Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Впечатления от новой книги «BIOS Setup. Полное руководство»

АрхивПлатформа
автор : Алекс Карабуто   07.02.2004

Книга В. В. Якусевича «BIOS Setup. Полное руководство» (издательство «Альтекс-А», Москва, 2004) — одно из наиболее подробных и серьезных описаний настроек BIOS Setup. Рекомендуется как профессионалам, так и начинающим.

Книга:
В. В. Якусевич «BIOS Setup. Полное руководство.»
издательство «Альтекс-А», г. Москва, 2004 г.
ISBN 5-94271-016-3

Так любимые многими процессор с памятью, материнская плата, видеокарта, винчестер и клава с мышой — это все просто-напросто груда бесполезного, «мертвого» железа». Мертвого до тех пор, пока не найдутся программы, то есть «умные» последовательности команд для этих самых устройств, способные вдохнуть в них жизнь, научить делать то, что нужно вам, и приносить «одушевленную» пользу.

Некоторые полагают, что «главной» программой любого компьютера является операционная система (пройдет еще несколько лет, и синонимом операционной системы для многих пользователей станет, возможно, английское слово windows). Однако это заблуждение. Главная программа каждого компьютера зарыта гораздо глубже — как правило, она сидит в «недрах» материнской платы (а также видеокарты и ряда других устройств) и гордо именуется BIOS (Basic Input/Output System или основная система ввода-вывода). Именно эта, а не какая-то иная программа (да-да, это самая настоящая программа, а не «просто деталька» на плате) «вдыхает» жизнь в медные жилы силиконовых монстров. По нынешним меркам, когда программные пакеты занимают десятки и сотни мегабайт, программа BIOS весьма миниатюрна — типичный ее размер нынче 256-512 килобайт. То есть ее смело можно величать микропрограммой, что справедливо не только с точки зрения размеров, но и по сути — ведь именно так называются наборы машинных кодов, под управлением которых начинают свою жизнь микропроцессоры и микроконтроллеры. И переоценить важность этой малютки невозможно — ни одна «супер-пупер» операционная система не сможет заставить компьютер работать, если этого сперва не сделает строго определенная «прошивка» BIOS.

Понятие «BIOS» стало уже настолько общим и часто употребляемым, что в описываемой здесь книге Виталия Якусевича «BIOS Setup. Полное руководство», вышедшей в начале 2004 года в московском издательстве «Альтекс-А» (см. www.techkniga.ru), я не нашел даже расшифровки этой устоявшейся аббревиатуры. Впрочем, те, кто берет в руки подобные книжки, наверняка уже знают, что такое «биос», а для остальных это, может, и не важно. Ведь большинство рядовых пользователей, покупая персональный настольный компьютер или ноутбук, даже не пытаются нажимать клавишу Del (или F2) в момент прохождения процедуры начальной самодиагностики и загрузки ПК (POST), чтобы вызвать «к жизни» невзрачную по современным понятиям менюшку BIOS Setup. Но именно в этом меню скрыто большинство жизненно важных настроек для каждого конкретного экземпляра компьютера, без правильных установок которых его работа будет неполноценна, а порой — и просто невозможна.

С одной стороны, это правильно — нечего непосвященным «копаться своими ручонками» в святая святых компьютера. Это должны делать профессионалы при сборке, настройке и апгрейде компьютера. Отчасти, именно для них (профессионалов) в первую очередь и предназначена эта книга, целиком и полностью посвященная такой нестандартной теме, как структура и оптимизация системной BIOS ПК. Но с другой, это издание поможет и интересующимся непрофессионалам, продвинутым и не очень пользователям разобраться в настройках меню BIOS Setup, расскажет о назначении опций, прояснит, к чему приведет установка того или иного значения. И сделает это на гораздо более подробном, доступном и исчерпывающем уровне, чем традиционно скупые «юзер мануалы» материнских плат. Фактически, книга Якусевича содержит исчерпывающее описание всех опций BIOS Setup — начиная с систем на 286-х процессорах и заканчивая почти самыми современными компьютерами. Подробно рассматриваются версии BIOS всех фирм-производителей BIOS (компаний American Megatrends, Award Software International, Microid Research и Phoenix Technologies), причем учтены и модификации, осуществляемые ведущими производителями материнских плат. Книга затрагивает практически все нюансы жизнедеятельности персонального компьютера, анализируемые через опции BIOS Setup, поэтому будет полезна и для интересующийся аппаратными средствами ПК (то есть «железом»).

