Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Combo-привод MSI XA52P с интерфейсом Serial ATA (16x DVD, 52x-24x-52x CD/RW)

АрхивНакопители
автор : Алекс Карабуто   22.05.2004

Интерфейс Serial ATA, освоив винчестеры, начал наступление на оптические приводы. Знакомимся с одним из первенцев и рассматриваем вопросы совместимости контроллеров.

C момента появления на рынке первых винчестеров с интерфейсом Serial ATA (см., например, www.terralab.ru/storage/22028) прошло уже больше года и скоро будет два года, как стали продаваться хост-контроллеры этого интерфейса (см. www.terralab.ru/storage/19510). Хотя, конечно, массовый покупатель стал вплотную интересоваться решениями для Serial ATA все же не так давно — примерно с осени 2003 года. Первоначально этот новый интерфейс применялся для подключения исключительно жестких дисков. И хотя компания Silicon Image давно демонстрировала ранние образцы контроллеров-трансляторов для сопряжения UltraATA-оптических приводов (CD/DVD) с контроллерами Serial ATA (см., например, www.terralab.ru/storage/20092), реально такие платки-переходники SATA-UATA с возможностью работы приводов CD/DVD появились в продаже относительно недавно (см., например, www.terralab.ru/storage/29107) и не скажу, что их можно нынче встретить повсюду. Вместе с тем, к осени 2003 года все основные производители наборов системной логики для материнских плат (Intel, SiS и VIA) выпустили чипсеты с поддержкой двух портов Serial ATA, ведущие «матерестроители» вовсю стали устанавливать дополнительные контроллеры этого интерфейса на платы, а скоро ожидаются чипсеты уже с четырьмя портами SATA. Таким образом, платы, на которых по 4, а то и по 6 портов Serial ATA, теперь уже не редкость.

Кабель Serial ATA с фирменным колпачком из комплекта привода MSI XA52P.

Резонно встает вопрос, а чем бы таким эти симпатичные порты занять, если RAID-массив из двух винчестеров — это пока что предел мечтаний среднего пользователя ПК? Магнитооптика все же из области экзотики, а подключать флоппик (или какой-нибудь SuperDisk) по SATA в общем-то глупо.

Вид сзади на оптические приводы с интерфейсами Serial ATA (сверху) и UltraATA (снизу).

Очевидно, вторым после винчестеров кандидатом на использование интерфейса Serial ATA являются оптические накопители. Прикинем, несет ли это какие-то выгоды на практике? Ну с толстым и тонким кабелем всё понятно — аэродинамические (стянутые в круглую оплетку) сорока- или восьмидесятижильные шлейфы на дороге не валяются, а тонких «шнурков» SATA теперь почти с каждой матерью — по несколько штук. Все же попросторнее в корпусе будет. Опять же, не нужно заботиться о Master/Slave, копаться с перемычками на приводе и терпеть задержки в работе, если на этом же IDE-шлейфе сидит еще что-то (стабильная передача данных). Горячее подключение? Ну может и интересно в ряде экзотических случаев, но еще не факт, что любой привод с любым контроллером «законтачит» по-горячему. Остается скорость. Для нынешних CD-ROM и CD-R/RW со скоростью 52x-56x, что составляет 7800-8400 кбайт/с (а выше массовая индустрия делать уже не станет), с четырехкратным запасом «на запись» хватает прежнего интерфейса UltraATA/33, используемого в большинстве современных оптических приводов. Чтение DVD-ROM со скоростью 16х (о DVD-фильмах говорить глупо — там двукратной скорости с избытком) — это 21600 кбайт/с. Тоже клиент UltraATA/33, если одинок на шлейфе. Ну, допустим, DVD 24х. Это уже 32,4 Мбайт/с. Если когда-то появятся DVD-писалки с такой скоростью, то им, конечно, что-то типа UltraATA/100 или SerialATA очень пригодится. Но пока… Остается последний довод — через пару-тройку лет порты UltraATA исчезнут с материнских плат. А оптические приводы апгрейдятся, как правило, реже, чем другие компоненты системы. То есть купленный сейчас CD/DVD-привод с интерфейсом SerialATA сможет прослужить вам и после будущего апгрейда. В целом получается, что сейчас острой необходимости в SATA для оптических накопителей нет, но по совокупности пяти перечисленных доводов — а почему бы и нет?

