Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Платы для Athlon 64. Часть 2. ASUS K8V Deluxe (WireLess Edition) и Gigabyte K8VNXP — платы высшего ранга

АрхивПлатформа
автор : Алекс Карабуто   08.01.2004

Платы ASUS K8V Deluxe и Gigabyte GA-K8VNXP на чипсете VIA K8T800 для Socket 754 имеют отличную производительность и функциональность для топовых систем на Athlon 64.

См. остальные части нашего обзора:
Часть 1: ECS KV1 Deluxe (Photon Series) и Soltek SL-K8AV2-RL — хорошие недорогие решения.
Часть 3: Плата MSI K8T Neo на чипсете VIA K8T800: динамический оверклокинг Athlon 64.
Часть 4: Секрет режима Turbo платы ASUS K8V Deluxe.
Часть 5: Чипсет SiS755 и плата ECS 755-A — low-end-вариант платформы AMD64.
Часть 6: Чипсет NVIDIA nForce3 150 и плата Chaintech ZNF3-150.

Продолжаем знакомство с платами для процессоров AMD Athlon 64 на чипсете VIA K8T800, начатое в первой части нашего обзора (см. www.terralab.ru/system/31492). С характеристиками самого чипсета можно ознакомиться по указанному линку, поэтому сразу переходим к самим платам. В этой части нас поджидают два элитных и дорогих решения для Socket 754 — платы ASUS K8V Deluxe Wireless Edition и Gigabyte GA-K8VNXP — так сказать, «вершина» пирамиды плат для Athlon 64, предоставляющих пользователю максимум функций и возможность собрать «топовую» систему на этом процессоре.

Северный мост чипсета VIA K8T800 на платеASUS K8V Deluxe.

 

ASUS K8V Deluxe

Полноразмерная стильного черного цвета (ASUSTeK начинает постепенно отходить от своего традиционного «золотистого» цвета настольных материнских плат) K8V Deluxe — это добротное изделие со стандартным для плат такого класса набором возможностей («чипсетные» плюс несколько дополнительных контроллеров). Она не содержит каких-то особенных нововведений (того, чего бы мы еще не видели в платах этой компании ранее).

ASUS K8V Deluxe.

Три слота для системной памяти поддерживают до 3 Гбайт небуферизованных модулей DDR400/333/266/200 (с поддержкой ECC и без нее) модулями емкостью от 64 до 1024 Мбайт (DIMM с более чем 18 чипами не поддерживаются). Возможна установка на плату до двух двухсторонних (или односторонних) модулей DDR400 или до трех модулей более низкой частоты (электрически допускается установка трех двухсторонних модулей, но стабильность работы для DDR333 при этом не гарантирована). Для получения оптимальной производительности (минимальных таймингов работы) рекомендуется установка на плату только одного модуля DDR400, однако в моих испытаниях плата безукоризненно работала с парой высококачественных двухсторонних модулей DDR400 по самым минимальным таймингам. С тремя высококачественными модулями DDR400 (один двухсторонний и два односторонних) плата также работает, а вот с тремя DIMM DDR400, один из которых одинсторонний, а два двухсторонних — не работает на 400 МГц, но работает на 333 МГц и ниже.

Плата ASUS K8V Deluxe с обратной стороны.

Стабилизатор питания процессора выполнен по стандартной трехфазной схеме, однако дополнительные ключи (парами в параллель, чтобы снизить общее сопротивление в открытом состоянии, повысить надежность и снизить тепловыделение) на предусмотренное для этого место устанавливать не стали. Емкость девяти фильтрующих конденсаторов этого стабилизатора — всего по 1200-1500 мкФ, хотя даже не более дешевых платах ECS KV1 и Soltek SL-K8AV2-RL (см. www.terralab.ru/system/31492) ставят вдвое большие емкости — по 3300 мкФ.

Остальные стабилизаторы напряжений на плате — обычные линейные, с применением малогабаритных корпусов микросхем (на фото выше показан стабилизатор питания памяти), рассчитанных на невысокую мощность. На северном мосте чипсета — простенький радиатор. В общем, чувствуется тенденция к разумному минимализму. А что вы хотели от свежей платы ASUSTeK ценой в московских магазинах в районе всего 140-145 долларов? J

Южный мост VIA VT8237 с двумя портами SerilaATA RAID.

