Отсюда и 4 кГц звукового диапазона – более чем достаточно для видеокамеры и голосовых приложений: человеческая речь будет разборчива.

А для телевизионного тюнера – понадобился еще один интерфейс, аналоговый аудиокабель.

Даже из этой грубой функциональной схемы становится понятно нежелание тюнера работать с низкосокоростными интерфейсами: встроенных средств сжатия нет, а без сжатия поток в узкие ворота USB 1.1 увы, уже не лезет.

Продолжая разговор о потоках - ручка регулировки звука, расположенная на панели управления тюнером, меняет громкость... только линейного выхода звуковой карты компьютера. Звук с тюнера, как ни крути, идет без изменений громкости и тембра, и даже на мой непросвещенный слух, нижних частот ему слегка не хватает.

Встроенная интеллектуальность тюнера безжалостно отсечена – вся обработка возложена на компьютер, задача тюнера – лишь непрерывное формирование потоков данных для их последующей обработки более умными устройствами.

Заявленные требования по производительности процессора – Pentium III с частотой выше 1 ГГц не совсем точны. Тюнер исправно работал и с моим третьим Celeron’ом на частоте 600 МГц – правда, с заметной задержкой при переключении каналов – около 15 секунд и пропаданием кадров, особенно заметным на динамичных сюжетах.

Повышение тактовой частоты до 900 МГц (разгоном процессора) заметно повысило динамичность и отзывчивость тюнера – на переключение каналов и автоматическую их настройку теперь ему требовалось заметно меньше времени, но не решило проблемы – загрузка процессора при просмотре телепрограмм достигала 100 процентов.

Минимально комфортной конфигурацией в моем случае оказался ноутбук Acer TravelMate 371 на процессоре Pentium M 1,4 ГГц и платформе Centrino: в этом случае уровень загрузки процессора при просмотре телепрограмм не превышал 70-80 процентов, а при поиске каналов, в паузах, когда сигнал отсутствовал – и всех 20.

Впрочем, даже этих мощностей едва-едва хватило при записи DVD с одновременным перекодированием в реальном времени в MPEG2 с так называемым «нормальным качеством» (в терминологии AverMedia – это два потока, звуковой MPEG 1 Layer II– 240 кбит/с и видео – в формате NTSC около 30 кадров в секунду размером 720х480 бит, на скорости 6 Мбит/c).

Наивысшее же качество достигается на скорости 10 Мбит/c. Читать дальше >>>

Телеморе

Тюнер предоставляет широчайшие возможности настройки и выбора телепрограмм. Поддерживаются практически все стандарты кодирования телесигналов.

Частоты выбранных каналов можно подстраивать, предварительно тупо просканировав весь телевизионный диапазон частот – около 800 МГц (эта процедура занимает довольно много времени, в особенности на медленных компьютерах), а можно воспользоваться предустановками, сделанными в тюнере для большинства стран, среди которых есть и Россия. Частоты каналов заданы с точностью 0,25 МГц, сканирование и определение задействованных частот и каналов не занимает много времени.

Настройка каналов.

Выявленные каналы помечены в списке галочками. В дальнейшем неугодные можно закрыть, убрав галочки щелчком мыши, а можно и запаролить.

Практический пример: в городской сети КТВ транслируется около 30 каналов. Все – с отличным или хорошим качеством, мерилами которого в моей квартире являются два телевизора Sony, большой и маленький, старый и новый, показывающих сходные результаты.

Из 30 возможных каналов программа автоматического сканирования тюнера выбрала 35, в дальнейшем 5 были в ручную отброшены за отсутсвием какой-бы то ни было картинки (клик-клик-клац...).

Из оставшихся тридцати около 15-20 показывают хорошие результаты. 10-15 - смотреть не хочется – где-то уровня сигнала не хватает для перехода на цветность, где-то – «снег» и голубые полосы: чувствительность невысока, а тут еще свои 2-3 децибела «отъел» тот самый упомянутый в начале статьи добрым словом переходник. Сеть в течение дня «живет», качество сигнала меняется, поэтому оценки – приблизительные. Антенный разъем тюнера, к слову, при всей его нестандартности, еще и не очень надежен – в определенных позициях штекера сигнал портится дальше. То есть, хотелось бы видеть в качестве телевизионного входа что-нибудь более соответствующее стандартам и, желательно – с резьбой (разъем типа «F»).

