Архивы: по дате | по разделам | по авторам

DVD-рекордер bbk9915S и HDD-рекордер bbk9907S от компании BBK Electronics. Часть 2. Прелести таймшифтинга

АрхивВидео
автор : Евгений Козловский   19.04.2004

Заключительная часть обзора двух DVR-устройств, поддерживающих функцию «Таймшифтинг» (Time Shift — сдвиг по времени). Плюсы и минусы данной функции с точки зрения Евгения Козловского.

Окончание. Начало см. www.terralab.ru/video/33149

Теперь — про bbk9907S. Тут почти всё наоборот: запись в высшем качестве — 10–12 часов (в зависимости от установки размера буфера для таймшифтинга [машины времени]) и до сорока часов — в низшем, которое разнится от высшего в меньшей степени, чем у «пятнашки». Измерить поток не удается (как и снять картинки для сравнения), ибо bbk9907S — совершеннейшая «вещь в себе»! То есть смотри, что записано, но наружу — ни-ни! Хотя винчестер стандартный, если его вынуть из цифрописца и подключить к компьютеру, последний предложит его отформатировать. То же будет, если провести обратную операцию. Но… Но прежде мне для записи пропущенной серии или ночного сеанса сверх головы хватало пятичасовой VHS-кассеты (разве что изредка, когда не было времени назавтра посмотреть вчерашнее или ночное, я менял ее на другую такую же), и поскольку ни стиль моей жизни, ни отношение к отечественному телевидению не изменились, — я получил более чем удвоенные временные возможности оперирования эфиром. Причем если раньше надо было что-нибудь срочно записать, я лихорадочно искал на записанной кассете место, куда воткнуться, чтобы стереть не жалко, — теперь я могу доверить (а могу и не доверять!) процесс автомату, который при нехватке места сотрет самые старые записи. Впрочем, определенные можно защитить от стирания — установкой через меню соответствующего флажка.

HDD-рекордер bbk9907S от компании BBK Electronics.

Но ни редактировать, ни подрезать записи, увы, невозможно. Можно только переименовывать. Так что рекламу придется проматывать вручную всякий раз, когда захочется запись пересмотреть. Проматывать ее, однако, нетрудно — по сравнению с аналоговыми видеомагнитофонами — благодаря отсутствию какой бы то ни было инерционности. Во всяком случае — заметной глазу. Скажем, на восьмикратной скорости (есть еще двух- и четырехкратная). Единственное, пожалуй, неудобство по сравнению с просмотром записи на VHS-видеомагнитофоне, — там пленка замирает на том месте, на котором вы остановили просмотр, и с него же (с потерей, правда, нескольких секунд на раскрутку механизмов) возобновляется. Выйдя же из просмотра записанного на винчестер файла, вы это место теряете навсегда (наверное, можно было бы его и запоминать, — но в данной модели такое запоминание не реализовано). И если вы не хотите, вернувшись к просмотру, проматывать час-другой видео, что даже на восьмикратной скорости раздражает и занимает достаточно времени, — вам придется перед остановкой запомнить время, прошедшее с начала записи (на дисплее или вызвав его на экран), а потом — через кнопку и меню «GoTo» — вызвать к просмотру именно этот момент. Здесь, правда, можно усмотреть и плюс: bbk9907S занимается тренировкой вашей памяти. Кстати, занимается bbk9907S и тренировкой ваших арифметических способностей: при вводе заданий на запись вы не можете указать (как в большинстве видеомагнитофонов и даже в bbk9915S) метку начала записи и метку ее окончания, — но только метку начала и длительность записи. А раз задания обычно составляются при помощи телевизионных программ, а они продолжительности фильма или передачи не указывают никогда, — высчитывать эту самую продолжительность поневоле приходится самому, в уме. Так сказать, тренироваться…

DVD-рекордер bbk9915S и HDD-рекордер bbk9907S (внизу).

Поскольку bbk9907S сделан в формате slim (я бы даже сказал — superslim: толщина всего пять сантиметров, а передняя панель — три), вставить в него винчестер заметно больший, чем на 40 гигов, невозможно — но это, кажется, не особо и нужно, во всяком случае мне: хватает. Хотя, конечно, какой-нибудь цифровой выход я имел бы на этом цифрописце с огромным удовольствием. Ну, или хотя бы — встроенную DVD-писалку. Эх, если бы нос Ивана Петровича да приставить к ушам Петра Ивановича… Такие гибриды, впрочем, есть — правда, не у BBK и по соответствующим ценам. Наверное, и у BBK со временем появятся. Пока же… Пока же, если очень хочется разделить с кем-нибудь радость от уникальной записи, — что ж, зовите его в гости. Способствует общению.

DVD-рекордер bbk9915S и HDD-рекордер bbk9907S (внизу).

