IDF Spring 2004. Основные итоги
АрхивПлатформаКраткий взгляд на наиболее интересные события прошедшего Intel Developer Forum глазами нашего обозревателя.
Во второй половине февраля 2004 года в скандальном нынче Сан-Франциско (Калифорния) фактически одновременно с началом «эпидемии» однополых браков, «поразившей» общественные умы не только США, но и остального мира, состоялся традиционный Форум Intel для разработчиков (Intel Developer Forum или IDF). И хотя голубой является фирменным цветом знаменитой IT-корпорации (фото 1), а все высшие чины Intel традиционно выступают в рубашках голубого цвета (фото 2), общего между этими двумя событиями мирового масштаба — пожалуй, лишь время и место проведения, поскольку третьим по важности принципом «многообразия» (diversity) в работе подразделений Intel является как раз лояльность к сексуальной ориентации (фото 3).
Фото 1. Мобильность превыше всего. |
Фото 2. Глава Intel Крэйг Барретт на ключевом докладе IDF Spring 2004. |
Фото 3. No comments. |
На сей раз трехдневный Форум Intel собрал около пяти тысяч участников со всего мира, а на экспозиции IDF свои новейшие достижения демонстрировали 180 компаний. Было показано множество новых продуктов и технологий не только от Intel, но и от других ведущих компаний, причем упор на IDF традиционно делается не столько на финальные и готовые к продаже продукты (которые обычно в изобилии присутствуют на выставках типа CeBIT и Computex), сколько на перспективные технологии, которые должны определить направление развития отрасли на несколько лет вперед, и на продукты, которые присутствую пока лишь в виде прототипов и запланированы для выпуска в течение этого и следующего года.
Безусловно, конвергенция вычислительных устройств и средств связи снова была одной из основных тем прошедшего IDF. В частности, как о свершившемся факте говорили о «трехстандартном» беспроводном Wi-Fi-интерфейсе 802.11a/b/g, получил апдейт и интерфейс Wi-MAX, продукты на котором должны появиться на рынке уже в следующем году, но главной «беспроводной» новостью стала первая публичная демонстрация (фактически — мировая премьера) передачи данных по новейшему интерфейсу Wireless USB, объявленному за несколько дней до IDF (фото 4). Подробнее о Wireless USB, идущему на смену обычному Hi-Speed USB, мы расскажем позднее в отдельной статье.
Фото 4. Экспериментальный блок Wireless USB — пока главное |
Фото 5. Первая в мире публичная демонстрация работы полностью |
Еще одним «коньком» прошедшего IDF стала первая в мире публичная демонстрация работы полностью кремниевого, интегрированного на одном кристалле оптического приемопередатчика и передачи с его помощью данных по оптическому каналу длиной около пяти километров со скоростью 1 Гбит/с (фото 5). Подробности этой революционной технологии мы подробно описали на www.terralab.ru/system/32155, а здесь отметим, что возможность интегрировать все компоненты высокоскоростного оптического канала на обычном кремниевом кристалле открывает новую эру оптических компьютерных вычислений и кремниевой фотоники.
Видимо, главной, хотя и ожидаемой, сенсацией этого Форума стало объявление о поддержке Intel’ом технологии 64-битных инструкций в будущих версиях 32-битных процессоров Xeon и Pentium 4 (фото 6).
Фото 6. Вот она — бывшая Yamhill! |
Это было произнесено Крэйгом Барреттом (фото 2) на первом ключевом докладе как бы невзначай (см. www.terralab.ru/system/32187), совершенно без акцентирования, однако большинство разговоров в кулуарах Форума ходило именно вокруг этого. Одновременно состоялась и первая в мире публичная демонстрация работы двухпроцессорной Xeon-станции с использованием 64-битных расширений. Детали вы сможете прочесть в отдельной статье на www.terralab.ru/system/32315, а здесь лишь скажем, что, на радость всем (ну, почти всем ;)) 64-битные расширения Intel полностью совместимы с набором x86-64 от корпорации AMD, то есть программный код, откомпилированный для процессоры AMD Athlon 64 и Opteron, без запинок будет исполняться и на будущих процессора Intel. Во втором квартале этого года на рынке появятся процессоры Intel Xeon (на новом 90-нанометровом ядре Nocona, являющимся аналогом уже вышедшего ядра Prescott для Pentium 4, см. www.terralab.ru/system/31965), которые и будут поддерживать 64-битные расширения и 800-мегагерцовую системную шину, а в третьем квартале на эти расширения переведут и Pentium 4 — как и ожидалось, 64-битные блоки в ядре Prescott присутствовали изначально (вспомним Yamhill), однако до поры они были «заморожены». Как парадоксально отметил в частной беседе Патрик Гелсингер, старший вице-президент и главный директор по технологиям корпорации Intel, не следует воспринимать эти новые 64-битные инструкции как возможность повысить производительность вычислений у существующих процессоров. Использование нового набора улучшит лишь возможность работы платформ с большими объемами памяти и пр., но не прибавит им скорости при выполнении традиционных приложений. Что ж, поживем — увидим. Благо, 64-битные версии популярных Windows уже на подходе (как заверил всех на Форуме Intel) один из руководителей Microsoft Стив Баллмер, причем на равных поддерживаются процессоры обоих конкуретнов.
