Архивы: по дате | по разделам | по авторам

AVerMedia AVerSender 300: к мечте о доме без проводов

АрхивВидео
автор : Евгений Козловский   18.05.2004

AVerSender 300 посредством радиоканала позволяет осуществить соединение любого источника видео- или аудиосигнала с устройством отображения или активными акустическими системами.

Шел в комнату — попал в другую…
А. Грибоедов. «Горе от ума»

Приятель — за сломом пятиэтажки — получил новую квартиру. Доплатил какие-то довольно смешные по нынешним временам деньги и заметно расширил жилплощадь. Телевизионная антенна, как у нас принято, была в квартиру введена… а дальше раскидать ее по комнатам — его забота. Семья небольшая, из трех человек, — но если каждый не будет иметь собственного телевизора — сами понимаете, что может случиться. А этого не хочется никому, тем более что вполне приемлемый телевизор можно сегодня купить дешевле, чем приемлемую же пару обуви. Не говоря уже о расходах, связанных с разводом.

Вот он ко мне и обратился: не слыхал ли, мол, я о каких-нибудь таких… эдаких… ну совершенно беспроводных… размножителях телевизионного антенного сигнала? Вопрос-то я, конечно, понял, — сам, мало-помалу подкапливая телевизоры, не раз сталкивался с проблемой, причем первые столкновения произошли, когда еще не было автоматически контактирующих с оплеткой и информационной жилой навинчивающихся штекеров, когда в магазинах вам не отмеряли нужное число метров кабеля нужной толщины и по вашей заявке тут же, при вас, снабжали на концах нужными же штекерами, — господи, сколько же я натерпелся с паяльником в руках от этих одноразовых запорчиков на пластиковой оболочке, от рвущейся оплетки, от обламывающейся жилы, от нежелания припоя приставать к странного металла контактным пластинкам!..

— Увы, — сказал я, сочувственно вздохнув. — Ничего про такое не слыхивал. Но если вдруг найдутся, — бери и на мою долю. Всякий раз после очередного пылесосания приходится пошатывать штекеры в гнездах разветвителей, да и антенный сигнал, несмотря на усилитель на чердаке, тоже не бесконечной мощности, — а у меня одна точка входа и целых пять — выхода. — Если будет не меньше, чем на три телевизора, и не дороже ста долларов, — бери на мою долю, даже не спрашивая. Хотя я что-то сомневаюсь, что такое существует (это о том, что в последнем «Пентиуме» добавили очередные полмиллиона транзисторов, можно долго не знать и спокойно продолжать жить, — а слух о таком и впрямь жизненно полезном изобретении, как беспроводной удлинитель-размножитель телевизионного сигнала, распространился бы в народе со скоростью цепной реакции).

Комплект AVerSender 300: приемник и передатчик.

— Нашел! — позвонил приятель неделю спустя. — Есть такие! Сам, правда, еще не видел, но слышал, что на Горбушке есть. Где-то на первом этаже. Вроде — от AVerMedia. Баксов по семьдесят!

Я повторил просьбу, но, не дожидаясь милостей от природы, поехал на Горбушку сам. Обошел, кажется, все магазинчики, торгующие кабелями, размножителями, соединителями и пр., — однако о таких устройствах продавцы и слыхом не слыхивали. Стал расспрашивать знакомых. Приятелю попенял, — он повинился: наверное, — сказал, — обманули…

И тут главный редактор еженедельника «Компьютерра» Сергей Леонов присылает мне ссылочку на русский сайт AVerMedia (www.aver.ru/cgi-bin/main.cgi?p=10&t=aversender300) и более того, говорит, что завтра эта игрушка, любезно предоставленная «Антаресом» (www.antares.ru) на предмет исследования и описания, будет у меня.