Стандартные чипсетные (точнее — южного моста VT8237) 8 портов USB 2.0, два порта Serial ATA RAID, до четырех устройств UltraATA/133, шестиканальный звук (не самый свежий кодек AD1980,

Аудиокодек AD1980 от Analog Devices.

сзади выходы совмещены с разъемами аудиовходов, из S/PDIF — лишь электрический выход, на отдельной планке есть оптический выход) дополняются еще тремя PCI-контроллерами.

Во-первых, это Promise PDC20378 RAID — два порта SerialATA и один двухканальный UltraATA/133.  Во-вторых, это, конечно, двухпортовый FireWire на VT6307.

Гигабитный LAN на 3Com/Marvell 940.

В-третьих — гигабитный LAN на 3Com/Marvell 940 cо встроенным 128-килобайтным буфером данных и функцией SmarlLAN (автоопределение качества подключения сетевого кабеля длиной до 100 метров — Marvell Virtual Cable Tester, VCT). Плюс старенькая периферия в лице портов FDD, LPT, Game- и двух COM на Super I/O-контроллере Winbond W83697HF с мониторингом (для вентиляторов на плате есть всего три коннектора).

В общем, все те же функциональные возможности, что и, например, на плате ECS KV1 Deluxe, но за бОльшие деньги (доплата за марку ASUS). Впрочем, вру — отличия все же есть, и они — в речевом «оповещателе» (Speech-контроллере) и лучшем BIOS Setup платы, но об этом чуть ниже.

В «коробке-книжке» плату сопровождают три IDE-кабеля (не круглые), FDD, два SerialATA (со спаренным переходником питания), мануал, CD и DVD-диски с софтом и три планки на заднюю панель корпуса ПК — четыре порта USB, один порт FireWire и оптический выход.

Для платы с расширенной комплектацией «Wireless Edition» также поставляется комплект беспроводной связи по протоколу IEEE 802.11b (до 11 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц), включаемый в соответствующий слот платы (см. www.terralab.ru/system/29820).

Разъем Wi-Fi на плате ASUS K8V Deluxe.

AMI BIOS Setup платы ASUS K8V Deluxe позволяет разгуляться ручонкам, но при этом надо иметь холодную голову! Помимо стандартных для чипсета возможностей по конфигурированию (см. Часть 1) здесь есть подробнейшие настройки таймингов работы системной памяти (целых 10, см. фото), причем это одна из немногих плат, которая позволяет установить tRAS=5 (обычно не ниже 6).


Апертура AGP, к сожалению — не более 256 Мбайт.
Можно также изменять 4 основных напряжения питания (см. фото, на памяти его можно поднять до 2,8 вольт).

Есть пункты управления технологиями Cool N’Quiet и Q-Fan Control. В BIOS «мониторятся» два вентилятора, две температуры (процессор — по встроенному термодиоду) и четыре напряжения.

Мониторинг платы в BIOS Setup.

На плате имеется надпись об установке переключателями частот для разгона процессора по шине до 300 МГц (см. фото), однако сам переключатель DSW установлен не был (место для него — между южным мостом и разъемом питания ATX). А из BIOS Setup частоту FSB можно повышать с шагом 1 МГц от 200 до 300 МГц.

Рядом есть пункт Performance Mode (Auto/Standard/Turbo), однако в режимах Auto и Turbo плата с процессором работали нестабильно. Для всех тестов я применял установку Performance Mode=Standard и тайминги памяти, показанные на фото выше (2-2-2-5 и др.).

Для тестов использовалась плата ревизии 1.12 с двумя версиями BIOS — 1003 и 1004 (последнюю следует прошивать строго по описанной на сайте ASUSTeK методике).

 

Gigabyte GA-K8VNXP

Эта плата серии K8 Triton более дорогая, чем предыдущая (если не брать в расчет Wireless Edition) — сейчас в московской рознице она предлагается по цене от 175 долларов. Посмотрим, стоит ли она того. Также на чипсете VIA K8T800 с VT8237 для процессоров AMD Athlon 64 с разъемом Socket 754 она продолжает серию плат «6-DUAL Miracle», начатую этой компанией примерно год назад (см. www.terralab.ru/system/23444).

Gigabyte GA-K8VNXP.

