Samsung: мобильные винчестеры и общая стратегия
АрхивНакопителиSamsung Electronics объявила о своем выходе на рынок мобильных жестких дисков (форм-фактора 2,5 дюйма, предназначенных для ноутбуков) и представила образцы таких дисков серии SpinPoint M. А также поведала об общей стратегии своих действий на ближайшие годы...
28 января 2004 года в Галерее Samsung, открытой примерно полгода назад аккурат напротив Центрального Почтамта на Тверской в Москве, состоялась весьма знаковая презентация - компания Samsung Electronics объявила о своем выходе на рынок мобильных жестких дисков (дисков форм-фактора 2,5 дюйма, предназначенных для ноутбуков) и представила собравшейся общественности образцы таких дисков серии «SpinPoint M».
Галерея Samsung на Тверской. |
Как мы помним (см. статью «Винчестеры Samsung: большие надежды»), весной прошлого года Samsung Electronics вознамерилась стать в ближайшие годы одним из самых крупных мировых производителей винчестеров. Основательно обновив свой модельный ряд настольных жестких дисков (то есть, форм-фактора 3,5 дюйма с интерфейсом ATA) и «подогнав» его под богатейший модельный ряд одного из лидеров (параллели с Maxtor здесь настолько очевидны, что не нуждаются в пояснениях), Samsung оснастила свои диски собственными прогрессивными технологиями (одна «эластичная плотность записи» чего стоит, подробности см. в статье «Блины по головке» в журнале «Компьютерра» #26-27 (501-502) за 2003 год), снабдила все накопители трехлетней гарантией (см. статью «Комментарии к «трехлетней» гарантии на винчестеры Samsung Electronics»), что в то время было редкостью (да и сейчас не повсеместно), и начала активную экспансию, в том числе, на российский рынок. Хорошим подспорьем в борьбе за покупателя, традиционно предпочитающего более «проверенные временем» марки Seagate, Maxtor и других, стало то, что по различным тестам независимых и компетентных тестовых лабораторий (см., например, мой сводный обзор испытаний около трех десятков современных ATA-накопителей в журнале «Компьютерра» #40 (515) за 2003 год) винчестеры Samsung выходили одними из лучших как по быстродействию, так и по бесшумности работы (уникальные сравнительные испытания акустических свойств трех десятков моделей винчестеров см. в отдельной статье). (См. также «Приложение А» в конце этой статьи).
Seok Hee Cho, директор отдела информационных систем компании Samsung |
Более того, как сам признал Seok Hee Cho, директор отдела информационных систем компании Samsung (на фото), если 5-7 лет назад винчестеры Samsung рассматривались потребителями и продавцами как продукты с относительно «средненьким» качеством - не плохие, но и не самые лучшие, - то сейчас они на равных конкурируют с лидерами отрасли. Да и надежность этих дисков находится теперь на высоком уровне: по данным российского представительства Samsung, возврат винчестеров Samsung сейчас составляет не более одного процента (естественно, не каждый возвращаемый диск действительно неисправен, то есть процент отказавших накопителей еще ниже), что, по нашим собственным данным из источников, разглашать которые мы не станем, находится на одном уровне с лучшими данными для других компаний и заметно ниже доли возврата по определенным видам винчестеров некоторых других производителей.
Более того, стратегия работы Samsung по продвижению жестких дисков на рынок сейчас заметно меняется:
1) безвозвратно уходит в прошлое позиционирование дисков Samsung лишь для низкостоимостных ПК - основная установка для потребителя смещается от критерия «качество» к критерию «производительность плюс качество»,
2) модельный ряд концентрируется на наиболее прогрессивных и перспективных решениях с пластинами плотностью от 80 Гбайт и скорость вращения 7200 об./мин. (к слову, полностью отказаться от выпуска трехдюймовых винчестеров со скоростью вращения 5400 об./мин. Samsung планирует в ближайший год-два),
3) да и жупел «дешевой альтернативы конкурентам» (см., например, www.terralab.ru/storage/5329 и www.terralab.ru/storage/10727) постепенно уходит - цены на свои современные диски Samsung будет устанавливать равными с аналогами от Seagate, на 1% выше, чем у Maxtor и на 2% выше, чем у Western Digital (данные самой Samsung).