Окрыленный надеждой и предвкушением, полез пока на сайт — изучать. Увы (а может, отнюдь не такое уж и увы), — игрушка оказалась не совсем тем. Даже, пожалуй, совсем не тем. Называется AVerSender 300, состоит из двух изящных черных коробочек с антеннками и служит приемопередающим набором для аудио- (два канала) и видеоинформации. То есть в одну коробочку вводишь тюльпанные джеки с выхода, скажем, видеомагнитофона, DVD-плейера или того же телевизора, а с другой, посредством той же тройки проводов, — информацию снимаешь и подаешь на телевизор или — если у видеокарты есть такие входы — на монитор. Если использовать комплект в режиме «телевизор — телевизор», второй, конечно, можно к антенне и не подключать, но смотреть только то, что принял первый. То есть семейных конфликтов с помощью «Сендера» не решишь.

Технические характеристики AVerMedia AVerSender 300

Рабочая частота, ГГц

2,4

Частота канала для трансляции сигналов ДУ, МГц

433,92

Число рабочих каналов

4

Входы передатчика

RCA (стерео/видео)

Выходы приемника

RCA (стерео/видео)

Максимальная дальность действия, м

30 (в офисных условиях),
100 (при условии прямой видимости)

Дополнительная информация

Поддержка NTSC и PAL.
Возможность увеличения радиуса действия пульта ДУ.
Возможность автоматического переключения между передатчиками (до четырех) с периодичностью 1, 2, 4 или 8 секунд.

«Ладно, — подумал я, — что есть, то есть. Тоже ведь, согласитесь, забавно». — И поехал назавтра в «Компьютерру» забирать игрушку. Забрал, привез домой, стал думать, можно ли ее приспособить у себя не только в концептуальных (очередная победа над проводами), но и в практических, для реальных нужд, целях. Придумал! После того как дома обосновался (и сумел стать безусловным любимцем-фаворитом) цифровой видеорекордер от BBK, описанный двумя «Огородами» раньше (см. www.terralab.ru/video/33149), а обосновавшись, занял на стойке место своего аналогового предшественника от Philips (стойка у меня металло-стеклянная, а, жаль, не резиновая), — предшественник отправился в соседнюю маленькую (по преимуществу — спальную) комнатку, где и пристроился под маленьким же (спальным) стодолларовым телевизором странной марки (но вполне — за свои деньги — приличного качества) «Erisson». VHS не был отдан на растерзание сыну, племяннику или внучке по двум соображениям: дома время от времени появляются VHS-кассеты, которые по тем или иным причинам следует посмотреть, а телевидение — в основном глубоко по ночам — порою выдает пару любопытных фильмов, разнесенных по каналам, но в той или иной мере совпадающих по времени. Жаль только, просматривать все это приходилось не на привычно роскошном, широком и плоском экране основного Grundig’а, а на бюджетном экранчике Erisson’а. А тут вот — здрассьте-пожалуйте! Подключил я одну из двух Aver-коробочек к VHS-Philips’у, другую (в другой комнате) — к третьей, до поры свободной SCART-гребенке Grundig’а (первая занята видеосигналом с DVD-усилителя и аудиосигналами с мини-дискмена, — сопровождать заграничные DVD-фильмы русским переводом; вторая — цифровым видеорекордером), — и стал смотреть VHS-кассеты на удобном экране. Главный кайф — что и управляю видеомагнитофоном (через пульт-лентяйку) тоже из другой комнаты: инфракрасные сигналы принимаются Aver-приемничком, преобразуются, передаются по радио в другую комнату, на передатчик, там преобразуются снова и через один из двух прилагаемых параллельных IR-передатчиков посылаются к видеомагнитофону. Читать дальше >>>

Как-то я, сочиняя статью про домашние кинотеатры и рассматривая применимость для них проекторов, писал, что проекторы всегда шумят, так что их в идеале надо прятать за стену, за тройное стекло, в специальный боксик, — но тогда возникают проблемы с дистанционным управлением. Да и в любом случае они возникают, поскольку проектор, как правило, находится за спиной зрителя. Но — писал, — что слышал, будто где-то там, в Америке, в специальных магазинчиках, продают устройства, транслирующие IR-сигнал от пультов-лентяек за пределы прямой видимости. Слышал, но не видел нигде и никогда. Даже в Америке. И вот — пожалуйста! Кому хватило денег на проектор, тот не сочтет 70 долларов ценой чрезмерной (именно в этом районе стоит AVerSender 300 по price.ru) для повышения комфорта, — даже если использовать игрушку только в таком качестве.

