Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кулеры ASUS для Pentium 4: дебют «ревущих сороковых»

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Александр Бурнацев   05.07.2004

ASUSTeK решила заняться кулерами! Как элитными, так и бюджетными. Но если платы у этой компании обычно получаются отменными, то дебют бюджетной линейки кулеров ASUS оставляет весьма неоднозначное впечатление. Встречаем «Нептунов» и «Сруксов».

В начале этого года известнейший (фактически — «номер 1») производитель материнских плат — тайваньская компания ASUSTeK — решила расширить поле своей деятельности и к уже выпускаемым материнским платам,

видеокартам, ноутбукам, баребонам (и много еще чему) добавила линейки блоков питания

Стартовая линейка «продвинутых» блоков компании ASUSTeK.

и кулеров для процессоров.

Характерные представители стартовых
линеек кулеров компании ASUSTeK.

Причем, она не ограничилась двумя-тремя моделями (как сделала недавно Gigabyte, см. www.terralab.ru/supply/32470), а представила сразу широкий спектр — от дорогих элитных полностью медных моделей

до простых и дешевых бюджетных с алюминиевым радиатором. Вот именно с последними для процессоров Intel Pentium 4 и Celeron (с разъемом Socket 478) мы сейчас и познакомимся.

Линейка бюджетных кулеров ASUS для Pentium 4 представлена двумя сериями со звучными именами Neptune и Crux. Всеведущий «Лингво» толкует последнее название двояко — геральдический крест в виде букв «тау» или созвездие Южного Креста. Что бы ни имел в виду производитель, связь названия с необычной формой радиатора моделей Crux вполне очевидна1.

Радиатор кулеров серии Crux имеет форму,
похожую на крест-свастику.

Что касается «Нептунов», то происхождение этого названия иначе, чем использованием гидравлических подшипников вместо шариковых объяснить трудно. И Х-образные радиаторы «Нептунов» и заковыристые Crux’ов обеспечивают распространение воздуха во все четыре стороны, что демонстрируют представленные на сайте компании термограммы. Судя по приведенным в таблице 1 значениям термосопротивления, некоторое преимущество (0,01–0,02°С/Вт) форма последних предоставляет.

Таблица 1. Технические характеристики бюджетных кулеров ASUSTeK для Socket 478

Модель

Crux
P4 MM7

Crux
P4 AM7

Neptune
P4 MH7

Neptune
P4 AH7

Разъем
процессора

Socket 478

Процессор

P4 Prescott 3,6 ГГц
и выше

P4 3,4 ГГц
и выше

Pentium 4 3,4 ГГц
и выше

Pentium 4 3,4 ГГц

Тепловое
сопротивление, °С/Вт

0,28

0,31

0,30

0,32

Вес, г

428

342

425

330

Радиатор

Размеры, мм

83x69x36

Материал

Алюминий и
медная вставка

Алюминий

Алюминий и
медная вставка

Алюминий

Направление
тока воздуха

Четыре стороны

Вентилятор

Размеры, мм

70x70x15

Подшипник

1 качения

1 гидравлический

Скорость
вращения, об./мин

5400±10%

5700±10%

Воздушный
поток (CFM)

41

43

Макс. давление воздуха

0,248" — H2O

0,31" — H2O

Уровень шума, дБА

21

23

Рабочее / номинальное
напряжение, В

4~12,5 /12

5~13,2 /12

Ток потребления, А

0,32

0,4

Термический интерфейс

Предустановленная термопаста

Время «жизни», ч

50 000

Дальнейшее толкование названий моделей этих кулеров наводит на мысль, что и в «АСУСе» явно есть «наши» люди — буковка «А» указывает на полностью алюминиевый радиатор, «М» — на присутствие медной вставки в центральной части алюминиевого радиатора. Технические характеристики новинок для Socket 478 приведены в таблице 1 (аналогичные модели существуют и для нового форм-фактора LGA775). Читать дальше >>>


1. Точнее было бы сказать, что радиатор имеет форму свастики, которая, как известно, пришла к нам из глубины веков. Но в наше изобилующее всевозможными табу время разве кому объяснишь, что символ энергии, тысячелетиями служивший людям, не имеет никакого отношения к мракобесию середины прошлого века — «мегакорпорации» с «микроназванием» совсем недавно пришлось открещиваться (каламбур) и молниеносно выпускать патч на неполиткорректный шрифт. [вернуться]

Итак, оба кулера серии Neptune совершенно одинаковы за исключением того, что модель MH7 использует медную вставку по центру радиатора, тогда как AH7 — чисто алюминиевая.

Кулеры ASUS Neptune P4 AH7 и MH7.

