Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF Spring 2004, день 1. Объявлены 64-разрядные расширения для IA-32

АрхивПлатформа
автор : Михаил Попов   18.02.2004

На первом ключевом докладе IDF Крейг Барретт объявил сроки выхода 64-битных Xeon и Prescott, а также продемонстрировал Wireless USB, самонаводящийся Hummer, новые игрушки для цифрового дома и пр.

Первый пленарный доклад на IDF сделал глава Intel Крейг Барретт, которого Патрик Гелсингер в присущей ему иронической манере представил как «доктора T», где «T» обозначает «трансформацию». И подтвердил свои слова превращением черно-белой фотографии Баррета лет шестнадцати в фотографию Баррета сегодняшнего.

Прочертив свою любимую кривую развития отрасли с первоначальным бурным ростом, кризисом, периодом «турбулентности» и последующим стабильным подъемом, Баррет отметил, что мы находимся в начале этого стабильного подъема и трудные времена уже позади. А впереди, как всегда, самое интересное…

Период спада в ИТ-отрасли позади, уверен Крейг Барретт.

В качестве примера была показана запись известного ученого Стивена Хокинга, который, прикованный к инвалидному креслу и лишенный возможности двигаться уже многие годы, остается одним из наиболее активных исследователей в области космогонии. Для своих исследований, заявил Хокинг, он использует кластерные системы на процессорах Intel, и даже в его кресле есть процессоры Intel. Когда об использовании тех или иных компьютерных платформ заявляет ИТ-менеджер автомобильной или дизайнерской компании — это в порядке вещей, нормальный маркетинг. Но когда в таком маркетинге участвует научное светило уровня Хокинга… невольно возникают аналогии с экс-президентом СССР, не от хорошей жизни рекламирующего пиццу.

Вот представитель финансово-аналитической компании Morgan Stanley — другое дело, никакой неловкости не создает. Вышел, бодро доложил о том, что для вычислений общего назначения фирма использует компьютеры на процессорах Xeon, для финансовых расчетов и работе с базами данных — сервера на Itanium, на которые недавно перешли с RISC-платформы. И все в порядке. Или президент Microsoft Стив Баллмер, который с видеоэкрана рассказал, какая хорошая штука 64-разрядная Windows для процессоров Itanium.

64-разрядные расширения: не сразу и заметишь.

Очень тихо и незаметно, будто бы между прочим, Крейг Барретт упомянул главную сенсацию нынешнего IDF: то, что пресловутые 64-разрядные расширения, о которых носилось столько активно отвергаемых Intel слухов, будут задействованы в процессорах Xeon (ядро Nocona) начиная со второго квартала этого года, а в Pentium 4 на ядре Prescott их включат в третьем квартале. В качестве примера того, для чего эти расширения могут пригодиться в рабочих станциях, были показаны модели самолета и двигателя внутреннего сгорания, которые довольно бодро обсчитывались с помощью 64-разрядных расширений. На этом с 64-разрядными расширениями было покончено и доклад логически перешел к цифровому дому.

Цифровые домашние достижения были представлены концептом развлекательного ПК (маскирующемся под бытовую электронику), транслирующем приятную глазу картинку HDTV . После этого была произведена, опять как бы между прочим, первая демонстрация передачи данных через Wireless USB over UWB со скоростью 500 мегабит в секунду.

Развлекательный ПК (Entertainment PC) не должен выдавать свою компьютерную природу.

В секции доклада, посвященной мобильным приложениям, принципиально новых объявлений сделано не было. Во-первых, показывали беспроводную загрузку музыки через Wi-Fi на модифицированные КПК iPaq в магазинах Virgin (покупатель сканирует штрих-код на компакт-дисках, после чего на временно выданную ему штуковину сгружаются первые 30 секунд музыки от каждой песни с диска. Во-вторых, был продемонстрирован прототип смартфона в раскладном корпусе, снабженный 802.11b в дополнение ко всевозможным сотовым «наворотам».

Новый мобильный процессор Dothan (Pentium-M следующего поколения) в который уже раз был назван «перспективной моделью» — на его основе был продемонстрирован концепт ноутбука.

Далее Крейг Барретт остановился на «кремниевой фотонике», которая была подробно описана в репортаже Алекса Карабуто.

Заключительной темой доклада Крейга Барретта стал автономный компьютинг, в качестве высшего достижения которого был показан обвешанный компьютерами, датчиками и камерами внедорожник Hummer, способный ездить по проселочным дорогам из пункта А в пункт Б безо всякого участия человека. Машинка ориентируется с помощью GPS и нескольких видеокамер, на основе данных от которых компьютер генерирует трехмерную картину местности. Видеозапись кончилась. Вдруг раздался низкий гул дизеля, и только что виденный на экране Hummer, раздвинув занавеси, в облаке солярного выхлопа появился в зале.

Столько камер, датчиков и серверов может выдержать только шасси Hummer.

Система охлаждения компьютерного отсека по мощности,
похоже, превосходит систему охлаждения двигателя.

Занавес? Не тут-то было. Тема неявно объявленных 64-разрядных расширений продолжала волновать аудиторию, и на сессии вопросов и ответов уйти от нее не удалось. На вопрос о совместимости 64-разрядных расширений Intel с x86-64 от AMD Крейг Барретт ответил буквально следующее: «У двух компаний совершенно разные микроархитектуры, поддерживающие 64-разрядные расширения. Так что речь может идти только о совместимости на программном уровне. Да, по большей части операционные системы и приложения будут работать на обеих платформах. Конечно, у Intel будут микроахитектурные возможности, которые уникальные для Intel, и мы будем работать над тем, чтобы люди максимально использовали их все, а не только 64-разрядные расширения. Мы планируем ввести 64-разрядные расширения в процессорах Xeon для двухпроцессорных серверов во втором квартале этого года, примерно в то же время их появления можно ожидать в процессорах на ядре Prescott, а в следующем году они появятся в многопроцессорных системах. Программная поддержка появится в середине года в дистрибутивах Linux от RedHat, SuSE и MontaVista (Linux для встроенных приложений). Приложения, драйверы и прочее ПО будут появляться начиная с этого времени. Сейчас мы концентрируемся на поддержке 64-разрядных расширений только в серверных приложениях». Крейг Баррет также подчеркнул, что 64-разрядные расширения для 32-разрядных процессоров не имеют ничего общего с 64-разрядной платформой Itanium.

Крейг Барретт: по большей части операционные системы и
приложения будут работать на обеих платформах [Intel и AMD].

Вот и разрешилась загадка таинственного проекта Yamhill, который, естественно не был упомянут на сегодняшнем докладе. Естественно, присутствующая на IDF команда TerraLAB постарается разузнать про все особенности новых возможностей 32-разрядных процессоров Intel и рассказать про них в отдельном материале.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.