Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CeBIT 2004: титаны обкурились, или «О доме больше думай!»

АрхивПлатформа
автор : Алекс Карабуто   21.03.2004

Новинки от AMD, Intel и некоторых других на нынешней выставке.

В первый же день CeBIT крупнейшие IT-корпорации (например, всем известные производители микропроцессоров) обычно стараются объявить свои новые продукты, чтобы, так сказать, «поразить» (или порадовать) общественность и задать тон всей выставке. Так было и в прошлом году, когда Intel с утреца дала путевку в жизнь новой революционной технологии Intel Centrino, дополнив утреннюю пресс-конференцию вечерним «пати» и массированным показом ноутбуков на Centrino от огромного числа производителей (см. www.terralab.ru/mobilis/24724 и www.terralab.ru/system/25179). В это же время AMD объявила целый выводок своих мобильных процессоров на базе «настольного» ядра Athlon XP, что, в общем, тоже прозвучало достаточно мощно, хотя сами ноутбуков на базе этих процессоров даже спустя год можно по пальцам пересчитать. Но это было год назад…

Безусловно, ожидать от Intel в этом году на CeBIT такого же глобального объявления целой новой технологии, как Centrino или чего-то подобного, было бы наивно. Но поначалу публика еще надеялась, что на презентации Intel, состоявшейся 18 марта в 10 утра, будет что-то новенькое и вкусненькое. Однако пришедших на пресс-конференцию журналистов (их, кстати, было раза в два меньше, чем в прошлом году на объявлении Centrino) ждало разочарование — корпорация в этот раз не поразила посетителей выставки кардинально новыми продуктами. Фактически было рассказано и показано то, что уже неоднократно представлялось «Интелом» — например, на своих Форумах для разработчиков (IDF). Со стороны может показаться, что корпорация взяла перекур и пока новые «крутые» продукты не подоспели, потчует общественность «окурками» с собственного стола. Впрочем, у Intel даже «окурки» многим по вкусу. J

Во время презентации Кристиана Моралеса, вице-президента и генерального менеджера Intel Europe (на фото), речь шла о социологических исследованиях, проводимых сотрудниками Intel и показывающих, что необходимо пересмотреть подходы к использованию компьютерной техники, сделать ее более «человечной» и адаптировать под традиции и уклады различных народов (подробнее см., например, www.terralab.ru/video/32154).

Как демонстрация одного из новых подходов и распространение идеи цифрового дома за пределы этого дома был представлен прототип автомобиля BMW (разработанный совместно с BMW, HP, Oracle), оснащенный новейшими компьютерными технологиями и превращенный в мобильный центр коммуникаций и мобильный офис.

Он несет «на борту» (точнее - на комфортабельном заднем сидении) не только «ПК типа ноутбук» (точнее — трансформер-таблет ПК, естественно — на базе Centrino) со всевозможными беспроводными коммуникациями, но также принтер и факс. Всё соединено между собой по беспроводной сети (Wireless LAN, Bluetooth), а автомобиль оснащен мобильной телефонией GPRS и UMTS. WLAN access point обеспечивает непрерывный выход в Интернет. Все электронные компоненты органично интегрированы в интерьер седьмой серии BMW и почти не нарушают обычного комфорта салона (см. фото). Эта машина — для тех сотрудников, кто хочет пользоваться преимуществами цифровых технологий в дороге.

Кстати, немного более скупая машина-офис (стильный «старинный» Fleetwood) со смарт-дисплеями внутри была продемонстрирована и на стенде Microsoft — видимо, в качестве одной из идей по проталкиванию на массовый рынок этих самых смарт-дисплеев, которые пока очень неохотно раскупаются.