Возможно, тонина, корпуса не позволила производителям устроить должную звукоизоляцию: шум винчестера (с которым каждый из вас, конечно, интимно знаком) — слышен. Не думаю (хоть прибора для измерения шума в децибелах не имею), чтобы он был сильнее, чем шум вращения головок и лентопротяжки видеомагнитофона аналогового, кассетного, — однако слышен. К чему, впрочем, быстро привыкаешь, как к тиканью больших комнатных часов. Читать дальше >>>

Итак, получается, что, в сущности, кроме перехода с аналога на цифру и некоторого улучшения качества картинки (во всяком случае, исчезновения ужасно меня раздражающих артефактов бытовой аналоговой видеозаписи), я, поменяв видеомагнитофоны, особо ничего не получил? Ан нет! Как бы не так! Я получил… машину времени. Тот самый таймшифтинг (временной сдвигатель), с которого прошлый «Огород» и начал.

Софт у bbk9907S устроен так, что можно (хотя и с фактическим полуторасекундным отставанием, но на глаз — совершенно одновременно) писать на диск и читать с него. Если вы смотрите какую-то передачу, фрагменты которой вы не хотели бы пропускать ради телефонного разговора или дожидаться рекламной паузы, чтобы выпить чая (и не о пирожном думать, которое ешь, а прислушиваться, не закончилась ли уже эта самая чертова пауза), — вы просто нажимаете на кнопку таймшифтинга. Экран на мгновение гаснет и передача продолжается с того самого момента, в который вы на кнопку нажали. На индикаторе же дергаются, меняя друг друга, единичка и двойка, демонстрируя те самые полторы секунды сдвига между записью и воспроизведением. Наглядно можно увидеть этот сдвиг, вызвав эфирную картинку во встроенный экранчик (PIP, Picture In Picture), который, впрочем, не за одним этим, и даже не столько за этим, нужен: вы можете использовать его, если смотрите, скажем, DVD-фильм или прежнюю запись и поджидаете, когда в эфире начнется что-то, что вам не хотелось бы пропустить. Итак, вы продолжаете смотреть передачу, тут раздается телефонный звонок, вы спокойно нажимаете на кнопку паузы, картинка останавливается, вы с полным комфортом и вальяжностью, без обычного в подобных ситуациях раздражения, проводите телефонную беседу, кладете трубку и нажимаете на кнопку «play». Передача начинается с момента, на котором вы ее остановили, словно не с эфира идет, а с DVD-диска. И когда жена зовет вас выпить чаю, вы не кричите: «Подожди до рекламной паузы», а точно так же нажимаете на паузу цифрописца. Как говорится: «Сделай паузу и скушай «Твикс». Если телефонные звонки и чаепитие накопили для вас достаточно времени, вы сможете, едва дело дойдет до натуральной рекламной паузы, мгновенно промотать ее и снова окунуться в просматриваемый фильм. Или, запустив таймшифтинг при начале фильма, сразу нажать паузу и доделать дела, накапливая за это время возможность прокрутки всей рекламы, напиханной в фильм.

Качество записи на bbk9915S: лучшее и худшее (сильно увеличено).

Более того: если вдруг окажется, что просмотренный вами фильм (или передача) достойны демонстрации другу или жене, вы можете нажать кнопку сохранения записи на диск: всё, начиная с нажатия на таймшифтинг и до этого момента, запишется на винчестер целиком. Резервировать место для таймшифтинга вы можете по собственному усмотрению — от тридцати минут до двух часов с получасовым интервалом, а качество записи будет соответствовать той, что вы установили по умолчанию в системных настройках.

Устройство таймшифтинга имеет и побочный эффект: вы можете одновременно смотреть одну запись и записывать другую. Более того: вы можете запустить запись фильма и, спустя некоторое время, начать просматривать то, что уже записалось, не прекращая процесса записи. В сущности, тот же самый таймшифтинг, но — ручной.

Говорят, уже появились довольно дорогие телевизоры, в которых таймшифтинг тоже встроен. Что ж… почему бы и нет…

Записывать на bbk9907S можно и с внешних аналоговых видеоисточников, и с DVD-диска, проигрываемого на этом же аппарате. Правда, надо иметь в виду, что запись в обоих случаях будет оцифровываться с аналога, — даже когда вы пишете с DVD или цифровой видеокамеры. Зато можно под караоке не только петь, но и фиксировать результат. А завтрашний показ разгоряченному спиртным приятелю его вокального опуса может доставить незабываемые ощущения.

В bbk9907S (как и в модели bbk9915S) есть несколько не слишком серьезных багов: он у меня, например, за две недели гоняния в хвост и в гриву пару раз зависал до необходимости выдергивать вилку из розетки; иной раз пропадает на экране значок записи или перемотки; иной раз — при промотке на экране стоит первоначальный кадр, — но это все в BBK известно и исправляется.

Так что если вы энтузиаст вроде меня, покупайте цифрописец прямо сейчас, с мелкими багами миритесь и поджидайте, когда вас пригласят в сервисный центр для перепрошивки; если же вы человек основательный — потерпите месяц-другой.

После чего все равно непременно купите. Ибо как же жить в цифровом тысячелетии с аналоговыми устройствами?!

По материалам еженедельника «Компьютерра».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.