Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Balanced Technology Extended: новый форм-фактор Intel для персональных компьютеров

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Дмитрий Хазаров   20.02.2004

Осенью 2003 года на IDF был представлен новый форм-фактор, получивший название Balanced Technology Extended (BTX). Он должен сменить стандарт ATX, первый вариант которого был принят восемь лет назад. Оценить этот ход Intel в деле борьбы с возрастающим энергопотреблением современных компьютеров можно будет уже в этом году.

Осенью 2003 года на IDF был представлен новый форм-фактор, получивший название Balanced Technology Extended (BTX). Он должен сменить стандарт ATX, первый вариант которого был принят восемь лет назад. Оценить этот ход Intel в деле борьбы с возрастающим энергопотреблением современных компьютеров можно будет уже в этом году.

Необходимость появления нового форм-фактора стала очевидной уже два-три года назад, когда индустрия прохладительных устройств сделала гигантский скачок. Корпус формата ATX, изначально рассчитанный на охлаждение силами одного вентилятора в блоке питания, оброс сначала одним (на передней стенке), а потом и вторым (на задней) вентилятором. Нередкими стали конфигурации, где отсек с винчестерами охлаждался дополнительно, а горячий воздух из корпуса выбрасывали сразу две вертушки.

Моддеры1 уже давно обсуждают наиболее актуальный способ воздушного охлаждения внутренностей ПК. Очевидно, что процессору, как самому горячему компоненту системы, должен доставаться самый холодный воздух. Так как температура в корпусе выше, чем в помещении, где находится компьютер, рационально доставлять воздух комнатной температуры сначала к процессору и лишь потом отпускать его «гулять» по корпусу. Это и позволяют делать пластиковые или бумажные трубы, которые проводятся к процессорному радиатору «из-за борта» и доставляют воздушные массы, почти не изменяя их температуру. Результаты говорят сами за себя: на современных процессорах температура падает на 7–12 °С!

Витающую в воздухе идею подхватили инженеры Apple и прошлым летом представили Mac G5 — первый серийный образец ПК, в котором воздух проходил по прямой сквозь корпус, а процессорный блок закрывался специальным кожухом. Таким образом, два мощных процессора нового «Мака» находились в постоянно обдуваемом и не слишком большом пространстве. Тем не менее, «спецификация», предложенная компьютерным сообществом, не была соблюдена до конца: воздух проходил сначала по корпусу, а только потом попадал в процессорный кожух.

Целиком же идея воздуховода впервые реализована в корпусах форм-фактора BTX. Главный системный вентилятор получает забортный воздух и тут же бросает его на процессорный радиатор, потом — на радиатор менее горячего северного и, наконец, южного моста2. На периферии воздушного потока остаются тоже довольно горячие модули памяти и верхняя плоскость видеокарты. «Отработавший» воздух выбрасывается в область входных разъемов материнской платы, наименее критичную к окружающей температуре.

BTX рассчитан на две различные высоты корпуса. Тип I — нормальные карты высотой 101,9 мм, тип II — низкопрофильные карты высотой 76,8 мм. Соответствующего размера будет и тепловой модуль (Thermal Module), который играет роль воздуховода. Помимо кожуха в состав теплового модуля входят вентиляторы (тоже различных размеров) и радиаторы, расположенные на ЦПУ и ключевых микросхемах.

Итак, что же поменяется в компьютерных корпусах с приходом BTX, кроме системы охлаждения? Практически все. Единственное, что сможет достаться по наследству от ATX-системы, — это блок питания. Если, конечно, он выполнен по стандарту 2.03 — то есть имеет четырехконтактный 12-вольтовый разъем. В новых блоках питания появятся также разъемы 3,3 В для накопителей формата Serial ATA, но переходники для подобных устройств уже есть в широкой продаже, так что хороший блок питания можно перенести и в новый корпус.

Именно на материнских платах стандарта BTX производители в массовом порядке начнут отказываться от устаревшего стандарта PS/2, от последовательных и параллельных портов, а на сцене внутренней периферии воцарится PCI Express. В наиболее типичной конфигурации на материнской плате BTX 1.0 таких разъемов три. Ближайшим к процессорному сокету, как и раньше, будет разъем для графической карты, в данном случае — самый производительный PCI Express x16 с пропускной способностью 8 Гбайт/с. Для подключения остальной современной периферии останется два разъема PCI Express x1, а для сохранения совместимости со старыми устройствами — четыре обычных PCI.