Фото 7. Дорожная карта для процессоров IA-64 — новые имена! |
Добавим также, что если бы Intel ввела 64-битную поддержку в своих 32-битных Xeon и Pentium 4 одновременно с AMD, то есть примерно год назад, то рыночная судьба платформы Intel Itanium была бы под большим вопросом, но теперь, когда ведущими мировыми компаниями выпускается уже более 50 видов серьезных систем на Itanium и под него изготовлено более тысячи различных профессиональных приложений, будущее архитектуры IA-64 весьма определённо — Intel и ее партнеры (например, Hewlett-Packard, ставший главным спонсором прошедшего IDF) активно развивают это направление, что в очередной раз продемонстрировали их родмэпы (фото 7). Читать дальше >>>
Другим важнейшим лейтмотивом нынешнего IDF стал грядущий переход отрасли настольных и серверных компьютеров на использование шины PCI Express взамен нынешних PCI и PCI-X. Подробно о PCI Express мы уже неоднократно писали (см., например, статью на www.terralab.ru/system/29301 и www.terralab.ru/system/23898), поэтому кратко отметим, что первыми чипсетами с поддержкой PCI Express станут в скором времени чипсеты Intel — Lindenhurst и Tumwater для серверов и рабочих станций (см. www.terralab.ru/system/29386) и Alterwood и Grandsdale для настольных систем (фото 8). Последние должны появиться на рынке совсем скоро — в конце марта. Подробности по этим весьма революционным продуктам можно прочесть в статье на www.terralab.ru/system/32315, а здесь подчеркнем лишь, что Alterwood и Grandsdale станут первыми настольными чипсетами с поддержкой не только шины PCI Express (одной 16х для графики северным мостом и до четырех 1x для периферии новым южным мостом ICH6), но и двухканальной памяти DDR2 (400 и 533 МГц). А интегрированное графическое ядро нового поколения будет впервые в истории иметь полную поддержку DirectX 9 и пиксельных шейдеров версии 2.0, что повысит производительность интегрированной графики до mainstream-уровня внешних графических ускорителей.
Фото 8. |
Разумеется, работающие системы на чипсетах Alterwood и Grandsdale во всю демонстрировались на этом IDF: например, на фото 9 показана плата Intel D895PCV на чипсете Alterwood с поддержкой DDR2 533, процессора на ядре Prescott с будущим разъемом LGA775 и графикой PCI Exptress от ATI.
Фото 9. Плата Intel D895PCV на чипсете Alterwood с двухканальной |
Фото 9а. Она же крупнее. |
Модули памяти DDR II от Micron и других компаний |
Другие компании также демонстрировали свою готовность к PCI Express — на соседних стендах «заклятые друзья» ATI и NVIDIA (последняя — с похорошевшей и затянутой в «кожу» феей-бабочкой, фото 10), на сей раз оба — золотые спонсоры Форума, показывали в работе новейшие видеокарты для PCI Express 16x.
Фото 10. Жаль, не демонстрировался более |
Ряд производителей SCSI-контроллеров представил высокопроизводительные модели для шины PCI Express 8x (фото 11),
Фото 11. SCSI-контроллер для шины PCI Express 8x от LSI Logic. |
Фото 11а. SCSI-контроллер для шины PCI Express 8x от Adaptec. |
а Marvell и NEC показали сетевые карты на оригинальных чипах для PCI Express 1x (у Marvell такая карта получилась самой компактной, фото 12).
Фото 12. |
Кстати, прототипов SerialATA-контроллеров для шины PCI Express мне обнаружить на этом IDF так и не удалось, хотя такое применение новой шины достаточно очевидно. Как, впрочем, не было здесь и компаний VIA и SiS со своими будущими чипсетами для PCI Express.