Результаты активной работы российского представительства Samsung с дистрибьюторами не замедлили сказаться - менее, чем за год доля винчестеров Samsung на российском рынке возросла с примерно 5% до 23%, то есть составляет сейчас почти четверть! И хотя в мировом масштабе доля жестких дисков этой компании все же не так велика, как сейчас в России, тенденция к ее глобальному росту явно прослеживается.
На этом благоприятном фоне вполне закономерным для Samsung шагом было обратить внимание на жесткие диски для ноутбуков. Тем более, что:
a) «ноутбучный» бизнес самой Samsung очень активен (а к 2006 году эта компания хочет стать и вовсе самым крупным поставщиком ноутбуков в России),
b) рынок ноутбуков сейчас считается одним из самых быстрорастущих - объем рынка накопителей для ноутбуков оценивается в 127 млн. штук в 2007 году (и составит почти половину от всех выпускаемых винчестеров в денежном выражении), тогда как сейчас он составляет лишь 36 млн. (см. слайд),
|
Рынки накопителей для ноутбуков и бытовой электроники сейчас считаются самыми быстрорастущими. |
c) норма прибыли в сегменте ноутбучных винчестеров заметно выше, чем для настольных дисков, а розничная цена изменяется медленнее, чем в других сегментах,
Однако норма прибыли высока лишь для мобильных и серверных дисков, а для бытовых и настольных накопителей мала. |
d) диски форм-фактора 2,5 дюйма все активнее проникают в сегменты потребительской электроники (см. слайд ниже), настольных ПК и даже серверов,
Жесткие диски все активнее проникают в сегменты потребительской электроники. |
e) и многие конкуренты тоже обратили свой взор на этот рынок - Seagate после долгого отсутствия вернулась к производству дисков для ноутбуков и уже пол года как выпустила свой весьма удачный Momentus (см., например, наш один из первых в мире его тестовый обзор), а в недрах Maxtor и Western Digital ноутбучные диски сейчас активно готовятся к выпуску.
Среди основных тенденций современного и ближайшего будущего среди накопителей для ноутбуков можно отметить постепенный отказ от накопителей со скоростью вращение 4200 об./мин. и переход в перспективе на 7200 об./мин. для высокопроизводительных решений (см. график). Типичной емкостью мобильного диска сейчас считается 30-40 Гбайт, но в ближайший год-два этот параметр возрастет до 60-80 Гбайт.
Итак, первая серия мобильных винчестеров компании Samsung носит название Magma (официальное название - SpinPoint M).
Samsung SpinPoint M. |
Диски этой серии имеют 8-мегабайтный буфер, скорость вращения шпинделя 5400 об./мин. (диски со скоростью 4200 об./мин. компанией выпускаться не будут), среднее время поиска 12 и 14 мс при чтении и записи соответственно, объем от 30 до 80 Гбайт (используется технология 40-гигабайтных пластин, общеупотребительная сейчас в мире для дисков такого класса) и интерфейс UltraATA/100 или SerialATA (последний - для серии Marga-S). В общем, они очень похожи на вышедшие за полгода до этого Seagate Momentus.
Таблица для сравнения базовых характеристик нынешних мобильных дисков со скоростью вращения 5400 об./мин. |
Ударостойкость новинок находится на уровне 250g в работе и до 900g в обесточенном состоянии (это чуть лучше, чем у основных конкурентов). Серия этих дисков создавалась с расчетом на повышенную надежность - специальная механическая платформа и прочный кожух разработаны так, чтобы минимизировать силу внешних воздействий, приходящихся на самые важные части накопителя.
