Архивы: по дате | по разделам | по авторам

GoTView TV Box Rack: независимый 5,25-дюймовый компьютерный телевизор

АрхивВидео
автор : Евгений Козловский   24.02.2004

GoTView TV Box Rack представляет собой телевизионный тюнер, который вставляется в свободный пятидюймовый отсек и позволяет просматривать телепрограммы без использования программного обеспечения компьютера.

Это называется TV-бокс. Телевизионный ящик (раньше у нас телевизор вообще называли ящиком). Он вставляется в свободный пятидюймовый отсек компьютера, внутри соединяется с задней планкой (для которой надо найти или освободить место) и через нее — с видеокартой, линейным входом карты звуковой (или динамиками; или, говорят, колонками, но пассивных колонок у меня в доме не нашлось, так что не проверил) и телевизионной антенной. Всё! Далее с дистанционного пультика устройство включаешь, в качестве источника видеосигнала выбираешь TV и смотришь на мониторе телепередачи. Можно выбрать разрешение (800х600 или 1024х768), можно подрезать картинку, можно — поместить ее в центр. Можно войти в режим preview, и на экране монитора станут появляться маленькие экранчики с содержимым каждого запомненного боксом канала. Можно сделать стоп-кадр (записать же на винчестер картинку, а тем более видеоролик, невозможно). Еще можно компьютер выключить (оставив, разумеется, включенным монитор) и смотреть телевизор. Монитором может служить и проектор. А если звук выводить на отдельные колонки, то вы можете не только смотреть, но и слушать. Единственное, чего нельзя, — поместить телевизионную картинку в небольшой прямоугольничек где-нибудь с края экрана и, вполглаза наблюдая за сериалом или новостями, продолжать обрабатывать в каком-нибудь редакторе картинку или серфить по Сети. Увы… Для этого существуют TV-тюнеры. А TV-бокс, если разобраться, — это просто телевизор без экрана и звуковоспроизводящего устройства.

GoTView TV Box Rack.

Телевизор, впрочем, неплохой. Рассчитанный на трубку заведомо лучшего качества, чем у недорогих телевизоров, он имеет режим деинтерлейсинга, то есть, в сущности, стогерцовый. Хотя заметить это наш посредственный телесигнал, в общем-то, не позволяет. Бокс настроен для России, вылавливает все каналы и делает это быстро и хорошо. При необходимости — подстраивает их при каждом включении. Понимает не только SECAM, но и PAL с NTSC. С другой стороны, нынешние телевизоры, по ценам, сравнимым с ценой TV-бокса (в районе $110), тоже справляются с работой неплохо. Как и у них, у TV-бокса, к сожалению, нет возможности менять пропорции экрана, то есть, если вы захотите посмотреть с помощью TV-бокса DVD-фильм, записанный в анаморфном режиме (бокс на передней стеночке имеет гнезда тюльпанных видео- и стереофонического аудиовходов и гнездо для S-Video), картинка у вас окажется сплющенной. Что касается стереорежима, он при двух наших каналах, вещающих вроде бы стерео, тоже уловим плохо, чему виною, думаю, скорее каналы, нежели бокс. Потому что и на моем роскошном широкоэкранном Grundig’е я это самое стерео слышу не очень. Читать дальше >>>

Итак, мы имеем некий недотелевизор, для которого в качестве стойки используется компьютер. Когда я тестировал TV-бокс, я, конечно, поленился компьютер разбирать: бокс поставил на корпус, под модем, а планку повесил на проводах в районе задней стенки. Поскольку надо подключать бокс к видеокарте, а кабель для этого совсем коротенький, отнести бокс от компьютера дальше я не сумел. Компьютер служил для бокса уже не стойкой, но просто подставкой. Полочкой.

Для подключения TV-бокса служит специальный
кабель-переходник (поставляется в комплекте).

Мой любимый, столетней давности TV-тюнер AverTV Phone я из системного блока вынул, так как долго не мог найти драйверы под Windows ХР (сейчас, говорят, AverMedia все же выложила их на свой сайт), — TV-боксу же драйверы не нужны, как, в сущности, не нужен и компьютер: все довольно разветвленные и удобные меню зашиты внутрь самого бокса. Это вроде бы хорошо. Но лишает бокс компьютерных возможностей. А вот это уже — плохо. Я предпочел бы купить бокс, а не телевизор только в том практически невероятном случае, если б не нашел места, куда телевизор поставить (повесить). Ибо, согласитесь, не иметь возможности пользоваться одновременно и тем и другим — тоже недостаток и ущемление прав. А уж если владелец бокса и компьютера живет не один, — тут и до рукоприкладства дойти может: супруга отказывается пропустить сериал, а тебе позарез нужно проверить почтовый ящик…

Называется устройство GoTView TV Box Rack, поставляется какой-то российской фирмой, которая имеет посвященный ему сайт в домене .ru (www.gotview.ru), но сделана, конечно, где-нибудь на Тайване или в Китае. Что само по себе отнюдь не плохо: масса вещей, носящих совсем-совсем brandname, сделана там же. Хуже, что фирма слегка сэкономила на переводчике и корректоре: мало того что руководство состоит из очень уж скромного десятка страничек, — текст в смысле внятности и русскости оставляет, как говорится, желать. Мелкие ошибки вроде «линейного выхода» вместо «линейного входа» можно простить.

Как любят у нас совершенно не по-русски говорить по окончании зарубежных фильмов: «Фильм озвучен на русский язык по заказу такого-то…» Не переведен, а «озвучен на». Вслушайтесь и получите удовольствие.

По материалам еженедельника «Компьютерра».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.