Видимо, так думают и производители, начавшие в последнее время анонсировать CD/DVD-приводы с интерфейсом Serial ATA. Пока что на них смотрят как на некую экзотику и позиционируются они зачастую как «топовые» в своих сегментах продукты. Как, например, последняя мультиформатная DVD-писалка PX-712SA от Plextor, ставшая центром экспозиции компании на недавней CeBIT’2004.

Мультиформатная DVD-писалка PX-712SA с интерфейсом Serial ATA (справа) от Plextor стала центром экспозиции компании на недавней CeBIT’2004.

Причем инженеры умудрились у нее даже питание только «сериалаташным» сделать!

У нее даже питание — только Serial ATA!

Но сейчас мы познакомимся с приводом попроще, зато уже начавшимся (одним из первых) поставляться на рынок — MSI XA52P Serial ATA Combo Drive.

Combo-привод MSI XA52P с интерфейсом Serial ATA (16x DVD, 52x-24x-52x CD/RW) и тремя сменными "мордами".

Скоростная формула XA52P ничего экстраординарного не представляет: чтение DVD на 16х, CD на 52х и запись CD-R на 52х, а CD-RW — на 24х. Буфер 2 Мбайт. По современным меркам — вполне приличный прибор, аналогичный, например, комбайну Samsung SM-352B (см. www.terralab.ru/storage/30212) и ряду других, а по быстроте перезаписи даже уступающий осеннему CD-RW-приводу CR52-M от той же MSI (см. www.terralab.ru/storage/30059). Собственно, тестировать в деталях скорости записи и чтения я здесь не собираюсь — просто взгляните на графики далее, в целом все работает нормально, а писать на скоростях порядка 52х - это уже из области «какой … не любит быстрой езды». За излишнее лихачество (весь CD-R примерно за две минуты!) порой приходится расплачиваться невозможностью прочесть такую болванку на старых и не очень CD-приводах, дороговизной болванок, недолговечностью записи (см. www.terralab.ru/news/2004/5/7/46714) и другим. Каждый сам решает, с какой ему скоростью ездить. J

Вид разъемов сзади привода MSI XA52P.

Функциональность же таких комбо-приводов с момента их первого появления на рынке четыре года назад (см. www.terralab.ru/storage/6087) также особенно не изменилась: возросли скорости, повысилась надежность чтения дисков, добавилась поддержка CD-R «объемом» 90 и 99 минут (800 и 870 Мбайт соответствнно), немного уменьшился размер (теперь это MiniForm всего 18 сантиметров в глубину, экономящий место в компактных корпусах MicroATX и баребонах), улучшились технологии буферизации записываемой информации (для защиты от сбоев при записи). Среди фирменных технологий привода XA52P можно отметить ABS (Anti-Bumping System), поглощающую тряски и вибрации с целью более надежного чтения и записи, SoftBurn (снижает шум во время записи ), Live Update 3 автоматически обновляет прошивку привода по Интернет и HyperGuard (снижает вероятность раскалывания дисков). Компания особенно гордится специальным патентованным механизмом, предотвращающим опасное для пользователя вылетание осколков диска наружу во время работы, если раскол все же произошел. Специальные эксперименты показали, что в двух из трех случаев осколки действительно остаются внутри (интересно, каково будет тому, кто «познает» оставшуюся треть?).

Привод имеет одну кнопку упроавления и один светодиод для индикации режимов работы.

Комбо-драйв позволяет кнопкой на передней панели управлять максимальной скоростью вращения диска: при длительном (более 3 секунд) нажатии скорость сбрасывается до 40х, что не только заметно уменьшает шум вращения диска, но и улучшает качество чтения, а также снижает вероятность растрескивания диска. Читать дальше >>>

Привод MSI XA52P поставляется в увесистой коробке

Упаковка привода MSI XA52P.

с горделивой надписью Serial ATA,

"Метка" главного отличия от предшественников - Serial ATA.

комплектуется кабелями Serial ATA и AudioCD, четырьмя винтами, многоязычным руководством по установке, двумя CD (c PowerDVD 5 и комплектом программ Nero OEM),

Комплект коробочной поставки.