Технология Samsung Hybdir Latch для снижения шума дисков. |
Типичный уровень акустического шума - 22-24 дБА при вращении и 24-26 дБА при поиске (это слегка лучше, чем у основных соперников), причем новый революционный механизм «защелки» (технология Hybrid Latch, см. слайд выше), разработанный инженерами компании, устраняет на только традиционный неприятный «рабочий» шум (idle), но также в значительной степени снижает треск в режиме поиска (в зависимости от заданного режима работы). Все накопители используют гидродинамические подшипники (Fluid Dynamic Bearing). Диапазон рабочих температур - стандартный от +5 до +55 градусов Цельсия. Заявленная паспортная потребляемая мощность - тоже чуть лучше, чем у конкурентов.
Разработка ноутбучных и настольных дисков ведется в двух лабораториях Samsung - в основанной в 1990 году лаборатории в Сан-Хосе (Калифорния) и недавно (в 2000 году) открывшейся лаборатории в городе Сувон (Южная Корея). А производятся жесткие диски компании (в том числе, и новые ноутбучные) на заводе в Гуми (Gumi) в Корее - он был основан в 1996 году, имеет 5 полностью автоматических и 7 полуавтоматических производственных линий, помещения с классом чистоты 10 и выпускает сейчас около 15 миллионов накопителей в год.
При разработке нового продукта и технологии его производства компания Samsung применила концепцию «Шесть Сигм» для эффективного увеличения производительности и надежности дисков. В настоящее время накопители серии SpinPoint M тестируются многочисленными производителями ноутбуков, а массовые поставки дисков серии Magma начнутся в первом квартале этого года (тестовый семпл мы ожидаем со дня на день и при ближайшей возможности познакомим вас с ним), а дисков серии Magma-S (с интерфейсом SATA) - во втором квартале этого года.
Применительно к российскому рынку, на презентации было отмечено, что накопители Magma будут поставляться не только российским сборщикам ноутбуков, но и дистрибьюторам для розничной продажи в OEM-упаковках, что выглядит очень привлекательным. Retail-версии накопителей пока не планируется. На данный момент представители Samsung оценивают соотношение дисков для сборщиков и розницы примерно как 80% и 20% соответственно, то есть приобрести в магазине такой ноутбучный диск «от Samsung» для апгрейда старого ноутбука или использования его для внешнего носимого накопителя будет вполне реально. Информация о цене дисков будет доступна чуть позже.
Если же смотреть на сегмент настольных дисков, то совсем скоро нас поджидают еще по крайней мере две новых серии от Samsung. Во-первых, это «низкопрофильные» (одна головка, толщина корпуса 17 мм) 40-гигабайтные диски серии Pango SATA с интерфейсом SerialATA (заимствованным из серии P80) и 2-мегабайтным буфером - продолжение уже существующей серии Pango (SpinPoint PL40) с пластинами, изготовленными по технологии «80 Гбайт». Они появятся в первом квартале этого года. Напомню, что похожие SATA-винчестеры, но уже с native-контроллером SerialATA уже практически готовы у Maxtor и только ждут объявления (см. статью «Результаты 2003 года: жесткие диски»).
А во-вторых, это совершенно новая серия Poseidon (SpinPoint P120). Эти диски нацелены на сегмент высокопроизводительных ПК и серверов начального уровня. Их отличительной чертой будет являться использование технологии 125-гигабайтных пластин (емкость дисков составит 60, 80, 120, 160 и 250 Гбайт), а также интерфейса SerialATA II (в ревизии без скорости передачи 3 Гбит/с, но с поддержкой Native Command Queuing). Эти диски будут обладать буфером 8 Мбайт и появятся на рынке во втором квартале этого года. Думаю, низкопрофильные аналоги на пластинах повышенной плотности также не замедлят появиться.
Наконец, более далекие планы компании включают появления в конце 2004 или начале 2005 года года серий на пластинах 160 Гбайт: семитысячников P160 (объем моделей 160, 250 и 320 Гбайт) и PL80 (80 Гбайт) и аналогичных пятитысячников V160. Для них интерфейс UltraATA/133 будет постепенно заменяться на SerialATA, выравнивание цен на накопители с параллельным и последовательным ATA-интерфейсами произойдет примерно в 2005 году, и концу 2007 года последний, по оценкам некоторых источников, почти полностью вытеснит параллельный интерфейс (см. рисунок).