Общей темой презентации и стенда Intel во втором павильоне на этой CeBIT стало видение цифрового стиля жизни, или «Intel внутри вашей цифровой жизни». В рамках этой концепции были продемонстрированы персональные компьютеры для домашних развлечений. Точнее — ПК как сердце домашнего центра развлечений. Впрочем, ничего нового в дополнение к тому, что корпорация уже демонстрировала ранее (в частности, на последнем IDF) так и не было показано. Разумеется, компактный системный блок форм-фактора BTX с Pentium 4 на ядре Prescott (материнская плата на чипсете Grandsdale-G: интегрированное видео с аппаратной поддержкой DirectX 9, южный мост ICH6, Dolby Pro Logic для звука 7.1) выполняет все функции по развлечению внутри дома (видео/аудио/фото/коммуникации и пр.).

Общее видение цифрового дома — это «полный нетворкинг» (связь и передача видео в реальном времени по беспроводной сети, одновременный показ двух видео на двух экранах с одного компьютера), предельно простое и удобное использование всех приборов, объединение в одном приборов всех развлекательных возможностей. Вот принципы организации цифрового дома: Simplify, Wi-Fi, High-Fi…

Разумеется, при этом «обязательно» применение Prescott, который, по мнению Intel, лучше всего приспособлен для целей цифрового дома (кто-то сомневается? J На вопрос о возможности использования Centrino в таких системах высшие менеджеры Intel недовольно поморщились). Его применение «немыслимо» без чипсетов Alterwood и Grandsdale, способности которых в области периферии и развлечений существенно расширены. Такой ПК должен быть способен декодировать HiDefinition видео в реальном времени с диска 7200 об./мин. И он действительно делает это.

Для использования в Digital Home PC выдвигается концепция Creativity and Entertainment PC (компьютер для развлечения и творчества). Он может быть выполнен в различных форм-факторах. Акцент на «Creativity» сделан из-за приложений, критичных к скорости исполнения. Для домашних развлечений задержки в работе ПК будут особенно неприятны, и по возможности их стоит исключать, используя современное «железо». Полезным для дома Intel также считает новые возможности горячего отключения дисков с выниманием их из ПК (любимая демонстрация корпорации — горячая замена диска в RAID-массиве прямо во время обычной работы и показа видео, оно при этом не прерывается, даже когда свежевставленный диск начинает дуплицироваться). По мнению Intel, кучку нынешних домашних приборов с их отдельными пультами управления нужно объединить в один общий компактный прибор на основе ПК (а корзинку старых пультиков — выбросить).

Ну и полный «вай-фай» в цифровом доме: передача контента на другие приборы в доме по беспроводной связи, все беспроводные клиенты, то же HiDefinition видео без проблем передается по «беспроводке». Унифицированное решение — экосистема цифрового дома. Базируется на открытых стандартах, огромных инвестициях в эту область (уже около 200 миллионов долларов),

рабочая группа цифрового дома включает большинство лидирующих IT-компаний.

Финальная версия спецификаций цифрового дома, вырабатываемых этой рабочей группой, появится в мае-июне этого года и откроет большие перспективы для всей индустрии в развитии бизнеса нового направления и выкачивания денег из покупателей. J Ну а под этой же эгидой продвигается и Prescott с Grandsdale.

 

AMD

Вечерняя пресс-конференция корпорации AMD тоже откровенно разочаровала. Эта корпорация тоже решила «пока покурить». Загодя ходили слухи, что AMD таки объявит здесь что-то явно новое и интересное. Однако весьма скромное (если не сказать — скупое) по организации мероприятие (да и сама презентация состояла всего из семи слайдов!) было устроено лишь для того, чтобы представить новый топовый процессор AMD Athlon 64 FX-53 для персональных компьютеров и рабочих станций начального уровня, который давным-давно ожидался и не стал чем-то принципиально новым для публики. Действительно, он, как и его предшественник — вышедший полгода назад AMD Athlon 64 FX-51, предназначен для стремительно устаревающего (для настольных систем) разъема Socket 940, дорогой двухканальной регистровой памяти DDR400 и имеет частоту всего на 200 МГц выше, чем FX-51.