Как и в ATX, в BTX предусмотрено несколько типоразмеров: picoBTX, microBTX и полноразмерный BTX. Все материнские платы имеют одинаковую ширину — 266,7 мм, при этом длина picoBTX составляет 203,2 мм, microBTX почти квадратный (его высота — 264,2 мм). Длина же обычного BTX равняется 325,1 мм. Самая маленькая материнская плата формата picoBTX способна разместить один-два слота расширения, крепится она к корпусу в четырех местах. В корпусах picoBTX уместятся один 3,5-дюймовый и один 5,25-дюймовый накопитель. Средний формат microBTX (семь крепежных отверстий) поддерживает четыре слота расширения, а в корпус можно добавить еще один 5,25-дюймовый привод. Наиболее близок к нынешним ПК — обычный BTX. Максимальное количество слотов — семь, десять крепежных отверстий (в стандартном ATX — девять) и типичная для миди-тауэров конфигурация: три места под 3,5-дюймовые накопители и столько же под 5,25-дюймовые.

Как сообщили нашему корреспонденту в российском представительстве Intel, первые материнские платы и корпуса, исполненные в новом форм-факторе, появятся в магазинах уже осенью этого года.

Комментарии

Олег Рогожин (Motris),
моддер, соавтор проекта www.modd1ng.com

Не умрет ли моддинг систем охлаждения с появлением формата BTX?

— ВТХ — система хоть и весьма продуманная, но отнюдь не идеальная. Практически в любой «железке» есть дополнительный потенциал, который можно высвободить, изменив исходный «продукт для всех» и приспособив его под собственные узкоспециальные нужды. Какой оверклокер откажется от парочки лишних мегагерц? Думаю, ни один не откажется.

Кроме того, далеко не все зависит от разработчиков стандарта, так как стандарт — это лишь рекомендация производителям конкретного «железа», которые на деле могут поступать, как им вздумается. Иными словами, над спорным решением по охлаждению, скажем, видеокарты сначала предстоит поломать голову производителям карт, и не факт, что у них выйдет лучше, чем у того человека, который впоследствии будет выжимать из их творения последние попугаи в 3DMark. По крайней мере, всемирно известный брэнд «дядюшка Ляо и сыновья» изысканиями себя точно утруждать не будет — тут нам и карты в руки.

Пилить сам BTX будут, и еще как. Первая причина, по которой это произойдет, — установка альтернативных систем охлаждения. В ситуации, когда расположение элементов на плате и в корпусе жестко оптимизировано под воздух, поклонникам водяных систем, например, остается только сказать Intel «горячее спасибо» и браться за дремель3.

Как можно оценить организацию системы охлаждения в новом Macintosh G5?

— Как и все в «Маках» — красиво, оригинально, но несколько бестолково. В принципе концепция разделения корпуса на несколько «этажей» далеко не нова, и до сих пор периодически всплывает в профильных конференциях, но расцвести ей не дает дизайн АТХ-корпусов, которые очень плохо переделываются под такую конфигурацию. Сама же схема вполне достойная (особенно если сравнивать с классическим АТХ), хотя и требует значительно большего количества вентиляторов. В G5 можно было бы обойтись тремя-четырьмя вентиляторами при том же уровне шума, а в «Маке» их девять, к тому же высокопрофильных4. Зачем? Я до сих пор не понимаю.

Насколько эффективно реализована система охлаждения в BTX, если учитывать, что там есть некое подобие воздуховодов?

— Если не считать возможных проблем с видеокартой, придраться почти не к чему — каждый кубометр производительности вентилятора используется предельно эффективно, да и сам вентилятор представляет собой маленькое произведение искусства. А также, замечу, дает Intel небольшую возможность поправить свое благосостояние, поскольку в BTX обычный 92-мм вентилятор, скорее всего, не сможет обеспечить того же отношения производительность/шум. Придется устанавливать более качественный, а значит, более дорогой. Хотя пока это только теоретические размышления — готовых систем все-таки никто в руках не держал.

Что такое проект MTX5, чем он отличается от BTX, и в лучшую ли сторону?

— Этот проект начат, в общем-то, из спортивного интереса — хочется узнать, можно ли эффективно и тихо охладить компьютер с помощью одного-единственного вентилятора. По сравнению с ВТХ у этой конструкции есть как достоинства, так и недостатки, чего больше — сказать трудно. С одной стороны, равномерное охлаждение всех греющихся компонентов (в том числе и винчестеров) забортным воздухом. С другой — ограничение по высоте процессорного кулера (центробежный бловер занимает много места). Кроме того, корпус в толщину получается больше, чем хотелось бы. Зато — один вентилятор, тогда как в ВТХ минимум два.

Нужен ли вообще BTX?