Перспективы миграции на интерфейс SerialATA с 2003 до 2007 года в разных сегментах рынка. |
А настольные накопители серий Veloce и Vango со скоростью вращения 5400 об./мин. будут постепенно исчезать из сегмента ПК и останутся лишь в «неписях» (то есть, в бытовой электронике, игровых приставках и пр.).
Современные винчестеры Samsung SpinPoint. |
На этом мы поставим многоточие в нашем рассказе о дисках Samsung, но на презентации во вступительных докладах прозвучало еще немало интересной информации об общих планах и стратегии развития компании в различных областях деятельности. Обычно подобные «маркетинговые» вступления к основной части презентаций бывают скучны и малоинформативны, однако на сей раз это оказалось не так - и я с удовольствием поделюсь с вами наиболее интересными и познавательными моментами, раскрывающими суть работы Samsung на мировом и российском рынках. Кратко данные вопросы рассмотрены и проиллюстрированы в «Приложении В» ниже.
Приложение А. | ||||
Для того, чтобы наглядно продемонстрировать собравшимся журналистам и представителям компьютерных компаний скоростные преимущества современных дисков Samsung перед конкурентами, сотрудники российского представительства «соорудили» специальную презентацию, где сравнили в тестах несколько современных моделей своих дисков с аналогами от других производителей (названия которых они зашифровали буквами, но по таблице на фото они легко угадывались Maxtor как «А» и Seagate как «В»).
А чтобы такое сравнение выглядело более уверенно, тут же поставили два компьютера (P4 3,0 ГГц на ASUS P4C800 c 512Мбайт DDR400 под MS Windows 2000), на которых прямо в присутствии собравшихся запустили те самые тесты (наши «угадки» касательно «А» и «В» подтвердились «подглядыванием» J) и затем продемонстрировали публике подтверждающие презентацию «живые» результаты.
В качестве тестов послужили далеко не самые объективные SiSoftware Sandra 2004 (тест файловой системы) и ZD WinBench 99 (Disk WinMark). Разумеется, в итоговой таблице диски Samsung побеждали конкурентов в большинстве категорий. J Однако при ближайшем рассмотрении «живых» тестовых систем я обнаружил, что испытуемые UltraATA-диски подключались к материнской плате 40-жильным кабелем вместо необходимого в таких случаях 80-жильного, что является грубейшей ошибкой при проведении подобных испытаний, поскольку тогда шина IDE работает по протоколу UltraATA/33 (а не UltraATA/100) и скорость чтения винчестеров искусственно ограничивается примерно на уровне 30 Мбайт/с (вместо примерно 40-60 Мбайт/с с пластины и около 100 Мбайт/с из буфера диска; соответственно страдает и скорость записи). (Кроме того, испытуемые диски просто висели на шлейфах в вертикальном положении.) В результате такой непредумышленной «кастрации» диски показывали результаты, раза в полтора меньшие, чем те, на которые они были бы способны в процессе нормальной работы. И все выводы из этого «самсунговского» сравнения полностью обесценивались (поэтому я и не показываю вам «их» итоговую таблицу, а желающим могу предложить посмотреть более корректные результаты - например, в моем обзоре в журнале «Компьютерра» #40 (515) за 2003 год). Когда «лажа» выяснилась, журналисты высказали пожелание в будущем видеть не подобные самодеятельные «инсинуации», а результаты из независимых и компетентных тестовых лабораторий. Лаборатория TerraLAB.ru и журнала «Компьютерра» всегда готова к подобному сотрудничеству. J |
Приложение В см. на следующей странице.
Приложение В. | ||||||||||||||||
Переходим к российскому рынку. На двух слайдах ниже показаны доли раздела российского рынка электроники с участием компании Samsung (C/M - это ЭЛТ-мониторы, LBP - лазерные принтеры, где Samsung недавно захватила лидерство). Внизу - ноутбуки и мобильные телефоны.
|