Как мы помним, «шесть двойных чуд» составляют следующие фирменные гигабайтовские технологии:

1. Dual Power System (DPS K8) — дополнительный трехфазный стабилизатор напряжения процессора на отдельной платке (вместе с «наплатным» получается шестифазный с гигантским нагрузочным током или бешеной надежностью при штатных токах). Впрочем, и без этой платки дополнительного питания GA-K8VNXP прекрасно справляется с процессором Athlon 64 3400+;

2. Dual Cooling — вентилятор на платке DPS вместе с вентилятором на чипсетном кулере вдвоем лучше охлаждают верхнюю часть платы (где расположены сильно греющиеся компоненты - стабилизаторы, чипсет, процессор, память);

3. Dual CPU Bandwidth — в данном случае это поддержка процессоров AMD x86-64 с возможностью 64-битных операций;

4. Dual BIOS — ну это уже давнишняя фича почти всех плат Gigabyte, позволяющая в случае чего загрузиться с резервной копии BIOS;

5. Dual LAN — два сетевых контроллера: один гигабитный и один 100-мегабитный;

Dual LAN — два сетевых контроллера: гигабитный слева и
100-мегабитный PHY справа, а также Dual BIOS.

6. Dual RAID — два контроллера ATA RAID на плате: один в составе южного моста чипсета для двух портов Serial ATA, а другой — на дополнительном PCI-контроллере GigaRAID IT8212F для четырех дисков UltraATA/133 (два двухканальных порта).

PCI-контроллер GigaRAID IT8212F для четырех дисков UltraATA/133.

В целом эта стильная синяя четырехслойная полноразмерная с закругленными углами плата производит благоприятное впечатление (еще бы — за 175 долларов-то J). Стабилизатор питания (даже «наплатный», без DPS) — один из самых внушительных, для памяти (на фото ниже) и шины AGP стабилизаторы линейные, но немного помощнее, чем на K8V.

Три слота памяти вмещают до 3 Гбайт памяти (использование модулей аналогично плате ASUS K8V Deluxe). На северном мосте чипсета установлен активный кулер (с вентилятором, но без подсветки), хотя на практике активное охлаждение K8T800 совсем не обязательно. Обороты этого вентилятора не мониторятся, но, кроме этого, на GA-K8VNXP еще три коннектора для вентиляторов.

Четырехканальный UltraATA/133 RAID контроллер GigaRAID с буфером 512 байт FIFO (см. фото чуть выше) является удачным дополнением к штатному двухканальному «чипсетному» SATA RAID: он также подерживает массивы уровней 0, 1, 0+1 и JBOD, а кроме того поддерживает (внимание!) горячее подключение IDE-дисков без использования специальных мобайл-рэков! (Учитывая наличие в комплекте планки GC-SATA для вывода двух портов SerialATA наружу, можно сказать, что эта плата Gigabyte максимально приспособлена для использования внешних и сменных накопителей.)

Платка для вывода двух портов SerialATA наружу.

Встроенный в чип RAID-контроллера собственный микропроцессор уменьшает загрузку ЦПУ в работе. Драйверами поддерживаются все современные Windows (начиная с NT4 и 98) И многие версии Linux. Недостатком является то, что этот контроллер «сидит» на медленной для этого шине PCI 2.2 32 бит/33 МГц, что сразу заметно ограничивает скорость RAID-массивов величиной примерно 90-100 Мбайт/с. Для нынешнего исторического момента использование второго RAID-массива UltraATA, а не SerialATA является, видимо, более целесообразным, однако для будущего было бы полезнее второй RAID именно для SerialATA.

Контроллер FireWire собран на чипе от Texas Instruments, шестиканальный звук реализован на самом современном кодеке ALC658 с автоопределением подключенных аудиоустройств и защитой от неправильного подключения.

Современный кодек ALC658.

Гигабитный и 100-мегабитный сетевые контроллеры реализованы при помощи чипов от Realtek — RTL8110S (полнофункциональное решение два в одном — MAC+PHY) и RTL8201BL (PHY для чипсетного MAC), см. фото выше.

На заднюю панель выведены сразу два COM-порта, что ныне уже редкость. Для Game-порта есть лишь PIN-разъем (требуется докупать планку).

 

Неудачно расположен светодиод подачи питания на память (плату) - обычно он закрыт шлейфом FDD.

В коробке плату дополняют два мануала с CD (второй - для GigaRAID), три IDE-шлейфа (не аэродинамические), пара кабелей SerialATA (с переходниками питания), планка для вывода двух портов SerialATA и питания наружу корпуса ПК, планка с двумя портами USB и двумя FireWire (обычным и мини), планка аудиоразъемов (четыре дополнительных к «стерео» выхода, коаксиальный и оптический S/PDIF выход),

Планка аудиоразъемов из комплекта платы GA-K8VNXP.