— Если говорить о воздушном охлаждении — однозначно нужен, АТХ уже просто не справляется. Корпуса с пятью вентиляторами стали нормой, а последние модели кулеров не влезают в системный блок, и ведь дальше все будет только хуже. Конечно, у моддеров более широкие возможности для приведения системного блока в божеский вид, но и они небезграничны — некоторые атавизмы излечению не подлежат. А вот водянщики6, не говоря уже о фреонщиках7 с их еще более громоздкой аппаратурой, вряд ли будут довольны — старый конструктив их вполне устраивает, в тонкий же BTX все это может попросту не влезть. Пора под воду стандарт разрабатывать.

 

Абул Абаев,
начальник производства ЗАО НПКЦ «Формоза-Альтаир»

Что означает появление нового форм-фактора для производителей материнских плат и корпусов и для рынка ПК в целом?

— Производителю переход на BTX доставит немало хлопот, связанных с переоборудованием производства. Спецификация, объявленная в сентябре прошлого года, предусматривает значительное изменение системы крепления материнской платы в корпусе. Это значит, что увеличится количество деталей и усложнится процесс изготовления всех компонентов, которые, согласно стандарту BTX, будут меняться.

Для рынка же появление первых BTX-систем означает, что рядовой ПК подорожает на несколько сотен долларов. Произойдет это по нескольким причинам. В материнских платах нового стандарта появится много новинок — та же шина PCI Express, например. Кроме того, в первые BTX-системы будут устанавливаться самые передовые процессоры и компоненты, а любые новые продукты на компьютерном рынке, как правило, несколько месяцев продаются по завышенным ценам. Подорожают и материнские платы. Хотя бы за счет увеличения площади текстолитовой основы. Полноразмерный BTX (325,1 х 266,7 мм) на 15% больше полноразмерного ATX (305 x 244 мм). Вдобавок ужесточатся требования к разводке, что тоже не cделает систему дешевле.

Однако заоблачного повышения цен не будет. Производители ведь хотят что-то продавать. Например, когда Intel представила чипсет i865 с шестислойным дизайном, на Тайване отказались делать такие материнские платы. Шесть слоев для не самой дорогой системы — слишком накладно, к тому же производство уже настроено на четырехслойный дизайн, и волей-неволей процессорному гиганту пришлось согласиться с производителями.

Есть ли уже «живые» BTX-системы?

— Конечно. Производственный цикл при создании материнской платы составляет примерно полгода, а Intel запланировала выпуск первых ПК в новом форм-факторе на конец первого полугодия 2004 года. Кроме того, производитель получает спецификации задолго до публикации. Так что у большинства крупных производителей материнских плат, таких как ABIT, ASUS, EPoX, Soltek, спецификации BTX есть довольно давно, и даже, полагаю, могут быть готовы рабочие образцы.

Несмотря на это резкого перехода производителей на BTX-модели не произойдет. Нужно дождаться хотя бы появления первых карт на PCI-Express. Для полного перехода на новый стандарт, по моим оценкам, потребуется больше двух лет. Впрочем, не исключаю, что многим пользователям придется делать следующий апгрейд уже на BTX. Требования к энергопотреблению современных компьютеров растут, процессор и другие компоненты необходимо эффективно охлаждать.

Когда «Формоза» перейдет на BTX?

— Как и любой производитель, мы исходим из того, что продукты надо продавать. Даже если мы быстро разработаем и выпустим на рынок компьютеры стандарта BTX, то затраченные средства будет трудно отбить, — сейчас эти машины мало кто купит. Так что в ближайший год мы таких систем разрабатывать не будем.

По материалам еженедельника «Компьютерра».


1. Моддинг (modding, англ.) — изменение (модификация) компьютерного оборудования (см. «КТ» #486). [вернуться]

2. Для охлаждения используется 90-мм вентилятор, хотя ширина полноразмерного BTX-корпуса позволяет использовать и 120-мм вентиляторы. [вернуться]

3. Дремель (dremel, англ.) — электропила или любой другой вращательный электроинструмент; изначально Dremel — название американской компании-производителя электроинструментов (www.dremel.com). [вернуться]

4. Высокопрофильный (от англ. high-profile) — высокопроизводительный, с высокими техническими характеристиками. [вернуться]

5. О проекте MTX читайте на www.modd1ng.com. [вернуться]

6. Водянщики — компьютерные энтузиасты, которые разрабатывают системы водяного охлаждения компьютерных комплектующих. [вернуться]

7. Фреонщики — то же, что и водянщики, но использующие для охлаждения систему на основе жидкого фреона, как в бытовых холодильниках. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.