Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В предвкушении CeBIT 2004

АрхивПлатформа
автор : Алекс Карабуто   18.03.2004

Первый репортаж с еще не открывшейся выставки. Съемки скрытой камерой.

Невзирая на ежегодное падение посещаемости и досужие разговоры по этому поводу, традиционная мартовская выставка CeBIT в столице Нижней Саксонии славном городе Ганновере продолжает оставаться одной из двух самых крупных мировых «выставок достижения народного компьютерного хозяйства» (второй пока еще можно считать тайваньский Computex). Вот и в этом году она пройдет с 18 по 24 марта (когда вы читаете эти строки, она уже открылась) и по оптимистическим ожиданиям организаторов должна собрать до 550 тысяч посетителей и около 6400 компаний-экспонентов (если судить по официальному каталогу участников). То есть снова меньше, чем в предыдущем году — подтверждая уже многолетнюю тенденцию (напомню, что в 2001 году было почти 850 тысяч посетителей и более 8000 участников, в 2002-ом — 775 и 7,3 тысяч соответственно, в прошлом — 600 и 6,6 тысяч). Между тем, задора от этого стало отнюдь не меньше, почти все ведущие игроки IT-рынка бурно готовятся к ганноверскому событию, приберегая именно для нее наиболее «вкусные» анонсы новых технологий и продуктов, участники и посетители заблаговременно раскупают все гостиницы в радиусе примерно ста километров от места проведения выставки (а некоторые даже ежедневно ездят за 200 километров из Гамбурга) и с горящими глазами стекаются в Ганновер со всех ближайших аэропортов (зрелище то еще, поверьте — полные автобусы и поезда людей, говорящих об IT J). Журналисты компьютерных (и не только) изданий забивают до отказа пресс-комнату и жизнь в этом месте на неделю превращается в бурлящий «компьютерный» муравейник.

Можно долго рассуждать, что «времена уже не те» и прочая, но факт остается фактом — другой такой значимой в ИТ-мире выставки, как CeBIT, пока нет и даже не предвидится. Именно поэтому вслед за «головной» выставкой в Ганновере по всему миру прокатится череда «дочерних» CeBIT 2004: с 26 по 29 апреля CeBIT Asia в Шанхае, 4–6 мая CeBIT Australia в Сиднее, с 25 по 27 мая пройдет CeBIT America в Нью-Йорке, а с 31 августа по 5 сентября CeBIT Eurasia посетит Стамбул.

В этом году, судя по анонсам, многие компании приготовили немало сюрпризов для показа на CeBIT, но об этом — позднее, а пока выставка еще не открылась, мы походим по коридорам и понаблюдаем за весьма интересными вещами - как компании готовятся к ней и, в частности, строят и оборудуют свои стенды. Кстати, входной билет на выставку очень недешев (32–36 евро однодневный и 69–79 евро на неделю), однако если прийти туда накануне — за день, то есть сегодня, 17 марта — то можно совершенно беспрепятственно зайти на территорию выставочного комплекса и спокойно походить по павильонам, рассматривая как сам процесс строительства (точнее — его финальных штрихов), так и уже работающие экспонаты. Этим любопытным занятием мы сейчас и займемся в предвкушении, так сказать, основных событий самой Messe CeBIT 2004.

Перед входом на территорию выставки выстроилась длинная череда флагов, чем-то напоминающих таковую у здания ООН. Аналогия, кстати, не такая уж натянутая — на CeBIT представлено почти столько же стран, сколько и в ООН J.

Архитектура павильонов и основных зданий Messe — это тоже тема отдельного разговора. При всей стеклянно-железной урбанистичности в этом есть своя красота.

Особенно — за закате дня перед началом выставки… Или это уже рассвет дня открытия?

Кстати, погода в этот раз выдалась гораздо лучше, чем в прошлом году в это же время. Тогда во время CeBIT в середине марта в Ганновере морозило (по утрам были регулярные заморозки), китайцы кутались в шубы, дул частый пронизывающий ветер и даже «закаленным» русским, коих на CeBIT традиционно собирается несколько десятков аэробусов J, без курток ходить между павильонами было некомфортно. Сейчас же, напротив, в Ганновере и Гамбурге светит мягкое весеннее солнышко, температура днем примерно 15-18 градусов, местные жители уже осваивают езду в кабриолетах и ходят по улице в одних рубашках… В общем — почти лето. Но все же приходится залезать в полумрак павильонов. А там…

Работы идут полным ходом, хотя до открытия осталось менее 12 часов. Полно коробок с оборудованием, сотрудники компаний резво их откупоривают и устанавливают на уже почти построенные конструкции стендов.

Такое впечатление, что всё делается быстро и навсегда…

Компания Sony оккупировала свое традиционное место во втором павильоне и выстроила громаднейший свой «павильон в павильоне», стильно «набитый» разнообразным продвинутым железом. «О, сони! О, сони мио…»

А на входах в этот сони-павильон красуются «монументы», чем-то напоминающие загадочные прямоугольные космические «глыбы» из кубриковской «Одиссеи 2001 года».

Правда, под ними пока еще не убрали… J

Некоторые стенды уже почти завершены (осталось лишь чуток прибраться) и являют собой пальмовый рай аудио и видео…

Другие почти доделаны, сияют неземной голубизной, но «леса» еще портят вид…

А некоторые — все еще в процессе работы, хотя времени осталось в обрез.

Например, корпорация Intel в это раз перебралась в павильон номер 2 — один из самых престижных. Но успеет ли воплотить свой размах к сроку?

Одной из предстоящих изюминок и сюрпризов на стенде Intel — загадочная легковая машина, пока накрытая пленкой.

Еще более «сыро» на момент наших «подсматриваний» оказалось на стенде ASUS — всё там же, во втором павильоне.

Уж полночь близится, а… работы еще — начать и кончить.

Впрочем, голова болит не у всех — например, эта «асусовская» девушка миленько занимается своими делами на одном из одиноких уже установленных на свое место стендовых ноутбуков, демонстрируя всю мощь «мобильного» стиля работы посреди бардака.

Кстати, не я один оказался таким любопытным — преддверие CeBIT самозабвенно снимала группа германского телевидения.

Итак, CeBIT 2004 начался!

Ну а в 2005 году состоится уже новый раунд — CeBIT 2005 пройдет здесь же с 10 по 16 марта.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.