Архивы: по дате | по разделам | по авторам

AverMedia DVD EZMaker USB 2.0: оцифровываем и кодируем аналоговый сигнал «на лету»

АрхивВидео
автор : Александр Филонов   04.12.2003

Аппаратно-программный комплекс от AverMedia предназначен для оцифровки видеоизображения с камеры или магнитофона в MPEG1/MPEG2 и записью его на DVD/CD.

Хотя эпоха аналогового видео уже прошла, у многих дома по-прежнему усердно пыхтят десятилетние «старички» стандарта VHS, хватает и старых видеокассет (в том числе запечатлевших драгоценную семейную историю). Увы, с каждым воспроизведением качество таких записей неуклонно падает — пусть мало-помалу, незаметно, но падает, и эти малости в конце концов превращаются в заметные дефекты. Даже бережно хранимые, проигрываемые раз в год по большим праздникам, стареют, размагничиваясь естественным путем, в силу тепловых флуктуаций. Можно, конечно, держать в холодильнике, в герметичной упаковке, тогда старушка протянет чуть подольше — глядишь, и внуков успеет порадовать. Но: а) после каждого извлечения из холодильника перед проигрыванием надо несколько часов выдерживать экземпляр при комнатной температуре, чтобы избежать конденсата; б) холодильник нужен для другого; в) занимает массу места. Кассеты вообще занимают массу места. Как было бы здорово перегнать на цифру, сбросить на диск… Уж цифра-то качества не теряет, да и места занимает всего ничего.

Главной преградой подобным мечтам, как правило, оказывается техническая сложность воплощения. Как минимум, потребуется обзавестись видеокартой с аналоговыми входами и возможностью видеозахвата, но такие карты весьма дороги. Плюс возня с подбором программ, настройками компьютера и т.п… А этого большинству обычных (в отличие от заядлых) пользователей достаточно, чтобы поставить на проекте крест. Человеку свойственно избегать лишних движений.

AverMedia DVD EZMaker USB 2.0.

Потому-то меня так порадовало появление устройства с длинномерным названием AverMedia DVD EZMaker USB 2.0, способного оцифровывать и кодировать аналоговый сигнал «на лету», передавая данные в компьютер по шине USB 2.0. Сведения о требованиях к компьютеру в различных источниках несколько расходятся. В качестве самого авторитетного источника приведу сведения, указанные на фирменном сайте (www.aver.ru):

— CPU Intel Pentium 4 2 ГГц или AMD Athlon XP 2100 или быстрее;
— Наличие порта USB 2.0;
— ОС Windows 2000/XP;
— PCI/AGP видеокарта с 4 Мбайт ОЗУ и с поддержкой DirectDraw;
— Линейный вход на звуковой карте.

На самом деле требования к процессору несколько завышены; на практике можно обойтись и более медленным, но с оговоркой: чем ниже скорость процессора, тем ниже качество картинки, которую удается оцифровать, что видно из таблички:

Качество записи

ЦПУ

DVD (Best)

Pentium 4 2,0 ГГц

DVD (Better)

Pentium 4 1,5 ГГц

DVD (Good)

Pentium 4 1,0 ГГц

VCD/MPEG-1

Pentium III 800 МГц

А вот с портом USB этот номер не пройдет: если у вас 1.1, ничего не выйдет: поток данных чересчур велик, и «затыков» не миновать.

Входы у EZMaker (кстати, название намекает на то, что делает он все «влегкую1») стандартные — S-видео и композитный (что касается аудио — стереофонический), выходы разнесены: видеопоток качается по USB, а аудио подается на линейный вход видеокарты. Во всяком случае, на первом этапе устройство оправдало свое название: подключить его оказалось очень легко. Установка драйверов и программного обеспечения, поставляемого в комплекте с EZMaker — Ulead DVD Movie Factory тоже проблем не вызвала, устройство, подключенное к порту USB, опозналось сразу — в два приема, отдельно по видео, отдельно по аудио. А вот попытка заставить его работать по предназначению с ходу не удалась. Запустившийся мастер записи живенько помог создать проект по полной программе, вплоть до записи вступительного экрана. После этого программа пошуршала приводом, определив, что при заданном качестве места хватит на час с хвостиком, и предложила установить это время размером записи по умолчанию. На чем подготовка была закончена, и можно было перейти к оцифровке, но тут вдруг выяснилось, что устройство захвата в упор не видит никакого сигнала на входе. Красивый интерфейс программы оказался таковым только внешне: после долгих блужданий по многоярусным меню настроек все-таки удалось отыскать, где задаются параметры входного сигнала и переключить вход с S-Video на композитный. Картинка сразу же появилась, но проблемы не кончились: спустя первые четыре секунды записи компьютер без каких либо предупреждений начал перезагружаться. Повторные попытки проделать то же самое показали, что происходит это всякий раз, независимо от загруженности системы и количества запущенных программ. Проблему удалось решить только снижением разрешения захватываемого видео до 640х480.