Книга хорошо структурирована по тематическим разделам (есть даже небольшие разделы, посвященные интерфейсу SCSI и серверным установкам), внутри каждого из разделов опции следуют в алфавитном порядке, многие важные опции описаны весьма подробно на двух-трех страницах каждая (например, популярные тайминги памяти типа CAS# Latency и других, затенение и кэширование памяти, CPU Fast Command Decode, Gate A20 Option, PCI Guaranteed Access Time, Byte Merge Support, Delayed Transaction и Passive Release, PCI Latency Timer, HDD S.M.A.R.T., некоторые энергосберегающие настройки), а пунктам IDE Translation Mode и IDE Prefetch Buffer посвящено даже 4 и 6 страниц описания соответственно. Для удобства в конце книги приведен полный алфавитный перечень опций BIOS Setup с указанием страницы подробного описания. К слову, один этот перечень занимает тридцать страниц и насчитывает почти две с половиной тысячи опций!

Кроме рассказа непосредственно о BIOS Setup, здесь детально рассматриваются некоторые аспекты внутренней архитектуры компьютера, шинные и периферийные интерфейсы и многое другое (например, оптимизация PCI-интерфейса, функционирование механизмов арбитража и прямого доступа к памяти в системе). О глубине изложения материала свидетельствует и аппаратный уровень, затрагиваемый при описаниях опций BIOS Setup — это регистры чипсета и процессора, шинные буферы, порты ввода-вывода, интерфейсные команды и пр. Хотя, конечно, этот шестистостраничный «талмуд» Виталия Якусевича отнюдь не заменяет, а скорее удачно дополняет знаменитые энциклопедии аппаратных средств ПК (например, многократно переиздаваемую «Энциклопедию…» Михаила Гука).

Чувствуется, что информация для книги собиралась и систематизировалась автором по крупицам в течение многих лет (были использованы многие отечественные и зарубежные «бумажные» и on-line-публикации, среди которых — и архив нашего популярного железного сайта www.terralab.ru, в книге он фигурирует под старым именем www.ferra.ru). Данное издание можно рассматривать и как справочное пособие, и как учебное, и как энциклопедическое. Почти наверняка вы найдете в этой книге ответ на вопросы по оптимизации BIOS Setup распространенных компьютеров. Она будет подспорьем не только профессионалам, но и начинающим пользователям.

Вместе с тем, есть у книги и недостатки. Главным является то, что в ней отсутствует всё новое, что появилось после примерно декабря 2002 года (книга вышла в январе 2004, но дат сдачи рукописи и подписи в печать я не обнаружил). Начисто «забыты» такие популярнейшие сейчас вещи, как двухканальные DDR-чипсеты и связанные с этим вопросы настройки памяти, интерфейс Serial ATA (и сопутствующий RAID), «новомодные» технологии снижения шума вентиляторов и ряд других новинок последнего года. То есть если вы купили себе новую систему или решили разобраться в BIOS Setup современных и недавнего прошлого плат, выпущенных начиная с 2003 года, эта книга вам поможет только отчасти — в настройках «прошлых лет». Впрочем, этого тоже может оказаться достаточно. Жаль также, что в книге полностью отсутствует иллюстративный материал — он мог бы помочь читателю лучше разобраться и легче усвоить некоторые вопросы. Книга ориентирована почти полностью на сегмент настольных ПК, в ней нет ничего о ноутбуках (BIOS Setup современных ноутбуков — отдельная песня!), очень мало — по серверным настройкам, нет фактически ничего по BIOS Setup отдельных (или интегрированных в плату) ATA-контроллеров. Будем надеяться, что автор не заставит нас долго ожидать второго издания этой книги, где отмеченные выше недостатки будут устранены, добавлен Athlon 64, шины HyperTransport, PCI Express и прочие полезные сейчас вещи. Тем более, что тираж этого издания явно маловат для армии пользователей ПК — всего 5 тысяч экземпляров.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.