и, разумеется, платка GC-K8DPS (DPS K8) для «подпитки» и стильной голубой подсветки. Справедливости ради отметим, что последняя не во всякий корпус может быть установлена - иногда ей мешают вентиляторы и другие части корпуса системного блока.

Award BIOS Setup платы GA-K8VNXP еще богаче тонкими настройками памяти, чем у платы ASUS K8V. Настройки работы чипсета с памятью доступны после нажатия Ctrl-F1. Апертуру AGP можно увеличивать хоть до 1 Гбайт, опорную частоту процессора и памяти задавать с шагом 1 МГц в диапазоне от 200 до 255 МГц (делитель для частоты памяти задается естественно отдельно), напряжение на процессоре — повышать до 1,7 В, на шине AGP — тоже до 1,7 В, а на памяти — лишь до 2,7 В (+0,2 В).

Регулировки напряжений и частоты CPU с BIOS Setup платы GA-K8VNXP.

Зато для любителей поковырять тайминги памяти — просто раздолье. В BIOS Setup этой платы их аж одиннадцать (см. скриншот)!

Подробнее о них мы поговорим в другой раз, а здесь отмечу, что плата GA-K7VNXP стабильно работала с парой высококачественных модулей DDR400 при выставлении почти всех таймингов на минимум! Разумеется, в этом заслуга не только платы, но и процессора, и, безусловно, самой памяти. Для тестов использовалась плата ревизии 1.0 версией BIOS M02.

 

Быстродействие и выводы

Испытания производительности этих системных плат проводились под MS Windows XP Professional SP1 при помощи процессора AMD Athlon 64 3200+ с частотой 2,0 ГГц. Среди других компонентов — видеоускоритель GeForce FX 5900 Ultra (референс NVIDIA) с драйверами версии 52.16 и винчестер Samsung SP1614N (буфер 8 Мбайт и 80-гигабайтные пластины). В качестве системной памяти использовалась пара модулей PC3500 серии Platinum LE от компании OCZ (за них мы благодарим компанию «Патриарх»).

Обе платы без проблем работали с двумя модулями DDR400 одновременно (этими и некоторыми другими). При этом память работала по таймингам 2-2-2-5 для K8V Deluxe и 2-2-2-6 для GA-K8VNXP, то есть на примере этих двух плат мы можем оценить максимальную производительность плат на чипстее VIA K8T800 с вышеуказанным процессором. Более детально значение таймингов памяти для каждой из плат, с которыми они были оттестированы для этой статьи, показаны на соответствующих фото выше.

Результаты наиболее наглядных тестов скорости памяти и общей производительности платформ в различных приложениях приведены в таблице 1. В последней строчке таблицы 1 дан суммарный рейтинг быстродействия плат, вычисленный как геометрическое среднее от результатов всех проведенных нами бенчмарков и приведенный к 100%.

Таблица 1. Результаты тестов быстродействия плат в различных приложениях

Параметр, тест

ASUS K8V Deluxe
BIOS 1004

ASUS K8V Deluxe
BIOS 1003

Gigabyte
GA-K8VNXP

ECS KV1
Deluxe

Soltek
K8AV2-RL

Тактовая частота процессора на плате, МГц

2014,3

2014,3

2024,7

2000

2013,7

Тактовая частота работы памяти (по CPU-Z 1.20), МГц

212 ???

212 ???