Впрочем, не исключено, в других условиях, в другой телевизионной сети или с другой антенной, результаты будут куда лучше. В моей же – видимого улучшения не удалось достичь ни использованием простейшего 200-рублевого абонентского антенного усилителя (вернее, результаты когда были, когда - нет – нет устойчивости), ни – попытки использования других USB-шнуров. На том что в комплекте поставки, ферритовые кольца не предусмотрены. Замена шнурка на другой, с массивным ферритовым сердечником, фильтрующим синфазные помехи, оказалось бесполезной.

Как показывают практика, заметный вклад в снижение чувствительности тюнеров (в особенности – PCI-тюнеров) вносят шумы, вносимые блоком питания – на плате тюнера не просматриваются какие-бы то ни было специальные фильтры или преобразователи напряжения питания.

После пробуждения из режима «Hibernate»
окно AverTV может стать аспидно-черным.

Блок управления тюнером – программа AverTV: фотоаппарат сохранит для истории выбранные кадры, NumPad служит для быстрого выбора программ,

А кнопка 16CH запускает режим сканирования – на экране монитора отображается 16 сюжетов, выбранных последовательным сканированием каналов.

Быстрый просмотр доступных каналов: если число программ превышает 16, они отображаются в цикле. Чувствительность тюнера недостаточна для комфортного просмотра некоторых программ (кликните мышью для увеличения картинки).

Тем не менее, в большинстве случаев качество картинки вполне достойное (кликните мышью для просмотра).

Богатый выбор программ и встроенный «фотоаппарат»
позволяет заняться «телеохотой», не вставая с кресла.

Еще одна подмеченная особенность карты – после «засыпания» (hibernating) глаз у нее упорно не желают открываться: окошко просмотра программ остается аспидно-черным. Болезнь, как оказалось, легко лечится – хирургическим путем, полной перезагрузкой компьютера, или же более мягким, терапевтическим – передергиванием USB-кабеля. После отключения тюнера программа просмотра корректным образом и притом – автоматически – закрывается, после инициализации карты и рестарта программа готова к работе вновь.

Интерфейс удобен и, при всем его минимализме содержателен: в микроокошках отображаются и пути сохраняемых файлов с видеоданными, и время, оставшееся до конца записи (остаток места на диске, отнесенного к скорости записи) и, в зависимости от режима работы, будь это просмотр телепрограмм или запись видео, много другой содержательной и полезной информации.

В целом, интерфейс и возможности программы управления оставили приятное впечатление.

Шнурки – 3

Интерфейсы тюнера предусмотрительно разнесены: входные занимают одну пластмассовую планку, выходные – другую.

На выходе два разъема: аудиовыход и USB 2.0.

На входе таких разъемов – пять:
Низкочастотный телевизионный (идентичный со звуковым с сопредельной стороны);
S-видео (кабель приобретается отдельно);
Три разъема композитного интерфейса (один видео и два аудио).

В качестве источника видеосигналов можно выбрать любой из них. И как показали эксперименты, на композитном интерфейсе проблем с чувствительностью уже не возникает.

То есть, тюнер можно использовать и как качественную, по крайней мере, для домашних, любительских целей, плату видеозахвата. По крайней мере, просмотр одного и того же DVD-фильма на экране телевизора и на ноутбуке, через тюнер AverMedia, не выявил видимых отличий в качестве – в отличие от телевизионных программ, где чувствительность тюнера в отдельных случаях оказывается недостаточна.

Некуда бежать

Тюнеры телевизионного сигнала, а за ними – и более продвинутые мультимедийные устройства, становятся все более популярны. Повсеместное распространение интерфейсов USB 2.0 и скорый приход беспроводного IEEE 802.11n делают реальностью полугигабитные скорости и передачу в реальном времени некомпрессированных видеопотоков. Ждем всплеска популярности гигабитного Ethernet? Ведь стомегабитному Ethernet, как ни крути, с такими скоростями уже не справиться, а некоторые тюнеры сейчас обладают возможностями трансляции принимаемых телевизионных каналов в локальной сети.

А там, глядишь, и 10 Гбит/с подтянутся. Ведь когда-то – совсем не так давно, и 100 Мбит/с казались непонятным излишеством...

Передайте Ильичу: нам и 10 по плечу!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.