Выбор формата записи.

Наконец — о, радость! — запись пошла. Хочу сразу предупредить: для записи аудио надо предпринять традиционные шаги: вызвать системный микшер, включить линейный вход, как основной источник сигнала и т.п. Несмотря на то, что во время записи видеокартинка на экране виртуального дисплея (открытого в окне программы) подергивается и скачет (о каковой возможности программа честно предупреждает заранее), при воспроизведении она демонстрирует великолепное качество — во всяком случае, визуально картинка как минимум не уступает таковой на экране телевизора при прямом воспроизведении с видеомагнитофона. В этой ситуации ограничивающим фактором выступает скорее качество оригинала, нежели аппаратной части.

Создание и редактирование меню.

Дальнейшая сборка коллекции происходит достаточно просто: по очереди записываются в проект различные фрагменты (если фильм у вас идет не одним куском), после чего отредактируется меню проекта и нарезаются результат на диск. Что приятно, если не пишешь прямо на DVD или CD, работу не обязательно проводить в один сеанс: все видеофрагменты накапливаются на жестком диске (где их можно просматривать любым подходящим видеоплейером) и допускают некоторую степень редактирования. Почему некоторую? Да просто редакторские возможности программы, несмотря на красивые декларации, весьма и весьма ограничены, так что я бы рекомендовал воспользоваться другими программами редактирования захваченного видео, а уж после вернуться к сборке диска в Ulead DVD Movie Factory — но это лишь при условии, что вы не пишете прямиком на DVD. В противном случае придется смириться с некоторыми шероховатостями (в частности, хотя программа устойчиво ловит исчезновение видеосигнала на входе и останавливает запись, в конце пробного куска наблюдалась записанная помеха, вошедшая в этот фрагмент). Зато к числу несомненных достоинств программы следует отнести автоматическое деление на эпизоды и внесение в меню соответствующих пунктов. Полная автономность этого процесса позволяет запустить магнитофон на воспроизведение и на некоторое время забыть о компьютере. Естественно, писать можно как с выхода телевизора, так и видеокамеры. Кстати, при прямой записи поддерживается формат DVD+VR, позволяющий отредактировать диск уже после записи.

Настройка параметров видеозахвата и кодирования.

Пара замечаний по поводу выбора формата и резервирования места на жестком диске при опосредованной записи. Для записи высококачественного DVD в стандарте MPEG-2 на часовой материал требуется около трех гигабайт дискового пространства, SVCD ограничивается примерно одним гигабайтом, а ставший уже архаичным формат VCD требует всего 600 Мбайт (стандартный компакт-диск) — правда, картинка при этом получается «дерганая» и цвета оставляют желать лучшего.

Захват видеоизображения.

Резюмируя, можно сказать, с поставленной задачей этот аппаратно-программный комплекс справляется и весьма недурно. Вдобавок EZMaker компактен и может храниться в ящике стола, почти не занимая места. Стоит он относительно дешево — по данным price.ru на момент написания статьи, цена его колебалась в пределах от 43 (что подозрительно) до 95 долларов (что уже слишком нагло). В принципе, цена в $50-60 за такое устройство не чрезмерна — если у вас обширная видеотека, с которой вы не хотите расставаться, но делиться с кассетами жизненным пространством тесной хрущевской квартирки тоже не желаете.

По материалам журнала «Домашний компьютер».


1. EZ=easy, что значит «легко». [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.