Радиатор кулеров ASUS Neptune P4 AH7 и MH7, вид снизу.

Радиатор кулера Neptune P4 MH7 — под
термопастой видна медная сердцевина.

Кстати, радиатор «Нептунов» по форме ребер напоминает широко известный боксовый кулер Intel, поставлявшийся еще недавно со старшими моделями Pentium 4 (см., например, фото в статье www.terralab.ru/supply/34266). Правда, ASUS использует вентилятор другой формы и меньшей толщины, на гидравлическом подшипнике (читай — подшипнике скольжения, sleeve).

Вентилятор кулеров ASUS Neptune P4 AH7 и MH7.

а также другие зажимы для крепления кулера на плате.

Оба «Срукса» также похожи друг на друга как две капли воды, за исключением «пресловутой» медной сердцевины у «старшей» модели.

Кулеры ASUS Crux P4 AM7 и MM7.

Радиатор кулеров ASUS Crux P4 AM7 и MM7, вид снизу.

Радиатор кулера Crux P4 MM7 — под
термопастой видна медная сердцевина.

Форма радиатора у них уже совсем другая и судя по тому, что у «Сруксов» теплоотдача выше при использовании меньшего воздушного потока вентилятора — она эффективнее. Впрочем, забегая вперед, скажем, что наши измерения это подтверждают лишь с определенной оговоркой.

От многих бюджетных кулеров две модели Crux отличает вентилятор увеличенного диаметра (на подшипнике качения). Кроме того, его отличает относительно небольшая высота, что делает кулер более компактным.

Вентилятор кулеров ASUS Crux P4 AM7 и MM7.

В общем, Crux по первым прикидкам выглядят чуть более предпочтительными. Ориентировочная стоимость кулеров составляет около десяти долларов за цельноалюминиевые и 16 за медесодержащие — несколько многовато для их класса, особенно учитывая «копеечную» цену на весьма эффективный боксовый кулер для этих процессоров.

Все кулеры поставляются в незатейливых картонных коробках,

внутри которых мы находим сам кулер в полиэтиленовом пакетике

с пластиковым кожушком для защиты нанесенного слоя термопасты

и мягкую прокладку.

Коробки весьма скромны — нет никакой информации кроме названия модели и адреса сайта производителя, почерпнуть на котором сведения о новой области деятельности уважаемой корпорации непросто — поиск по сайту удивительно холодно реагирует на любые попытки что-либо узнать, а результатом длинного путешествия по меню являются лишь несколько скуповатых на подробности страничек.

Крепятся кулеры при помощи двух съемных защелок — легко, но все же по мне их использование менее комфортно нежели унифицированного однозажимного крепления на кулерах GlacialTech (см. www.terralab.ru/supply/34266).

Серия Crux отличается несколько пониженными оборотами (5400 паспортных против 5700 у «Нептунов»), и, соответственно, несколько меньшим давлением воздуха и воздушным потоком, а также шумом. Что до значений последнего, заранее можно сказать, что они ммм… какие-то чересчур оптимистические для кулера-пятитысячника. Читать дальше >>>

Испытания теплоотдачи

Итак, от внешнего осмотра переходим к полевым испытаниям. Испытания асустековских кулеров проводились в условиях, полностью идентичных недавнему тесту кулеров от GlacialTech (см. www.terralab.ru/supply/34266), то есть на том же «железе» (материнская плата ASUS P4P8X с P4 Northwood 3,06 ГГц, работающим на 3,2 ГГц, активированным режимом Hyper-Threading и малошумными остальными компонентами системного блока), в тех же температурных условиях мокро-холодного лета и с тем же набором отслеживаемых показателей и проводимых тестов. Для большей простоты сравнения в результатах измерения мы приводим данные предыдущего тестирования ветерана наших тестов — Intel Boxed кулера — и пары «наиболее подходящих» по этому случаю (почему — поймете ниже) кулеров GlacialTech — Igloo4350 и Igloo4350 Pro.

Результаты тестов теплоотдачи при различных видах нагрузки представлены в таблицах и на диаграммах. На первой из них мы видим, как ведут себя подопытные в режиме полного бездействия операционной системы — алюминиевые Neptune P4 AH7 и Crux P4 AM7 чуть потеплее своих облагороженных медью собратьев. При этом из двух медесодержащих кулеров холоднее Neptune P4 MH7 — очевидно вследствие больших оборотов. Отметим также, что скорость вращения Crux’ов оказалась несколько (примерно на 5%) меньше паспортных.