Лозунг «пристегни ремни», под которым прошла презентация этого процессора, сопровождался демонстраций от 7% до 9% превосходства его над Athlon 64 3400+ в различных тестах, утверждениями, что сейчас это самый быстрый процессор для ПК (верить которому нужно осторожно), и недоумевающими лицами присутствующих журналистов (ни одного восторженного я среди них так и не увидел). Не могу не удержаться, чтобы не процитировать официальный пресс-релиз: «Возможности процессора AMD Athlon 64 FX не имеют прецедентов среди процессоров для ПК: высокий уровень производительности, необходимый для ресурсоемких 32-разрядных приложений, сочетается с мощными средствами 64-разрядной обработки, которые будут востребованы в новом поколении невиданных ранее программных продуктов. Авторство такой комбинации для процессора x86 принадлежит AMD и лишний раз подчеркивает ее неоспоримое лидерство на рынке 64-разрядных технологий.» Без комментариев. J И еще один шедевр: «Установив процессор AMD Athlon 64 FX-53 на своем ПК, вы сможете отправиться в лучшее в своей жизни путешествие».

Стоимость процессора AMD Athlon 64 FX-53 составит 733 долларов в партиях от 1000 штук. Первоначально он будет отпущен в ограниченных количествах лишь нескольким изготовителям высокопроизводительных ПК. Масштабы продаж будут увеличены в течение ближайших нескольких недель. Ожидается, что системы на базе процессора AMD Athlon 64 FX-53 будут выпускаться следующими компаниями:

· В Европе: Alternate, Arbol, Batch PC, CDC, EID, Evesham, Formoza, Fox PC, Hattelco, Komplett, Mesh, Network Technical, nVentiv, Olidata, Paradigit, Scan, Time Computers и Unika.

· В США: ABS, AFT, Alienware, BOXX Technologies, CyberPower, Falcon Northwest, Monarch, Polywell, Velocity Micro, Vicious PC, Voodoo и ZT Group.

· В Японии: Aro-system Co., Ltd, Bless Corporation, Faith Inc., MCJ Co., Ltd., PROSIDE Corp., Thirdwave Corp. и Visual Technology Inc.

Курим и мы, ожидая, когда очередной «бумажный» процессор (ох, сколько их уже было в последнее время от обоих конкурентов) появится-таки в магазинах.

 

ATI

Компания ATI поступила («покурила») умнее — поскольку кардинально новых продуктов она объявить еще не может, а карточки для шины PCI Express уже все, кому нужно, видели в изрядном количестве (а кто не видел — пожалуйте на красивый стенд), то устраивать пресс-конференцию, чтобы лишний раз засветиться, было неразумно. «Засветиться» решили грамотнее — вечером партнеров и прессу позвали «покурить» на вечеринку с вкусной едой, питьем и «живой» музыкой (неплохого качества), а днем абсолютно всем желающим (посетителям выставки) раздавали большие бумажные сумки с крупной надписью «ATI», так что куда на CeBIT не кинь взгляд, везде можно увидеть «случайных прохожих» с такими сумками.

Впрочем, Nvidia тоже так поступила, а Intel свободно раздавала белые тряпичные рюкзачки-авоськи с видным за версту логотипом Centrino.

 

 

ASUSTeK

Еще один архипопулярный среди энтузиастов брэнд выпендриваться и «курить» не стал, а явил посетителям CeBIT действительно интересный и насыщенный стенд, на котором помимо уже традиционных для этой компании материнских плат («персональных» на новейших чипсетах и профессиональных многопроцессорных),

видеокарт, ноутбуков, серверов, мобильных телефонов, PDA и даже корпусов для ПК (по слухам, могли быть и мониторы ASUS, но пока на стендах стояли лишь «Terra» — в честь дружбы с нашим изданием что ли? J),

присутствовали также новинки из новой для компании области — кулеры и блоки питания (на фото).

Причем, выглядели они действительно очень недурно, и мы с нетерпением будем ожидать их появления в продаже примерно в мае. А пока любуйтесь…

...и курите. Или не курите. J

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.