DiP-переключатели для выбора радиоканала.

AVerSender 300 имеет четыре основных радиоканала, которые выбираются DiP-переключателями, — это на предмет, если у вас дома несколько, до четырех, сладких парочек; если на приемнике включить все четыре канала, то он сам собой будет поочередно переключаться на прием сигналов с четырех передатчиков: эдакая автоматизированная система видеонаблюдения.

Приятель-хирург, про которого я уже пару раз писал в «Огородах», сразу же заинтересовался игрушкой ради более серьезных целей, нежели подключение VHS-магнитофона из соседней комнаты: наблюдать за эндоскопическими операциями, проводимыми ассистентами в нескольких операционных, из собственного кабинета много удобнее и продуктивнее, чем бегать из одной операционной в другую, а делать это (разумеется, наблюдать, а не бегать) без проводов куда надежнее и дешевле, чем с проводами.

Правду сказать, пытаясь вытащить максимум возможного качества при просмотре фильмов и прослушивании музыки, я стараюсь RCA-коммуникациями не пользоваться: звук передаю по цифровому FireWire-каналу, видео — по S-Video (почему-то в моем комплекте RGB не работает), — в связи с чем готов принимать услуги AVerSender’а, только когда воспроизводящий аппарат лучшего выхода не имеет — как тот самый VHS-магнитофон от Philips.

Итак, общение с AVerSender’ом показало:
• что в пределах моей не слишком обширной квартиры работает он отлично, хотя и бывают при включении некоторые скоропроходящие помехи (насчет ста предельных метров я не проверял);
• что на любом из каналов он принимает и транслирует сигнал вызова мобильного телефона;
• что с дистанционным, сквозьстенным управлением через IR-лентяйку приходится возиться, располагая излучатели вовсе не как-нибудь; более того, добиться взаимодействия с лентяйками от BBK и Erisson’а мне так и не удалось, чего нельзя сказать о Philips’е и Panasonic’е (вот какой AVerSender разборчивый!). Впрочем, и с Philips’ом осталась проблемка: когда задаешь время записи, при нажатии на соответствующую кнопку коротко идут минуты, долго — тридцатиминутки; через AVerSender же, как ни нажимай, — шаг только минутный, что, согласитесь, при необходимости перешагнуть часов через двенадцать — занятие утомительное;
• что, увы (во всяком случае, у меня дома), я слышу не слишком громкую, но неустранимую аудиопомеху в виде приблизительно пятидесятигерцового шума; привыкнуть к ней, конечно, можно, однако…

И несмотря на эти легкие баги, меня игрушка восхищает самим фактом своего существования, тем, что еще на шаг приближает мечту о доме без проводов. Ну, как восхищал в свое время цифровой фотоаппарат от Casio, снимавший с разрешением 240х320 и стоивший далеко за 500 баксов.

А что пока нет wireless-размножителя сигнала телевизионной антенны, — может, эта область лежит в другой, совсем некомпьютерной епархии хайтека (ведь до сих пор не распространились радиопульты дистанционного управления всяческой домашней аудио/видеотехникой! — чего уж вроде бы проще?).

Но надежда у меня, извините, осталась.1 Ау! Где вы, отечественные гении-умельцы???

По материалам еженедельника «Компьютерра» #541.


1. Мечту Евгения реализовать не так просто — в чистом виде подобный антенный wireless-размножитель должен был бы передавать не один канал, а весь теледиапазон, что потребует гораздо более широкой полосы частот и, как следствие, более высокой несущей частоты. Мало того что это недешево технически, так еще наверняка будут проблемы с сертификацией подобной техники. Промежуточный же вариант между описанным устройством и желаемым — транслятор одного произвольно выбираемого канала — технически близок к AVerSender 300, если дополнить его на передающей стороне ТВ-приемником с селектором каналов и демодулятором и реализовать тем или иным способом дистанционное управление выбором канала. — С.Л. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.