а также тремя сменными передними панельками почти на все случаи жизни — черной, белой и серебристой. Они крепятся простыми защелками на белой фальшпанели.

Внутри стильного черного корпуса (кстати, с ним именно черная "морда" смотрится наиболее красиво)

Черная "морда" наиболее стильная — и по цвету, и по форме.

располагается стандартный джентльменский набор оптики

Оптическая головка привода MSI XA52P.

и электроники,

Плата электроники привода XA52P, вид с нижней стороны.

среди которой, в частности, двухмегабайтная память и прикрытый мягкой термопрокладкой (обеспечивающей термоконтакт с корпусом) чип управления электромеханическими движками.

Но сейчас XA52P нас будет интересовать с другой стороны — именно как один из первых оптических приводов с интерфейсом Serial ATA. Разработчики поступили не мудрствуя - за основу был взят стандартный комбо-привод MSI X52P с популярным контроллером MT1628E от компании MediaTek (www.mtk.com.tw) для интерфейса UltraATA/100 (большой чип на фото ниже; он также используется в приводах LG, Mitsumi, Sony и др.).

Основной микроконтроллер привода - популярный MT1628E от MediaTek.

Этот контроллер подключили к SATA через транслятор интерфейсов SATA-UATA на чипе MT3105D той же компании (меньший чип на фото [3]).

Чип MT3105D - это транслятор параллельного ATA-интерфейса контроллера MT1628E в Serial ATA.

Чип MT3105D аналогичен описанным нами ранее трансляторам интерфейсов Marvell 88i8030 и Silicon Image SiI3611 (см. www.terralab.ru/storage/22858 и www.terralab.ru/storage/29107). Собственно, ничего необычного в таком решении нет — разрабатывать специальный контроллер оптических приводов с новым интерфейсом — дело нелегкое и не быстрое. Читать дальше >>>

Интересно, что производитель заявил для этого привода поддержку только SATA-контроллера, интегрированного в южный мост Intel ICH5 (чипсеты Intel 875/865/848). Говорится, что привод не совместим с другими картами SATA-контроллеров. Мне такая дискриминация показалась несправедливой и я решил проверить совместимость XA52P с различными контроллерами Serial ATA сам. Результаты представлены в таблице 1. В этой же таблице приведены данные аналогичной проверки для обычного UltraATA-привода (MSI CR52-M), подключенного к SATA через внешнюю плату-транслятор на чипе SiI3611 (использовался ABIT Serillel 2, см. www.terralab.ru/storage/29107).

UltraATA-привод MSI CR52-M, использовавшийся для проверки подключения к SATA через внешнюю плату-транслятор на чипе SiI3611 (ABIT Serillel 2).

В этой же таблице показана ситуация с поддержкой «горячего подключения» привода MSI XA52P к тем же контроллерам SATA.

Таблица 1. Совместимость оптических приводов MSI XA52P и CR52-M с различными контроллерами Serial ATA и работоспособность горячего подключения

Контроллер

Привод MSI XA52P

«Горячее» подключение MSI XA52P

Привод UATA CR52-M + ABIT Serillel 2

«Горячее» подключение CR52-M через ABIT Serillel 2

Intel ICH5

да

нет

да

нет

Intel 6300

да

нет

да

нет

SiS964

да

нет

да

нет

SiS180

да

нет

да

нет

VIA VT8237

да

нет

да

нет

VIA VT6410

да

нет

да

нет

Silicon Image SiI3112A

да

да

да

да

Silicon Image SiI3114A

да

да

да

да

Silicon Image SiI3512

да

да

да

да

Promise PDC20378 (TX2plus)

нет

нет

Promise SATA150 TX4

нет

нет

Promise SATAII 150 SX8

да

да

да

да

HighPoint RocketRAID 1542 (Marvell 88i8030)

нет

нет

Результаты особых комментариев не требуют. В целом можно заключить, что первый (вернее, даже второй) шаг к использованию оптических приводов с интерфейсом Serial ATA индустрия сделала. Определенные трудности еще существуют, но пути их преодоления в целом понятны и в скором времени должны быть реализованы.

 

 

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.