Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF Spring 2004, день 0. Intel исследует народонаселение и залезает в телевизор

АрхивВидео
автор : Михаил Попов   17.02.2004

Сфера интересов компании продолжает расширяться — от производства матриц для проекционных телевизоров до этнографических исследований.

Технологическая этнография

Недавно в Америке было сделано важное открытие — оказывается, на земле есть много стран и народов, которые не очень похожи на американцев, и, следовательно, по-другому пользуются разными высокотехнологическими штуковинами. Над тем, как извлечь пользу из этого феномена, задумались многие американские компании, быстро организовавшие у себя штатные единицы для антропологов, социологов и этнографов. Intel — не исключение: несколько лет назад компания начала свои этнографически-технологические изыскания и сегодня активно продолжает ими заниматься.

Америка превращается в нишевый рынок — число пользователей мобильных телефонов в Китае уже составляет 260 миллионов — в США столько не будет никогда. Перемежая подобные факты рассказами о своих путешествиях в Юго-Восточной Азии с проникновением в личную и общественную жизнь аборигенов, на IDF выступила Женьевьева Белл, антрополог во втором поколении.

Женевьева Белл объездила бывала в разных странах и
общалась со многими людьми, но ни разу не была арестована.

Выводы к которым приходит Женевьева, достаточно очевидны, однако весь интерес не в выводах, а в конкретных деталях, из которых можно вывести конкретные рекомендации для производителей.

Само собой разумеется, что использование технологий зависит от культурных традиций. Но вот насколько? В Индии, население которой приближается к населению Китая (миллиард против 1,2 китайских миллиардов) насчитывается только 20 млн. мобильных телефонов — в 13 раз меньше, чем у северного соседа. Может, дело в бедности? Да, средний доход в Индии ниже, но не насколько. А причина как раз в разной культуре и разном жизненном укладе.

Еще один пример — мобильный телефон, которая в западной культуре является сугубо личной собственностью, во многих азиатских странах обобществляется между членами семьи. То есть уходит человек на работу и уносит с собой из нескольких телефонов тот, который лучше зарядился: «Какая разница, мне будут звонить или родственнику».


The matrix, Intel has you

Новость из тех, что стоит проверить через несколько лет: Intel собирается делать матрицы для проекторов по технологии LCOS, которую считает очень перспективной.

В настоящее время подавляющее большинство проекторов выпускается по двум технологиям — LCD или DLP. В первых изображение формируется жидкокристаллической матрицей, работающей на просвет. Во вторых — матрицей из микрозеркал, свет отражающей. Наименее распространенной сегодня является технология LCOS, которая представляет собой своего рода промежуточный вариант: матрица жидкокристаллическая, но работает не на просвет, а на отражение. Самая известная на сегодняшний день реализация технологии LCOS принадлежит компании JVC и носит коммерческое название D-ILA.

Считается, что основным преимуществом LCOS перед LCD- и DLP-технологиями является качество изображения. Однако если спор идет в высоких видеофильских кругах, качество превращается в категорию весьма и весьма субъективную. Кому-то нравится высококонтрастное изображение, которое дает DLP, кто-то его терпеть не может. Видимым (в буквальном смысле) преимуществом LCOS-технологии признают отсутствие границ между пикселами, которые особенно заметны в DLP-проекторах. Недостаток же на сегодняшний день только один — высокая цена. Она обусловлена, с одной стороны, малыми объемами выпуска, с другой — низким выходом чипов LCOS. Кроме того, существующие LCOS-проекторы построены по трехматричной схеме, следовательно, и сравнивать их нужно с дорогостоящими трехматричными LCD- и DLP-системами.

LCOS позволяет делать маленькие, но очень удаленькие (высокого разрешения) матрицы для проекторов.

Что же привлекло Intel в LCOS-технологии и что нового она собирается в нее привнести? Компания считает, что по сравнению с остальными типами проекторов у систем на базе LCOS существуют наибольшие перспективы развития, то есть увеличения разрешения изображения. В каждой ячейке работающих на просвет LCD-матриц (их обозначают также аббревиатурой HTTPS — High Temperature Polysilicon Panels) присутствует непрозрачная часть — транзистор. Величина его постоянна, поэтому при увеличении количества пикселов нужно увеличивать площадь матрицы, иначе транзистор будет перекрывать все большую долю светового потока. Зеркала в DLP-системах также невозможно миниатюризировать до бесконечности. И в том, и в другом случает увеличение разрешения требует изготовления более крупных, а значит, и существенно более дорогих матриц. И только LCOS, по словам представителей Intel, может масштабироваться без существенного увеличения цены, поскольку транзисторы световой поток здесь не перекрывают, находясь под отражающим слоем.

Зачем Intel взялась за матрицестроение? На эту тему можно спорить, но официальный ответ таков: компания обладает огромным опытом построения кремниевых чипов (с чем спорить невозможно), а матрица — в значительной степени тот же чип. Кроме того, компания собирается полностью избавиться в процессе формирования изображения от аналоговых элементов, сделав этот процесс полностью цифровым.

Матрица от Intel — пока опытный образер (разрешениe 1280x760).

О выпуске матриц в коммерческих масштабах речь пока не идет — Intel категорически отказывается говорить о каких-либо конкретных сроках. Опытные образцы матриц LCOS с логотипом компании были, однако, продемонстрированы, в том числе — в работе. Демонстраторы хвалили качество изображения на большом проекционном телевизоре: хороший контраст, плавность цветовых переходов, детализацию в светах и в тенях и особенно — реалистичность передачи блестящих металлических поверхностей, что является известной трудностью для проекционных телевизоров.

Представитель Intel обращает внимание на хорошую
передачу таких нюансов изображения, как следы сливок
на поверхности кофе (на фото не получились).

Так Intel все глубже вовлекается в сферу бытовой электроники. С одной стороны, компания будет делать детали проекционных телевизоров. С другой — персональный компьютер все больше и больше становится обычным бытовым устройством.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.