202,5

200

201,4

AIDA32 3.88, Memory Read Speed, Мбайт/с

3112

3110

3094

3042

3000

AIDA32 3.88, Memory Write Speed, Мбайт/с

1336

1342

1371

1253

1265

Sanrda 2004 Pro, Memory Bandwidth, Мбайт/с

3093

3095

3083

3030

3039

ScienceMark 2.0, Memory Bandwidth, Мбайт/с

3010

3007

2989

2948

2980

ScienceMark 2.0, Memory Latency, циклов CPU

89

89

89

93

93

CPU-Z 1.20a, Memory Latency, циклов CPU

90

90

90

94

94

ScienceMark 2.0, Primordia (Ar), с

26,83

26,78

26,64

27,24

27,09

CPUmark 99, index

256

256

257

254

255

MPEG2 to MPEG4 encoding (DivX 5.11), c

190

189

170

174

170

Архивирование WinRAR 3.30 beta 3, с

151,5

151

153

159

179

3Dmark03 (b330), Graphic score

6135

6136

6137

6097

6113

3Dmark03 (b330), CPU score

866

873

906

882

887

3Dmark2001SE, score

18839

18772

18939

18593

18562

Unreal Tournament 2003 Demo, dm-anubis, fps

136,02

136,08

135,76

131,68

132,31

Unreal Tournament 2003 Demo, dm-asbestos, fps

111,42

111,41

111,33

107,92

108,51

Vulpine GLMark 1.1p, 1024x768x32 bit, fps

169,9

169,8

169,8

165,1

168,4

Quake III Arena, demo Quaver, 1024x768x32 bit, fps

361,9

362,3

363,2

353,9

355,2

CineBench 2003, Shading (OGL Hardware), CB-GFX

3144

3142

3149

3115

3129

CineBench 2003, Shading (OGL Software), CB-GFX

1619

1620

1628

1600

1610

CineBench 2003, Shading (CINEMA 4D), CB-GFX

301

301

300

281

285

CineBench 2003, Rendering, CB-CPU

283

284

286

281

283

SPEC viewperf v7.1, drv-09, index

69,11

62,12

65,46

64,61

65,36

SPEC viewperf v7.1, dx-08, index

80,24

81,55

80,43

80,38

79,09

SPEC viewperf v7.1, light-06, index

16,04

16,04

16,04

15,75

15,81

SPEC viewperf v7.1, proe-02, index

16,1

16,12

15,62

15,46

15,57

X2 The Threat Demo, fps

134,75

135,07

134,85

101,28

133,69

Gun Metal Benchmark, Benchmark 2, fps

40,25

40,25

40,33

40,15

40,23

RealStorm Benchmark 2004, index

3081

3082

3085

3019

3021

Aquamark 3, Triscore

42,82

42,82

42,82

42,45

42,77

Усредненная производительность

102,91

102,54

103,19

100

101,30

Во-первых, сравним производительность платы ASUS K8V Deluxe с разными версиями BIOS. Оказалось, что новая версия 1004 не всегда приводит к повышению быстродействия системы по сравнению с предшествующей 1003 (при тех же таймингах памяти в BIOS Setup). Например, кодирование видео, архивирование, тест 3Dmark03, Quake III Arena и X2 The Threat шли немного быстрее на версии 1003. С другой стороны, на версии 1004 существенно ускорился один из тестов SPEC viewperf и немного — тесты 3Dmark2001SE, Science Mark 2.0 (Primordia Ar). Скорость работы с памятью осталась прежней (в пределах погрешности измерений), а в среднем по приложениям немного вверх взяла новая версия (исключительно за счет явного улучшения в тесте SPEC viewperf v7.1, drv-09), однако разрыв в 0,4% можно считать крайне незначительным.

Во-вторых, оказалось, что плата ASUS K8V Deluxe также грешит необъяснимым повалом в одном из тестов (ранее подобные провалы были замечены для плат ECS и Soltek, см. www.terralab.ru/system/31492) — на ней заметно медленнее шло кодирование видео в MPEG4 (на 12% медленнее, чем на остальных платах; я специально тщательно перепроверил). Зато WinRAR на ней работал быстрее, чем на всех остальных платах.

В-третьих, оказалось, что за счет лучших таймингов работы с памятью платы ASUS и Gigabyte могут работать примерно на 2-3% быстрее «стандартных» плат на K8T800 (где тайминги выставляются по умлочанию).

А в-четвертых, плата Gigabyte оказалась самой быстрой из протестированных нами, даже несмотря на то, что для нее некоторые тайминги при нашем тестировании были хуже, чем для ASUS K8V. Правда, частота CPU на GA-K8VNXP слегка выше — примерно на пол процента, чем для плат ASUS и Soltek. Видимо, эти пол процента и проявились в итоговой усредненной производительности (относительно платы ASUS). Кстати, плата Gigabyte GA-K8VNXP оказалась единственной, у которой не обнаружилось провалов быстродействия в отдельных тестах, за что (а также — за отличную функциональность) мы ей и присуждаем звание лучшей (пока) платы для AMD Athlon 64 на чипсете VIA K8T800. Впрочем, плата ASUS K8V Deluxe почти ей не уступает ни в том, ни в другом.

Предлагаем обсудить этот материал в нашем форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.