Таблица 2. Температура процессора и материнской платы
в режиме простоя (Idle, 0%) ОС с различными кулерами

Модель

T mb, °C

T cpu, °C

Fan speed, RPM

Intel Boxed

28

29

2721

GlacialTech Igloo 4350

26

27

2789

GlacialTech Igloo 4350 Pro

25

26

4218

ASUS Crux P4 AM7

28

28

5037

ASUS Crux P4 MM7

27

27

5113

ASUS Neptune P4 AH7

28

28

5625

ASUS Neptune P4 MH7

26

27

5625

Температура процессора и материнской платы
в режиме простоя ОС с различными кулерами.

Интересно, что тут «асусы» чуть уступили двум «глациалтехам», имеющим полностью алюминиевые радиаторы и более тихоходные вентиляторы.

Далее следуют температуры пациентов при воспроизведении видео:

Таблица 3. Температура процессора и материнской платы в режиме
воспроизведения видео (Video Playback, 10%) с различными кулерами

Модель

T mb, °C

T cpu, °C

Fan speed, RPM

Intel Boxed

32

36

2743

GlacialTech Igloo 4350

32

33

2812

GlacialTech Igloo 4350 Pro

31

32

4326

ASUS Crux P4 AM7

31

32

5037

ASUS Crux P4 MM7

30

32

5113

ASUS Neptune P4 AH7

32

32

5625

ASUS Neptune P4 MH7

29

30

5532

Температура процессора и материнской платы
в режиме воспроизведения видео с различными кулерами.

Опять-таки, первое место держат обороты вкупе с медью — самым холодным остается Neptune P4 MH7. Алюминиевый же Neptune P4 АH7 начинает слегка проседать по температуре материнской платы — следствие самого высокого среди тестируемых кулеров термосопротивления. Отметим также на наметившийся отрыв всех АСУСов от интеловского «старика» и тихоходных «Глациалтехов».

И, наконец, результаты испытаний в режиме предельной нагрузки — полной загрузки обоих логических процессоров и активном использовании кэш-памяти и системной памяти.

Таблица 4. Температура процессора и материнской платы
в Burn-режиме (BurnP6+BurnMMX, 100%) с различными кулерами

Модель

T mb, °C

T cpu, °C

Fan speed, RPM

Intel Boxed

38

52

2986

GlacialTech Igloo 4350

39

52

2789

GlacialTech Igloo 4350 Pro

37

50

4326

ASUS Crux P4 AM7

34

47

5037

ASUS Crux P4 MM7

34

45

5037

ASUS Neptune P4 AH7

34

47

5625

ASUS Neptune P4 MH7

33

45

5532

Температура процессора и материнской платы
в Burn-режиме с различными кулерами.

Лидером по-прежнему остается Neptune P4 MH7, однако менее «оборотистый», но обладающим радиатором изощренной формы Crux P4 MM7 наступает на пятки — проигрыш лишь в один градус по температуре материнской платы можно списать на погрешность измерений. Алюминиевые же Neptune P4 АH7 и Crux P4 АM7 демонстрируют полный паритет больших оборотов первого и меньшего термосопротивления (очевидно за счет формы радиатора) второго. При этом преимущество медесодержащих кулеров не так уж велико — всего пара градусов. Обратим внимание также на небольшие абсолютные значения температур и на еще боле возросший разрыв с ветераном от Intel и бюджетными моделями GlacialTech.

Что ж, кулеры у ASUS получились вполне достойные по теплоотдаче — солидный температурный запас говорит о том, что всем им по зубам любые «топовые» модели интеловских процессоров, пусть даже и разогнанные. Немаловажен также вопрос качества термопасты, поставляемой производителями (ASUS и GlacialTech) вместе со своими изделиями. Оно оказалось более чем достойным — пробные испытания GlacialTech Igloo 4350 и ASUS Neptune P4 MH7 со старой проверенной КТП-8 показало, что «generic» термоинтерфейс обеспечивает 3–5 градуса выигрыша в burn-режиме!

И все бы хорошо, кабы не одно «но», которому посвящена вторая часть нашего тестирования.


Испытания акустики

Эффективная теплоотдача — это еще не все, чего мы ждем от процессорного кулера. От него также хотелось бы некоторой скромности, то есть чтобы он не привлекал к себе излишнего внимания. Этому аспекту и посвящены наши испытания акустических свойств асусовских вентиляторов. Итак, взвешенные по кривой «А» спектральные шумовые характеристики исследуемых кулеров (методика измерений описана в предыдущих статьях), кликните по линкам, чтобы посмотреть графики:

Спектр шума Crux P4 AM7

С открытой крышкой корпуса.

В закрытом корпусе.

Спектр шума Crux P4 MM7

С открытой крышкой корпуса.

В закрытом корпусе.