Еще один из золотых спонсоров IDF, «винчестерный» гигант Seagate, демонстрировал не только новые Барракуды с native-контроллером SATA и поддержкой технологии NCQ, но и (впервые в мире в работе) будущий вариант компактного 2,5-дюймового серверного диска Savvio со скоростью вращения 10000 об./мин. и тремя видами интерфейсов — SCSI, Fibre Channel и Serial Attached SCSI (SAS), фото 13.
Фото 13. Savvio в трех обличьях - SCSI, Fibre Channel и Serial Attached SCSI (SAS). |
Последний, то есть SAS, на этом IDF был впервые продемонстрирован в реальной полнофункциональной работе (фото 14) и стал вепвой в мире реально работающей системой с интерфейсом SAS.
Фото 14. Savvio в работе по SAS. |
Прочем, не отставал и Maxtor, предоставив свои прототипы трехдюймовых SAS-дисков для одного из стендов (фото 15).
Фото 15. Диски Maxtor с интерфейсами |
А производители разъемом наперебой соревновались, у кого коннекторы для SAS и PCI Exptress лучше (фото 16 и 17).
Фото 16. Разъем SAS. |
Фото 16а. И он же на переходнике от Maxtor (SAS to SATA Adapter). |
Фото 17. Набор новейших разъемов. PCI Express на плате в центре, |
Отмечу еще два момента. Во-первых, компания Creative Labs показала новейший концепт портативного мультимедиа-плеера с большим ЖК-экраном и встроенными винчестером и батареей (фото 18), который намечен к выпуску предположительно в конце этого года. От аналогичных решений компании Achros его отличают меньшие размеры, большее время жизни от батареи и удобство управления.
Фото 18. |
А во-вторых, на заключительном ключевом докладе Форума Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), заявил, что наступает эра «Тера» (или «эпоха триллионов» — по аналогии с периодами развития компьютерной индустрии, характеризовавшимися в терминах «кило», «Мега» и «Гига», фото 19).
Фото 19. |
Для полной реализации потенциала цифровых технологий в этот период будет необходим высочайший уровень вычислительной производительности, который не сможет обеспечиваться одним лишь ростом степени интеграции и тактовой частоты процессоров (пусть даже в соответствии с так любимым законом Мура). Здесь потребуется новая архитектурная парадигма вычислительных устройств, архитектурные инновации. И тут же как пример была продемонстрирована в действии новая технология Helper-Threading, которая повышает производительность в однопоточном режиме и при необходимости организует выполнение параллельных задач на одном процессоре. Другим вариантом реализации архитектурной масштабируемости является интеграция нескольких процессорных ядер на одном кристалле, над чем сейчас активно работает корпорация. Кроме того, активно разрабатываются подходы, связанные с адаптивным смещением подложки кристаллов, адаптивной реконфигурируемой микроархитектурой и концепцией «адаптивной платформы» для сетевых вычислений, позволяющей десятикратно повысить быстродействие.
Февральский IDF положил начало мировому «турне» Форумов Intel по всему миру — в весеннюю сессию войдут короткие IDF в ряде городов Европы и Азии, а осенью он возвратится в Сан-Франциско (7-9 сентября) и затем посетит Бангалор (Индия, 12-13 октября), вернется в Москву (19-20 октября) и Тайпей (25-26 октября). Читать дальше >>>
А вот еще несколько любопытных кадров с прошедшего IDF.
Проекционные телевизоры-мониторы от Intel поражали |
...А в их основе лежит маленький LCD-чип от Intel. |
На ключевом докладе Крейга Барретта неожиданно выехал Хаммер, оснащенный полностью автоматической системой езды — мечта всех автомобилистов!
Внутри — внушительный сервер на процессорах Intel |
Неуклонно возрастающее тепловыделение процессоров требует новых подходов к охлаждению.
Новые вентиляторы Sunon с пассивной «противоходной» |
И новые радиаторы для кулеров (вариант для LGA775). |
На этом IDF прошла первая в мире публичная демонстрация нового высокоскоростного типа памяти XDR от Rambus.
Это стенд для демонстрации XDR |
А это временные диаграммы работы новой памяти. |
Не успела Intel объявить новый южный мост 6300ESB для чипсета i875P (Canterwood-ES) с поддержкой профессиональной шины PCI-X, как разные компании стали показывать свои платы на этом чипсте.
Плата Phoenix MicroATX для Pentium 4 (!) на чипсете Canterwood-ES |
А это — один из новых концептов Intel для Цифрового Дома. |
Поскольку в области ноутбуков в этот раз особо хвастаться было нечем (Dothan все задерживается, Newport чуть подновили и переименовали во Florence), то на докладе демонстрировалась стена из 60 разных моделей ноутбуков на Intel Centrino.
Демонстрация победного шествия Intel Centrino |