Спектр шума Neptune P4 AH7

С открытой крышкой корпуса.

В закрытом корпусе.

Спектр шума Neptune P4 MH7

С открытой крышкой корпуса.

В закрытом корпусе.

И, наконец, данные приведенного (относительного) акустического шума участников испытаний и частота их вращения при измерениях:

Таблица 5. Значения приведенного (относительного) акустического шума
различных кулеров в открытом и закрытом корпусе

Модель

Приведенный Acoustic Noise, dBA

Case Open

@Fan speed, RPM

Case Closed

@Fan speed, RPM

Intel Old Box

27,39

2657

30,33

2657

GlacialTech Igloo 4350

26,9

2766

30,9

2812

GlacialTech Igloo 4350 Pro

37,8

4166

40,9

4115

ASUS Crux P4 AM7

41,06

5037

43,56

5037

ASUS Crux P4 MM7

40,39

5037

43,79

4963

ASUS Neptune P4 AH7

47,22

5625

49,48

5625

ASUS Neptune P4 MH7

44,67

5532

47,61

5433

Значения приведенного (относительного) акустического
шума различных кулеров в открытом и закрытом корпусе.

Сразу отметим тот факт, что значения шума для кулеров ASUS не имеют ничего общего с паспортными (хотя, например, для соперников измеренные нами показатели с неплохой точностью совпадают с соответствующими спецификациями). Или, если поделикатнее, инженеры ASUSTeK проводят измерения шумности своих детищ по существенно иной методике нежели, скажем, Intel и GlacialTech.

Ну а теперь о грустном — о субъективных ощущениях от шумности кулеров. Вполне допускаем, что авторы этой статьи — существа изнеженные (или избалованные тишиной), но мы совершенно не представляем, как рядом с этим можно думать дома или в офисе. Просмотр видео тоже под большим вопросом — если только вы оставите системный блок в дальнем углу, метрах в трех от экрана телевизора или монитора. Музыка тоже крайне сомнительна, если только вы не привыкли ее слушать в наушниках или не дорожите отношениями с соседями. Остаются… шутеры. И погромче!

Удручающий шум, издаваемый испытуемыми, вызвал к необходимости провести объективное его сравнение с другими бытовыми нарушителями тишины и покоя. В качестве пробы был взят пылесос Samsung 7114 HNS работающий на максимальной мощности 1400 Вт. Микрофон помещался в метре от пылесоса. Спектр шума представлен на рисунке.

Спектр шума пылесоса Samsung 7114 HNS
на максимальной мощности.

Приведенное значение пылесосного шума соответствует 50,8 дБА.

Поскольку измерения шума кулеров производились в непосредственной (15 см) близости от них, для сравнимости приведем значения шума самого горластого из тестируемых — Neptune P4 АH7 — на уровне ушей несчастного пользователя, также приблизительно в метре от источника шума.

Спектр шума закрытого корпуса с
кулером Neptune P4 AH7 на уровне ушей.

Приведенное значение шума в этом случае соответствует 26,07 дБА — и все равно существенно выше паспортных!

В заключение — спектр шума «ну очень тихой» комнаты, в которой проводились испытания — кулер остановлен, корпус закрыт, микрофон в центре комнаты в полутора метрах (длина шнура) от корпуса (относительный уровень звукового давления — 5 дБА).

Спектр шума комнаты, в которой
проводились испытания.

 

Краткие выводы

Подводя итоги можно сказать, что с задачей охлаждения любого из нынешних процессоров платформы Socket 478 все рассматриваемые кулеры ASUS справятся «одной левой». При этом разрыв между позиционируемыми производителем для mainstream-сектора и содержащими медные вставки Crux P4 MM7 и Neptune P4 MH7 имеют не такой уж большой интервал по температуре при предельной загрузке процессора от value-кулеров Crux P4 АM7 и Neptune P4 АH7 — всего пару градусов при том, что стоимость их существенно выше.

Однако не покидает ощущение, что вопрос эффективного охлаждения решен производителем очень однобоко и в лоб — уж очень неприлично шумными оказались все изделия на штатных оборотах. Хорошо, если материнская плата будет поддерживать технологию, подобную асустековской Q-Fan (или аналоги от других производителей), позволяющей регулировать частоту вращения (и соответственно уровень шума) в зависимости от текущей загрузки (температуры) процессора. В противном случае использование протестированных кулеров для значительного ряда применений видится весьма затруднительным. А при использовании этих кулеров на старых платах стоит обратить внимание на достаточно высокий потребляемый ими ток — до 400 мА, что не все из старушек («бабушкинских плат») смогут потянуть на своих хрупких плечах без опаски «сгореть на работе».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.